Замечательная жизнь Джузеппе

Джузеппе Фрасканти кондитер. Если на свете и был эталон сладких булочек и пирожных, то, безусловно, это была выпечка, которую делал Джузеппе в маленькой кондитерской в Турине. Город был просто в неописуемом восторге от его шедевров. Женщины говорили, что лучше секса есть только тарталетки от Джузеппе. Мужчины деловито советовали друг другу покупать сладости домой только в кондитерской Джузеппе. Детишки становились смирными, при одной только мысли, что за плохое поведение мама может не купить на выходные замечательные бисквиты из кондитерской Джузеппе. А местные хиппи, думали, что он добавляет в свою выпечку секретные травы, которые стимулируют вкус. Конкуренты даже как-то подослали к нему проверку из управления по пищевому контролю. Но тесты показали, что в булочках и пирожных есть только яйца, сахар, мука, сливки, масло. Кондитерская была главной достопримечательностью в городе. Про нее писали в газетах, говорили на радио, а один раз даже приезжало телевидение из Милана.
Уютная квартирка Джузеппе была похожа на маленький сказочный домик. Мандариново-карамельные цвета, в которых была отделана квартира, вызывали непроизвольную наивно детскую улыбку. Хотелось навсегда остаться в этом маленьком сказочном королевстве, полном чудес, радости и света. Омрачало эту картину только одно. Висящий посередине комнаты труп с синюшным лицом и синяками от веревки на шее. Джузеппе Фрасканти, славный кондитер висел посередине комнаты на веревке, которая крепилась к крюку люстры в виде безобразного трупа. Рядом с ногами трупа хозяина лежала небольшая собачка. Пес Белбино, единственное живое существо, которое любил Джузеппе. У собаки больше не было сил выть от горя. Его глаза потускнели, он тихо ждал смерти. Рядом с висящим трупом стоял ангел и плакал. Вообще-то ангелы не плачут, у них нет тела, которое могло бы плакать. Но это был ангел хранитель Джузеппе. И он переживал сострадание.
Джузеппе жил с мамой. Отец ушел от них, когда мальчику был год. Мама делала все, что поднять сынишку на ноги. Работала на двух работах, оплачивала его обучение в школе, а по выходным водила его в парк, где маленький Джузеппе катался на каруселях. Для него это были самые счастливые моменты в жизни. По ночам мама гладила мальчика по голове и тихонько плакала. Она не хотела, чтобы он подумал, будто она плачет из-за него. В 13 лет Джузеппе пошел работать помощником в ту самую кондитерскую, которой суждено прославиться благодаря его таланту кулинара. Мамы не стало, когда ему было 18. Она просто не пришла домой. У нее был рак легких, что она упорно скрывала от сына, что не расстраивать его. Ее нашли лежащей на улице. На опознании Джузеппе едва не потерял сознание. Затем похороны и каким-то странным образом нестерпимая боль превратилась в страх. Джузеппе панически боялся окружающих людей. Он чувствовал бесконечное одиночество.
Ангел хранитель делал все что мог, чтобы жизнь Джузеппе была счастливой. Та блондинка на перроне, которая махнула Джузеппе рукой в надежде привлечь внимание доброго статного мужчины, на ходу придумывая причину разговора. Ее подтолкнул ангел. Но Джузеппе подумал, что ему показалось, и спешно зашагал прочь. А тот безбашенный господин, который весь полет рассказывал ему уморительные истории. И если бы только Джузеппе заговорил с ним, то они бы стали лучшими друзьями. Но кондитер лишь только глупо улыбался, ощущал жуткое стеснение и желал, чтобы полет закончился как можно быстрее. Его рейс задержал ангел, чтобы он полетел вместе с Джузеппе. А та знойная аргентинка, которая уже второй день наблюдала за одиноким добрым и статным мужчиной и страсть как желала познакомиться. Ангел случайно открыл женский роман на той странице, где был описан способ как это сделать. И когда она подошла к Джузеппе, лежащему на пляже с газетой на голове, провела рукой по волосатой груди и нежно ущипнула за сосок со словами: - О! Пепиньо, вот ты куда спрятался, Джузеппе одернул газету лица и жутко испугался. Аргентинка сделал изумленное лицо, - О, синьор извините, я спутала вас со своим двоюродным братом. – Все в порядке, - сухо ответил Джузеппе и снова накрыл лицо газетой. Он был страшно взволнован. Аргентинка секунду посмотрела на него и вдруг поняла, - он же женат! – вот я дура! - Он приехал сюда отдохнуть в одиночестве, а я думала, что он свободен. И она грустно побрела к себе в номер. У ангела было еще много способом помочь, но Джузеппе решил, что с него хватит.
Ангел переживал сострадание не к телу, которое вскоре обнаружат и кремируют. Он сострадал душе Джузеппе, которой предстоит пройти еще множество испытаний. Через некоторое время проститутка, шедшая по узкой парижской улице, спешно выкинула в мусорный бак маленький кулечек. Через некоторое время кулечек зашевелился и стал плакать. Она было подумала, что родив ребенка, сможет изменить свою жизнь, но через неделю передумала и решила от него избавиться. Душе Джузеппе суждено теперь пройти более суровый жизненный путь, который начался на помойке парижской улицы в теле маленького голубоглазого мальчика. Его скоро подберут…
И так до тех пор, пока слабое человеческое сердце не научиться видеть во всех проявлениях жизни безмерную божественную любовь и ценить то, что дает каждый день.


Рецензии
Брррр, как сильно! И как страшно! Действительно, мы так боимся всего нового, боимся рисковать, нам так удобно в созданной действительности, в видимом комфорте, что иногда проще умереть, чем изменить свою жизнь. И это страшно. Такие рассказы подталкивают на то, чтобы изменить свою жизнь.

Джамиля Сайрамова 2   10.02.2012 16:08     Заявить о нарушении