Глава 40. Несерьёзный

Бродяга лежал на спине, не спеша курил, пуская дым в сторону. Ему было просто хорошо. Мысли и образы текли спокойной равнинной рекой, время словно замерло даря возможность подольше насладиться моментом. С другой стороны лежала Оксана или Окса и жарко дышала в шею. Он обнимал её рукой и чувствовал себя взрослым самостоятельным мужчиной. Время от времени подружка что-либо спрашивала, и это маленько раздражало. Вот и теперь снова:
 --Валер, а ты хоть знаешь, что я с Курцовым серьёзно встречаюсь?
-- Знаю— односложно, без эмоций  ответил Валера.
-- И это тебе не мешает? – поинтересовалась Оксана.
-- Ты ж его не любишь -- не задумываясь, сказал Бродяга.
Оксана приподнялась на локте и удивлённо посмотрела на Валерку.
-- Откуда тебе известно? Я может ещё и сама не разобралась…
«Вот женщины народ странный —подумал Валера. Сама пригласила, сама в кровать уложила. И теперь удивляется, какой я проницательный». Но вслух сказал:
-- Ничего мне неизвестно, а только чую-- сердце твоё свободно…Окса задумалась.
-- А где твой орёл-то?— сменил тему Валера.
-- На сборах. Он у меня борец, самбист-- с гордостью сказала она.
--А-а… понимающе протянул Валерка.-- Классно! Всегда говори мне, когда он на сборы уезжает.
-- Ты губу то не раскатывай. Я и сама не знаю, что на меня нашло сегодня… понимаешь?
-- Конечно... – охотно согласился Валерка. А сам подумал: «Это ж надо как женщина умеет ловко обмануть себя. «На меня нашло!» Нет, это не она смотрела на меня как голодный студент на жареное мясо. А когда я пригласил на танец --не она прижималась, так что казалось, задушит… Здорово, конечно… Мне бы так… Я всегда знаю чётко когда вру, когда изменяю, когда трушу… и это знание больно режет душу. А тут -- «нашло на меня»!-- удобная позиция...»
-- Я в тебе тоже, кстати, не совсем разобралась. С одной стороны тянет меня что-то… А с другой -- останавливает. Знаешь, так человек хочет заглянуть в пропасть и опасается. Боится, что пропасть его утянет…
-- Как же ты сегодня ты осмелилась?—поинтересовался Валера.
-- Я знаю чего боялась… размышляла девушка вслух. Она говорила  медленно, словно читая вслух неразборчивый рецепт. Я боялась, что влюблюсь в тебя по-настоящему. А ты меня бросишь… Я буду страдать. А страдать естественно, никому не хочется.
-- Так как же ты всё-таки осмелилась? – настаивал Валера. Окса вздохнула и объяснила:
--Курцов перевёлся в военно-медицинскую академию. Через пару месяцев экзамены и я поеду к нему. Я  всё рассчитала. У нас с с тобой будет два-два с половиной месяца. Ты за это время меня не бросишь. И у меня на всю жизнь останутся приятные воспоминания о красивой любви. Тут уже Валерка приподнялся, чтобы посмотреть на Оксану.
-- А зачем ты тогда вообще за него выходишь? – он был юн, наивен и искренне не понимал, что такие расчёты возможны.
-- Курец самостоятельный, хозяйственный, и будет хорошим мужем и отцом – уверено сказала Оксана.
-- Ага, отличный семьянин. Чемпион берлина по теннису – пошутил Валерка. А я?…
-- А ты не создан для семейной жизни…-- без обиняков заявила Окса.
--Это почему же?…-- обиделся Валера.
-- Не серьёзный ты… Это было для Бродяги большим сюрпризом. Он считал себя надёжным как бронежилет.
-- Ты зато серьёзная! -- завёлся вдруг Валерка. Со мной покувыркаешься пару месяцев, а потом будешь верной женой. Это нормально. А если я в тебя влюблюсь по-настоящему… Потом буду страдать в горькой разлуке? Это как? Не важно? Лишь бы ты не страдала? Окса озадаченно посмотрела на Валеру. Видно было, что в таком ракурсе она проблему не рассматривала. Да и вообще видела мир совершенно по-другому. Потому что услышала и среагировала только на последнюю мысль:
-- А ты, правда, будешь страдать? Валера понял, что зря затеял этот разговор и, чтобы закрыть тему, сказал:
-- Конечно, буду!
-- Да ладно! Ты себе сразу другую найдёшь… -- недоверчиво сказала Окса.  Было очевидно, что она ждёт опровержения. Бродяга решил не расстраивать девушку и сказал со вздохом:
-- Такую как ты найти не просто. Окса лежала, смотрела в потолок и, судя по её наморщенному лобику напряжённо думала.
--Скажи ты меня любишь? Только не спеши, подумай... Валера не привык разбрасываться такими словами. Это вроде клятвы, которую очень трудно сдержать. В данном случае он её держать и не собирался. Однако подумал, что всё равно скоро они расстанутся навсегда так почему не доставить девушке пару приятных минут. Бродяга посмотрел на неё долгим влюблённым взглядом и сказал:
-- Люблю… В глазах у Оксы зажглись яркие бенгальские огни и его снова охватили сомненья-- стоило  ли подтверждать столь сомнительную рабочую гипотезу. Любил ли он её на самом деле? – с одной стороны -- нет, хотя бы, потому что явно не хотел связывать с ней будущую жизнь. Но с другой стороны был счастлив с ней, не только когда наслаждался её телом. Его радовали её глаза излучающие мягкий свет, задорный смех звучал словно музыка обещая счастье неземное… . И ещё неизвестно как обернётся дело когда она уедет. Возможно, этот как бы необязывающий секс перерастёт в большую любовь. Так бывает, времена сейчас другие… Раньше, по крайней мере так пишут в книгах, сначала была любовь а потом секс. Сейчас всё перепуталось и бывает, что любовь как бы запаздывает, уступая первый ход постельным удовольствиям. Хотя, по правде сказать, зачастую всё начинается и заканчивается сексом…

А вечером Бродягу ждал неприятный сюрприз. Когда он пришёл к Оксане,  там оказался Курцов. Очевидно, для Оксы это тоже была неожиданность. Жених явно не должен быть приехать. Может, соскучился, а может проверить хотел, чем будущая супруга занимается в свободное от занятий время. Заплаканная Окса сидела на кровати. А Курец стоял у окна и сосредоточенно накручивал на палец уголок занавески. Валера поздоровался и вопросительно посмотрел на Оксу. Он уже догадался, что они ссорятся и хотел было уйти, как Курец вдруг рванул к нему. Однако в последний момент почему-то передумал и буквально вылетел из комнаты. Оксана слегка привела себя порядок и сообщила:
-- Я ему сказала, что не люблю его… Валера удивился и спросил:
-- Ну и?…
--  А он сказал, чтобы я хорошо подумала… А чего думать, чего думать-то! -- она снова заплакала. Я ж не дура… Ты прав – сто пудов… не люблю я его. У него одни плюсы… А не люблю…
-- Сердцу не прикажешь – задумчиво сказал Валера. Он подошёл и сел рядом с подружкой. Ему стало жаль Оксу.  Что сказать, чтобы утешить подругу он не знал. Тогда взял её руку и молча стал гладить.
-- Я тебя не неволю… Хочешь оставайся со мной…  А хочешь… -- Окса не договорила и снова расплакалась...
-- Всё-таки без страданий не обошлось – не выдержал Валера.
-- Ты знаешь… -- лицо Оксы вдруг просветлело.  Наверное, я ненормальная… Я теперь не против страданий. Может мне их всю жизнь не хватало. Я только сейчас это поняла. Ведь я всегда выбирала, меня всегда любили… А я никого никогда не любила по-настоящему, без оглядки на то -- любят ли он меня, так же как и я. Без этой постоянной борьбы за… даже не знаю за что…  Да что говорить… Девушка всхлипнула… Я просто не позволяла себе влюбиться… Может поэтому теперь  мне нравятся мои страдания… я чувствую что живу… ты понимаешь?…
-- Понимаю… «Est quaedam flere voluptas» — (латынь -- «В слезах есть что-то от наслаждения») -- Подумал  Валера, опустился на корточки стараясь заглянуть в заплаканные глаза и повторил… -- Понимаю… они обнялись. Потом Окса закрыла дверь на ключ, и ребята постарались забыть о неприятном визите Курца. И это им удалось…

…Бродяга вернулся к себе в комнату под утро, часов в шесть и вместо приветствия с порога спросил:
--Скажи Поручик я человек серьёзный? Друг вопросительно посмотрел в ответ.
--Ну, ответственный… -- уточнил Валера. Можно на меня положиться?
-- Естественно. Иначе разве я дружил бы с тобой столько лет? А что у тебя сомненья возникли по этому поводу? – поинтересовался Поручик.
-- Да не у меня… Окса говорит…-- начал объяснять Валера.
-- А…а, ну так бы и сказал—перебил друг.  У баб же совсем другие критерии. К примеру, что мужику надо – чтоб друг держал слово, не выдавал секреты, если непонятка какая – чтоб подписался без вопросов. А Окса – замуж хочет… И видит невооружённым глазом -- Бродяга ещё не созрел. Вот ты не серьёзный.
-- Мне её жалко, чего-то… сказал Валера. Поручик усмехнулся…
-- Жалел волк кобылу – оставил хвост да гриву. Если жалко – иди и пожалей… А ещё лучше -- женись…  Разговор не получился. Валера закурил и вышел в коридор… Но в одном Поручик прав. К чему эти слова. «Жалко -- не жалко». Что дальше то делать? С одной стороны им хорошо вдвоем. Почему они должны сейчас разбежаться? А потому что Окса влюбилась. И чем дальше, тем сильнее она к нему привяжется. И тогда уж действительно трудно будет уйти от неё. Раньше такие вещи мало беспокоили Валеру. Он вспомнил, как прежде расставался с девушками, ничего не объясняя, и даже не прощаясь. И никаких угрызений совести и ненужных сомнений в правильности пути. Старею – подумал Валерка и усмехнулся. Наконец решил, что будет честным и скажет Оксе всё как есть. Он не был уверен что это верное решение, но всё же почувствовал некоторое облегчение от того что больше не нужно ломать голову. Бродяга затушил сигарету и решительным шагом направился к подружке. Однако чем ближе он подходил к её комнате, тем медленнее становились шаги, уверенность в правильности решения слабла, уступая место бесконечным сомнениям. Валера  подошёл к двери и уже хотел постучать, да так и застыл с поднятой рукой. Он не заметил, как позади него из общей кухни вышла Окса. Так они и стояли -- Валера смотрел на дверь и Окса стоя сзади -- на него. Наконец она не выдержала и спросила:
--Ну, долго будешь так стоять как Ленин на красной площади?
 Валера вздрогнул и поймал себя на мысли что рад встрече. А это, наверное значит что он всё-таки любит её. А значит, он не врёт ей и не использует её… Он улыбнулся улыбкой счастливого человека и пропел:
-- «Я пришёл к тебе с приветом рассказать…». Валера не договорил,  ловко перехватив сковородку с жареной колбасой и яичницей, чмокнул  Оксану  в щёку и влетел в комнату. 
За столом по-хозяйски сидел Курец. Перед ним стоял букет алых тюльпанов и бутылка советского шампанского. Бродяга остановился как вкопанный, и улыбка погасла как свеча на осеннем ветру.
--Не люблю шампанское… -- зачем-то сказал он.
--А тебе никто не предлагает… -- недружелюбно заметил Курец. Валера устало улыбнулся. Он искренне пытался разобраться в себе. Что он на самом деле испытывает – облегчение от того что не придётся врать Оксе и себе? Досада что Окса предпочла Курцова? Вдруг он остро понял, что ему по-настоящему не хочет терять Оксу. И эта пронзительная боль потери настолько сильна, что возможно это и есть любовь. Валера   с горечью осознал старую банальную истину – «Что имеем не храним, потерявши плачем». Пауза затянулась настолько, что ему  стало казаться, что он оглох. Наконец, Окса сказала со вздохом:
--Незваный гость хуже татарина… Валера повернулся, чтобы выйти из комнаты, но девушка цепко схватила его за руку. Она выжидающе смотрела на Курцова. И тут только Валерка понял, что Курец и есть тот незваный гость. Видно тот зашёл потихоньку, когда Окса была на кухне. Разжалованный жених встал и медленно, ни на кого не глядя, вышел. Девушка тут же выставила на коридор букет и бутылку…

 Окса и Бродяга, обнялись и молча стояли посреди комнаты, на столе остывала яичница, закатное солнце прощалось, уступая место бархатной ночи. Вдруг Валера вспомнил:
-- Так я ж не серьёзный…
Оксана приложила пальцы к его губам и ничего не ответила. Она была счастлива, но самое главное -- Бродяга был счастлив…

Продолжение следует...


Рецензии