Герцог АнЖуйский

Эпиграф:
Приходит мужик в страховую компанию и говорит девушке-менеджеру:
-Девушка! Застрахерьте, пожалуйста, мою машину!
Девушка-менеджер: -Мужчина!!! Ну разве можно так выражаться?!!!
Мужик ехидно: Ага….А вы думайте, что «застраХУЙте» звучит лучше?!!! 
/Анекдот/

(Все имена в этой правдивой истории изменены по этическим соображениям. События реальные. Я  присутствовала в классе при этой истории)

В классе висела гробовая тишина. Мы, гуманитарии, сдавали экзамен по зарубежной литературе. Один мой одноклассник, назовем его Марат, не готовился. Пришел, надеясь сдать экзамен на шару. А чтобы не пропасть совсем, он взял у кого-то шпаргалки, написанные мелким и плохо разборчивым почерком.
Марат по-честному всё списал и вызвался отвечать. Остальные ученики, пять или шесть человек, готовились, тихонько склонившись над своими билетами. Другие одноклассники ждали своей участи в коридоре. В экзаменационной комиссии сидели две учительницы по русскому языку и литературе.

Марату попался билет про французскую литературу. Парень он артистичный. Уверенно и прямо сидел он перед педагогами и вещал им про Францию и французские романы. Мы стали прислушиваться, завидуя, с какой легкостью ведёт он свой рассказ. Его речь лилась складным ручьём и вдруг он сказал: "…..и тогда герцог Анхуйский....".
Мы все не поверили своим ушам. Учителя тоже были людьми нормальными и решили, что они ослышались. Одна из педагогов прервала Марата и переспросила: «Так, Марат, стоп! Стоп! Так КТО ты говоришь??!!!»
Маратка уверенно так (он ж ведь УЧИЛ и всё знает )) повторил: «Герцог Анхуйский!!!»

После этого в классе повисла пауза, а потом у учителей началась истерика...Они смеялись, утирая слёзы и скатывались по стульям под парты...
Мы все тоже начали дико хохотать. Лёжа на партах, загибались от смеха и плакали...Марат сидел и моргал. Он ничего не мог понять и стал удивлённо вопрошать нас: «А что вы все, а?!!».
На это раздавался новый взрыв стонов и смеха. Истерили мы все долго, не было сил что-то произнести. Кто-то пискнул из последних сил: «Марат!!! Герцог АнЖуйский!!!». Тут до Марата стало доходить, ЧТО именно он сказал, и что так развеселило окружающих. Его щеки налились краской, он покрылся пятнами и погрузился в глубокий шок…

В классе стоял вой и кто - то даже по парте колотил рукой в изнеможении...Успокоились мы не скоро. Когда в классе наконец-то воцарилась тишина, Марату дали ещё один билет, а остальные, ответив один за другим, выползли в коридор. В коридоре мы увидели испуганных и притихших одноклассников. Все они задавали нам только один вопрос: «А ЧТО у вас там такое было???!!!».  Они поделились с нами своими эмоциями. Рассказали, как они сидели и повторяли билеты. В коридоре было слышно, как муха пролетит. И вдруг в этой тишине раздались вопли, хохот, стоны, ржание. Народ в коридоре был в шоке и никто даже не решился заглянуть в кабинет. 

Когда мы красочно рассказали нашим одноклассникам, что произошло, истерили уже в коридоре.  А потом весть разнеслась по школе, и Марата ещё долго полшколы звало герцогом Анхуйским.

Во всей этой истории примечательно было ещё и то, что мы увидели преподавателей в ТАКОМ виде- когда они плакали, хрюкали и сползали под парту в СЛЕЗАХ от ДИКОГО СМЕХА…


Рецензии
Оч. интересно... Непонятно почему у Вас так мало отзывов?

Валерий Суханов 3   15.01.2021 11:27     Заявить о нарушении
Валерий, БлагоДарю! А про отзывы...не знаю). Про рассказанную мной историю - очень люблю советское образование. Иногда в нашей школе случались истории, достойные "Ералаша". ) Но мою историю в журнал "Ералаш" не пропустила бы цензура). С теплом вспоминаю школьные годы...

Динара Ра   15.01.2021 17:31   Заявить о нарушении