Не ты первый, не ты последний

  Эх, жизнь, жизнь!..
  Эх, разум, разум!.. Бесконечен и до конца необъясним фарс существоваания цивилизаций, разума!..
  На Земле-планетке явился ты, разум в образе человека, став зеркалом самой Вселенной. И радуйся, человек, что создала тебя природа и в лице твоём, сама о том не ведая, познаёт самое себя! И в атоме ты, человек, научился копошиться, как в навозной куче (или в муравейнике?), и о Вселенной многое узнал, - и о планетах жалких, что твою Землю-песчинку окружают, и о Солнце, и о родной Галактике, и о галактиках, и даже Метагалктику пытаешься окинуть взором мысленным неугомонным, - радуйся всему этому, человек!
  И тому радуйся, человек, что всему этого - от атома до Вселенной именно ты дал имя, а не, скажем, какие-то там венириане или марсиане, и не юпитериане! Вот что обидного, если бы жизнь и разум появились не на Земле, а на Юпитере или его спутнике Европе? А ведь и на Европе, спутнике Юпитера, эти разумные существа были бы отнюдь не ... европейцы... И интересно, как бы они Землю или ещё более жалкую Луну назвали?.. Увы, нет их, не явились они на свет божий, а ты - явился! На нет и суда нет, но лучше уж быть, чем не быть...
  И сколько во Вселенной цивилизаций?.. Не дано знать тебе это, человек! Хоть ты и Знайка, но - не всезнайка!.. Сколько во Вселенной, где миллиарды галактик, многие из которых и подостойнее Млечного Пути, цивилизаций! Бывших, существующих, настоящих или будущих! И все они познавали, познают или будут познавать природу вокруг себя, то есть самое себя, и не подозревая о тебе, о существовании твоём, человек-землянин, не зная и не чувствуя себя обделёнными оттого, что не знают о том, что и ты познаёшь мир...
  И так будет вечно!А когда ты исчезнешь, человек, то природа перестанет познавать самое себя именно в твоём лице (жалком личике?), и исчезнут, человек, вместе с тобой, и все твои познания, но, возможно когда-нибудь, по времени своему, откроют для себя, или уже открыли, нашу часть Вселенной какие-нибудь инопланетяне с далёких экзопланет или даже из мира чёрной материи, и, возможно, даже знаю они ( или уже когда-то знали), что есть такая звезда заурядная - Солнце, и такая планетка - Земля, как бы их ни называли на своих экзопланетных языках, но ты, землянин, никогда не узнаешь об этом! Но само по себе это как раз и не хорошо, и не плохо - всё относительно в мире вселенском относительном...
  Так что, отдельный человек, живи и радуйся жизни, тому счастью, что даёт бытие разумному существу, пока не умрёшь, - живи, пока живётся, и -  познавай, пока познаётся, а там видно будет... Ты же, человеческая цивилизация, радуйся тому, что столько лет уж познаёшь и что ещё "поживёшь", а умрёшь, исчезнешь, землянин вместе с обществом своим, - что ж, не ты первый, не ты последний во Вселенной вечной и родился, и познавал успешно всё и вся (да и трудился в поте лица), пока во времени своём не умер, наконец!   
   


Рецензии
Не надо печалиться - разденься и жди... Спасибо.
С улыбкой.

Юлия Иоаннова   11.02.2012 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.