Рождение вождя

В деревне орков вновь и вновь раздавался крик. Кричала роженица. Протяжно, громко. Временами, стихая ненадолго, потом опять начинала голосить.
- Тяжелые роды - говорили старики. - Хорошо. Мальчик большой - значит, будет здоровым и сильным.
В том, что родится мальчик, никто не сомневался. Ведь сегодня должен был родиться вождь. Вождь племени. Еще одни схватки, и над притихшей и ожидающей деревней раздался плач младенца. И опять женский крик. Женщина кричала не от боли. Она знала свою судьбу.
Мать, родившая вождя должна умереть в тот же день. Племя выкормит ребенка, даст все, что нужно, для того чтобы он вырос. Лучшие воины воспитают его и научат премудростям войны. Вождь должен вырасти сильным. И у него не должно быть слабостей. Племя - его семья, за которую он должен драться, если понадобится до смерти. Женщина еще кричала, когда раздались первые удары барабанов.
Каждый год лучшую из женщин селения отвозили в пещеру Каветриал и привязывали к алтарю Мартанкуса для того чтобы дух его взял ее. Легенда гласила, что понравившаяся ему девушка родит мальчика, который станет вождем всех орков. Уже тридцать раз отправляли девушек в подземелье, но ни одна не забеременела. Наконец все получилось. Племя ликовало и радовалось. К ночи в деревне должен был начаться праздник. Ритм барабанов становился быстрее. Нарастала и громкость. И когда грохот достиг апогея, превратившись в сплошной гул, шаман перерезал роженице сонную артерию.
Барабаны умолкли, и орки стали выходить на улицу, направляясь к центру деревни. На площади уже разгорелся ритуальный костер. Языки пламени, отрываясь от костра улетали в небо, но быстро угасали, умирая в черноте ночи. Вся деревня собралась на площади. У каждого в руках была статуэтка или фигурка, какого-нибудь животного. Каждый подходил к костру и бросал ее в огонь, прося прощения у матери новорожденного вождя. Говорят, в древности сжигали живых животных, а еще раньше тела врагов.
Когда все дары были сожжены, время скорби закончилось - наступило время радости. Ребенок, как и ожидалось, был здоровым и сильным. Он станет настоящим вождем, бесстрашным и безжалостным к врагам. Сегодня знаменательный день, орки будут пить эль, и восхвалять богов. После стольких лет ожидания у них будет, наконец,  вождь которого они так долго ждали.
Вождь же был очень недоволен шумом и гамом вокруг. Выражал свое недовольство громким визгом, но найдя грудь кормилицы, успокоился. Через некоторое время он мирно спал, посапывая и пуская слюни. Ему предстояло сделать много великих завоеваний.


Рецензии