Окрута

После долгой и изнурительной подготовки, Яр шёл к дядьке Ждану. Всё должно получиться, к этому тяжёлому испытанию готовился долго и тщательно…
Вспомнился праздник короткой ночи, когда после весёлых игрищ возле реки, когда уже многие  потянулись к печищу, тогда и окликнул его Волхов Бер. Припомнилось, как покрылся тогда гусиной кожей, сразу заледенела спина, словно сама Марана дохнула на неё. Подойдя деревянными ногами к костерку, возле которого, сидя на длинной скамье, ожидал его Волхв, протянул руки к Огню Сварожичу, вопросительно глядя на Бера. Тот молча сидел, ожидая, глядя на пламя и веточкой перебирал угольки, словно вёл разговор со Сварожичем. Подошли и братья Волки, молча, разместились подле Огневища, изредка бросая на меня любопытные взоры.
Наконец, не отрывая взгляда от пламени, Бер спокойно сказал:
 - Могучий Велес указал на тебя Яр, готовься к встрече с Мараной! На волчий день с нами пойдёшь, требу воздавать Велесу -охранителю нашему. Только и смог, что кивнуть в ответ и склонив голову, присел на корточки…
   …Зашёл в избу и приложил ладони к печи, бормоча приветствие домовому. Дядька весело взирал на него, оглаживая бороду, терпеливо ожидал приветственных объятий. Яр подошёл к нему, обнялись. Родич, испытующе глядя на парня, спросил:
 - Ну что готов ли?
Яр утвердительно качнул головой.
- Не останься только там Ярушка возвращайся… и за сестрицу спокоен будь…
Чем дальше мы уходим в бор, тем холоднее и холоднее. Мятель успокоилась вчера, в глуши тихо, но Мор не думает униматься, всё ближе подступает, холодя лицо своим дыханьем, обнимает тело ледяными руками. Светлоликий Хорс ушёл, оставив мир во власти мрака и холода.
- Гой Мара, ныне пришло твоё время, краса бледноликая, строгая и древняя матерь наша! – Шепчет Яр
  - Выйди к нам Мятелью косматой, Позвиздом лютым, Мором колючим. Гой, Мара, мати великая! – Шепчут братья Волки.
- Гой, Мара, снежной периной, Макошь Землю укрывающая!
  Всякого к себе принимающая! Величься, величься матушка! - Вторит Бер…
   Долго не сдавалась Мать Сыра Земля, долго дышала теплом уходящим, отгоняя Мару. Но всё при Роде, за листопадом - снег, за суетностью дневной - ночной сон и покой, за рождением - смерть. Потому и чествуем мы не токмо живое, но и ушедшее в Навь, ибо, знаем силу Мораны, изо дня в день мир обновляющую, без которой и сама жизнь то невозможна будет. Уходит одряхлевшее, дабы не мешать новой жизни. Кто может сказать, будто Жизнь - добро, а Смерть - зло? Разве тот, кто ничего не зрит и сути не ведает, или глуздырь не разумный…
 Вот и чествуем мы Марану, как и Подателя Жизни Светлого и славим от сердца чистого, силу их принимая в себя. Ибо, как можно не славить то, что неразделимо. Славя Марану, мы Роднимся с нею, подпускаем её к себе, чуем её - и тем самым страх свой прочь отбрасываем, ибо, пращуры наши силу нашему Роду через Морану передают нам. Со смертью всякий из нас что-то теряет в Яви… но приобретает в Нави. Это всегда следует помнить…
   Холодно... Мор, словно навис над идущими,  Яр уже не воспринимает окружающее, видит только спины идущих впереди Братьев Волков. Бер позади где то, тяжело ему, но мешок с жертвой никому не доверяет…
Долго разгорается Огонь, сучья и ветки промёрзли, но все мы, знаем как зимнее огнище развести. Тепла, тело хочет… трясётся. Вот, заплясал Сварожич на былинках заиндевелых, набирает силу от дыхания Волхва, поднимается пламя, согретое сердцем и помыслом чистым. Затрещали сучья поедаемые Сварожичем, на том и Слава Огню Сварожичу, не дал забрать Моране тепло жизни нашей. Тьма сразу ожила за спинами, подступила ближе, смыкая плотный круг возле огневища.   
По листопаду Покидают Родные Боги Явь, уходят во Сваргу небесную, и замыкает Сварог её до того, пока не сразит Перун Мора, тогда и отверзается Сварга а Светлые Боги возвращаются в Явь – входят в силу после зимы, и души Пращуров Предков прилетают из Ясуни  навестить нас. Наступает время возрождения весеннего Земли-Матушки…
…Но ныне, лишь Огонь-Сварожич, да Мудрый Велес остаются с людьми, дабы не сгинули они во власти Мары...
 - Велес могучий, Славим тебя, Пращур мудрый! Зрим воочию помощь твою! – торжественно возглосил Бер.
- Открой ныне Яру, тропу потаённую в Навь и охрани его. Дозволь ему узреть Марану и возвернуться в Явь, не уйти в Навь навсегда!
Стукнул в бубен билом Бер и поплыла Явь перед глазами… Яр уже не чует себя, только, ладонями тепло Сварожича ощущает. Смутно почувствовал Яр – леденящую Марану за спиной… занемел по началу…  но братину подал Волк… хлебнул… ожгло холодом нутро… страх ушёл.
Братьям то не впервой, накинули  личины окрутные и словно исчезли… Легко им, они то, не в своем облике Марану встретят… в зверя перекинуться… Словно птица лёгок стал…
Яр легко перепрыгнув обережный круг и нож воткнутый в утоптанный снег, он уже не слышал ни монотонный звук бубна, ни речитатив Волхва, обращённый к Велесу. Зверь пробудился в нём с хриплым рыком, пошатываясь, пошёл в бор, дабы узреть её - Мару...
 С каждым шагом становилось всё легче, волчьей поступью шёл Яр меж деревьев, находя прогалины средь кустов звериным чутьём.
Ветер донёс ему запах новый, дразнящий… глухо рыкнув, побежал на запах, роняя слюну. Вот она жертва! Вот момент Силы! Волк быстро догнал козлёнка увязшего в снегу…
Насытившись, волк отряхнулся и очистил с морды кровь о снег, вдруг завыл, высоко задрав голову…
Яра скрутило судорогой. Упав на снег, он выл, бессмысленно выкатив очи, ибо, узрел её в великой силе и красоте. Силы ушли от осознания и ощущения близости Мараны. Не в силах даже шевельнуться, Яр глотал в себя Навий холод, древнюю жуть и безбрежный океан Родовой памяти. Жизнь уходила быстро, оставляя стынущее тело, опустошая былое и заполняя древней, холодной сутью. Пустота и Навий холод. Яр закрыл глаза, сливаясь с этой пустотой, неотрывно взирая, в бездонные глаза Мараны. На то и смерть дана, дабы вновь родиться…
   Но что то мешает уйти, Яр прислушался:
- Это же Бер, в бубен свой стучит, зовёт меня! Так что же, я жив?
- Жив, жив! - Смеются и трясут Яра братья.
С трудом Яр начинает осознавать Явь и ощупывая себя убеждаться, что в человеческом облике не в волчьем, тихо порадовался уходя из Нави. Лишь прекрасный взгляд богини всё ещё не дает полностью придти в себя и осознать в человеческом облике. Братья, весело смеясь и переговариваясь то с Яром то меж собой, подводят его к огневищу. Яр благодарно смотрит на улыбающегося Бера и… засыпает. Окрута окончена.
Мара приняла жертву, а к Велесу пришёл ещё один сын.

П. Венд


Рецензии