Двести сорок третий. Часть двенадцатая
Рынок встретил Капитана многочисленными рядами лотков, увешанных ширпотребом. Мнимое разнообразие товара при ближайшем рассмотрении оборачивалось скудностью ассортимента. Побродив по рядам, и поняв, что выбирать особо не из чего, Капитан купил светлые, летние брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Из обуви он выбрал бежевые туфли.
Сунув купленную одежду в пакет, а коробку с туфлями под мышку, Капитан направился к рыночному туалету, по пути купил носки, сумочку-барсетку и расческу.
Туалет, на удивление, оказался относительно чистым. На мокром, видимо недавно вымытом полу умывальника расположились два наркомана. Судя по расслабленным телам, парней уже «торкнуло», тут же на кафеле лежал шприц.
Перешагнув через ноги, ушедшего в нирвану нарика, Капитан прошел к кабинкам. Закрыв за собой дверцу, он переложил деньги из карманов в барсетку. Затем быстро переоделся. Сунув старую одежду в пакет, вышел из кабинки.
Один из наркоманов открыл глаза, блаженно улыбаясь, посмотрел на Капитана и неожиданно произнес:
- Ты кто? Доктор?
- Ага, патологоанатом.
Капитан открыл кран, намочил расческу, принялся расчесывать волосы.
Сломав несколько зубьев, он изобразил некое подобие прически. Сунув пакет под раковину, вышел из туалета, и направился на поиски парикмахерской.
Долго искать не пришлось, парикмахерскую, с незамысловатым названием «Цирюльня», он обнаружил недалеко от рынка.
Когда он открыл дверь, зазвенел колокольчик, и перед ним появилась девушка в синем переднике.
- Здравствуйте, вы на стрижку?
Капитан хотел ответить, что нет, он на маникюр, но сдержался.
- Да, на стрижку, и если можно, побриться.
- Вы, знаете, вам повезло. У нас вообще-то по записи, но клиент позвонил, отказался, так что мы сможем вас обслужить.
- Да уж, сделайте милость, - Капитан улыбнулся, девица была явно не из молчаливых. И вскоре он в этом убедился. Не переставая щебетать, девушка усадила его в кресло, завязала на шее накидку, и поинтересовалась:
- Как стричь?
- На ваш вкус.
Она сделала шаг назад, на секунду задумалась, сказала «хорошо», и включила машинку.
- Ой, а где вы так заросли?
- На вахте, полгода был на вахте.
- Как интересно. Там, наверное, много платят?
- Двадцать восемь тысяч.
- Ну, это не очень много, для вахты.
- В день.
- Да-а? - глаза девушки округлились, но видимо соображала она так же быстро, как и говорила.
- Ну и шутник вы. Вот у меня знакомый парень ездил на вахту куда-то далеко, сейчас вспомню название….
Капитан закрыл глаза. Под убаюкивающий стрёкот машинки он думал о том, что за годы бродяжничества отвык от самых обыкновенных вещей; от чистого помещения, от нормального человеческого общения, от прикосновения женских рук. Даже обычное парикмахерское кресло, после расшатанной табуретки в Лилькиной квартире, или ящика под клёном, кажется роскошью. Вот уж действительно, чтобы что-то оценить, надо это потерять.
… Я вообще считаю, что мужчина без денег, не мужчина. Я уже раз побывала замужем по любви, стыдно сказать, - свадьба за тридцать тысяч, и жильё с родителями, в трехкомнатной хрущевке. Нет, я теперь…..
При упоминании о свадьбе Капитан посмотрел на висящие над зеркалом часы - без четверти четыре.
- Девушка, простите, как вас зовут?
- Таня.
- Танюша, у сына моих знакомых сегодня свадьба. Я хочу сделать им сюрприз. Скажите, где в городе можно заказать салют?
- Салют? Прикольно.
От восхищения Танюша даже выключила машинку.
- Ну-у, фирм, наверное, много. Я знаю одну, на Юбилейной, называется «Канонир». Ой, ну это ж, наверное, дорого.
- Я думаю, что не дороже денег,- сказал Капитан, а про себя подумал, рисонулся старый хрыч.
Через двадцать минут стрижка и бритьё были закончены. Таня оказалась неплохим парикмахером. Сняв с Капитана накидку, и причесав его, она улыбнулась и сказала:
- А вы еще совсем не старый, как показались сначала. Больше не запускайте себя.
Капитан, поблагодарив девушку за работу и за комплимент, рассчитался и поспешил обратно к рынку, где видел стоянку такси.
- «Канонир» где находится, знаете? – спросил он у водителя крайней машины с шашечками на крыше.
- Обижаешь отец, я всё знаю.
- Замечательно, тогда поехали.
«Сынок» был лет на пять младше Капитана. Ой, слукавила Танюша, отпуская комплимент. Но Капитан больше верил зеркалу, да, после стрижки и бритья он уже не похож на Миклухо-Маклая, но мешки под глазами, морщины, серый цвет лица - этого не спрячешь.
http://proza.ru/2012/02/10/406
Свидетельство о публикации №212021000387
Лысенко Светлана 18.04.2023 09:09 Заявить о нарушении
Юрий Гладышев 18.04.2023 17:26 Заявить о нарушении