Цена смерти

Почти два года назад написал короткую заметку о самоубийствах школьников. http://www.proza.ru/2010/06/03/1364

 Тогда многие обвиняли ЕГЭ. Якобы он подталкивает молодых к роковому шагу. "Общество деградирует. И эта деградация острее всех отражается в ещё чистых душах подрастающего поколения. Когда вокруг киношное изобилие, а во дворе дырявый сарай без скотины... И пустота в душе. И мама уехала в Москву на Черкизон. Ты-никому-не-нужен! А тут ещё эти учителя достают! Скоро ЕГЭ, скоро ЕГЭ. Да, пошли вы все! Маленькая крупица катализатора. И радикальное решение всех проблем.

Так что, не ЕГЭ виноват в этой череде трагических случаев. Сама жизнь. И не все выдерживают её экзамен."

 Сейчас новый всплеск подросткового суицида. Подмосковная Лобна унесла две юных жизни, Варшавское шоссе ещё одну. Село Тамбовка Амурской области. Завтрашний день вновь принесет очередную трагическую новость. Полторы тысячи жизней каждый год. А попыток в три-четыре раза больше. Они сигнализируют обществу: мы не можем жить в таких условиях. Мы не нужны вам. И мы уходим. Покидаем вас навсегда. Уходим, переступая стах смерти. А вам не страшно, господа?

 Вы начинаете лихорадочно и формально реагировать. Психологи, педагоги, врачи, Астахов и многочисленные уполномоченные по правам ребенка. А я расскажу вам простую историю. В большом городе среди тысячи людей выживает четырнадцатилетний подросток. Пьющая мать, отрезанное за долги отопление. Слава Богу, свет ещё не отключили. Он греется у самодельной плитки. Еду приносит простая узбечка. Для него она главный спаситель. А не многочисленные психологи, педагоги, уполномоченные по правам.

 Кстати, почти никто на этом фоне не увидел ещё одной трагедии. Поселок Якшанга Костромской области. Здесь замерзла в собственном доме пенсионерка Валентина Катышева. Об этом под веселые звуки мобильного вызова рассказывает  начальник пожарной охраны Турецкий. Он случайно обнаружил замерзшую, обследуя это место на предмет пожарной безопасности. Цена смерти восемьдесят три рубля. Именно столько задолжала женщина местным электрикам. Цена смерти.

 В квартире паренька, которого подкармливает сердобольная узбечка, газ уже отрезали. Электричество ещё есть. Он греется у самодельной электроплиты и ждет ещё весны. На что оцените его вы, господа уполномоченные по правам ребенка? На стоимость долга за газ?


Рецензии
Очень больно...Но это горькая правда.
Вам бы это в газету...
Больше народу увидит. Может кто призадумается?

С уважением,

Лана-Мария   13.02.2012 16:51     Заявить о нарушении
Тронут, Лана. С Влентиновым днем рядом не с чугунным, а из плоти и крови мужиком.

Евгений Садков   14.02.2012 07:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
И Вас с Валентином (мне повезло-у меня как раз из плоти и крови:)
Любви,Добра,Тепла близких!

С уважением,

Лана-Мария   14.02.2012 12:41   Заявить о нарушении