живёт на свете рыцарь...

Они познакомились в самом конце 70-х, когда моя мама, только закончившая институт и получившая всеми уважаемую в то время специальность "инженер-конструктор", пришла по распределению на работу в один советский НИИ. Она быстро подружилась со смешным чудаковатым мальчиком в больших очках- ну не дать не взять копия Шурика из "Кавказской пленницы"! Молодёжи в рабочем коллективе кроме них двоих и не было, а мальчик к тому же оказался очень интересной личностью- дружил с полуопальной интеллигенцией, приглашал маму на концерты и спектакли, на которые, что называется, "без связей" не попадёшь. И всё бы было хорошо, но, как это часто бывает, постепенно выросло большое невзаимное чувство, которое может испортить любые отношения. Мама была девушкой яркой, красивой и ещё со студенческих лет привыкла к мужскому вниманию. Обычно ей удавалось сохранить дружбу со своими поклонниками, даже с теми, которые в своих чувствах открыто признавались, хотя и знали, что это безнадежно. Но в этом случае что-то было совсем по-другому, что не давало ей покоя...она потом говорила, что в его взгляде сквозило такое преданное, смиренное обожание,восхищение, ничего не требовавшее взамен, что ей рядом с ним становилось просто неуютно, стыдно и горько от своей беспомощности хоть что-то изменить. Это продолжалось пару лет, пока у мамы не появился шанс перейти на работу в другой НИИ, и хоть в карьерном плане этот переход мало бы что для неё изменил, но за эту соломинку она сразу ухватилась, надеясь таким образом разрешить непростую душевную ситуацию.
Прошло много лет...у мамы за спиной были уже два брака и два развода, а также я, странный ребенок немного не от мира сего. С самого раннего детства помню, как по праздникам в нашем доме ближе к вечеру раздавался телефонный звонок...мама брала трубку, разговаривала недолго и каким-то странным, тихим голосом, а на мой любопытствующий вопрос :"Кто это?" отвечала со смущённой улыбкой: "Мой старый хороший друг..." И мне почему-то сразу становилось ясно, что это не обычная взрослая отговорка из разряда "расскажу-когда-вырастешь", а настоящая печальная тайна, которую лучше действительно не открывать.
Когда наш дом постигла беда- у мамы обнаружилась страшная неизлечимая болезнь, съедавшая её изнутри- она сама позвонила ему. Он стал нам настоящей поддержкой, присылал посылками книги, много рассказывал (я всегда поражалась его образованности и кругозору), дарил билеты на концерты и творческие вечера...но никогда, никогда он не был навязчивым, чувствовалось, что к каждому сказанному слову он относится бережно, что каждым звонком от всей души стремится помочь...
Несколько лет назад дождливая октябрьская ночь унесла мою маму, и я, семнадцатилетняя глупышка, осталась одна в нашем доме. Я жила в каком-то оцепенении, все эмоции словно провалились на какое-то глубокое дно...и особенно мне не хотелось ни с кем разговаривать, потому что я в самом деле не знала, как я должна сейчас отвечать, что думать и как дальше жить. Но однажды я пересилила себя и взяла трубку...это был он. О, как я боялась именно этого разговора...но всё оказалось совершенно не так. Не было никаких  утешений и наставлений. Он начал спрашивать меня о моей жизни, о книгах, которые я люблю, о друзьях...я ощутила огромную душевную поддержку, теплоту, которая пробудила во мне мысль, что моя жизнь ещё не кончилась, что впереди есть светлые и добрые времена. И всё же, даже через телефонную трубку, я чувствовала в робком голосе затаённую боль, но боль не тёмную и беспросветную, а светлую, которая очищает человека и возносит его душу на небеса ещё при жизни. И первый раз в жизни у меня мелькнула мысль, что таких людей, как он, на земле очень мало, и величайшим счастьем должно быть знакомство с ними...
 С каждым днём всё больше восхищается моё сердце жизнью этого человека. Он никогда не был женат...злые языки могли бы сказать что-либо вроде " Да кто на него позарится?" Если бы он захотел, то нашел бы себе пару...такой хороший, заботливый человек, из среды потомственной московской интеллигенции, с покладистым характером растопил бы и приручил одинокое женское сердце...но мне всё становится понятно, как только я слышу голос в телефонной трубке. Рыцарь одной дамы, как в классических романах...
Он присылает мне письма и открытки, интересные книги и музыку, помогает даже финансово, причём по воле провиденья появляется в самые трудные моменты жизни. Я тоже пишу письма, но горько мне от того, что так мало я могу сделать. Поэтому я и решила написать о нём здесь...и пусть каждый прочитавший отзовётся хоть лучиком тепла, подумав о настоящем рыцаре.


Рецензии
От инженера-конструктора 70-десятых дочери коллеги, несущей по жизни любовь к матери, моё почтение.
А автору рассказа благодарность за рассказ о любви. Настоящей.

Дмитрий Иннокентьевич Лобанов   23.03.2012 19:57     Заявить о нарушении