Соединенье со Вселенной. Небо к нам витриной

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 332. (Июнь 4). Новосибирск, «Алгим», 1997 г. Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина ее недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и все живое, все существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи. Эволюция Сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причем каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает все новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далек все еще от вершины. Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своем космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока. Человечество в своем восхождении по лестнице жизни многого достигло уже в этом направлении. Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это. Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга. Ведь даже способность двигаться и управлять своими мускулами кроет в себе бесконечную цепь усилий и преодолений со стороны каждой живой сущности. Об этом следует поразмыслить и осознать, что, достигнув столь многого в процессе овладения своим организмом и материей, человек имеет перед собой беспредельность будущего, в котором все достижимо. В это сияющее всеми возможностями будущее ведет человека творящая его мечта. Картину эволюции жизни Мы Вырубили в пространстве и Наметили четко ступени этого восхождения. С Нами идущие в это будущее достигнут того, чего Достигли Планетные Духи, и, достигнув, станут подниматься еще выше к недостижимым вершинам всемогущества.

   СОЕДИНЕНЬЕ СО ВСЕЛЕННОЙ

Принять неведомое сердцем,
не разрушителем входит,
и не топтать цветы в Надземном,
а гостем дорогим там быть.

Придти – с расширенным сознаньем,
Любовь Вселенскую вобрав,
не ведать личных притязаний,
лишь – Благу Общему воздав.

Воздав, поняв – что часть Вселенной –
наш дух, что в Вечности живёт, –
все формы в внешнем – преходящи,
дух – в Беспредельности растёт.
   Владислав Стадольник 7.8.2001


   Грани Агни Йоги, 1958 г. 654. (Авг. 17). Новосибирск, «Алгим», 2007 г. Дети Мои! Трудность пути в том, что много явлений, притягивающих внимание и сердце, разбросано по сторонам дороги. И сердце устремляется к ним, и с ними стремится пребывать, но не со Мною. Не раз можно было наблюдать, как нечто внутри устремляло к Владыке, а сердце хотело остаться с вещами вокруг, привлекшими его и захватившими его. Получается два фокуса притяжения: ко Мне и миру непосредственного окружения. И к которому интерес больше, тот и побеждает. Так сознание находится между различными полюсами притяжения и зависит от того, который предпочтен. Воля может помочь, но все же решает сердце. Эти фокусы, или сферы притяжения, существуют и в Тонком Мире, но уже внеплотного порядка. Дом на Земле – плотен, но этот же дом в виде психической тонкой формы уже внеплотен, хотя и притягивает к себе освобожденное от тела сознание. Такие формы называем нагромождениями. Они-то и образуют сферы притяжения земного порядка, хотя и лишенные плотности физического мира. Их вред заключается в том, что они лишены действительного основания, что они, хотя и существуют, но не имеют бытия, как бы отражение мира земного. Сознание, увязшее в этих фантомах, в них тонет, отрезая себе возможности познавать мир действительности. Действительность заключается в мире истинно сущего, в Мире Владык, в познании Космоса и того, что в нем есть поверх человеческих нагромождений. Нагромождают своими психическими продуктами пространство не все. Служители Света насыщают его образами, близкими действительности, и продуктами истинного творчества духа. Критерием их является Красота. Потому искусство к Истине ближе всего, ибо на Красоте созидается Космос. Потому разделяется психическое творчество человека на то, что соответствует и созвучит действительности и зиждется на ней, и то, что является фантомами Майи. Служители Майи – это все люди, живущие ею и живущие в ней. Носители Знания – Служители Правды, Истины, Действительности – Служители Света. И ученик должен уже разбираться, куда притягивается его сознание в каждый данный момент его жизни, то есть знать, чему служить: иллюзии Майи или Свету Знания.

        НЕБО К НАМ ВИТРИНОЙ

Отраженье света –
                в теле плотном слито,
лучики из сердца,
                и из глаз бездонья…
Распахнулось небо,
                лучик там наш ходит,
утром с снов приносит –
                новые прозренья…

Тело   –  лишь опора,
                не дано запомнить,
«Чаша» возле сердца –
                копит впечатленья, –
будет осознанье –
                в разных состояньях,
понесём чрез Вечность
                мы Души сиянья.

Тело будет тонким,
                чувств всех отраженье,
что по воле должной –
                в Благо устремлений.
И неповторимость –
                впереди рассветов,
и с планет и звёзд к нам –
                с пламенным приветом…

Небо к нам  –  витриной,
                хоть не всё мы видим,
но наступит время –
                прирастут событья,
станем мы мудрее,
                схлынут – войны, вздоры…
И  –  откроет Небо  –
                далее  просторы…
   Владислав Стадольник 17.3.2006


Рецензии