Искусство расставаться

«Мы разошлись…» Как часто можно слышать эти слова. Бывает, что развод – единственно верный выход из сложной житейской ситуации. Но и тогда он зачастую приносит облегчение лишь самим супругам. Однако не следует забывать, что, перестав быть мужем и женой, они по-прежнему остаются матерью и отцом для своих детей.
Эта история произошла в небольшом поселке. Впрочем, такое случается и в больших городах, но в маленьких все на виду. И радость, и горе здесь переживают вместе. Виктория Павлова считала себя вполне счастливой женщиной. Муж-офицер, как говорится, на хорошем счету и при высокой должности. Двое детей, в доме достаток, а главное – взаимопонимание и согласие. С будущим мужем они учились в одной школе, позже она ждала его из суворовского, затем – из военного училища. За пятнадцать лет совместной жизни столько всего было пережито и пройдено, что семейное счастье казалось устоявшимся и незыблемым.
Может, чужая зависть потопила их семейную лодку, может, что иное. Правду говорят: беда приходит именно тогда, когда ее меньше всего ждешь. Внезапно явилась она и к Виктории – в образе Татьяны Малышевой, молодой девушки, служившей в той же части, где и чета Павловых. Любящая супруга ничего не замечала даже тогда, когда весь поселок уже судачил о разлучнице. Или, может быть, просто доверяла мужу… 
В части одни искренне жалели и Викторию, и Михаила, хотели им помочь, но не знали, как подступиться. Другие травили душу жалостью. Третьи, похлопывая по плечу друга, шутили:
– Что, брат, седина в бороду, бес в ребро?..
Михаил ушел в себя, стал рассеянным, равнодушным к проблемам семьи, все чаще задерживался на службе.
Виктория все поняла, когда однажды увидела супруга и Татьяну вместе.
Обида переполняла душу женщины. Но больше всего терзал вопрос: «В чем виноваты дети, чем они заслужили такое предательство?»
Какое-то время ради детей Павловы пробовали сохранить вид благополучия. Она пыталась казаться веселой и беспечной, он был с ней подчеркнуто вежлив. Но как родители ни старались, дети почувствовали фальшь в их отношениях. Вдобавок ко всему они уже кое-что слышали от некоторых «доброжелателей».
В какой-то миг женщиной овладело отчаяние, стало невмоготу нести свое горе в одиночку. Она вдруг вспомнила, как трепетно и нежно относились к Виктору ее родные. Его родители давно умерли, и семья Виктории приняла избранника дочери как собственного сына. Нет в живых уже и ее мамы, сейчас, как никогда, дочери не хватало материнского совета.
– Борись за свое счастье, милая, – настойчиво твердили Виктории сестры.
Борись! Легко сказать. А вот как? Впрочем, она меньше всего думала о своем счастье. Вряд ли зарубцуется и исчезнет бесследно рана, нанесенная самым близким человеком. Но вот дети. Ради них она готова простить многое, ради их счастья она готова бороться. Еще несколько раз она пыталась завести с мужем разговор, все ждала, вдруг «нагуляется» и успокоится. Но «вдруг» не случилось. Жизнь в семье становилась все более мучительной. Было такое ощущение, что все ходят по канату, боясь сорваться и задеть «больную тему». Однажды вечером он пришел со службы и начал собирать свои вещи. Сын подбежал к отцу и доверчиво спросил:
– Папа, у тебя полевой выход?
Дочь все поняла и упала отцу в ноги:
– Пожалуйста, папочка, прошу, не уходи!
Михаил молча переступил через детей и вышел из квартиры. В руках у него был только чемодан – это все, что уносил он из прежней жизни.
Виктория еще надеялась на то, что отцовский долг победит внезапно вспыхнувшее чувство. Но…
В новой семье родился сын, через некоторое время – второй. Михаил стал «отцом-героем» – четверо детей. Однако очень быстро дети из первой семьи стали для него чужими. Вскоре он убыл вместе с молодой женой к новому месту службы. Дочь от первого брака училась в этом же городе. Первое время он иногда заглядывал к ней в общежитие, проявлял «отцовскую заботу». Но однажды вторая супруга сказала, как отрезала:
– В нашей семье я не желаю даже слышать о тех детях.
Виктории так и хотелось крикнуть: глупая, дети, в отличие от жен, не бывают бывшими. Сегодня ты отлучаешь отца от них, а завтра найдется та, которая окажется проворней тебя и скажет о твоих детях то же самое.
«Дочери с сыном необходимо общение с отцом. Он был им близким другом. Как перенесут измену дети?» Эти мысли не давали покоя Виктории. А детям действительно не хватало отца. И если старшая дочь еще как-то смирилась, то сыну с каждым днем было все тяжелее. После окончания седьмого класса Юра рвался в суворовское училище. В детстве он внримательно разглядывал висевшую в шкафу кадетскую форму отца. «Придет время, и я тоже стану военным», – постоянно твердил он. Стать суворовцем для мальчишки не просто мечтой, а целью жизни. Все задатки для этого у него были: отличная учеба, хорошая физическая подготовка, владение музыкальными инструментами, занятия бальными танцами… Было все, кроме поддержки родного человека. После сдачи нормативов по физической подготовке ему хотелось закричать во весь голос, чтобы услышал отец: «У меня все десятки!» Но напрасно он искал в толпе родителей его лицо. Отец не приехал, он даже не позвонил… 
Сдав экзамены, Юра с волнением вглядывался в списки счастливчиков. Но фамилии Павлов в них, увы, не было. Ему не хватило всего одного балла, чтобы осуществить свою мечту. А может, ему просто не хватило папиного участия и заботы? Кто знает, но это уже останется на отцовской совести… 


Рецензии