в одной безымянной стране...

...не было никаких правил поведения в обществе. Как такое могло произойти- не знаю, может быть, воздух там особенный, а может, и люди не такие, как везде. И жил в этой безымянной стране некий человек- самый с виду обычный, гулял по улицам теплыми летними вечерами и смотрел по сторонам. И вдруг странная мысль посетила его:
-А почему мы все ходим на ногах? Это же скучно. Вот возьму и попробую встать на руки!
И человек изловчился и перевернулся вверх тормашками. Неудобно было ему сначала, а потом и голова привыкла, и телу стало легко и удобно, как будто так всегда и было. Начал он бродить по своим знакомым местам вниз головой- и понял: что-то не так. Нет, никто его не бранил, пальцем вслед не показывал (ведь нет же правил поведения, которые можно нарушить!), но и поговорить он нормально ни с кем не мог- его просто не слышали и проходили мимо. Встречал он в толпе и друзей, но и с ними было не просто: некоторые, ничего не разобрав, проходили дальше, другие пытались встать тоже на голову- нет, неудобно!- и тоже уходили прочь. Но вот один из приятелей так же, как и наш герой, перевернулся ногами к небу- и ему понравилось! Так стали бродить два друга вверх ногами, болтали, смеялись, и было им вместе очень хорошо. Но иногда каждый из них думал украдкой :" А не перевернуться ли мне обратно?"- и отвечал сам  себе: "Но тогда я друга потеряю, он-то по-прежнему ходить будет!" И оба решили ни в коем случае назад не возвращаться.
Вот так в безымянной стране без правил поведения появилось маленькое неписаное правило...


Рецензии