И отогрелись ребячьи души

В Камышевском сельском поселении есть много хороших семей – больших и не очень. Немало среди них и многодетных. И всё же семьи, о которых мы хотим рассказать, необычные. Они имеют статус приёмных. А это обязывает очень ко многому. И в первую очередь такие ячейки общества должны обладать большой любовью.
Приёмных семей в поселении три. Статус – у всех один. А всё остальное… Давайте заглянем к ним на огонёк.

СТАРШАЯ СЕСТРА – ЭТО ЗДОРОВО

Ирина Викторовна Дижа, санитарка местной амбулатории, сейчас в декретном отпуске по уходу за маленькими детьми. Дочка Марина долго уговаривала родителей – так хотелось ей играть с братиком или сестрёнкой, да вот только медицина была непреклонна: невозможно. И тогда на семейном совете решили: возьмём приёмного малыша. А когда приехали в дом малютки, оказалось, что там ждут своих мам и пап братик двух лет и его сестрёнка трёх месяцев от роду. До того, как попасть в дом малютки, оба малыша уже приобрели хронический бронхит – так сильно были простужены. У обоих – невроз! Словом, хлебнули горюшка вместо материнского молочка.
Но это семью не испугало. Марина тут же стала для детей старшей сестрой и заботливой нянькой, во всём помогает маме ухаживать за ними. Ирина Викторовна старается лечить приобретённый букет болячек. Причём меры лечения – комплексные, и не всегда это таблетки и микстуры.

Первым делом семья решила благоустроить жилище. Раньше у Дижа был небольшой флигелёк. Но увеличившемуся семейству в нём стало тесновато, и решили построить дом. В этом семье помог Александр Геннадьевич Должиков, глава фермерского хозяйства, в котором работает папа Сергей Анатольевич. Теперь в доме просторно, уютно. Осенью провели паровое отопление.

Ребятишки, почувствовав душевное тепло, заметно преобразились. Теперь это нормальные дети – шустрые, весёлые, играющие, любопытные. Марина, первая мамина помощница, подготовив уроки, занимается с малышами, Русланом и Алёной, – играет в школу. Сейчас они изучают формы и цвета предметов. Из Марины получается и отличная ученица – у неё всего две «четвёрки», остальные – «пятёрки», и замечательная учительница для брата и сестры.
Руслан уже ходит в детский сад, правда, с переменным успехом, болезни, прицепившись в младенчестве, не отлипли от него и сейчас. Но прогресс есть, и Ирина Викторовна этому очень рада.

ПРИГЛАСИЛИ В ГОСТИ И ОСТАВИЛИ НАВСЕГДА

В Островянском детском доме есть такая практика: ребят отдают в семьи на выходные или на время каникул. Делается это для того, чтобы дети, повзрослев, смогли сами создать полноценную семью – по образцу и подобию. И немало случаев, когда в семьях, присмотревшись к ребёнку, даже за короткое время успевают так полюбить его, что о возвращении в детдом не может быть и речи.

Так случилось и в семье учительницы начальных классов Ирины Васильевны Головко. Здесь свои дети уже достаточно самостоятельные: Денис стал студентом, Володя в то время учился в восьмом классе. Пригласили тогда в гости на недельку десятилетнего Алёшу Сапельченко и увидели в мальчике столько хорошего, что расставаться не хотелось. Сейчас он учится в шестом классе Камышевской школы, и кажется, что так было всегда. Он гармонично влился в коллектив и класса, и школы. Любит волейбол, и надо заметить, что любовь к спорту в семье Головко – дело семейное. Володя увлекается футболом, Денис, пока учился в школе, тоже участвовал в различных спортивных состязаниях. Теперь и Алексей защищает честь школы. А какой замечательный ведущий школьных вечеров из него получился! Он уже вёл вечер выпускников – очень ответственное и волнующее мероприятие, и справился отлично.

А ещё Алёша любит занятия в кружке резьбы по дереву, его работы красуются дома на стене. Так он приобщается к созданию уюта. С первых дней стал называть приёмных родителей папой и мамой, и для них он – сын. Ирина Васильевна говорит, что Алёша очень любит накрывать на стол, сам заваривает чай по всем правилам.

Вместе с папой любит мастерить. Василий Владимирович – строитель по образованию. Недавно строили баню – и Алёша был в первых рядах помощников. Сейчас он говорит: «Буду строителем, как папа!» Алёша – заядлый рыбак. Надо было видеть его радость, когда ему подарили две спиннинговые удочки! Отдых на природе, в гармонии с природой обожает и осуждает вредные привычки подростков и детей. В семье уверены: из парнишки вырастет настоящий человек.

И НЕУДАЧИ ДЕЛИМ НА ВСЕХ

Жанна Александровна Варданян – домохозяйка и по совместительству многодетная мама. Не так давно в её семье появились двое ребят – трёхлетняя Ирэна и тринадцатилетний Дима. Как раз в день нашего приезда мама Жанна ходила на праздник в детский сад, наряжала Ирэну в красивое платье и со слезами на глазах следила за её выступлением. Она для малышки теперь – мама.

Из садика Жанна часто спешит в школу. Там – проблемы поважнее. Диме учёба даётся с трудом, хотя мальчик старательный. Для него «тройка» — уже награда. Поэтому тётя Жанна, как называет её Дима, можно сказать, учится вместе с ним, часто обращается за советом к психологу. Говорит, хотя бы девять классов окончить…

Руки у парня золотые. Дома он – первый помощник. И если Жанна окликнет: «Мальчишки!» — первым отзывается Дима. Всегда присматривается, как папа рубит дрова, ремонтирует машину, а если надо, то и помогает.

Диму нашли по газетному объявлению: прочитали, собрались и поехали в детдом. Сыновья, Влад и Артём, очень быстро сдружились. Даже психолог, рассматривая рисунки Димы, определила: для него важна дружба с Артёмом.

Братья переживают неудачи Дмитрия и радуются его успехам. Он тоже, как может, старается не подводить семью. Участвовал в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». Вот когда почувствовал себя полноправным членом семьи – когда все как один! И это для него важнее всего. И верится, что кем бы ни был он по профессии – с его умением и настырностью сможет многое: руки умелые! И в семье – надёжная поддержка.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
30 декабря 2011


Рецензии