За свой счет

Глава 1.

…Я тащилась по улице и злилась. Все выводило меня из себя. Улицы не чищены, под ногами хлюпает ледяная каша, сверху сыплется снежная крупа, пронизывающий ветер забирается под куртку. Вдобавок проезжающие машины то и дело окатывают грязью. Я смотрела на них с завистью, смешанной со злостью. Счастливчики! Даже те, которые на «Оке», едут в тепле и в ус не дуют. А у меня сегодня в троллейбусе украли кошелек с тридцатью рублями. Сумма, конечно, невелика, но мне не на что даже доехать до дома, и вот я тащусь пешком, проклиная себя и весь белый свет.
Наступив каблуком на что-то твердое, я поскользнулась и чуть не плюхнулась в грязную лужу. Только этого не хватало! Выплюнув очередную порцию ругательств, я наклонилась и посмотрела под ноги. В тусклом свете фонарей что-то блеснуло. Я наклонилась пониже… вроде какой-то кристалл… Повинуясь старой советской привычке (а вдруг пригодится?), двумя пальцами выудила его из лужи, и, кое-как отряхнув, сунула в карман.

        Когда я наконец добралась до дома, было уже восемь часов вечера. С порога на меня набросились голодные дети. Я начала злиться с новой силой. Вот ведь уже большие, могли бы и сами что-нибудь приготовить, так нет, ждут, когда придет мать. Я пристально посмотрела на детей. Да нет, вообще-то они довольно милые… просто соскучились… и учатся хорошо… а что проголодались – так ведь растут… Вздохнув, я побрела на кухню.

        Через час, когда все наконец наелись и разошлись по своим комнатам, я помыла посуду и уселась перед телевизором. Шла передача «Телевизионный магазин». Молодая девушка с модельной внешностью демонстрировала  сверкающие драгоценности. И тут я вспомнила про найденную стекляшку. Надо рассмотреть, что это такое, да дочери отдать, она коллекционирует всякие побрякушки. Я достала из кармана свою находку. Что-то вроде правильного кристалла красивого розового цвета, только очень грязное. Я  взяла  салфетку и начала его протирать. И вдруг… свет в комнате как-то померк, зато кристалл начал светиться изнутри… затем стал распространять вокруг себя слабое розовое свечение. И в этом свечении начал проступать какой-то силуэт. Я поморгала. От усталости мерещится, что ли? Да нет, силуэт становился все четче. Стало ясно видно, что это маленькая женская фигурка. Она уселась на кристалл и закинула ногу на ногу. Вдруг я услышала довольно резкий голос:
- Зачем вызывала?
Очарование немного померкло. Я поморгала еще раз и на всякий случай огляделась по сторонам.
- Тебя спрашиваю. Что желаешь? - видение явно обращалось ко мне.
- Ты кто? - выдавила я из себя.
- Я джинни – гордо заявила малявка.
- Кто-кто?
- Джинни! Сказку про волшебную лампу Алладина знаешь? Там был джин. А я джинни. Существо женского пола. Вроде тебя.
- А что маленькая такая? Джин-то вроде там большой был, как мне помнится.
- Болела я. Да и вообще, джины теперь вырождаются. Так что не тяни, объявляй свое желание, да я спать пойду, поздно уже.
Я обмерла : «желание? Любое?» Мысли со страшной скоростью заметались в голове. Господи, что бы пожелать-то? Как бы не промахнуться? Что же я хочу?
-    Только желания должны быть материальные. Счастье, любовь, здоровье детей и прочие нематериальные ценности  к выполнению не принимаются - отрезала мерцающая фигура.

Ну, хорошо. В таком случае, надо пожелать денег, и побольше. С деньгами человеку все по плечу. Буду тоже ездить на машине, в машине у меня кошелек никто не украдет. Буду модно одеваться, а то каждый раз в начале зимы на новые ботинки денег нет, а в конце зимы уже думаешь «зачем они? Все равно зима уже кончается». Буду ездить несколько раз в год в теплые страны. Куплю компьютер… Я размечталась. Резкий голос джинни вывел меня из приятной задумчивости.
- Ну так что? Будем загадывать или я спать пойду?
- Будем! Хочу иметь много денег, и чтобы при этом никто из моих родных и близких не пострадал – выпалила я.
- О’кей – ответила джинни и начала таять.
- Эй-эй, ты куда ? – испугалась я – а желание?
- Я должна обдумать. Инструкции получишь позже – прокаркала красавица и растворилась. Свет померк.
Я посидела еще немного, невидящим взором уставясь в экран телевизора, и, прихватив кристалл с собой, тоже поплелась спать. Завтра на работу.
 

Глава 2.

На следующее утро меня разбудил резкий голос:
- Долго спать собираешься? Будем желание выполнять или нет?
 С трудом разлепив глаза, я подняла голову. Кристалл на тумбочке светился розовым светом.
- А ты что, уже обдумала? – я вскочила с кровати.
- Сегодня в шесть часов вечера пойдешь в городской парк. На третьей аллее сядешь на пятую скамейку. Под растущим слева от скамейки кустом будут лежать деньги – непререкаемым тоном объявило существо, и растаяло, не вдаваясь в дальнейшие подробности.
С трудом отсидев на работе положенное время, забрала детей из школы и, забросив их домой, на ходу крикнула, что ужинать будем позже и поехала в парк.

Несмотря на то, что начинало смеркаться, народу в парке было довольно много. Я быстро нашла необходимую скамейку и села на нее, чтобы привести в порядок смутившиеся чувства. Вот сейчас! Неужели? На мою скамейку уселся какой-то старик. Только этого не хватало! Вид у него такой, как будто он собрался со мной поговорить  за жизнь, причем довольно обстоятельно. Отвернувшись от противного старика и делая вид, что просто отдыхаю, я скосила глаза на куст. Ничего. Я подвинулась поближе. Все равно ничего. Тогда, наплевав на старика и прогуливающихся мимо людей, я полезла под куст, разгребая снег под ним руками. … Под кустом действительно сиротливо лежала одинокая десятка. Я откопала из-под снега этот куст и еще несколько кустов вокруг. Больше ничего. Взбешенная, поехала я домой. Я больше денег потратила на проезд до парка и обратно!
Дома, невзирая на вопли голодных детей, я проскочила в свою комнату и схватилась за кристалл.
- Ты что это? Издеваешься надо мной?
- А что такое? – джинни, зевая, сгустилась в воздухе, – ты нашла деньги?
- Да, нашла! – в бешенстве я потрясла перед ней десяткой.
- Чем же ты недовольна?
- Это очень маленькая сумма! Этих денег не хватит даже на две поездки в автобусе! – заорала я.
- Да? Ну извини. Наверно, я  очень долго просидела в кристалле и отстала от жизни. Помнится, корову можно было купить за полтинник – мечтательно завела она глаза. Я обдумаю это. Пока! – и волшебница растаяла.
Я постояла еще немного, собралась с мыслями и пошла готовить детям ужин.


Глава 3.

Следующий день выдался хлопотным. На работе начальник поручил мне пробежаться по клиентам. В обед помчалась на рынок и накупила полную авоську продуктов. После работы полетела в школу на родительское собрание к дочери. Два часа просидела на собрании, слушая рассуждения о том, что школе нужны новые доски, новые учебники и новые стулья.
После ужина ко мне с кислым видом подошел сын и заявил, что никак не может решить задачи по математике. Еще полтора часа просидела с ним, разбираясь в решении задач.

Когда, наконец, еле волоча ноги, я вползла в свою комнату с одной только мечтой растянуться на постели, то увидела светящийся на тумбочке кристалл и на нем сидящую в гневной позе джинни.
- Где ты шляешься столько времени? – набросилась она на меня.
- Дел было много  - промямлила я.
- Дел у нее много! А я тут в игрушки играю? Извелась уже вся. Немедленно одевайся, пойдешь на автобусную остановку.
- О нет, только не это!  – простонала я.
Джинни уперла руки в бока, совсем как торговка на базаре:
- А кто хотел быть богатым, ты или я? Может, вообще откажешься от выполнения поставленной задачи?
Я испугалась:
- Да нет, что ты. Просто устала, извини.
- Ну то-то – смягчилось нежное создание. – Короче, одевайся и иди. К тебе подойдет мужчина. Дальше действуй по обстоятельствам.
Тяжело вздохнув, я покорно побрела на выход, и уже на пороге робко спросила:
- А вдруг опять получится как в прошлый раз?
Моя собеседница гневно фыркнула, и, не удостоив меня ответом, растворилась.

…Народу на остановке было немного, а если быть точной, только влюбленная парочка да подвыпивший бомж. Я тоскливо огляделась по сторонам. А дома сейчас как хорошо: тепло, уютно. Зябко поежившись, я поглубже засунула руки в карманы куртки. Неожиданно зашуршали шины, и к остановке подкатил новенький серебристый «BMW». Из него вышел красавец брюнет, одетый в элегантное кожаное пальто. В руках он держал огромный букет роз и направлялся явно ко мне. У меня перехватило дыхание, и рот открылся сам собой. Вот только брюнет почему-то смотрел сквозь меня. В этот момент мимо меня, благоухая модными духами от Живанши, прошуршало юное небесное создание с платиновыми волосами и длинными ногами. Создание бросилось красавцу на шею, он вручил ей букет, они поцеловались, сели в машину и укатили. Я продолжала стоять с открытым ртом и глядеть им вслед…
 И тут ко мне подошел бомж.
- Слышь, тётка, дай три рубля  - забубнил он.
Я отмерла, перевела взгляд на бомжа, захлопнула рот и пошла домой. Спать.

Глава 4.

        Дома я, не умывшись, рухнула в постель и провалилась в сон…
Мне снились пачки денег,  летящие по небу с противным карканьем. Неожиданно одна пачка спикировала вниз и свалилась прямо на меня, сбив меня с ног. Ко мне подбежал бомж и начал трясти меня за плечо, повторяя: «вставай, вставай!». Я открыла глаза. Около кровати стояла дочь.
- Мама, вставай! Уже двенадцать часов! Мы есть хотим. К тому же ты обещала сегодня с нами на лыжах покататься.
Я блаженно потянулась на постели. Сегодня выходной! Неожиданно вспомнив вчерашнее приключение, я с досадой покосилась на кристалл. Он молча темнел на тумбочке. С облегчением вздохнув, я прикрыла  его носовым платком и на цыпочках вышла из комнаты…
День прошел чудесно. Сначала мы катались с детьми на лыжах в парке, потом ходили в кино, а вечером играли в настольную игру «Монополист».  В процессе игры мне удалось приобрести парфюмерный завод и автосалон. Итоги  неплохие.
Наконец, утомившись, дети легли спать, я тоже отправилась к себе. Из-под платка слышались приглушенный писк и возня. Я сняла платок и освободила джинни. Она была вся красная от злости и усилий.
- Что ты себе позволяешь! – налетела она на меня.
- А что? – беспечно ответила я – я думала, тебе надо отдохнуть.
- А платком зачем накрыла?
- Чтобы свет тебе глаза не резал, чтобы шум с улицы не мешал.
Джинни подозрительно покосилась на меня, но я постаралась принять невинный вид. Она немного успокоилась, уселась на кристалл в своей обычной позе, закинув ногу на ногу, и завела:
- Ты должна пойти в казино…
- Как же, как же – живо откликнулась я  - тройка, семерка, туз…
- Ты знаешь? – она была поражена.
- И не я одна. Ты что, книжек не читаешь?
- Нет – смутилась она – я читать не умею. - Так что же делать будем? Может, вырежешь логотип со стирального порошка и поучаствуешь в игре «Стирка на миллион»?
Я молча покрутила пальцем у виска.
- Ну тогда, может быть, в лотерее «Золотой ключ»?
- Ты что, телевизор насмотрелась?
- Ну да – она смущенно потупила глаза – а что, думаешь, невозможно выиграть?
Я фыркнула:
- Сказки все это для доверчивых.
- Сказки… – задумчиво повторила она – я их люблю.
Я хотела съязвить, что уже успела это заметить, но посмотрела на ее просветленное лицо и почему-то промолчала.
- Знаешь, мне очень передача «Спокойной ночи, малыши» нравится – продолжала она – вот бы мне туда попасть!
- Это точно – согласилась я – ты такая сказочница! Ну что, пошли спать? Поздно уже.
И я погасила свет.


Глава 5.

Два дня кристалл молчал. Сначала я с опаской проходила мимо него: а вдруг опять куда-нибудь пошлет? Но постепенно начала расслабляться, решив, что джинни, наверное, иссякла.
На третий день, вечером, придя домой, я обнаружила ее, ожидающей меня в большом возбуждении.
- Придумала! – закричала она мне с порога. – Ты должна, на 123  автобусе, поехать в деревню Малые Пупсы, найти на окраине покосившийся дом с синими наличниками, незаметно пробраться  в  курятник,  в  левом  углу  напротив  двери  разгрести навоз, и …
- Извини, моя дорогая – перебила я её и, взяв кристалл, подошла с ним к окну – боюсь, что у меня это не получится. С меня хватит. – Я открыла форточку.
- Стой! Что ты хочешь сделать? – закричала она.
- Хочу отправить тебя туда, откуда взяла.  – и я размахнулась.
- Не надо! Лучше отошли меня по почте в передачу «Спокойной ночи, малыши»  - взмолилась моя волшебница.
Я опустила руку:
- Ну хоть на посылку денег дай!
- Да где ж я их возьму? Я же не банк!
- Наверно, ты в своей джинской школе плохо училась – пожурила я ее.
- Было дело – покладисто согласилась она.
- Ладно, будь по-твоему. Хоть детей порадуешь. – Вздохнув, я взяла коробочку, запаковала кристалл, пошла на почту и отправила его на телевидение. За свой счет.


Глава 6.

Когда на следующий день я пришла на работу, меня вызвал шеф.
- Ну вот, – тоскливо подумала я – со всеми этими чудесами я немного забросила работу. Наверно, сейчас разнос будет.
Я вошла в кабинет. Шеф сказал:
- Я хочу сообщить, что мне нравится, как Вы работаете, и в связи с этим, а также в виду наступающего праздника 8 марта, я решил повысить Вам зарплату. На 5 процентов.
Слегка ошалев, я поблагодарила его и повернулась к выходу.
 - А кстати, - окликнул он меня, - Вы знаете, что наша фирма получила большой грант на разработку нового бренда для крупного производителя? Так что премии теперь будут! Заживем!
Не веря своим ушам, я вышла из кабинета.
Сбылась мечта идиотки!


***


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.