6. Круглый стол с властью длиной в полгода

Как администрация и общество так и не достигли взаимопонимания на круглом столе в Торгово-промышленной палате города по вопросу о Стратегии его развития 8.02.2012.

Ситуация крайне проста. Двадцать лет назад Ученой комиссией Черкасского округа Области Войска Донского была разработана программа спасения города Новочеркасска, которая за эти годы получила не только наилучшее научное обоснование, поддержку всего коренного населения, специалистов, но и всех международных институтов ООН в части охраны природы. Летом прошлого года она была поддержана в качестве общегородской двумя городскими Палатами - Торгово-промыщленной и Общественной и передана для организации городских слушаний в администрацию города. Следует полугодовой интервал молчания. Не помогла и городская прокуратура - посадили и.о. прокурора. Областная тоже не может ничего сделать со сговором мэрии, Думы и горпрокуратуры так как отстранили и облпрокурора. По существу идет гражданская война - из всех госведомств выдавливают случайно попавших порядочных служащих в стадо воров и оборотней. Они банкуют в мутной воде отстраненного от принятия решений общества.
  Вот и в городе местная власть заказала срочно, как всегда в тайне от общества и специалистов, Стратегию социально-экономического развития Новочеркасска в какой-то далекой от города Московской гильдии, за два миллиона, чтобы областная администрация не наезжала. Конечно, все формально и опять без должного участия общества. И вот что из того роя получается.

"Мэра поставили на срок"

Окончен Круглый стол - не поняли друг друга,
Они нам про сейчас, мы как  посланцы Бога.
Их ставили на срок - даешь конец сезона,
Мы ж портим им расклад, и им не до резона.


На большом столе так и остались лежать книги по лучшим технологиям восстановления экосистем и природы, которых никогда не было в нашей стране, стремительно опускающейся в мрак средневековья, но они не вызвали никакого интереса у представителей ни мэрии, ни Думы. Можно было подумать, что им все в жизни надоело, не только своя муторная и по сути неблагодарная работа, но и весь опыт мировой цивилизации. Глядя на них, и жить не хотелось. Но, превозмогая эту массовую и заразительную амнезию, надо не забывать...
 

Задачей данного круглого стола был поиск компромиссов в деле принятия текста Стратегического развития Новочеркасска в будущем. На правах хозяйки от Торгово-промышленной Палаты города Носкова М.Н. предложила рассмотреть планируемую деятельность администрации с учетом мнения экспертов и граждан города, лишенных такого удовольствия в ходе блиц-крига мэрии в последнюю предновогоднюю неделю.

Народу было немного: зам. главы администрации Логачев В.П., депутат Думы Кабельков В.А., от Общественной Палаты Председатель комиссии по казачеству, нацвопросам и экологии Лагутов В.В., от ТПП руководитель Центра поддержки предпринимательства Жигалов В.П. и эксперты по разным направлениям по инновациям и технопарку Пудов Н.П. от Молодежного центра "Идея", По культуре и туризму Фирсов В.В., по экономике Самойленко А.Г., по образованию и Еврорегиону Калинченко В.М. и по ВТО и методологии Щербаков А.А. (все из НПИ), которые не нашли что искали в официальной версии Стратегии социально-экономического развития Новочеркасска до 2020 годов и Программе этого развития до 2014 года.
Было бы и больше, но мороз и отсутствие веры, что их мнения администрация учтет, сделали свое дело - не дошли. Вроде как избавился город от мэра мародера по кличке Полтинник, а дела скрытные все продолжаются в том  же режиме.

Собравшиеся заслушали основной вариант Стратегии развития города Новочеркасска, который уже докладывал Лагутов В.В. 5.07.2011 в том же помещении  с присутствием помощника администрации по казачеству С.А.Мещерякова. Где он образно и фактически обосновал возможную роль и место Новочеркасска впереди прогресса цивилизации на белом коне. Как всегда было интересно, ново, но в руки конкретики из средств положить было нечего. Надо трудиться и искать. Город беден как церковная мышь и похоже ему это нравится. Как ни убеждал Лагутов В.В. зама мэра в реальности и возможности привлечения сторонних средств: международных, федеральных, областных, а также частных и корпоративных лиц. Тот говорил какими-то клише, что вот Лагутов В.В. якобы призывал закрывать все заводы и энергетические станции и прочую дребедень типа, что город не может содержать еще и осетровый парк у себя. На что докладчик ответил, что когда обманом группа экологических преступников родом из СССР пыталась открыть Ростовскую АЭС, то обещали взамен прикрыть  Новочеркасскую ГРЭС за ненадобностью. Но как всегда обманули, как и с якобы публичными слушаниями в декабре по Московской Стратегии. Да и на сданную в мэрию свою Стратегию развития для публичных слушаний еще полгода назад, нет никакого ответа. Противозаконное поведение мэрии, молчащей полгода, как рыба, ее представитель не стал комментировать, так как было понятно, что сказать ему было нечего, а врать не хотелось. Зато ускоренное пропихивание, также без всякого требуемого законом регламента, своего заказа  Московской гильдии, в пику области, Стратегии социально-экономического развития города до 20 года и Программы до 2015 года он же обьяснил суровой необходимостью - область их поставила на срок. И в срок они уложились. Это хорошо вроде бы, формально закрыли пунктик обвинений сверху в несостоятельности. Но как-то неубедительно, с проседанием.

По показаниям экспертов качество купленного товара, типа рыбы в Интернете, где встречаются и названия иных городов вместо Новочеркасска, ниже среднего. По проведенной независимой экспертизе собственно никаких особых преимуществ у города и нет. Кроме строительство нового аэропорта - Южного Хаба, на который так уповает власть. Тут и эксперт с НПИ А.А.Щербаков развернулся с просчетами авторов Московской Стратегии в мощности транспортных потоков и не учета ими реалий вступления в ВТО. А они за свое, что он им даст якобы 40 тысяч рабочих мест. Да с какого это будуна? Это заявление было не от хорошей жизни, а от обреченности ситуации, хорошо если не все подряды достанутся Ростову и Москве, да и пару сотен низкоквалифицированных рабочих смогут пристроить на обьекте, все одно рабы-мигранты из Азии будут дешевле стоить ворью из подрядчиков, как в Сочи.

Устроители круглого стола намеревались достичь какого бы ни было согласия по нескольким ключевым вопросам:
1. Что негоже в тайне от общества и за его счет одаривать стороннюю публику за откровенную туфту и только имитировать служебный подход к делу развития города.
2. Что надо бы иметь более серьезную процедуру создания подобных важных документов как Устав, Стратегии и т.п. Что поначалу надо иметь что-то типа технического задания по общей для всех целей, а потом ту работу принимать, как положено - через независимую экспертизу, о чем в мэрии и понятия не имеют. Если ранее, была монополька КПСС, которая все знала лучше самих людей и довела страну к могиле, то межпартийная суета клонов той же КПСС уже сегодня также тянет на себя все одеяло принятия решений, таких же неэффективных и обреченных.
3. По необходимости переработки варианта Стратегии от Московской гильдии с учетом мнений экспертов и своей Стратегии развития Новочеркасска, в которой есть место и казачьей столице колориту, и восстановлению среды обитания по лучшим мировым технологиям и за счет привлеченных источников финансирования, в отличие от их отсутствия в Московском варианте. И в качестве кратковременной, какая она и есть, без учета реального отсутствия средств в бюджетах всех уровне.
4. А вот в качестве долгосрочной программы уже практически согласованной на международном и всех прочих уровнях, включая коренное население, принять в качестве целевой Стратегию развития Новочеркасска в качестве столицы казачьей этно-природной территории в пойме реки Дон как опытного полигона одной из программ ООН по предложению Лагутова В.В., созданной им в развитие программных документов Черкасского округа из уже далекого 1991 года.

Но не случайно мэрия молчала полгода на все наши предложения, не случайно она и в суете и родила очередную мертворожденную макулатуру, а теперь отбивается на все стороны, перекинув вопрос о ее утверждении в Думу, поставленную  в неудобную ситуацию, поспешив отчитаться перед областным начальством и противопоставив себя всему городскому сообществу, в том числе и сердцу Дона, казачьему роду.

 В итоге последние слова представителя мэрии были в том, что мэрия в нарушение ею изданного заключения по итогам публичных слушаний 28.12.2011, намеревается работать над изменением с учетом внесенных предложений уже готовой Стратегии по своему варианту до конца февраля 2012 года, но текст уже не покажет. Для экспертов, подготовивших свои критические отзывы, и, естественно, давших пути выхода ситуации, такое отсутствие интереса на улучшение неудовлетворительного документа не устраивало, так как в реальности мэрия  в них не нуждалась, что и было косвенно сказано. Постановка действий по согласованию интересов в виде дайте нам Ваши конкретные предложения по улучшению нашей Стратегии, которая уже обошлась в два миллиона бюджетных средств, а мы посмотрим -была несерьезной, как и вся борьба партийных интересов за право рулить городом. Из драмы чудом выживающего города и обреченного на вечное ползание на коленях перед Москвой за каждый им же переданный ей же рубль (из 100% собранных средств только треть остается у города) затурканные и замордованные взаимной неприязнью противоборствующие стороны власти не могут, и не хотят увидеть иные пути развития города. Это видно их рудиментно-партийные пережитки по отношению к беспартийным инициативам дают себя знать

Ну, примут всеми правдами и неправдами эту Стратегию на пару лет и  забросят ее на полку по причине явной нереальности. Потеряют к 20 потерянным годам еще пяток лет. Потом, может и оглянутся назад, так ли они жили, и туда ли стремились, вспомнят, что в начале 1990-х и в 2011 году были вполне реальные в своей недостижимости тогда цели, пути и механизмы развития. Но не будет уже ни людей тех, ни желания у живых еще спасаться.
Это ж надо так посмеяться над населением самого грязного и неблагополучного города РФ, ЮФО и Ростовской области со средним сроком недоживаемости до пенсии (56 лет), чтобы обещать им повышение сроков жизни через несколько лет до 75 годочков. Да и то если Москва им отдаст все забранные у них средства.


Но не все так и плохо. Порыскав по мнениям сторон нашлись и какие-то относительно положительные новости. Даже и приятное, и сам зам мэра Логачев В.П. порадовал тем, что нашел на одном из плакатов изьян: да наша ГРЭС уже воду в Дон и Аксай не сбрасывает поскольку осенью прошлого года ею был запущен полный цикл замкнутого водоснабжения. Конечно, удивлению не было предела, наконец-то, до сих пор официально не пущенная в эксплуатацию с 1950-х годов станция, но уже выработавшая свой ресурс - есть такой парадокс, и такой рывок, да почему же никто об этом ничего не знает. Так что, если увидите теплую воду из теплого канала, истекающую в Дон или Аксай с температурой большей чем на 2 градуса от забираемой Донской, не верьте глазам своим.

Не поленившись, тут же влезли в карту на Гугле. Проверили всю трассу теплого канала. Все по старому, Есть сбросы во внешнюю среду с самой НГРЭС, из теплого канала в Аксайскую протоку, и из концевого сброса теплого канала в реку Дон, что видно по характерной белой от повышенной аэрации струе смешивания. Так как дата снимка 2012 год то, стало быть, обманули доверчивого Логачева В.П., а то и он сам решил приукрасить ситуацию. Хотя, может быть, это в Гугле старые снимки летние за зимние влепили. Можно бы дождаться зимних фотокарт со снегами и льдом вокруг теплого канала по Дону и Аксаю. Тогда может и поверим.

Есть и польза, узнали, отчего развалился рыбхоз и погибла рыба с осетрами в Кривянке. По заявлению бывшего главного инженера Пудова Н.П. от отсутствия той-же электроэнергии, прямо под НГЭС, не хватило кислорода, а запустить свои резервные мощности не смогли.
 
Резюме:
любые формы общения общества и власти при внимательном разборе полезны, так как снижают напряженность от взаимонепонимания. Вот и теперь, после вмешательства общества, есть надежда, что публичные слушания будут проходить с публикой, мало того, заведомо информированной и со своими продуктивными предложениями. А иначе о каких инновациях, технопарках и высшем образовании может идти речь.
Мы тянули власть к воле и прогрессу, к порядку даже в рамках существующей Конституции, а она нас вроде как и за граждан не видит.



Адреса основных документов Московской гильдии:
1. Стратегии социально- экономического развития города Новочеркасска до 2020 года (Москва) Публикация в "Новочеркасск официальный" N23, а также в Интернете:
http://www.novochgrad.ru/acts_doc/view/id/5370/type.html
http://www.novochgrad.ru/texts/info/id/5368.html
http://www.новочеркасск.рф/texts/info/id/5368.html

2. Программа социально-экономического развития города Новочеркасска на 2012-2015 годы
http://www.novochgrad.ru/texts/info/id/5367.html

3. Генеральный план Новочеркасска
http://www.novochgrad.ru/now/index/id/4594.html

4. Программа поддержки казачества города Новочеркасска Публикация N10 "Нов.оф."


Адреса основных положений Стратегии развития Новочеркасска с точки зрения его граждан находятся на этом сайте


Рецензии