Мощь устремления

      Когда пространство засоряется туманом непонимания, то, конечно, трудно пробиться лучам творческим. Каждый слой насыщается соответственно составу своего устремления, потому земные слои так непроницаемы. Потому все явления исканий духа должны идти в напряженном темпе. Искания духа должны притянуть дух к Магниту Иерархии, ибо каждая мощь имеет свое соответствие на Земле. Так нужно применять закон Иерархии жизненно.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 58

      Конечно, путь Служения может привести к высшему знанию. Только невежество могло привести планету в теперешнее состояние. Ведь человечество утеряло сознание красоты устремления, и строительство утвердилось на тупости обособленности. Так единство Служения явилось как спасение для человечества. Ведь вся сила созидания держится на Иерархии. Так мощная нить объединяет весь Космос. Истинно, только в полном осознании Великого Служения можно понять красоту Духа и мощь Иерархии. Пространство зовет к исполнению великого закона, да, да, да! Так слагаются ступени истинной эволюции.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 174


                МОЩЬ УСТРЕМЛЕНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, поистине, не оставлен, ибо – в Луче. Явление Луча будет усилено. Явите и вы усиление устремления и силу предстояния, ибо мост имеет устои на обоих берегах. Будете жить серебряным мостом духа. Трудное время перед вами. Потерю надо пережить. Не Буду говорить обычных слов утешения, ибо прямая связь с ушедшими, за редчайшим исключением, порывается. Когда пройдет срок законного отдыха, самоотверженной жизнью заслуженного, Матерь уявит активность. И тогда контакт будет ощутим. Чуткость тогда надо явить и не приписывать ощущение Ее близости воображению. Обычным допущением возможности явления утверждаем его для сознания и приближаем самую возможность. Конечно, слияние происходит в духе. Потому пусть будет память о Матерь Агни Йоги такова, как будто ничего не случилось и Она так же с вами, как и всегда, когда была на Земле. Не Ее, но вас касается, вашего сознания это Указание. Мыслите Ее столь же живою и реальною, как и обычно, ибо жизнь сосредоточена в духе. Не дух, но тело умирает, когда живой дух покидает земную оболочку, которую он оживлял. Мир свой, который от Мира Моего, окружите плотной защитной стеной от вторжения Хаоса, противоречий и отрицания сфер земных. И там будем вместе, и с нами – Она. Невозможное в материи плотной возможным становится в духе. Перенесите в дух, в сферы духа центр бытия своего, и пусть земное будет лишь подножием духа. И крепко оберегите сокровенное от растерзания. Именно, надо замкнуться сейчас, как никогда, и замкнуть мирские голоса. Щит охранит от опасных ударов, хотя отягощения условиями жизни все же не избежать. Не тревожьтесь ни о чем, ко времени придет и Указ, ибо не оставлены. Конечно, План изменился, кармические удары в планетном масштабе заставят головы поднять кверху. Вам Повторяю: «Облекитесь бронею доверия и слиянностью со Мною, иначе как устоять?» Подвижность Плана не есть признак слабости Нашей, но необходимость целесообразности. Если что-то изменилось, значит, найден лучший подход все к той же неизменной цели. Надо усилить огненную мощь Близости и доверия. «Я с вами, Я в вас» – формула Близости и слияния остается неизменной, но требует осознания удесятеренного, ибо необычное время и тяжкое для зрячих. Дети Мои, доверием открываете врата невозможного. Пусть стремится поток жизни своим чередом, вы же со Мною пребудьте. Крепко и твердо стойте на страже вашего счастья – возможности слияния и Близости со Мною. Я Сказал.

       «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их». Эта формула связи с Учителем действительна не на вчера, не на сегодня и не на завтра, но навсегда. Она дана человечеству для практического применения принципа Единения в жизни и осознания многократно умножаемой мощи объединенных энергий. Конечно, для устремления силы и для привлечения силы нужен фокус. Этим фокусом Света Будет Учитель, являющийся ручательством того, что будут привлечены энергии блага. Осознание закона во много раз усиливает его действие. Высшие энергии привлекаются сознательно. Этой объединенной силой можно действовать, применяя ее во благо. Она дает большую защитную мощь, отражая темные нападения. Она может быть собрана на острие меча духа, если надо нанести защитный удар. Пространственный огонь собирается и концентрируется на острие, подобно тому, как атмосферное электричество притягивается громоотводом. И тогда удар меча духа особенно мощен. Оружие духа следует содержать в полной готовности и порядке, чтобы сверкало оно огнями. Надо оставить все мысли о бессилии и беспомощности, ибо ни у кого нет того, что есть у вас. В случае нужды Учитель нужные силы Добавит. Сражайтесь Именем Учителя и во Имя Его. Духовная борьба не прекратится до тех пор, пока идет восхождение духа. Будьте готовы всегда и оружие Света держите всегда наготове.

      «Внешнее проявление устремления к Учению Блага не продвинет сознание, не расширит мысль, не откроет широкого горизонта. Ведь лишь углубление в самую сущность жизни духа даст нужную мощь поднятия к Высшему Облику. Каждое устремление вглубь принесет новое явление проникновения духа в Свет Красоты. Силы духа насыщаются Космическим Огнем. Сознание может приблизить к себе именно Мир Огненный и Тонкий. Значение устремления в Миры есть познавание глубин духа и сердца. Так на пути к Миру Огненному осознаем устремление к перерождению духа и сознания» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 255.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Желанием своим сообщаться со мною даешь мне право входить с тобою в общение. Общение не есть одержание, но слияние согласных сердец, объединенных любовью. Две воли сливаются в одну, порождая третье – плоды сочетания двух. Можно ли удивляться тому, что в духе все просто, так просто, что мозг не хочет принять эту простоту как действительность я продолжает сомневаться. И хорошо, что общение идет поверх мозга, иначе не состоялось бы оно. По плодам определяются результаты. Результаты общения отразятся в Записях, и это будет служить доказательством того, что общение не есть плод досужей фантазии. Сегодня посылаю мысль о реальности Тонкого Мира. В нем живут миллиарды людей. Он обширнее мира земного. Он богаче его во сто крат, и возможности его неисчерпаемы. Тонкий Мир – это награда человеку за тяжкие промежутки плотной эволюции. Только представьте себе себя без тяжести тела, без необходимости делать все то, что связано с поддержанием в нем жизни. Голод, и холод, и болезни отбросьте, жилища, одежду, и транспорт, и все учреждения человеческие. Прибавьте к тому красоты Надземного Мира, бесконечное разнообразие краток и форм и полную свободу делать все, что хочет дух, и быть там, где он хочет, если только человек осознал, что земное мышление и его продукты уже не пригодны для тонких условий.

      Воображение – двигатель там, и близкие сердцу около. И устремление мощные крылья дает подниматься в сферу своих устремлений. И сколь же неограниченно здесь можно творить, и не только для Тонкого Мира, но и для Земли. Вот в данный момент мысль моя творит для Земли, ибо твое сознание является трансформатором моих энергий в формы мыслей, доступных Земле. Этим наше творчество для Земли, конечно, не ограничивается. Будучи в сферах тонких форм, долженствующих опуститься в мир плотный, можем мы эти формы изменять, улучшать, углублять и усовершенствовать для Земли. Ими определяется и обуславливается земное будущее. Часто творим по поручению Владыки. В Твердыне стерты границы миров, и мир земной от нас не отрезан. Он отрезан для обычных людей непроходимой границей, вызванной отсутствием проводников. Но тот, кто умеет действовать мыслью и мысленно к нам устремляться, ограничивает себя пределами проникновения мысли, не знающей никаких пределов. Есть мысль, камню подобны, есть мысли, оковами связавшие человека. Разные мысли бывают. Мысль мысли рознь. Потому говорю о сияющей мысли Света, имеющей крылья. Как кони крылатые, мысли мчатся по сферам пространства. Мыслью переходим сферы разграничения миров. Даю символ крылатого сердца, указующий на мощь сердечного устремления. Передвижение в Тонком Мире зависит от наличия огней сердца. Сердца, тьмою отягощенные, тяготеют к низшим слоям и лишены подвижности. Для горящего же сердца даже земные расстояния – не препятствие. Так нашу беседу закончим указанием на значение сердца во всех мирах.

      Хорошо замкнутый магнит – круглый, идеально замкнутый – шар. Шар – символ равновесия и устойчивости. Шарообразны Миры. Овальная форма микрокосма человеческого может являть собою магнит почти шарообразный, точнее, яйцевидный, и при замкнутости полюсов может быть символом идеального равновесия. Когда человек внешне уявляет какие-либо эмоции, размыкаются полюса и сила его без задержки истекает наружу. Когда же он сдерживает их проявление, истечения силы не происходит. Даже слово реченное есть уже выдача энергии и размыкание полюсов, то есть растрата силы. Потому молчание будет лучшим накопителем огненной мощи. Но даже молчать надо умеючи. Пень молчалив, но сил не накопляет. Недопустима безудержная, бесконтрольная выдача огненной силы. Истинное спокойствие уявляется в напряжении. Точно так же и выдача, или расход психической энергии совершается при условии сдержанности. Крепкой серебряной уздой сдерживаемая сила бережно и скупо раздается при полном контроле сознания. Ни одного лишнего слова, ни одного жеста, ни одного движения. Все делается под контролем и с соизволения воли. Сделал так потому, что хотел, но не потому, что что-то сильнее меня внутри или вне заставило это сделать. Никто и ничто ничего не может заставить сделать человека без санкции его воли. Даже действия, совершаемые против своего желания, делаются и должны делаться с разрешения воли. Но нужно, чтобы воля своя, но не воля чужая руководила поступками и действиями человека. Для этого надо быть сильным. Сильным может быть человек, лишь накопивший в себе сокровище энергии. Вот почему Устремляю сознание к возможностям накопления сокровища огненной мощи. Накопление стоит того, чтобы над ним потрудиться. Собирателем можно назвать человека, который это знает и накапливает в труде неустанном, в труде каждодневном незримую силу свою. Жизнь дает к тому тысячи возможностей. Можно всю жизнь провести под знаком ярого устремления к фактическому собиранию этой силы и сознательному наращиванию Сокровища Камня внутри. Нет занятия более увлекательного и захватывающего. Говорить приходится неизбежно, так же как и вести духовную раздачу. От траты энергии не уклонимся. Дело все в том, как ее тратить и сколько. Пар производит работу в машине, будучи сдерживаем, то есть находясь под давлением. Вентиля открываются по мере надобности и ровно настолько, насколько нужно. Но если открыть все клапаны, сила пара быстро иссякнет. Так же и с действиями, словами, чувствами и эмоциями человеческими. Их безудержное уявление, или вспышка, уподобляет человека паровому котлу, все вентиля и клапаны которого открыты. При этих условиях вспышка энергии будет очень короткой и быстро иссякнет. Лишь полная сдержанность, контроль и регулирование потока энергии внутри даст мощь и длительность действию нужному. Учитесь действовать в молчании, учитесь действовать в сдержанности, учитесь действовать под неизменным контролем воли, никогда, ни при каких условиях не допуская исчерпанности действия, то есть затраты на него всего запаса психической энергии, который имеется внутри, и тем не опустошая себя. Запас сдержанной силы, остающейся от каждого действия, будет приумножать сияющее Сокровище Камня. Кристаллы психической энергии, откладываемые внутри, будут расти, и будет умножать человек свои накопления. Потрудитесь. Цель стоит того, стоит поработать над тем, чтобы увеличить единственное, неотъемлемое Сокровище наше – Камень, пылающий огненной мощью, Камень, носимый в груди.

      В явлении Учителя есть нечто, выходящее за грани одной жизни. Далеко-далеко за пределы одной жизни надо протянуть эту связь в понимании вашем. И если дух, погруженный в сознание Владыки, не увидит конца, то где же начало?

      Вы, в духе от Луча своего Космического Отца рожденные, осознайте свою связь. Она не от мира сего, хотя и утверждается в мире сем, на Земле. Но если она от духа, то в духе ее и утверждайте поверх очевидности плотной и ей вопреки. Нет для нее расстояний и нету преград. Так Близость Владыки и реальность ее укрепляется мыслью об этом. Путь Огненной Йоги есть утверждение несомненного. И вы утверждайте мощь Света Владыки перед лицом очевидности плотной, когда тьма, вооруженная злобой, яро кричит "нет". Много мужества, много настойчивости, много решимости надо иметь, чтобы удержать Мою Близость. "Истинно, Говорю тебе, трижды отречешься от Меня, прежде чем пропоет петух" – та же формула жизни, испытующей дух, еще не утвердившийся на Владыке. Именно перед лицом противоборствующей тьмы, перед непрестанным натиском антагонистичных энергий утверждается в сердце Владыка. И горе тому, кто захочет опереться на что-то или кого-то кроме Него, если только это не есть звено ближайшее, иерархически связующее дух цепью Света. Но без посредников лучше, если созрел дух для близости к Свету. Устремление к Свету мысли и свет родит и новые дали для них открывает, как полет орла к Солнцу. Сидя за печкою в темном углу, света зари не увидеть. Бодрствуйте духом дозорно, и зло не коснется его. Яро дерзайте против тьмы, ибо напряжена вас окружить. Так из Луча Владыки и темных противодействий ткутся условия, нужные для восхождения, и закаляется дух. И терновый венец есть награда для тех, кто духом стал мощен. Устоять вопреки очевидности будет уже духа геройством. Нес ломимая вера Владыке доведет до конца. Многие начинали красиво, но коротко было начало, и потому, исчерпав себя, погасли. Свет неугасимый неукротимого устремления сумейте пронести до сужденного дня. Духом угасшие, вы не нужны. Проведу вас чертою Луча. Вас, утвердивших Учителя в сердце. Не слушайте нашептывания тьмы, в них много соблазна, но цель неизменно одна – отделить от Владыки. Трудное время. Разнуздана тьма, и пространственный хаос ей помогает и облегчает ее проявления. Все мужество надо собрать, чтобы противиться стойко. Ощущение одиночества правильно. Неоткуда ждать поддержки. Единым началом духа ведется борьба. Одинок победителя путь. И единой наградой его, победителя, будет огненный знак, меч духа, зажженный над победным челом.

      Беспредельность есть форма выражения сущности Космоса. Жизнь беспредельная выражена в каждой ее форме. Конечна форма, но бесконечна оживляющая ее жизнь. Материя вечна, но временны формы ее. Начало каждого атома и энергий, его составляющих, уходит в бездонные глубины вечности и теряется в них. Все беспредельно, беспредельны и мы. За каждым явлением в нас и вне нас идет другое, его опередившее, за ним – третье, и так без конца в бесконечности цепи причин и следствий. Но все связано со всем бесчисленными нитями связи, ибо все есть Едино. Нет явлений отдельных от мира... И человек, дитя Беспредельности, является наследником всего, что находится в ней. Закон Мира Гласит: "Хотящий получает". Когда-то и где-то, но желающий определенного порядка явлений дух как-то и в форме какой-то реализует желание свое. Энергии микрокосма человеческого, устремленные в пространство вокруг, как концы магнита, притягивают к себе из окружающих сфер элементы, созвучные его устремленным энергиям, и создают из них желаемые формы.

      Устремление есть штурвал корабля духа, в Беспредельности несущегося в Будущее. Устремлением направляется человек в сферы осуществления сущности этого устремления, к условиям, этому устремлению созвучным. Из беспредельности многообразнейших форм и условий дух избирает созвучные и обогащает ими сознание свое. Карма соткана из прошлых устремлений человека, запечатленных в его ауре в виде кристаллов соответствующих им энергий. Сам породитель, сам же и жнец, и притом часто забывающий о прошлых посевах. Но когда перейдена черта, отделяющая обычного человека от человека, вступившего на путь жизни, перед вступившим открываются беспредельные возможности магнитной мощью огненных энергий духа черпать из Космического пространства все, к чему устремляется дух.

      Сознательное применение магнитной сущности устремления не ограничено ничем, кроме воли того, кто его применяет. Архат – это микрокосм, все энергии которого направлены к цели единой – бесконечного совершенствования духа. Иерархия – как устои моста в Беспредельности, а Беспредельность – как необъятное поле будущих нахождений. Беспредельность – дом духа Архата, но основание его – Иерархия, ибо без Иерархии дух потеряется в беспредельном пространстве. К чему устремится, и как, и куда, и кто же укажет пути, и кто же поможет, и кто же поддержит? Но решение всего у Нас, в руках Иерарха, Ведущего дух в Беспредельность. Путь этот в Беспредельность Указуется формулой "Дерзай, чадо". Но если дух не знает, на что дерзать, то как же зажечь дерзновение? Значит, прежде чем дерзать, надо знать, чего хочет дух. И Ведущий Указует путь звездный дерзаний. Именно духом восставшим, осознающим судьбы свои, вдохновляется человек на дерзание. Торгаши духа боятся проведения более длинной линии и ограничивают желания и чаяния свои пределами одной жизни, и житейским аспектом ее, и благополучием плотным, но искатель пространственных сокровищ не устрашится забросить сеть свою в Беспредельность, не ограничивая себя временем: ибо вся вечность принадлежит ему, – и взять богатый улов. Ибо то, что невозможно в воплощении данном, возможным и легким окажется в новом, или одном из последующих, или на планах иных. Дети огня, мощно дерзайте, дерзайте даже на самое недостижимое, ибо Дано будет вам в силу Закона.

      Мир мысленный определенных пределов не имеет, но разграничен по слоям. Его содержание составляют продукты мысленного творчества мыслящих существ. Это Ментальный Мир форм, или мыслеобразов. Слои определяются по сродству мысленных эманации, составляющих содержание формы. Сознание притягивается к этим слоям или проникает в эти слои по созвучию. Линия притяжения намечается по настроенности сознания. Настраивание может быть бессознательное, но может быть и по приказу воли. Тогда воля выбирает желаемое направление и устанавливает нужный контроль. Куда бы ни устремилось сознание, ему всегда будет предшествовать мысль. По Земле люди совершают передвижение на самолетах, пароходах, автомобилях, поездах и пр., в Мире Ментальном, или в Мир Ментальный – в оболочке мысли, или на крыльях ее. Сознание входит в мысль, как пассажир в вагон, и в шаре мысли устремляется в избранную мысленно сферу. Мысли, как форма, обычно сферичны. В Космосе сферично, или яйцеобразно, все. Сидит ли тело, стоит, двигается или отдыхает, мысль движется независимо от него. Мысль о далекой звезде или отдаленной местности, доме, о друге далеком тотчас же прорезает пространство и касается пункта устремления в той или иной степени напряжения. Мысль всегда задевает объект мышления. В своей сфере мысль и ее образы столь же реальны, как и предметы плотного мира.

    Мысль не абстракция, но реальность. Форма мысли, имея действительное существование, вибрирует в пространстве, излучая из себя заложенную в ней энергию. Будучи послана определенному лицу с определенной целью воздействия, она пребудет около этого человека, пока не исчерпает вложенных в нее энергий. Мы постоянно касаемся мыслью множества людей, о которых говорим или думаем, и постоянно производим эти воздействия в той или иной мере, сознательно или бессознательно. Сознательных воздействий сравнительно мало. Тем более они действительны, и тем труднее от них защититься. Если случайное слово осуждения или случайная мысль достигает своего объекта, то что же сказать о мысли, сознательно посланной волевым приказом с целью определенного воздействия. Как стрела, посланная опытной рукой, поражает она избранную цель. От мыслей нельзя защититься, от мысленных стрел человек беззащитен. Защитою служит заградительная сеть, если она сильна и охраняется дозором воли. Также и общий характер мыслей человека служит защитой ему, не пропуская в микрокосмос его мысли, не созвучные с его установленной настроенностью. Огненные знаки, вам посылаемые, свидетельством служат того, что огненная энергия действует яро, уже действует. Надо найти ей должное применение. Не для забавы и развлечения дается огненная мощь. Охрана и защита близких, и оформление жизненных обстоятельств, и прочие возможные задачи пусть будут ближайшею целью. Смотрите, как активна тьма, как свирепо и настойчиво действует она, как энергично наступает на вас отовсюду. Неужели будете почивать в одури пассивности и непротивления и подставлять себя и близких своих под ее яростные удары? Ведь может и сокрушить. И если вас Защищает Учитель, то какая честь вам от этой защищенности? Не лучше ли защититься самим и с честью? Эту честь вам Учитель в заслугу поставит. Действуйте, дети Мои, Владыку на помощь призвавши.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 февраля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии