Добрых дел мастер. Сказка под вечер

Шел как-то добрых дел мастер по Руси и пришел к избушке на курьих ножках. Ничего себе избушка: антенны натыканы в крышу, тарелки спутниковые торчат и написано: "Интернет-кафе".
 - О как! - сказал мастер. - А зайду! Давненько я с друзьями не переписывался.
 Зашел, на иконы перекрестился, сел в дальний уголок, да и вышел в сеть. Что такое! Писем завал, приглашений немерено, да все чудные и подозрительные. Хочешь, спрашивают, увеличить себе первичное половичное на пятнадцать сантиметров? Пиши смс на такой-то номер. Хочешь узнать, с кем твоя девушка еротишные шашни водит? Отправь смс за пять рублей и будь в курсе. А может, хочешь ты тесты хитроумные погадать? Аль дату смерти узнать? А вдруг ты спать не можешь от того, что IQ немереным осталось? Пиши смс и будет тебе счастье и покой.
 - Тьфу ты, - промолвил мастер. - Развелось спамеров, прямо на двор не выйти.
 Поудалял все письма, видит: осталось последнее, и тоже со слова "Хочешь..." начинается. Хотел мастер и его удалить, да вовремя заметил, что от ведьмы письмо-то пришло.
 - Ну и ну! - удивился. - Это что же она теперь и кому увеличивает да измеряет?
 Открыл он и прочитал письмо, а прочитав, схватился сперва за сердце, потом за котомку и пулей из избушки вылетел, да на трассу бегом машину автостопить.
 Долго ли, коротко ли стоял мастер с поднятой рукой, но однако ж остановилась перед ним то ли ступа битая-перебитая, то ли пепелац, то ли "Лада-калина". И сидят в ней две то ли девицы, то ли бабы совершенно дикого вида. Ну да ладно, ехать-то надо. Мастер и сказал:
 - Мне к морю надо, красавицы, да поскорее. По пути?
 Улыбнулись пепелацевы владелицы и говорят:
 - По пути, садись!
 Вот едут. Одна, самая дикая, в викинговском шлеме рогатом, все время спрашивала у второй:
 - Ну похожа я на царицу Тамрико?
 А вторая, с такой грудью, что ведро воды поставить и не расплескать, все время отвечала:
 - На дуру ты похожа!
 Хоть и был мастер в смятении чувств, а все же поинтересовался:
 - Что же ты подругу-то ругаешь?
 Вторая и отвечает:
 - Потому что дура! Кастрюлю на голову надела, а снять не может.
 Пригляделся мастер: и правда, кастрюля у первой на голове! С ручками! Не сдержал улыбки и сказал:
 - Давай сниму, что ли?
 Сказано - сделано. Уж и благодарили новые знакомые мастера, уж и зазывали дальше с собою ехать, уж и сулили удовольствий невиданных, да мастер вежливое спасибо сказал, да и вышел у синего моря и пошел пешком по кромке прибоя - прямо к знакомому замку.
 А навстречу ему вышла девушка - тоже знакомая, та самая принцесса, которая раньше улыбаться не умела. Идет, по сторонам смотрит, и вид у нее задумчивый, но уже не грустный. Подошла и спросила:
 - Здравствуй, добрый мастер. Что ты, дело пытаешь аль от дела лытаешь?
 - Здравствуй, принцесса. Вот, просто так гуляю.
 И дальше они пошли вместе: рядом, но не за руки.
 - Говорят, ты замуж выходишь... - спросил мастер, в общем-то не ожидая ответа. Ему не хотелось слушать ответы; он шел и смотрел на принцессу, и думал, что лучше нее ни разу в жизни не встречал и уже не встретит.
 - Верно говорят, - сказала принцесса. - Выхожу.
 - Человек-то хоть хороший? - осведомился мастер. Принцесса кивнула.
 - Очень хороший.
 Он настоящий, - подумала принцесса. - А тебя я придумала долгими осенними ночами, когда ветер стучал ветками в стекла и бросался дождем. И это была хорошая сказка, но сказкам положено кончаться. Я тебя люблю, я тебя никогда не забуду, но на самом деле тебя нет. А я вот есть, я живу - вовсе не на берегу моря и не в замке, а в многоквартирном доме на шумной улице, каждый день хожу на работу, а вечерами в клуб с подругами, и дальше так и будет: муж, работа, дом, дети, я почти перестану читать книги, я стану иначе использовать косметику, я повзрослею совсем и стану мудрой, и только иногда, по ночам, буду просыпаться от слез и от того, что придумала море, и замок, и тебя - придумала, но не смогла оживить.
 И пока она так думала, окружающий мир менялся. Не стало моря, не стало песчаного пляжа - двое стояли на грязной осенней улице, возле подъезда многоэтажки. Неподалеку в мусорных баках копались бомжи, из школы бежали дети, размахивая рюкзаками, в покосившемся ларьке неприятного вида люди покупали дешевое спиртное, и небо было затянуто тучами, похожими на старый ватник.
 - Здесь всегда так? - спросила девушка, ежась от ветра.
 - Не всегда, - покачал головой мужчина. - Бывает и лучше.
 - Правда? - девушка смотрела с такой надеждой, что у мужчины, когда-то бывшего добрым мастером, дрогнули губы.
 - Правда. Я ведь тоже здесь живу.
 Девушка закрыла глаза. Стало совсем тихо - так тихо, что я слышу, как идет на глубине вагон метро.
 А когда она открыла глаза, то обнаружила, что снова стоит на пляже. Море тихонько ласкалось к берегу, солнце поднималось из соленой воды, улыбаясь и встряхиваясь после сна, и замок будто бы плыл над волнами - белый, розовый, золотой.
 - Что же теперь будет? - спросила принцесса у мастера. Тот улыбнулся и взял ее за руку.
 - Тебе решать, принцесса. Это же твой сон...
 Что было потом? - спросит читатель. Отвечу, что не знаю. Время покажет, как говорится, тем более, чужие сны - такое странное дело... Говорят, что и жизнь наша всего лишь сон, от которого когда-то надо проснуться. Говорят, что есть люди, которые выбирают себе сны сами. Говорят, что видели на Руси и доброго мастера, и принцессу, и двух чудачек с кастрюлей. Много чего говорят, что в контексте этой истории значит только одно: не любо - не слушай, а врать не мешай.


Рецензии