Двести сорок третий. Часть одинадцатая

      Но оказалось, не всё так просто. В этом он убедился, подойдя к первому, попавшемуся у него на пути магазину, а точнее, салону мужской одежды.
 Салон назывался «Босс». Через стекло витрин на прохожих смотрели, застывшие в разных позах манекены, одетые в костюмные пары и тройки.

  Когда Капитан поднялся по отделанным под мрамор ступенькам небольшого крыльца, и увидел в стеклянной двери своё отражение, его охватил страх. Кто-то перед его носом открыл дверь, и пахнуло дорогим одеколоном. Капитан одним прыжком преодолел ступеньки, и торопливо  зашагал, почти побежал прочь.

  Он шел по широкому тротуару, а навстречу шли люди, много людей. Внутри у него всё сжалось, ему хотелось стать маленьким и незаметным. Он  шел, не поднимая глаз, но физически ощущал на себе их взгляды, эти взгляды стегали его, словно плети. Хотелось защититься, закрыть голову руками. А кругом магазины, магазины, некуда свернуть,  ни одной подворотни, ни тропинки в сторону.
 Наконец, улица расширилась, переходя в площадь, Капитан, нырнув под козырек автобусной остановки, в самый угол, спрятался от людских глаз.

 Постепенно приходя в себя, он с удивлением начинал понимать, что сейчас, когда он шел по улице, у него произошло, что называется раздвоение личности. Капитан четко видел себя со стороны, заросшего, лохматого, в штанах с вытянутыми коленками и облепленных репьями. Раньше он всегда обходил многолюдные места, если и бывал в центре города, то только ранним утром, когда на улицах еще пусто.

  Окончательно успокоившись, Капитан принялся соображать, что делать дальше? Не сидеть же тут вечно. Он встал, обошел остановку. В метрах в ста отсюда, стояло трехэтажное здание, торговый центр, бывший универмаг.

 Может попробовать зайти туда? Это ведь не маленький салон, где каждый посетитель на виду. Да так он и сделает.
 Но когда Капитан подошел к дверям торгового центра, и те автоматически раздвинулись перед ним, у него пропало желание заходить внутрь.
 За дверьми стоял охранник, молодой парень в черной форме, внимательно наблюдал за входящими и выходящими людьми.
 Капитан не знал, пропустит его охранник или нет. Может и пропустит, а может вытолкает взашей. Лишний раз испытывать унижение ему не хотелось.

  Отойдя в сторону, Капитан смотрел на текущий мимо него поток людей, и в нем росла обида. Сейчас он ненавидел всё и всех. Он уже не стеснялся своего внешнего вида, он презирал этих двуногих тварей, напяливших на себя тряпичные оболочки, и сделавших тряпку мерилом отношения друг к другу. Под материей, кожей, шерстью они прячут свой срам, свою убогость, свой животный вид. Ладно, надо сваливать отсюда.

  Капитан развернулся, прошел несколько метров, но, увидев в толпе знакомое лицо, радостно замахав рукой, кинулся обратно. 
 - Николай! Коля! Подожди.               
 Вот кто его выручит, надо только дать ему деньги, назвать размеры, и все дела. Капитан догнал вчерашнего собеседника уже возле входа в торговый центр.
 
 Николай шел под ручкой с какой-то пышнотелой дамочкой.
  - Коля, подожди, говорю.
 Первой обернулась дамочка, и с удивлением посмотрела сначала на Капитана, затем на Николая.
 - Коля, ты его знаешь?
 Николай, мельком посмотрев в сторону Капитана, именно в сторону, а не на Капитана, недовольно поморщился:
 - Нет, что ты, Светик. Товарищ вероятно ошибся.
 - Но ведь он назвал тебя по имени?
 - Я не знаю, мало ли совпадений бывает. Пойдем дорогая.

  Капитан расплылся в извиняющей улыбке:
 -  Прошу прощения сударыня, я вижу, что действительно ошибся.
 Я принял вашего мужа за мужчину. Ещё раз прошу меня покорнейше извинить, и примите мое искреннее восхищение вами. До свидания.

  Капитан шел по улице, теперь он знал куда идти, на рынок, на вещевой рынок. Как он сразу не догадался? Вряд ли на рынке он купит костюм, но более или менее прилично одеться сможет. И ещё надо постричься, ну и побриться, конечно.

http://proza.ru/2012/02/10/387


Рецензии
Точно, на рынке привести себя в божеский вид можно.

Лысенко Светлана   18.04.2023 09:02     Заявить о нарушении
За отсутствием горничной, подойдёт и дворник.

Юрий Гладышев   18.04.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.