Безграничны возможности духа

      Не трактат, не разум, но канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи.
   Учение Живой Этики: Озарение, ч. 2, 3, 3

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Объединение в духе всегда происходит поверх плотных условий и обычно им вопреки. Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира – даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире мира плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль. И можно представить себе неограниченность творчества расширенного и освобожденного от тела духа и притяжений земных. Царство Света, которое не от мира сего, уготовано для духа, разбившего цепи земные.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 174. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                БЕЗГРАНИЧНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). Дети Земли, даже ползущий муравей цель пред собою имеет, а тем более должен иметь ее человек. Цель, или назначение, имеет в Космосе все: от атома до звезд, и планет, и целых систем, и галактик. Тем более должен иметь ее человек, и не столько иметь, ибо она уже есть, сколько ее осознать. Цель эта и назначение это Указаны словами, словами Того, Кто Взял на Себя ответственность за Землю. Он Сказал, обращаясь к людям: «Вы боги», Указав на ступень сверхчеловеческую. Эта ступень означает ступень сотрудничества космическую и наделяет она человека фактической властью над стихийной материей и четырьмя элементами этих стихий. Власть эта дается людям для творчества. Так цель и назначение даны и определены Космической Волей. Ради этого и жизнь, и труды, и цепь воплощений. Некоторые стремятся к власти, к утверждению могущества духа, но могущество это целью своей имеет сотрудничество Космическое. Созвучием с Высшею Волей утверждается оно, но не само по себе. Иерархия Света творит эту Волю, выразителем Ее на вашей Земле является Ведущий Планету Владыка. Владыки и те, кто вокруг Них, творят эту Высшую Волю. И цель человека, осознавшего путь и назначение свое, с этой Волею слиться и стать исполнителем ее, то есть сотрудником Света. Волю Мою творят посланники Света, и вам, детям Земли, Указую прямой путь устремления в сферы Мои для объединения с Силами Света. В тесном контакте со Мною Семеро посланных Волю Мою исполняют, и те, кто с Ними, те также со Мной и доступ имеют открытый ко Мне. Едино средоточие Света, ибо Я в Них. «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце и мы едины» – есть формула Творящего Света и Тех, Кто Свет творит. Это формула космическая. Огромность пространственных далей значения не имеет, ибо связь в духе, который вне ограничений трехмерных. Для чего мы живем? – вопрошает невежество и продолжает оставаться во тьме. Я же Зову к Свету, дабы в Свете Моем свет ваш, Владыками в вас утверждаемый, слился со Светом Моим воедино. Конца нет, как и нет начала. Нет конца ступеням лестницы могущества духа. Когда выйдете на Космический Простор, возможности духа окажутся действительно безграничными, ибо не будет он связан сферами плотного мира, ограничивающими его. Сперва эти плотные сферы являются средою, в которой растет и развивается дух, но когда выросли крылья, сферы эти становятся духу тюрьмою, как скорлупа яйца для орленка – не сломает ее, не выйдет в пространство и не станет летать. И первою сферою от Земли для духа, обретшего крылья, будет Сфера Моя, ибо на планете Моей люди крылья имеют и могут летать. Летать можете и вы, но еще не осознали возможностей ваших. Дети Земли, вам Сферы Мои Указую Я для полетов. Вас встречу, ко Мне устремленных. Вам Луч посылаю, дабы по Нему достигали. Луч Матери Мира для вашей Земли – мост Света в Пространстве.

      Не будем обеднять себя умалением своих возможностей. Они безграничны, но не в физическом теле. Дух безграничен. Почитая себя телом, ограничиваем себя его возможностями, духом считая себя, не ограничиваемся ничем. Кем себя считаем, тем и становимся. «Вы боги», как еще яснее выразить возможности духа? Чтобы раскрепостить дух, надо дать свободу мысли, так как мысль сковывает, но она же может дать свободу. Верующий в Меня имеет вечную жизнь и свободу. Веру в Учителя надо явить перед лицом очевидности плотной и всему вопреки. Ибо люди утеряли веру в величие духа, и человек считает себя телом, но не духом, личностью, удостоверенной паспортом и свидетельством об образовании, личностью, занимающей определенное положение. В клетку всевозможных представлений заключил себя человек, не желая признать, что все они временны. Но дух свободен от них, ибо паспорта не имеет, ни дома земного, ни даже имени, вернее – новое в каждом новом воплощении. Правда, сокровенное имя дух каждый имеет, но кто же знает его? При крещении огненном становится известно оно. Человеческие же забываются во времени. Когда достигается власть над сознанием и признан примат духа, Прометей разбивает цепи земные.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Впереди Беспредельность, в сферах ее возможно все и все достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Во времени все достижимо. Но времени в обычном его понимании нет. Следовательно, все то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

                Дух в сфере
                видимого мира,
                отторгнут от иных
                Миров,
                от Высших Сфер,
                в Огнях разлитых,
                где Космос
                порождает новь.

                Когда дух к Космосу
                стремится –
                он приобщается
                к Мирам,
                к Космичному
                приник Магниту,
                Единство Космоса
                приняв.

                И зерно духа –
                знает  связи,
                что единяют
                и  ведут,
                и творчеству
                уж нет преграды,
                и связи тонкие  –
                бегут…
                Владислав Стадольник 11.9.2003

      «Урусвати знает о движении Закона Кармы. Можно наблюдать, как Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторое злодеяние одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Кто может определить, где кончается сродство крови? Кто может определить, где заключалась главная причина? Кто может судить, кто словесно и кто мысленно больше способствовал преступлению?
      Никто не хочет помыслить, как широко двигается Карма, и никто не поищет в «чаше» накоплений, как он явился соучастником преступления. Мы можем лишь напомнить о законе, но свободная воля должна избрать свой путь.

      Урусвати часто слышит, как ужасается Сестра О. Обычно она горюет, видя, какую жестокую Карму слагают люди, не желая помыслить о сущности творимого ими.
      Люди очень полюбили слово «Карма». В разных частях света они повторяют его, но не желают понять его значения. С легкостью утверждают о творении Кармы, но не принимают мер для освобождения от нее. При этом всегда высказывается уверенность, что где-то существуют Владыки Кармы, и Они не поленятся изменить даже самую тяжкую Карму.
      Никто не думает, что закон не может быть нарушен без особых усилий с обеих сторон. Человек предпочитает и делом, и помыслом творить Карму, а там за горами должны освободить его от самых тяжких последствий.
      Люди, когда говорят о Карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Рост Кармы не затрудняет людей, но зато они впоследствии умеют жаловаться и негодовать, тем лишь усиливая поток следствий. Среди Наших трудов немалое место занимает сопровождение людей на пути Кармы. Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.
     Мыслитель среди своих долгих жизней не уставал предупреждать людей. Многие ощущали Его заботливые касания, но мало кто старался понять Его призывы. Мыслитель очень грустно улыбался, когда слышал людские рассуждения о Карме. Иногда Он говорил: «Пусть меньше поминают этот закон, но живут чище» Учение Живой Этики: Надземное, 229.

___________
* Полностью эссе: БЕЗГРАНИЧНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДУХА – размещено на стр. 29 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии