Пророк Василий Немчин знал всё это 500 лет назад..

Он был УГЛЕЖОГОМ, этот странный сутулый старикан из политических ссыльных. Зачем был нужен народному хозяйству древесный уголь, который он выжигал из берёзовых чурок, я давно запамятовал. Зато до мелочей помню те захватывающе интересные вещи, которые он под большим секретом рассказывал нам, особо доверенным мальчишкам.

Вот как сейчас вижу перед собой: Михалыч сидит в своей избушке на колченогой табуретке, а мы с моим заклятым дружком Шуркой Девятловским -- на деревянном топчане. И старик говорит, говорит своим хрипловатым завораживающим голосом. И всё это настолько ново, неслыханно, настолько вразрез всему, что мы слышим дома и в школе!

ВАСИЛИЙ НЕМЧИН -- "ПЛЕННИК" СПЕЦХРАНА ОГПУ

-- Пятьсот лет назад был в Московии великий пророк Василий Немчин. Но меньше всего о нём знали именно русские. В Спецотделе ОГПУ, который занимался всеми этими проблемами, книгу его пророчеств даже партийным сановникам выдавали на пару часов и только в читальном зале. Я уж не говорю о народных массах: от них всё это было спрятано за бронированной дверью. Пророк и чудотворец должен был остаться один: Иосиф Сталин.

-- А про наше время этот Немчин что-нибудь предсказывал?
-- А как же! Про наш двадцатый век он много написал. И все предсказания строил на магической цифре "трижды пять" -- 15. Вот он, помню, вещает: "Впервый 15-год быть войне великой" Ошибся на самую малость, несколько месяцев: Первая мировая началась в августе 1914-го. Или вот: "Когда будет трижды 15, радость великая придёт на Русь". Вот уж тут -- попадание точнее некуда. В 1945-м фашистов победили. Вот не очень понятно, что Василий Немчин имел в виду, когда написал: "Небо будет распахано, когда настанет четырежды 15. И нечестивые осмелятся сравниться с ангелами небесными, за что будет им от Господа кара великая" (Как потом, через восемь лет, выяснилось, и здесь ошибка была невелика: в апреле 1961-го Юрий Гагарин полетел в космос...)   

Михалыч помолчал, повздыхал... Пауза затянулась, но старик упорно не произносил ни словаи всё только смотрел на нас с такой жалостью, словно мы были обречены на что-то ужасное...
-- Вам, мальчики, то есть вашему поколению, пророк не нагадал ничего хорошего. "Шесть по 15" -- это 90-й год. "Время бегства бесовского" -- так называет его пророк. А от этого рубежа до времени "семь по 15" "бесы будут править Русью, но под другими стягами" Это 15-летие будет для страны самым тяжким. А вы-то в эти годы уже стареть начнёте, силы потеряете. Каково вам будет со всем этим бороться?
(Ну, и как теперь, после крушения коммунистического уклада в 1991-м и эпохи "развитого ельцинизма" со всеми её прелестями не поразиться точности пророчеств древнерусского провидца?

-- Но и это ещё не всё, -- продолжал углежог. -- На последующие годы приходится правление некоего второго титана. При нём будут годы "мерзости и запустения, безверия и поисков, и собачьи дети терзать будут Русь". Этому "титану" пророк Василий предрёк : "Уйдёт он по лабиринту, и безнадёжны будут попытки потомков разгадать тайну его неразрешимых догадок"


ПЛАМЕННЫЙ БОЛЬШЕВИК ГРИГОРИЙ ЗИНОВЬЕВ ВЕРИЛ В ХИРОМАНТИЮ

Углежог-философ Михалыч был политическим ссыльным. Собственно, этим удивить кого-либо  в те легендарные времена было невозможно. "Политиком" был каждый пятый житель нашего посёлка. В причудливой мозаике, все цвета которой были ведомы только коменданту, здесь совмещались зиновьевцы, троцкисты, децисты, деятели "рабочей" и "военной" оппозиций, "чесеиры" ( члены семей изменников Родины, среди которых  ссылку отбывала прошедшая воркутинские лагеря дочь опального предсовнаркома Наталья Алексеевна Рыкова).Были представлены "буржуазные националисты" всех мастей -- от оуновцев с Западной Украины до младшего брата вожака антисоветского восстания в Чечне. Имелся даже бывший румынский сенатор. Все они держались замкнутыми кружками, как бы доспаривая те споры, которые не довели до конца на воле. Михалыч был среди них изгоем. От Натальи Алексеевны я услышал объяснение этого морального бойкота. Оказывается, наш углежог до 1927 года был одним из ближайших сподвижников Зиновьева, в том числе по расстрельным делам в лихую годину Гражданской войны. А в дни самого жгучего противостояния между Григорием Евсеевичем и Иосифом Виссарионовичем искусно переметнулся на сторону последнего. Чем продлил свой политический век на 10 с лишним лет. Ягода и Ежов его не тронули. Но когда свеженазначенный Берия произвёл очистительную рубку во вверенном ему наркомате, "переметнувшиеся" зиновьевцы, все до единого, были командированы в солнечный Магадан. Сперва -- начальниками, затем -- замамии помами, а в конечном итоге -- заключёнными... Из Магадана в ссылку Михалыч вывез две памятных вещи: отмороженные верхушки лёгких и значок "Отличник соревнования золотоплатиновой промышленности". Благодаря этому весьма редкому и авторитетному значку он и заполучил "блатную" должность углежога...

...И вот он снова сидит на колченогом табурете, слегка навеселе от доброй медовухи, и снова говорит, говорит:

-- Мой первый учитель и вождь, Григорий Евсеевич Зиновьев, был, с одной стороны, пламенный большевик. Любимец Ленина! А с другой -- от макушки до пят нашпигован верой в сверхъестественное. Например, этот якобы твердокаменный безбожник безраздельно доверял хиромантии. И однажды председатель исполкома Коминтерна, по сути дела начальник штаба мировой революции, дал мне задание собрать группу из трёх-пяти самых сильных хиромантов. Денег велел не жалеть. Если кто-то из них заартачится -- пригрозить бессрочной мобилизацией в трудовую армию. Через месяц группа была собрана. Двоих обладателей дара нашли в Питере. Одну бабусю -- в Омске. Как приехала когда-то погадать Верховному правителю Колчаку по руке, так там и осела. А самый сильный из них попал в наши сети вообще случайно: по обывательскому доносу привели его в ОГПУ, а он давай кричать:" Как вы смеете, я ученик великого Кейро!"Ну, его ко мне и отправили...
Так вот именно он-то и предсказал Зиновьеву не просто насильственную смерть, как другие хироманты. А смерть от пули в расстрельном подвале! Вождю Коминтерна, всесильному красному вельможе, которого в ту пору молодой генсек Сталин ещё побаивался! Григорий Евсееевич рассвирепел и приказал ОГПУ разделаться со всеми пятерыми...   

Много ещё таинственного, странного, а то и вовсе невероятного рассказывал углежог, в своей долагерной жизни  -- главный комиссар армий Южного фронта в Гражданскую, твердокаменный борец с "контрой" на высоких постах в ОГПУ и НКВД. А самое непостижимое -- то, что почти всё им рассказанное через много-много лет сбылось...


Рецензии
В конце тридцатых Сталин понял, что его просто дурачат - и тут вслед за ленинской гвардией (она разрушила Державу) пришел черед и всех прочих, по дороге примазавшихся. Сильно поредели ряды астрологов и провидцев. Говорят, Сталин вызывал самых известных и интересовался его мнением, а потом того или ссылали, или расстреливали - якобы после слов вождя :"Этот человек не знает, что его ждет через 15 минут, а хочет убедить нас, что ему известны тайны мира через сто лет!"До этого пропал целый автобус (кажется в 1934)с мировыми астрологами и провидцами - они собрались то ли в Кремле, то ли в Пятигорске (РАЗНЫЕ ДАННЫЕ В РАЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ) обсудить мировые события. Им предложили перекусить - они охотно согласились и поехали! И вскоре пропали. ЭТО СИЛЬНО ПОКОЛЕБАЛО УВЕРЕННОСТЬ СТАЛИНА В ИХ СИЛЕ И ЯСНОВИДЕНИИ...
В 2008 было много пророчеств - после кризиса настал золотой час предсказателей! Как только нас не пугали! И дневник Льва Федотова (школьник, потом студент, погиб после первого курса в ополчении под Москвой) вспомнили : он написал, что война начнется в мае-июне 1941 , и немцы займут Киев и Минск, но под Москвой потерпят поражение. Войну мы закончим взятием Берлина в мае 1945...
Потом выяснилось, что это не тот дневник.
Новый подлинный дневник студента Федотова якобы в 2009 нашли в подвале - там написано, что президентом Украины станет женщина по имени Юля, евроколлайдер на границе Швейцарии погубит западную Европу, Америка распадется на пять кусков, а Россия (Русь с историческими землями) станет надеждой нового мира - ее возрождение начнется с западной Сибири (правда, про перенос СТОЛИЦЫ туда еще не говорили - эта идея появилась в 2012, хотя я писал об этом еще в 1991).
Юлю бьют в тюрьме - синяки на животе видела вся Европа, а президент там Витек (он в юности сидел два раза за изнасилование).
После этого с Федотовым затихли!ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ...
Начали поднимать на щит ФАЙДЫША - он тоже писал в тюрьме завещания. В тридцатые годы в должности начальника 4-го управления НКВД разгадывал шифры и таблицы (от английских до шумеровских). За минуту до увода на расстрел Файдыш написал, что Россию ждет процветание в начале 21 века. Вот только имя нового главы не успел написать - не хватило трех секунд якобы ему...
Сейчас опять народ ИЗО ВСЕХ СИЛ пугают.
ТАК ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ СТАДОМ!
Какой бунт, если скоро (2009, 2012, 2017) конец света???

Петр Евсегнеев   02.05.2012 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.