Без раздражения - 1

Все мы, особенно, живя в мегаполисе, где ритм жизни очень высокий и стрессовые нагрузки запредельные, раздражаемся на каждом шагу, что в значительной степени, укорачивает нам жизнь. Попали в пробку на дороге – раздражаемся, толкнули в общественном транспорте – снова раздражаемся. Дома, на работе, в общественном месте и даже на отдыхе столько нахватаемся всяких раздражений, что к вечеру уже никакие. И так, изо дня в день, из года в год. И мы даже привыкаем к  этому ритму, и жить без него не можем. Нам надо постоянно чувствовать прилив адреналина, который нас взбадривает. Уехав из большого города, на какое-то время, в тихую спокойную провинцию, нас очень скоро начинает тянуть назад, чтобы снова окунуться в бешеный ритм. А почему мы раздражаемся? Потому что наше желаемое не совпадает с действительным. Как добиться их совпадения, чтобы не возникало раздражения? Надо научиться видеть не только свой интерес, но и интерес окружающего мира, и не противостоять ему, а искать компромисс. Но, при таком подходе, ничего для себя не добьешься. И тобой будут пользоваться, как только дашь хоть малейшую слабинку. Это в том случае, если будешь мыслить крайностями. А если объединишь интересы, то и свою выгоду не упустишь, и другим поперек дороги не станешь. Как научиться не раздражаться в любой обстановке? Раздражение – признак слабости и не достаточной гибкости. Раздражается человек, который мыслит крайними категориями. Раздражение возникает при срыве программы (рассматривается психологическое раздражение). Вы думаете, что должно быть «так», а получается «не так», вот вы и раздражаетесь. А чтобы не было срывов программы, вы должны одновременно видеть и учитывать свой и чужой интерес, тогда никаких обломов не будет и не будет почвы для расстройства. Чтобы вас не сломали и не навязали вам свой интерес, ваше «Я» должно быть очень сильным и умным, а такую силу дает устойчивое внимание, объединяющее противоположности в единое целое и стабилизирующее равновесие. При устойчивом внимании, не образуется сдвигов, создающих жесткие программы, которые неизбежно будут ломаться, поскольку реальность все время меняется, и к ней надо приспосабливаться. А при устойчивом равновесии, работает механизм саморегуляции, который не позволяет образовываться устойчивым фиксационным связям. Устойчивое внимание поддерживается за счет постоянного балансирования на «лезвии бритвы», но именно это балансирование, а не жесткие фиксации, делает психику устойчивой к раздражениям. Стоит вам хоть на мгновение дестабилизировать внимание, как сразу же нарушится равновесие, и вы будете склонны к раздражениям. Не позволяйте страху пробивать вашу защиту, а для этого все время поддерживайте устойчивое внимание. Оно может быть фоновым, расслабленным, скользящим, сконцентрированным, «всяким», но реальность всегда должна оставаться под его контролем. В этом отношении, наглядным примером могут служить дикие животные, для которых потеря внимания, бдительности, может стоить жизни. Контроль реальности, делает психику максимально расслабленной, потому что вы защищены. Чтобы реальность держать под постоянным контролем и руководить обстоятельствами, ее надо видеть без прерываний. Это избавит вас от раздражений. В бизнесе, в спорте, в армии, в любых видах деятельности, способность не раздражаться и контролировать реальность даже в самых экстремальных ситуациях, является очень ценным качеством. Умение не раздражаться и держать эмоции под контролем, автоматически избавляет от любых форм зависимостей. У всех людей зависимых, внимание прерывно, что свидетельствует о наличии психотравмы. Стабилизировав внимание, они тут же избавятся от вредной привычки. Устойчивое внимание – это не что-то жесткое, закостеневшее. Наоборот, это состояние полной расслабленности, при одновременной максимальной концентрированности внимания. Опять же, примером могут служить хищные животные, у которых страх сведен к минимуму. Учиться расслаблению можно и у маленьких детей, правда, со вниманием у них не очень. Научившись быть внимательным, вы сможете комфортно чувствовать себя в любой обстановке и контролировать и управлять ситуацией. Если раздражаетесь, значит, ЭГО прет из вас во все стороны. Несмотря на кажущуюся мощь ЭГО, оно намного слабей устойчивого равновесия, которое и по мощи сильней, и по оперированию большими объемами информации – тоже. В бизнесе сейчас приветствуются люди уравновешенные, гибкие, честные, доброжелательные,  за счет этих качеств, они все боле уверенно вытесняют хапов, которые уступают им по всем параметрам. Обязательным условием для снижения раздражимости, является полноценный сон и отдых. И взвешенный подход ко всему. Как только вы побежали «только вперед», значит, вы сломались под воздействием страха, и равновесие у вас устойчиво нарушилось, а потому раздражаться вы будете хоть как. А накопление раздражений ведет к инфарктам, инсультам и прочим серьезным заболеваниям. У постоянно раздраженного человека, и в семье будут нелады. Человек – не бог, и раздражаться он будет в любом случае, но можно количество раздражений свести к минимуму, а это продлит жизнь и сохранит здоровье. Не загоняйте себя в колею ритма, не живите на подстегиваниях. Делайте все спокойно, без надрыва. И себя сохраните, и дела будут более успешно делаться. Ничто не стоит вашего здоровья. 10.02.2012 г.


Рецензии