У строителей газопровода 2012 год уже идет

В декабре начался практический этап реализации очередной программы газификации района в восточном направлении по изготовленному в 2010 году проекту строительства газовой магистрали от АГРС пос. Орловского до хуторов Кундрюченский, Островянский и Большевик.

Администрация района по программе развития села Ростовской области использует выделенные в областном бюджете деньги для изготовления проектно-сметной документации разводящих сетей в названных хуторах. Она находится на стадии сдачи на экспертизу, которая должна быть проведена в 1 квартале 2012 года. Планируется использовать часть средств для начала строительства разводящих сетей в хуторах, чтобы синхронно закончить подводящие сети с прокладкой разводящих.

При недавнем  отчёте о работе на встрече с населением Островянского сельского поселения в конце ноября глава района Ю.П. Лопатько сказал, что в 2012 году сюда на газификацию будет выделено 9 млн руб. Областной бюджет направляет на софинансирование газификации хут. Островянского — 3.8 млн руб., хут. Большевика — 2.8 млн руб. Со стороны Островянской сельской администрации вклад хуторян в виде софинансирования строительства газопровода для себя составит 1.2 млн руб.

Администрация района подготовила  разрешение на строительство газопровода на своих землях и заключила договор аренды на время строительства. Трасса газовой магистрали уже «разбита» от АГРС  до автомобильной дороги на восток района на землях Орловского сельского поселения. Далее она пройдёт вдоль автотрассы до хутора Кундрюченского, где будет построен распределительный шкаф для ответвления газопровода, и затем в направлении  на хут. Островянский, с ответвлением вправо на хут. Большевик.

Строительство уже начато и ведёт его генеральный подрядчик объединения  «Стройгазмонтаж», находящийся в Москве. Субподрядчик ОАО «Волгогаз» базируется в Нижнем Новгороде, он приступил к работам в Орловском районе.
Строители, пользуясь благоприятными погодными условиями декабря, начали работу стремительными темпами. За короткий срок завезли трубы, пригнали технику, разместили на жильё  50 своих работников и к 22 декабря уже заложили в траншею сваренную трубу и зарыли газовую магистраль протяжённостью 2.5 км диаметром 273 мм. До конца года построят 10 км, но, как сказал начальник строительства Андрей Николаевич Мишин, при нормальном стечении обстоятельств к началу 2012 года надо бы выйти к отметке 16 км.
2012 год ещё не наступил, а работы по его программе газификации уже ведутся.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
30 декабря 2011


Рецензии