Двести сорок третий. Часть тринадцатая

     На улицах города, несмотря на выходной день, был час-пик. Таксист перестраивался из ряда в ряд, ругал тех, кто «подрезал» его, тут же сам кого-нибудь с «подрезал», сигналил «чайникам».  Для Капитана, сто лет не ездившего  в автомобиле, если не считать автозака, такая езда казалась полной чехардой. Минут через десять такси увязло в пробке.

     Капитан с тревогой посматривал на автомобильные часы,  до которого часа работает этот «Канонир?
  Наконец, водитель повернул направо, на более спокойную улицу, и через несколько метров притормозил у дома, на первом этаже которого висела вывеска «Канонир», а на витрине красовался усатый пушкарь с банником в руке.

      Рассчитавшись с таксистом,  Капитан вошел в помещение. Петарды, воздушные шарики, муляж пушки в углу, и девушка за компьютером, вот что он увидел внутри.
 - Здравствуйте, девушка, я хотел бы заказать фейерверк.
 - Здравствуйте, вот, пожалуйста, прайс.

  Капитан взял список услуг, но к своему ужасу обнаружил, что он не видит текста, не только отдельные буквы, но и строчки сливались, наплывая друг на друга.
 - Простите, я забыл очки, не могли бы вы так объяснить, что почём.
 - Ну, как бы, все зависит от цены. На какую сумму вы рассчитываете заказать фейерверк?
 - Тысяч на пятнадцать-двадцать.

 Девушка, мило улыбнувшись, постучала клавишами, и посмотрела в монитор:
 - Ну, как бы, мы можем предложить за шестнадцать, то есть два по восемь.
 - А сколько это будет по времени?
 - Ну, как бы, всего около тридцати минут.
   - Хорошо, меня это устраивает.

     Оформление заявки заняло около пяти минут. Заминка вышла, когда девушка спросила контактный телефон, и очень удивилась, когда узнала, что у клиента нет ни домашнего, ни сотового телефона. Наконец все формальности были закончены, и Капитан, попрощавшись, покинул заведение. На улице он вздохнул с облегчением, и вытер пот, которым  покрылся от, казалось бы, невинных вопросов девушки - домашний адрес, телефон.

    Зато теперь до десяти вечера, именно на это время Капитан заказал салют, он абсолютно свободен, как солдат в увольнении. 
   Капитан не спеша пошел по улице, просто наслаждаясь тем, что люди не обращают на него внимания, не шарахаются в сторону, и не показывают пальцем. Сейчас Капитан был одним из них, мужчина средних лет, да видно, что пьющий, а может просто с похмелья, но ведь не грязный бомж, шарящий по урнам. И пусть это было всего лишь иллюзией, самообманом, сейчас Капитан не хотел думать об этом. Пусть ненадолго, но хотел почувствовать себя человеком, может быть в последний раз, но нормальным человеком, а не отверженным.
 
   С удовольствием  поев в ближайшем кафе, Капитан не забыл и про печень, бросил ей подачку в виде пол-литра пива. Потом он гулял по городу, не забывая, однако, о времени. Гулял, пока неожиданно для себя, не забрел в район своего постоянного обитания. То, что оказался в «родных» местах, он понял  когда увидел через дорогу супермаркет «Услада». Капитану почему-то вдруг захотелось пройти мимо дома, где находилась их «хата», Лилькина квартира. Почему бы и нет. Он перешел улицу, миновал площадку между супермаркетом и ларьками, и хотел было уже зайти во двор, как вдруг кто-то схватил его за руку. Капитан испуганно оглянулся.
 -Хомяк? Ты чего?

 Да, перед ним стоял Хомяк, собственной персоной. Стоял, шмыгал носом, смотрел снизу вверх.
 - Капитан, ты это, ты не ходи туда.
 - Куда туда? Почему?
 - Ну, на квартиру, ищут тебя, менты.
 - Меня? А ты откуда знаешь?
 Хомяк вытер рукавом нос, пожал плечами, посмотрел в сторону.
 - Менты все бомжатники обшарили, хаты, подвалы. Твои приметы называли, спрашивали: «Кто видел? Когда? Как фамилия? Имя?», вот только почему говорили что хромой, не пойму? Ты-то ведь не хромаешь.

 - Так.
 Капитан посмотрел по сторонам. Значит, всё-таки старушка бдительной оказалась, никто ведь кроме неё  его не видел.
 - Ну, это,- Хомяк кивнул головой в сторону,- пойду я?
 - Подожди. А ты как узнал, что я живу в том доме?
 Хомяк, немного помявшись, хитро улыбнулся:
 - Так ведь я следил по утрам, куда вы, ну ты и тот второй, с костылем который, пойдете, ну чтоб не попасться.
 - Вон оно что. Ну ладно, шагай. Хотя постой. Тебя как зовут?
 - Меня? – удивился Хомяк.
 - Тебя.
 - Так это, Коля я.
 - Как? Коля? -  удивленно переспросил Капитан и засмеялся, но, увидев, что Хомяк обиженно насупился, подавил смех.

 - Ты извини, просто я сегодня уже видел одного Колю, другого, совсем другого. Ну, спасибо тебе, Николай. Капитан протянул Хомяку руку. Хомяк, с недоверием посмотрев на Капитана, вытер свою маленькую ручку о штанину, осторожно ответил на рукопожатие. 

http://proza.ru/2012/02/10/420


Рецензии
Значит, назад дороги нет. В что впереди? И есть ли это - впереди? А салют - не будет ли он не в том месте, где свадьба? Но не для себя же одного Владимир устраивал салют на полчаса? Но, опять же, - почему бы и нет? Читаем дальше.

Лысенко Светлана   18.04.2023 09:20     Заявить о нарушении
Последняя попытка догнать уходящий поезд. Нет, наверное. А может заявить о себе "Я здесь, я есть!". Не знаю, а у него уже не спросишь. Рассказ уже давно живёт своей жизнью. Так бывает.

Юрий Гладышев   18.04.2023 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.