Двести сорок третий. Часть двенадцатая

  Что бы не тратить время даром, дошел до остановки, дождался нужного автобуса.  Игнорируя недовольное шипение граждан,  он пристроился на задней площадке.

  Рынок встретил Капитана многочисленными рядами лотков, увешанных ширпотребом. Мнимое разнообразие товара при ближайшем рассмотрении оборачивалось скудностью ассортимента. Побродив по рядам, и поняв, что выбирать особо не из чего,  Капитан купил светлые, летние брюки и белую рубашку с короткими рукавами.  Из обуви он выбрал бежевые туфли.
 
 Сунув купленную одежду в пакет,  а коробку с туфлями под мышку,  Капитан направился к рыночному туалету,  по пути купил носки,  сумочку-барсетку  и расческу.

 Туалет,  на удивление, оказался относительно чистым.  На мокром,  видимо недавно вымытом полу умывальника расположились два наркомана.  Судя по расслабленным телам,  парней уже «торкнуло»,  тут же на кафеле лежал шприц.

   Перешагнув через ноги,  ушедшего в нирвану нарика, Капитан прошел к кабинкам. Закрыв за собой дверцу, он переложил деньги из карманов в  барсетку.  Затем быстро переоделся.  Сунув старую одежду в пакет,  вышел из кабинки.
   Один из наркоманов открыл глаза,  блаженно улыбаясь,  посмотрел на Капитана и неожиданно произнес:
  -  Ты кто?  Доктор?
  -  Ага,  патологоанатом.

  Капитан открыл кран, намочил расческу, принялся расчесывать волосы.
Сломав несколько зубьев, он изобразил некое подобие прически. Сунув пакет под раковину, вышел из туалета, и направился на поиски парикмахерской.

 Долго искать не пришлось, парикмахерскую,  с незамысловатым названием «Цирюльня»,  он обнаружил недалеко от рынка.
 Когда он открыл дверь, зазвенел колокольчик, и перед ним появилась девушка в синем переднике.
  - Здравствуйте,  вы на стрижку?
 Капитан хотел ответить,  что нет,  он на маникюр,  но сдержался.
  - Да, на стрижку, и если можно, побриться.               
  - Вы,  знаете, вам повезло.  У нас вообще-то по записи,  но клиент позвонил,  отказался,  так что мы сможем вас обслужить.
  -  Да уж, сделайте милость, -  Капитан улыбнулся, девица была явно не из молчаливых. И вскоре он в этом убедился.  Не переставая щебетать,  девушка усадила его в кресло, завязала на шее накидку,  и поинтересовалась:
 -   Как стричь?
  -  На ваш вкус.
 Она сделала шаг назад, на секунду задумалась, сказала «хорошо», и включила машинку.
  -  Ой, а где вы так заросли?
 -  На вахте, полгода был на вахте.
 -  Как интересно. Там, наверное, много платят?
 -  Двадцать восемь тысяч.
 -  Ну, это не очень много, для вахты.
 -  В день.
 -  Да-а? -  глаза девушки округлились, но видимо соображала она так же быстро,  как и говорила.
 -  Ну и шутник вы.   Вот у меня знакомый парень ездил на вахту куда-то далеко,  сейчас вспомню название….

   Капитан закрыл глаза.  Под убаюкивающий стрёкот машинки он думал о том, что за годы бродяжничества отвык от самых обыкновенных вещей; от чистого помещения, от нормального человеческого общения, от прикосновения женских рук.  Даже обычное парикмахерское кресло, после расшатанной табуретки в Лилькиной квартире, или ящика под клёном, кажется роскошью. Вот уж действительно, чтобы что-то оценить, надо это потерять.

  … Я вообще считаю, что мужчина без денег, не мужчина.  Я уже раз побывала замужем по любви, стыдно сказать, - свадьба за тридцать тысяч,  и жильё с родителями,  в трехкомнатной хрущевке. Нет, я теперь…..

 При упоминании о свадьбе Капитан посмотрел на висящие над зеркалом часы  - без четверти четыре.
  -  Девушка,  простите,  как вас зовут?
  -  Таня.
  -  Танюша,  у сына моих знакомых сегодня свадьба.   Я хочу сделать им сюрприз. Скажите, где в городе можно заказать салют?
  -  Салют?   Прикольно.
От восхищения Танюша даже выключила машинку.
 -  Ну-у, фирм, наверное,  много.   Я знаю одну,  на Юбилейной,  называется «Канонир». Ой, ну это ж,  наверное,  дорого.
 - Я думаю, что не дороже денег,- сказал Капитан, а про себя подумал, рисонулся старый хрыч.

 Через двадцать минут стрижка и бритьё были закончены. Таня оказалась неплохим парикмахером. Сняв с Капитана накидку, и причесав его, она улыбнулась и сказала:
 -  А вы еще совсем не старый, как показались сначала. Больше не запускайте себя.

 Капитан, поблагодарив девушку за работу и за комплимент, рассчитался и поспешил обратно к рынку, где видел стоянку такси.
 -  «Канонир» где находится, знаете? – спросил он у водителя крайней машины с шашечками на крыше.      
 -  Обижаешь отец, я всё знаю.
  - Замечательно,  тогда поехали.

 «Сынок»  был лет на пять младше Капитана.  Ой,  слукавила Танюша,  отпуская комплимент.  Но Капитан больше верил зеркалу,  да,  после стрижки и бритья он уже не похож на Миклухо-Маклая, но мешки под глазами, морщины,  серый цвет лица - этого не спрячешь.

http://proza.ru/2012/02/10/406




               
 


Рецензии
Что ж, шальные деньги - на ветер, то есть на салют. А про маникюр, может быть, шутка не прошла бы. Сейчас многие мужчины его делают.

Лысенко Светлана   18.04.2023 09:09     Заявить о нарушении
Светлана, сейчас "мужчины", слава Богу, не очень многие, и не то делают.

Юрий Гладышев   18.04.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.