Не ангел

    Ангел не черт, черт не ангел, а человек  не черт и не ангел даже если им того очень хочется. Лишь те: ангел, черт и человек адекватно мыслят, кто осознают себя тем, кто они есть на самом деле.
   Человек, харе медом мазаться чрезмерно, и так слаще сладкого..., и крылья то наращивать, то срывать... Что нами движет - желание сорвать с себя святость, которой не обладаем и стать грешным как черт или стать грешным, мечтая о крыльях, дабы святость познать?
   Как бы человек не старался быть святым или грешным по типу черт или ангел, он все равно останется человеком, пусть даже оскверненным или просветленным до грехопадения или святости. Душа без физического тела уже не плотской человек и умерев душа человека может то ли засиять, то ли закоптить, но то будет уже потом.
   Кстати, понятие благородный черт и падший ангел не мною придуманы, наверняка благородство и горделивость присущи и тем и другим. Как и то, что святость и праведность, разные понятия. Наверняка  не праведный, сжалившийся над пострадавшим, оказав помощь несчастному, ликом святым воссиять имеет шанс. И наоборот праведник, всю жизнь проживших в мольбах и роптаниях, но с холодным расчетливым сердцем, считающий себя святым за безупречную службу, прячась от  дел благих в деле, по рвению душевному и из жалости к несчастным лишь в словесах вряд ли таковым святым станет. За молитвы и службу верную он награжден, возможно, уже своими собственными оценками.


Рецензии