Выборы под ключ

- Ну, что, Матвей Макарович, будете баллотироваться на пост мэра?
- Разумеется, - ответил кандидат, присматриваясь к гостю.
Гость выглядел чудовищно: потертая рыжая дубленка, не первой свежести джинсы, остроносые туфли с перекошенными каблуками. А лицо на удивление доброе, располагающее, с ямочками на щеках.
-Подписи для регистрации надо собирать или своими силами обойдетесь?
- Надо.
- Сто тысяч!
- Да вы что с ума сошли?! За десять тысяч подписей сто тысяч?
- Рублей, Матвей Макарович! Рублей!
- Так это совсем другое дело: по десять рублей за подпись... Но чтобы никаких фальсификаций, никаких ксерокопий и мертвых душ!
- Тогда еще сто тысяч! Но уже евро. За стопроцентную  гарантию, что все подписи будут признаны законными.
- Все сто процентов? Но ведь это практически невозможно: вдруг кто-то из подписавшихся во время их проверки умрет?
- Если только сам председатель территориальной избирательной комиссии. Или вы думаете, что ваши сто тысяч евро я себе прикарманю? Ничего подобного. Только десять процентов за посреднические услуги. Предвыборную листовку будете заказывать?
- А что вы посоветуете?
- Я советую заказать. Тем более, что, как серьезному кандидату мы дадим вам десятипроцентную скидку!
- А я на ваш взгляд серьезный кандидат?
- Честно?
- Честно...
- Пока еще нет. Но, если мы договоримся по явке избирателей, тогда да.
- Сколько?
- От ста тысяч и выше.
- Рублей?
- Евро, Матвей Макарович, евро. И забудьте вы про свои деревянные. Какую явку хотите в первом туре? Двадцать пять процентов — сто тысяч. Тридцать — двести, сорок — триста... И так далее.
- Но как вам удастся?
- Я же сказал, что в избирательных комиссиях у нас свои люди!
- Но на участках везде будут видеокамеры! Общественные наблюдатели...
- Это наши заботы.
- А вы... обеспечить победу в первом туре можете?
- Вы говорите о «выборах под ключ»? Конечно. Но тут, Матвей Макарович, одними деньгами не отделаться. Нужны более весомые гарантии.
- Что вы имеете в виду?
- Место первого заместителя для одного очень нужного человека. Вы же хотите стопроцентную победу в первом туре?
- Я согласен, - выдохнул Матвей Макарович. И они ударили с гостем по рукам. А когда человек с добрым, располагающим лицом, с ямочками на щеках, скрылся с кейсом за дверью, Матвей Макарович понял, что прогадал с выборами мэра.
В президенты страны надо было баллотироваться.


Рецензии