Сказка про принцессу без улыбки

На той неделе или в том месяце читали вы сказку про добрых дел мастера и том, как он ведьме помогал, а потом пошел дальше по Руси. Так вот, шел добрых дел мастер сперва по лесу, потом по городу, потом через болото, в три бучила попал, буку видел, пиво с ним пил... в общем, долго еще шел мастер и вышел наконец на утес у моря. А на утесе стоял замок и сразу видно, что живет в нем какой-нибудь Кощей или Сарумян сын Вассермана. Колоритный замок, в общем, ни в сказке сказать, ни у Лавкрафта вычитать.
 - Везде я бывал, - сказал мастер, - а у Сарумяна не был. Надо зайти посмотреть, а то мало ли что.
 Вот именно. Спросят у него внуки: а был ли ты, дедушка, в замке на утесе? А он: нет, внучки, не был... А они: фууууу! И пальцем еще так: ха-ха! Стыдобы не оберешься. В общем, пошел мастер.
 Встречают его в воротах обычные люди, холопы как холопы. Везде такие. Провожают его в приемный зал, а там уже и стол накрыт, и водочка налита - все как положено для странника с дороги.
 - Уважительно, - сказал мастер, - но за стол без хозяина не след садиться. Где ж ты, хозяин? Выйди, уважь гостя!
 Тут отворились двери, и вышла в зал девица такой красоты, что мастер, хоть и немало прелестниц повидал и перетрогал, но тут натурально рот открыл. Стоит перед ним принцесса в мехах песцовых, шелках да бархате, пальцы серером украшены, а на голове жемчужная корона. Всем хороша принцесса: и лицом, и ростом, и статью, но только грустная, будто обидел ее кто.
 - Здравствуй, мастер, - говорит. - Что ты, дело пытаешь, аль от дела лытаешь?
 - Смотря какое дело нужно, - ответил мастер. - Я все могу. Могу печку выложить, могу интернет настроить, а то и аргентинское танго станцевать.
 Принцесса на это только рукой махнула.
 - Печку мне не надо, слава богу, центральное отопление есть, интернет и так работает, а танго мне не нравится, я больше вальс люблю, да и то смотреть.
 - Что же для тебя сделать, принцесса? - спросил мастер. Принцесса вздохнула.
 - Скучно мне, - призналась. - Развеселил бы ты меня, а?
 Ну тут честно скажу - мастер удивился. Чтобы принцессе, да в таком замке, и скучать? Вот дела, вот глупости!
 - Отчего же тебе скучно? Велела бы бал устроить, например?
 Принцесса на это только плечами пожала.
 - Не хочу. Надоели мне балы уже.
 Еще сильнее мастер удивился: чтобы девушке молодой да красивой танцульки надоели?
 - Так сходила бы погуляла, погода хорошая, - предложил он.
 Принцесса гордо ответила:
 - Никогда в жизни я не выходила из замка! Что там делать на улице? Там свинячий грипп. Там сквозняк. Там дождик. Я заболею и умру. Нет-нет, не пойду, добрый мастер, и не уговаривай.
 Дальше они про всякие пустяки говорили, а мастер все думал: видно, оттого она и не весела, что взаперти сидит, сама себя под замком спрятала.
 - А раз так, - сказал он, - то не буду я добрых дел мастер, если не расколдую принцессу.
 И вот ночью не стал он ложиться спать, а подождал, когда в замке все уснут, и тихонечко пробрался в спальню принцессы. Смотрит: спит она тихо-тихо, а лицо во сне еще печальнее. Тогда мастер аккуратно поднял ее на руки и понес из замка прочь.
 А ночь на улице ясная да звездная, как Гоголь описывал, только гораздо лучше. И правда иголки можно собирать или еще что рассыпанное. Луна огромная, белая, словно цветок, звезды крупнющие! Красота неописуемая. Тут принцесса проснулась, глядь - а она не в родной кровати, а у мастера на руках, да еще и на улице.
 - Сейчас я натурально закричу, - сказала принцесса, - и тебя сведут в тюрьму. И скандал получится невероятный.
 А мастер на это и отвечает:
 - Да это же сон, принцесса! Все это понарошку. Ты сейчас спишь, и мастер спит, и все спят. И все тебе снится.
 Ну, тут принцесса сразу и успокоилась, и говорит:
 - А что же дальше будет?
 - А что захочешь, принцесса, - ответил мастер, - это же твой сон.
 И пошли они по дорожке на берег моря. Шли и болтали про всякие пустяшности, мастер анекдоты рассказывал, песни русские пел и даже джайв сплясал. И принцесса ожила: разрумянилась, улыбаться стала, а потом вообще расхохоталась, и стала не принцесса, а просто девчонка в ромашковом венке - бегает по пляжу, у самой кромки воды и смеется так, что у мастера сердце радуется: сумел развеселить, сумел!
 А потом небо на востоке зарозовело, и мастер понял, что надо им возвращаться в замок - нехорошо принцессе компроментацию делать и психотерапию разрушать. Сказано сделано, вернулись они в покои принцессы. Закрыла девушка двери, посмотрела мастеру в глаза, да не просто так, а со значением, и спросила:
 - А что же дальше будет?
 - А что захочешь, принцесса, - ответил мастер, - это же твой сон.
 И приснилось принцессе потом такое, что я вам не расскажу, ибо кртика не поймет, а цензор не оценит и все от зависти вымарает. Но замечу, что дело кончилось хорошо, и не один раз... в общем, задержался там мастер на пару недель. Но потом все равно утром забросил на плечо котомку и вышел из замка - потому что нельзя на Руси без добрых дел мастера. А принцесса смотрит в окошко и кричит:
 - До свидания, мастер! Напиши мне смс-ку как-нибудь!
 - Напишу! - крикнул мастер в ответ. - И в аське каждый вечер стучать буду!
 И с тем пошел он дальше, в другую сказку. Идет и думает:
 - А почему, интересно, ведьма мне сказала, что в замке ведьма живет и съест меня? Хм, непонятно...
 Мне тоже как-то не очень ясно сие. Ну да ладно, в новой сказке поглядим.


Рецензии
Блеск! И сколько параллельных планов! И такая вкуснятина - без отзывов? Странно, странно...

Аликямал Гасанзаде   20.04.2012 00:18     Заявить о нарушении
Не в отзывах цимес)

Александр Ливенцев   21.04.2012 09:30   Заявить о нарушении
Допускаю:)) Но есть у отзывов одна немаловажная функция - обратная связь с читателем, без которой автор затрудняется в оценке своих "шадевров". Если только он - не Лев Толстой или... или Дарья Донцова:))

Аликямал Гасанзаде   21.04.2012 10:02   Заявить о нарушении