Тост от Дедушки Мороза

Тройка белых коней с бубенцами мчалась, выбивая брызги из-под копыт. Вместо долгожданного снежка пролился декабрьский дождь, и дороги развезло. Пришлось Деду Морозу и Снегурочке ехать строго по шоссе, а не просёлочными дорожками. «Прямая дорога – не всегда самая короткая».

Вот и Орловский район, северная его окраина. До Ростова-батюшки ещё ох как далеко! А тут эта распутица… Уже хочется зайти в тепло – хоть и Дед Мороз, а всё-таки живой человек! – погреться, в баньке помыться да попить горячего чайку с вареньем и пряниками…
– Внученька, не постучаться ли нам в чей-нибудь дом? Людей порадуем, себя в порядок приведём.
– Что ты, Дедушка, в этом посёлке Куберле давно баньки нет. Раньше была, а потом там люди жить стали. А многим хочется, слышала я, чтобы вновь баньку построили. Ведь уже столько лет под Новый год по телеку показывают «С лёгким паром!», что уже не у одного поколения людей такая традиция появилась – 31 декабря идти в баню. Но, я думаю, раз сюда газ привели, то и баньку построят, теперь люди не только за чистотой в баню ходят, это такой вид досуга, там теперь с друзьями встречаются…
– Эх, ну да ладно, поедем дальше, где-нибудь ещё отыщем.

Летит тройка дальше. Кони едва земли касаются.
– А что это там за хуторок виднеется из-за деревьев? Посмотри, Снегурочка, у тебя глазки зоркие…
– Да это Львов. Тут бывает так, что на одной стороне свет горит, а на другой – нет. Но больше всего люди переживают из-за того, что магазин единственный закрыли. Бедолаги! Продукты им автолавка привозит, а за стиральным порошком в райцентр ездят. Но им пообещали, что магазин у них будет, и обязательно где-нибудь в центре хуторка. Может, ты, Дедушка, своим волшебством поможешь?
– Надо, конечно, людям помочь. Однако как хочется чайком согреться… Поедем на восток. Помнишь песню: «На востоке, на востоке счастья нет без чайханы»?
– Хорошая память у тебя, Дедушка Мороз, а не знаешь, что восток востоку – рознь. Вон загляни в посёлок Рунный. Там старые  водопроводные трубы выкопали, а новые так и не уложили. Такая напряжёнка с водой, что о лишней чашке чая и мечтать не смеют. Животину напоить – и то задачка. И в Чабрецы, и в Стрепетов в бассейны одна машина воду возит. Поехали-ка лучше в Камышевку. Там точно чаем угостят.
– Что же, там совсем никаких проблем? Ну да ладно, поехали. Вот только сдаётся мне, что мы от курса отклонились. Как же нам на дорогу, ведущую к Ростову, теперь выбираться? Не опоздать бы к празднику… Может, коней крылатых вызвать по телефону?
– По телефону? Не получится, дедушка. Тут мобильная связь – проблема номер один. Разве что методом чукчи из анекдота воспользоваться – встать и крикнуть погромче. Крылатых коней не обещаю, а такси поймать сможем.

– Э-эх, двадцать первый век на дворе, а в глубинку он как будто ещё и не пришёл.
– Давай пожелаем орловчанам, чтобы всем им жилось в ногу со временем. И пусть исполнятся их самые заветные мечты.

ЛЮБОВЬ УРАЛЬЦЕВА
30 декабря 2011


Рецензии