Хилине

Хилина Кайзер.  Кайзер в немецком языке - звание, которое  соответствует титулу «Император» и применяется в германоязычных странах к императорам всех времён и народов. И Леночка-Хилина действительно стала нашей  императрицей, сумев завоевать души и сердца тысяч людей, при этом не сделав ни единого выстрела...
Хилина родилась в Ленинграде в 1965 году.  Она с детства была необычайно одаренным ребенком, и влекло её всегда любое занятие, связанное с творчеством. В 5 лет(!) Хилина уже знала наизусть стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Александра Блока и Осипа Мандельштама.  Но если у Осипа Мандельштама была возможность получить своё образование в Сорбонне и Гейдельбергском университете, то подобная возможность получить достойное образование в России в брежневские застойные времена отсутствовала.  И как только "железный занавес", окружающий империю зла, был заменён занавесом из более уязвимого материала, родители Хилины Кайзер решили эмигрировать в Данию. Таким образом Леночка в подростковом возрасте оказалась в Копенгагене. Пересадка любого растения даже на самую плодородную почву в большинстве случаев оказывается неудачной, но Хилина не только прижилась на "новой почве", но и сумела не потерять связь с той землёй, где она родилась. Обычно дети, которых родители привозят жить в другую страну, быстро забывают свой прежний язык, как ненужный в новых условиях жизни, но Леночка была необыкновенным ребёнком. Она в течение всей своей жизни была обладательницей двух культур, которые органично в ней уживались. Причём оба языка - датский и русский - были для неё родными.  Также в дальнейшей её жизни душевно родными для неё становились все те, кто обладал талантом. В социальных сетях среди её друзей можно обнаружить Леонида Тереха, Майка Зиновкина, Дмитрия Краснова, Михаила Свищёва, Игоря Царёва и многих других поэтов современности.
В семидесятые годы очень часто мыслящие творческие люди открывали друг другу свой внутренний мир на тесных кухоньках Москвы и Ленинграда.  У многих из этих людей была аллергия на любую цензуру, поэтому часть из них решила эмигрировать туда, где этой цензуры не существует.  Причём еврейская эмиграция последних десятилетий минувшего тысячелетия из бывшего Советского Союза совершенно неожиданно для многих обернулась экспортом русской поэзии в Данию, Германию, Израиль, США и Канаду. И это связано не только с именами всемирно известных и признанных поэтов, но и с более широким кругом авторов, пишущих, мыслящих и чувствующих по-русски. Я не раз бывал в перечисленных странах и вполне понимаю, как трудно работать и писать там русским авторам, во многом оторванным от родного воздуха русского языка, которым мы  в России дышим, не думая о его ценности.  Надо было обладать талантом и упорством Хилины, чтобы в этих условиях не только сохранить любовь к родному языку, родной литературе, но и преумножать её своей работой. Вероятно это упорство и азарт были привиты ей в юности. У нее всегда была "высокая планка" того, что она собиралась делать. Окончив школу, она поступила в престижную, труднодоступную  в Скандинавии школу дизайна.  Хилина профессионально рисовала и фантастически готовила. Приготовление блюд из любой кухни мира было для нее наслаждением и настоящей страстью. В своё время она входила в сотню лучших поваров Дании, была дегустатором в Копенгагенских ресторанах. И стихи, конечно стихи, которые она обожала. С большой строгостью она подходила к написанию своих произведений и  удивительно тонко и нежно относилась к творчеству других поэтов и писателей. Она могла сутками, забыв про отдых, искать в сети неизвестных начинающих поэтов и своими советами в рецензиях давать многим из них "путевку в поэтическую жизнь".
Хилина Кайзер никогда не постареет. Она, как и многие великие люди, умерла на взлёте своего творчества. И мы, читая на книжных полосах её стихи, будем всегда ощущать себя наблюдателями со  взлётной полосы замечательного поэтического полёта этой вечно молодой  и бесконечно талантливой  женщины.


Гравный редактор поэтического журнала "Окна"
Александр Молочников


Рецензии
"Хилина Кайзер никогда не постареет."

Александр Молочников, сказавший эти слова, тоже уже не постареет никогда...

Как это важно, говорить не только стихами, не только о себе любимом, но ещё и о тех, кто близок. Сказать немного, но так, что тепла и нежности через край... Александр, вспоминая о Хилине, называет её... Леночка...

"...она... удивительно тонко и нежно относилась к творчеству других поэтов и писателей... могла сутками, забыв про отдых, искать в сети неизвестных начинающих поэтов..."

Хилина, Александр. Две звезды, которые смотрят сейчас на всех нас с неба и так же, наверное, как это было с ними на земле, больше думают не о себе... всё так же ищут и находят талантливых неизвестных... и светят им...

Марина Рец   28.12.2020 07:55     Заявить о нарушении