Маленькая история большой любви

Первая любовь – это всегда сказка. Она настолько прекрасна, что очень часто ослепляет влюбленных, как яркое солнце в зимний день. Далеко не у всех первая любовь заканчивается свадьбой... А вот наши герои попали в разряд тех, кому судьба улыбнулась, для кого первая любовь оказалась единственной.
Жила-была маленькая девочка, которая, как все дети, играла в куклы, собирала букеты из цветов, строила песочные замки. А где-то рядом рос обыкновенный мальчик, который, как и многие его сверстники, любил играть «в войнушку» и мечтал стать военным. Жили они на соседних улицах и ничего не знали друг о друге. Ходили одними тропинками в одну и ту же школу, гуляли по тенистым аллеям одного и того же парка – но не замечали друг друга.
Дни сменялись неделями, недели – месяцами... И однажды в школе состоялся новогодний бал. Он – Дед Мороз, а она – Королева бала. В белом наряде, в блестящей короне на пышных локонах волос, она была удивительно хороша! Из ее глаз струился теплый и мягкий свет, а с лица не сходила чарующая улыбка. В тот вечер ей хотелось, чтобы всем было весело и уютно.
Но вот, спускаясь с лестницы, она увидела одиноко стоящего молодого человека. Девушку так поразил его скучающий вид, что она прямиком направилась к нему.
– Как можно грустить на новогоднем празднике? – обратилась она к незнакомцу.
Тот обернулся. Это был он, ее Дед Мороз.
Они проболтали весь вечер так легко и непринужденно, что, казалось, были знакомы вечность. Ее поразили его глаза, а его – ее улыбка.   
– Представьте себе молодую девушку с карими глазами, в которые вселились непослушные чертики, и густыми, падающими на плечи волосами. Как в такую было не влюбиться? – признался мой собеседник.
Остаток вечера они не отходили друг от друга. И вечером вышли из школы вместе… Это было в  1996 году, и вот уже четырнадцать лет Андрей и Анна Барташевичи идут по жизни рука об руку.
Однако этот путь не всегда был гладким.
В момент их знакомства Андрей учился в одиннадцатом классе, а Аня – в девятом. Следовательно, романтика встреч была недолгой. После окончания школы влюбленный Ромео уехал в Минск и стал курсантом Военной академии, а юная Джульетта осталась в родном Слуцке.
Зачастую именно разлука становится проверкой отношений на прочность. Надо отметить, что это испытание наши герои выдержали достойно. Их союз креп с каждым днем. Конечно, бывали и ссоры, после которых влюбленные не разговаривали неделями. Но зато после примирения их отношения становились еще лучше.
– Шло время, весенние ручейки сменялись летним зноем, а потом осенней прохладой и зимними вьюгами. А я уже не представляла своей жизни без Андрея. Тогда я еще искренне верила, что это дружба, но сердце мое уже было охвачено любовью… – рассказала Анна.
Практически ежедневно они писали друг другу письма: об учебе, о погоде за окном, о том, как солнце светит, как дождь мелкой дробью отстукивает свои такты и лады. И оба с большим нетерпением ждали весточек друг от друга. У них вся надежда была только на почтальона.
– У меня по сей день хранятся все письма Андрея. Точно не считала, но около двух сотен будет, – делится секретом любящая супруга. – До сих пор помню, как радостно прыгало сердце, когда из почтового ящика падал в руки конверт. Войдя в квартиру, бросаешь сумки – и скорей, скорей открываешь заветное письмо... К сожалению, сегодня мы совсем разучились писать письма. Все больше телефонное общение или короткая писулька по «мылу». А ведь письма – это своеобразный дневник души с фактами и событиями, рассуждениями и мыслями, мечтами, сетованиями, надеждами. Это особенный способ общения, очень теплый, душевный.
Их «почтовый роман» продолжался два года. А после окончания школы Аня отправилась в столицу, чтобы быть поближе к любимому.
– Заодно и в медицинский институт поступила, – шутит она.
Счастье влюбленных было безграничным, ведь теперь они могли общаться друг с другом каждый день!.. За месяц до окончания офицерской альма-матер Андрей сделал любимой предложение. Они поженились, но впереди их вновь ожидала разлука.
Получив заветные погоны со звездочками, супруг отправился по распределению в родной город, а жена осталась в столице... Кратковременные встречи, письма, звонки. Ох как непросто было молодоженам первое время! 
Когда в семье Барташевичей родилась дочь Ксюша, молодой маме пришлось взять академический отпуск. Но уже через год Аня восстановилась в институте, а годовалая дочурка осталась с папой. Вы можете себе представить, каково было служивому отцу? Наряды, полигоны, а тут еще и распашонки с пеленками. Да, не каждый мужчина на такое способен... Но ведь один из секретов семейного счастья и заключается в умении понять, принять и простить.
Хотя и Анне в то время тоже было нелегко.
– Стою у окна общежития, смотрю на детей, гуляющих во дворе, и слезы застилают глаза. Не один раз возникало желание все бросить и уехать домой, к дочери и мужу, – вспоминает она те времена. – Но муж всегда говорил: «Учись, справимся». Хотя ему было гораздо тяжелее, чем мне. Да, помогала няня, где-то бабушки на подмогу приходили, но основной груз «отцовства-материнства» пал тогда на его плечи. И я очень благодарна Андрею за это.
Через год Анна забрала Ксюшу в Минск, определила в детский сад. Разрывалась между учебой и ребенком и говорила сама себе: «Потерпи еще немного, еще чуть-чуть. Такая она – судьба офицерской жены». 
Спустя два года диплом о высшем образовании она пришла получать с трехлетней дочерью и мужем – это была их общая победа. К слову, незадолго до этого Андрей получил новое назначение и перебрался к любимым девчонкам – закончились их долгие скитания.
В 2008 году в семье Барташевичей родилась дочь София. А вслед за этим радостным событием счастливые родители получили вскоре и ключи от новой трехкомнатной квартиры.
Сегодня майор Андрей Барташевич – начальник инженерной службы 361-й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления), его супруга – врач-педиатр столичной 8-й детской поликлиники. В прошлом году они отметили розовую свадьбу.
Я сознательно не стала спрашивать у них о рецептах семейного счастья. Ведь, общаясь с этой молодой парой, еще раз убедилась в том, что искусство счастливого брака действительно состоит в умении перейти от любви к дружбе, не жертвуя при это


Рецензии