Стань моим щитом. Глава 4. Больше не те

Знакомые стены аэропорта были не тронуты изменениями, разве что добавилось пару ларьков с газетами, да кое-где заново отделаны стены. Но, даже не смотря на прежний вид, они теперь казались чужими. Другие глаза смотрели на окружающий мир, уже не той десятилетней девочки, которая навзрыд ревела, цепляясь за одежду единственного друга, своего охранника. Мирия помнила, как не хотела улетать в Англию, как делала попытки убежать, но её ловили. Помнила расстроенное лицо матери, когда она садила дочь в самолет вместе с провожатым, а отца не было. Он попрощался с ней в тот день с утра. Сухо, поверхностно, будто ему все равно. Но в глубине серых глаз была затаена грусть. Как же давно это было!
 -Госпожа Мирия, нам сюда. – встречающий её охранник своими словами вырвал её из пучины воспоминания. – Я возьму ваш багаж.
 Мирия только сдержано кивнула, направившись к выходу из аэропорта, где её ждала машина. Родители знали о приезде и отправили её встречать человека, хотя девушка надеялась, что это будет Кай. Она ждала и одновременно боялась встречи с ним. Ведь прошло столько времени! Она изменилась, даже слишком сильно, а он, наверняка, остался прежним. Да и вообще, будет ли он, когда она вернется? По договору он все ещё должен быть её телохранителем, но захочет ли? Сердце от этой мысли сжималось в комок, а горло сдавливало спазмами. Но, даже не смотря на внутреннее состояние, Мирия внешне оставалась спокойной. Ни к чему кому-то знать, как она переживает.
 Ещё было страшно увидеть родителей. Их маленькая девочка теперь превратилась в девушку. Как они отнесутся к ней? И как сейчас выглядят? Ведь прошедшие восемь лет наверняка оставили на них свой отпечаток.
 Садясь в машину, Мирия почувствовала, что вот-вот упадет. Коленки дрожали от страха, а сердце вообще сходило с ума в груди. И чем ближе они подъезжали к дому её детства, тем сильнее девушка дрожала, стискивая маленькую черную коробочку на коленях. В ней был подарок для Кая, как благодарность, что он пробыл с ней рядом тот год. Насколько ей помнилось, в первый день их знакомства, на лице парня был пирсинг, это и натолкнуло девушку на мысли о том, что сейчас покоилось на бархатной подушке, внутри коробки. Кай любил готику или к ней приближенное. Всегда носил какие-то украшения, вроде крестов или широких браслетов. Но вот уши проколоты у него не были. А те две серьги, которые Мирия однажды увидела в одном старом магазине, не нуждались в проколах. Одна из них одевалась на внешнюю сторону хрящика, длинной практически от мочки до верхнего основания, а вторая одевалась наверх, и как шип, выходила за грани уха. На обеих серьгах была руническая чеканка, а на второй, вдобавок, был небольшой красный камень, словно капля крови. Девушке показалось, что Каю такое пойдет, и не удержалась от покупки.
 Машина остановилась. На пороге дома никого не было, значит, все ждали её внутри. Глядя сквозь стекло на то место, в котором она росла, становилось как-то не по себе. Все её детские мечты, страхи и надежды остались тут. Это был мир маленькой девочки, но как может она здесь приспособиться теперь, когда то, что казалось милым сердцу, внезапно стало чужим? От этого хотелось расплакаться, спрятав лицо в руках или убежать подальше, в ставшие теперь не знакомыми, улицы.
 Но сделав глубокий вдох, Мирия вышла из машины, спрятав коробочку в карман платья, и пошла к дому. С каждым шагом ей становилось все более и более страшно. В глазах темнело от переизбытка переживаний, и девушке казалось, что она вот-вот рухнет в обморок.
 Рука легла на золотистую, изогнутую ручку входной двери и надавила. Дверь с тихим скрипом открылась, а Мирия, сделав очередной глубокий вдох, вошла.
 Дом был пропитан запахом, так сильно напоминающем о детских днях. Запах, который есть у любого дома, который вроде бы и не замечаешь, но после долгого отсутствия открываешь его для себя. Она узнавала в этом запахе любимые мамины духи и запах выпечки. А ещё ощущала парфюм Кая, который ударил в нос в первый день. Значит, они своим привычкам не изменяли.
 -Мирия…?
 Девушка повернулась на позвавший её голос и остолбенела. Мама изменилась. В темно-синих волосах пролегли нитки седины. Лицо украшала сетка из пока что не таких уж явных, но все равно заметных морщин. Её лицо стало осунувшимся, более уставшим, чем она его помнила когда-то.
 -Девочка моя…- Тиана приблизилась к дочери, держа руки лодочкой у лица, и не могла удержать слез.
 -Мама..
 Через минуту Мирия уже со всех сил прижималась к матери, а та, обнимая свое дитя, что-то бормотала себе под нос и плакала от радости, что вновь увидела её.
 -Как же ты выросла. Как же выросла. – повторяла она, гладя шелковистые волосы Мирии.
 -А где же папа?
 -Он на работе. Появились проблемы, так что ему пришлось остаться. – шымгнув носом, сказала Тиана, отстранившись от дочери, но не отпустив её от себя. Ладони женщины легли на щеки Мирии, вглядываясь пристально в её лицо.
 -Настоящая красавица стала. – улыбаясь, сквозь текущие слезы, сказала она, глядя её пальцами .
 -Вот уж скажешь тоже. – фыркнула девушка, отнюдь не считая себя таковой, скорей даже напротив. Но излагать подробности того, что в Англии ей доставались не лавры славы и складирующиеся штабелями поклонники, а издевки и презрение, она не стала. Нечего расстраивать мать.
 Ещё раз оказавшись в порывистых объятиях матери, Мирия вместе с ней, прошла в гостиную.
 -А.. где Кай? – оглянувшись вокруг, спросила девушка. Его не было видно, и начались уже подозрения, что он и вовсе не появится.
 -Проверяет окрестности. Я попросила его осмотреть все вокруг. – голос Тианы дрогнул, а лицо стало грустным. – Мы так и не нашли тех, кто пытался тебя использовать. Никаких следов, но, по крайней мере, мы знаем, кто они.
 От души отлегло, что Кайрон все-таки не отказался от своей работы и в данный момент исполняет свои обязанности, но вот тот факт, что похитители так и не были найдены… как минимум, встревожил.
 -И кто они? – руки сомкнулись на ткани платья, хотя лицо так и осталось невозмутимо спокойным.
 -Анти-правительственная группировка «Новый восход». Дурацкое название, да? – женщина убрала волосы за ухо, отведя глаза куда-то в сторону. – Мы так и не узнали, зачем ты была им нужна, но сейчас они стали довольно известны тем, что одного за других убивают членов парламента. Их никто не может разыскать или хотя бы арестовать одного из них для допроса.
 У Мирии все внутри вымерзло, а лицо приобрело сходство с первым снегом по своему цвету. В ушах все зазвенело, бьясь в мозгу той мыслью, что её родителей тоже могут убить. Они ведь были членами парламента.
 -Ты не волнуйся, дорогая. До нас они не доберутся. Кай обычно рядом с нами. – улыбнулась Тиана, заметив выражение лица дочери, и догадавшись о его причинах.
 -Тогда пусть Кай с вами и остается. – через некоторое время отозвалась девушка, заглянув в глаза матери. Но Тиана только покачала головой.
 -Он твой телохранитель. А мы наймем другого. – успокоила её женщина.
 Эти слова и впрямь заставили Мирию немного расслабиться, но колокольчик тревоги из глубин сознания не хотел уходить.
 -Ты, наверное, устала? – перевела тему Тиана. – Может, хочешь перекусить? Или пойдешь отдыхать?
 -Я, пожалуй, посижу ещё тут. – улыбнулась Мирия.
 -Тогда расскажи, как ты жила там, в Англии.
 Улыбка Мирии едва не завяла. Вот об этом ей как раз-то говорить не хотелось, но отговариваться усталостью было поздно.
 -Ну… не плохо. Кстати, спасибо за письма. Я была рада их получать. – девушка постаралась изобразить, что и правда очень счастлива. Нет, ей и правда было приятно получать весточки из дома, но вот не до всех она успела добираться вовремя, поскольку её соседки по комнате имели не хорошую привычку их выбрасывать. Благо, что этот кошмар уже закончился.
 -Ну как у тебя с учебой дела? А с магией?
 А вот тут девушке действительно было, что сказать. Учебу по магии она особенно любила и достигла в этой области определенных успехов.
 -Замечательно. Я много интересного изучила, и многому научилась. Стихийная магия, например, мне даётся без заклинаний и с минимальными затратами. – в доказательство, на ладошке девушки зажегся послушный огонёк, танцуя сверкающими искрами.
 -О! Прекрасно, Мирия! – мать искренне радовалась за успехи дочери, изучая наметанным взглядом то, как был призван огонь. Это был мастер своего дела, пока ещё юный, но талантливый. – Я думаю, ты со временем превзойдешь меня.
 Намерение ответить было прервано звуком открывающейся двери, а затем грохотом и нецензурной бранью до боли знакомого голоса.
 -Фред, черт подери, это ты тут чемодан оставил?! Специально, чтобы я себе ноги переломал?! Зараза, а ну иди сюда, я тебе его сейчас на голову одену, - а дальше от охранника последовала грубая нецензурная ругань.
 -Кайрон!!! – Тиана возмущенными глазами смотрела на дверь, грозя испепелить её на месте. Мирия же удивленно хлопала ресницами. А при ней он так никогда не выражался…
 -Простите, вырвалось! – после секундной паузы, послышался ничуть не раскаивающийся голос.
 -Несносный мальчишка. Распоясался он в последнее время. И где он таких слов нахватался..-обеспокоенно и недовольно пробормотала Тиана, под недоумевающим взглядом Мирии. – И совершенно не думает исправляться.
 -Ай-ай-ай!! Кайрон, отпусти! Я не успел их отнести! – несчастный голос человека, который её встречал сегодня с аэропорта, трудно было узнать. Видимо, с ним творили что-то не хорошее и болезненное.
 -Ага, так я тебе и поверил, скотина. Знаю же, что специально так оставил… знал же, что я обязательно спотыкнусь.
 -Кайрон!! Оставь Фреда в покое и немедленно подойди сюда! – матери пришлось опять повысить голос, чтобы излишне вольный охранничек успокоился.
 Двери открылись, а сердце сию же секунду пропустило удар, заведясь уже с новой силой. Он ни капли не изменился с того самого дня, когда провожал её в аэропорте, только вот лицо было недовольным и волосы выросли, став длиннее. Насколько Мирия могла видеть, спереди они падали на открытую шею тонкими прядками, убранные за уши, а значит, сзади были чуток длиннее плеч.
 Когда его взгляд упал на неё, то недовольное лицо медленно преобразилось в удивление. Даже глаза стали обескураженными, будто бы ему показали что-то необычное.
 -Мисс Доу? Ой… - он неловко хлопнул себе по губам, кажется, смутившись тому, как ругался минуту назад.
 -Нецензурная лексика, я смотрю, стала для тебя нормальным делом. – усмехнулась Мирия, справившись, наконец, со своим оцепенением.
 -Простите. – лицо парня снова приобрело спокойное, чуточку флегматичное выражение, которое запомнилось ей из детства. Похоже, он и правда не изменился.
 -Кай, тебе язык перцем смазать надо, когда ты ругаешься. – недовольно заметила Тиана, привлекая внимание полукровки к себе. Брови у него съехались к переносице, а сам он сложил руки на груди.
 -Я же извинился.
 -Извинений не достаточно в таких ситуациях.
 -Да ладно тебе, мам. Мы же дома. – оборвала намечающуюся перепалку девушка, видя, как кривится лицо Кая в ответ на замечание матери.
 Та только покачала головой, но ничего не ответила, зато Кай сразу же повернулся к ней.
 -Как долетели, мисс Доу?
 -Хорошо.
 -Слезами никого не залили в самолете? – ехидно улыбнулся он, прошагав к креслу и падая в него, но взгляда с неё он так и не сводил.
 Мирия же сконфузилась.
 -Представь себе, но нет.
 -Вау! – полукровка с задумчивым и очень серьезным видом выглянул в окно, хмурясь.
 -Что такое, Кай? – встревожилась Тиана.
 -Снег не идет. – все с той же серьезной миной отозвался полукровка, вызывая всеобщие недоумение своей фразой. Но до Мирии, наконец, дошло, к чему это было сказано, и лицо тут же покраснело… от злости.
 -Кайрон, ах ты скотина!! – не удержалась девушка, на этот раз становясь объектом внимания и удивления.
 -А что сразу я?
 -Мирия, прекрати так себя вести. Он ведь шутит. – и выразительный взгляд в сторону коварно улыбающегося парня, которому, кажется, было весело.
 -Шутит он…-буркнула ведьма, отвернувшись в сторону, изучая витражи на стеклах внутренней двери гостиной.
 -Мирия, может, перекусишь все- таки? – ещё раз предложила Тиана, с легким уговором глядя на дочь. Та вздохнула, понимая, что мать вряд ли отстанет.
 -Хорошо.
 -А меня покормят? – хмыкнул Кай, развалившись в кресле.
 -Иди и попроси Кэтти, если голоден. – с какой-то непонятной интонацией сказала Тиана, пристально глядя на стремительно бледнеющего полукровку.
 -Нет! Я уже передумал. – поспешно выпалил он, выпрямляясь в кресле.
 -А что такое? – вздернула бровь Мирия. – Чем тебе Кэтти не угодила? Если я правильно помню, то ты ей нравился?
 -В том-то и проблема..- устало признался полукровка, убрав пальцами волосы с глаз. – Я её вниманием сыт по горло.
 -Сам виноват. – Тиана укоризненно посмотрела на Кайрона. – Нечего было давать бедной девушке надежду.
 -Я ничего ей не давал! Не в моих силах вправлять мозги одуревшим от своих фантазий дамам!
 -Что я пропустила? – в недоумении поинтересовалась Мирия, посматривая то на одну, то на второго.
 Кай стушевался, и отвернулся, делая вид, что он вопроса не слышал, а Тиана только покачала головой, видя такаю картину.
 -Он переспал с Кэтти. И теперь она считает, что он её любит, но во имя своего доброго имени не заводит романов с прислугой. Но реальную обстановку вещей ты сама видишь. – устало объяснила Тиана, кивнув недовольный взгляд на скривившегося Кая.
 У Мирии отвисла челюсть, а на парня был устремлен ещё один не лестный взгляд.
 -Ты бы хоть извинился перед ней. – возмущенно сказала девушка, понимая, что о полукровке она решительно ничего не знает, ибо тот, кто был в памяти, так не поступил бы.
 -За что? Я ни в чем перед ней не виноват. – Кай обернулся к Мирии, подперев подбородок рукой.
 -Но ты спал с ней!
 -И?
 Ведьма задохнулась от возмущения, с открытым ртом глядя на своего невозмутимого телохранителя.
 -Мирия, это бесполезно. Он даже раскаяния не чувствует. – ещё один усталый вздох Тианы. Она откинулась на диване, сложив руки на коленях. – Где же тот тихий парень, который всех сторонился?
 -Ах, простите, что показал свой настоящий характер. – фыркнул полукровка, сложив руки на груди. – Разыгрывать святую невинность ангельскую мне больше не перед кем.
 -Так ты только передо мной вел себя…сносно? – скривилась Мирия.
 -Да, мисс Доу, только перед вами и ради вас. – совершенно спокойно ответил парень, не побоявшись посмотреть ей в глаза.
 Мирия ответила ему холодным, недовольным взглядом и отвернулась. Она была в легком шоке, совершенно не ожидав от Кая такого поведения и наглости. Перед ней был совершенно другой человек, не тот, которого она знала когда-то. Чужой, далёкий.
 Повисло молчание, давившее на участников разговора своей атмосферой. Кай уставился в окно с равнодушным лицом. Мирия изучала ковер.. все тот же, красный. А Тиана с грустью смотрела на дочку.
 Тишину разорвал звук телефона, разлетевшийся по всему дому мелодичной трелью.
 -Я отвечу. – слегка улыбнулась Тиана, поднимаясь с дивана. – Фредрик, наверное.
 Мирия кивнула, и получив в ответ ещё одну улыбку, снова опустила голову, когда Тиана вышла из гостиной. В коридоре послышался её голос, ответивший на звонок.
 С Каем она заговорить не решалась, но чувствовала на себе его тяжелый взгляд. Пристальный, пронизывающий. Даже не видя его глаз, Мирии хотелось съежиться под ним. В конце концов, она не выдержала, резко вскидывая голову. Так и есть. Кай смотрел на ещё, слегка прищурив глаза. Суженый до тонкой полоски зрачок резко расширился, когда она встретилась с ним взглядом.
 -Ну что ты так на меня смотришь?! - тихо прошипела ведьма, хмурясь.
 -Я давно вас не видел, мисс Доу. Вы сильно изменились. Сильнее, чем я ожидал. – голос полукровки был сейчас похож на тот, которым он часто говорил с ней раньше. Не шепот, но в душе что-то шевелилось от этого.
 -Чем ты ожидал? Ах, ну извини, что не оправдала надежд. – фыркнула девушка, сжав губы в узкую полоску.
 -Я не говорю, что это плохо. Просто я немного удивлен, – откинувшись плавным движением на спинку кресла, произнес парень, наконец отведя взгляд. – тому, что вы так…поменялись. Я не говорю о внешности, но… вы совершенно другая теперь.
 -Разумеется! Восемь лет ведь прошло, – усмехнулась Мирия. – И вообще, кто бы говорил. Ты вообще, оказывается, все это время притворялся.
 -Я не совсем притворялся. Просто вел себя чуть спокойнее, чем обычно. Не стану же я ругаться матом при ребёнке. – фыркнул Кай, закрывая глаза.
 -Дело тут не только в мате. Ты вообще…совершенно другой.
 Кай вдруг тихо засмеялся, но смех этот был с какой-то горечью и иронией.
 -Мы друг друга больше не знаем. Вас удивляет мое поведение, я в осадке с вашего.
 -А что не так в моем поведении? – нахмурилась Мирия.
 -Все не так! Я же сказал, что вы – другая. И не надо говорить, что дело тут в возрасте, - Кай приоткрыл глаза, снова впившись взглядом в Мирию. – Девочка, которую я охранял, исчезла. Быть может, она все ещё спит где-то внутри вас, но сейчас от неё не осталось и следа. Она не выросла, её просто нет.
 Мирия усмехнулась с какой-то долей презрения, пряча свою обиду и боль, не понятно, откуда взявшиеся, подальше в душу.
 -Пусть так. Но это не отменяет твоей работы. Ты, как и раньше, будешь охранять меня, пока не закончится контракт. Нравится тебе это или нет.
 Кай посмотрел на неё долгим, слегка насмешливым взглядом, и искривил губы в усмешке.
 -Разумеется. Я и не собирался отказываться.
 -Вот и отлично.
 Мирия поднялась, собираясь выйти из комнаты, но, уже открыв дверь, она кое-что вспомнила.
 -Да, кстати, - подойдя к креслу, в котором сидел Кайрон, Мирия достала из кармана подарок. – Это тебе привет из прошлого.
 И поставила коробочку на подлокотник, после чего развернулась, стремительно зашагав прочь от этого тяжелого взгляда, за который хотелось ему двинуть, как следует, и от этой ноющей боли в глубине души, куда она уже давно не заглядывала.


Рецензии