Бомбейские рассказы. Дед Мороз под пальмой

Как-то мне пришлось три года жить и работать в Индии, в Бомбее. Это теперь он называется Мумбаи, а тогда был просто Бомбей. Это было еще при социализме.
Наступал канун очередного года. Семья была временно в Москве,  я был не загружен семейными проблемами, и ко мне со спокойной душой обратилась директор школы, где учились дети наших сотрудников, с просьбой провести детский Новый Год в качестве Деда Мороза. Роль была довольно большая, надо было загадывать разные загадки и говорить много всего такого, что запомнить можно было только после  сосредоточенного зазубривания. Это делать мне было совсем лень. Мысль пришла неожиданно: я нашел на работе подходящую красную глянцевую папку, ну вроде обложки от книжки, и наклеил на нее разноцветные буквы: Волшебная Книга. Туда вложил всё «либретто» предстоящего праздника. Получилось очень удобно, в нужный момент я говорил:
- А ну-ка посмотрим, что про это в Книге моей волшебной написано? – И читал нужную мне загадку или репризу.
Вечер прошел очень удачно, хотя с лохматой бородой и в халате в 40-градусную жару было, мягко говоря, тепловато… Помог и мой опыт работы Дедом Морозом: в Москве я несколько раз ездил по квартирам сослуживцев, поздравляя их детишек. Короче говоря – справился и тут.
Прошел год. Перед самым Новым годом была моя очередь отвозить в аэропорт к самолету в Москву дипломатическую почту-вализу. Это приходилось делать многим нашим сотрудникам приблизительно раз в два месяца. Этот день совпал с днем проведения Новогоднего праздника для детей. На этот раз Дедом Морозом был не я. Меня очень просили повторить прошлогодний опыт, но я сказал, что поступило поручение по линии Генерального Консульства и от меня сразу же отстали. Ехать в аэропорт надо было во второй половине дня, и я успевал посмотреть первую часть  торжества. В этот раз оно устраивалось в ДСК -  Доме Советской Культуры. Детишки все собрались, расселись по стульчикам вокруг большой искусственной елки, стали ждать Деда Мороза и Снегурочку.
А их все нет и нет. Точнее Снегурочка-то за дверью стоит, Деда ждет, пыхтит,. Жарко ведь. Это в зале кондиционер работает, а коридор открытый, с проемами незастекленных окон, выходящих на жаркую бомбейскую улицу. Директор школы не выдержала:
- Ребята, - говорит, - давайте Дедушку позовем.
- Дедушка Моро-о-о-з! – хором закричала детвора.
Долго кричали, громко. Не услышал Дедушка, не пришел. Подбегает ко мне директриса.
- Быстро переодевайтесь, - почти кричит. Красная вся. Шутка ли, подготовленный праздник срывается, дети уже полчаса как минимум в зале сидят.
- Поймите, я никак не могу, - объясняю я. – Мне через пятнадцать минут в аэропорт ехать. – И для убедительности показываю ей значок–пропуск в аэропорт. Это подействовало, и директор побежала искать другую жертву.  И нашла.
Минут через десять под радостные крики ребят в зал вошел Дед Мороз. Со Снегурочкой. Та вся раскраснелась от жары, а Дед был удивительно хорош: В шапке набекрень и  красном халате,  из-под которого торчали голые волосатые ноги. Жарко ведь, мужчина не готовился, был, как и многие, в шортах, ну и в плетеных шлепанцах. Такой лихой Дед Мороз «а-ля Бомбей». Да, он еще и усы забыл наклеить.
Но уставшие и засидевшиеся дети, похоже, ничего и не заметили: так были рады его появлению. Как прошло празднование -  я не видел, пора было трогаться в дорогу. По отзывам, вроде бы все прошло вполне удачно. В ходе веселья про пропавшего настоящего Деда, похоже, все и забыли. Эта тайна открылась совершенно случайно.
Мы частенько собирались нашей тесной компанией за дружеским столом. Как-то летом, когда все жены и дети на период затяжных муссонных дождей уезжали домой, а мужская половина оставалась в одиночестве, мы собрались в очередной раз у нашего друга в квартире, он жил в самом здании ДСК. Ожидался еще и наш киномеханик, веселый парень из Киева. Его ждали и не начинали без него. Стол был накрыт.
- Вроде все готово, - сказал хозяин, любовно оглядывая небольшой столик в  малюсенькой гостиной, тесно уставленный закусками и бутылками.
- Может еще зелени подрезать, лучка? – Предложил один из друзей.
- Я лук для таких мероприятий сам не покупаю, - отозвался хозяин. – Хохол купит, он по этому делу спец, – уточнил он, имея в виду нашего киевлянина.
Раздался долгожданный стук в дверь. Вошел наш улыбающийся друг.
- Дядьку, цибули пренес? – Грозно воззрился на него сотрудник ДСК.
- А як же, - невозмутимо отпарировал вошедший и выложил пяток отменных луковиц.
Началось застолье. Вначале беседа шла в отвлеченном русле, потом кто-то перевел разговор на тему опоздания киномеханика к столу. Тут сам хозяин вступился за него:
- Подумаешь, опоздал на десять минут. Помнишь, Витек, - обратился он к одному из друзей, - как мы с тобой за этим же столом сидели и с нами  Дед Мороз выпивал?
Тут я встрепенулся. Оказывается, мои друзья перед Новым Годом разжились бутылочкой прекрасного вискаря и решили его продегустировать. Были выходные дни, и они могли себе позволить немного расслабиться. По дороге им встретился знакомый, который с радостью к ним присоединился. Они усиленно изучали содержимое последней трети бутылки, когда услышали вдалеке истошные крики: Дедушка Моро-о-о-з!
Знакомый удивленно вскинул брови и как будто что-то вспомнил.
- Ё-маё,- хлопнул он себя по лбу, - я-ж Дед Мороз сегодня! Совсем забыл за делом. – Он взглянул на часы: - Ёксель-моксель, уже полчаса прошло. Надо бежать.
- Куда бежать? Уже поздно, - резонно успокоил его хозяин. – Витек, наливай.
- Эх, ну что поделаешь,- согласился Дед Мороз, - какой смысл к середине Ёлки приходить. Наверное,  нашли уже замену. Налили? Ну, с Новым Годом!


Рецензии