Новый год made in...

Иностранный Новый год – кто расскажет об этом лучше путешественников? Наши гиды по обычаям других стран – Алла Петровна Лузанова и Сергей Петрович Осокин.

HAPPY Рождество

Алла Лузанова, директор туристического агентства:
– Новый год Европа не празднует. Вернее, отмечают, конечно, но не с таким размахом, как Рождество. Рождество у европейцев празднуется очень широко. А вот Новый год – праздник условный. Это тихое семейное застолье, дети приходят к родителям, и часов в одиннадцать вечера все расходятся. Незаметно, что его вообще празднуют – нет фейерверков и, как у нас, гуляний до утра.
Я была в Испании под Рождество. Ёлки там нет, снеговиков и снежки лепить климат не позволяет – там и снега-то нет. Посередине площади стояла искусственная ёлка (даже не ёлка, а каркас), увешанная… белыми пакетами вместо игрушек. А Рождество, в отличие от всей Европы, празднуется не 25 декабря, а 6 января, как в России.
Германия славится рождественскими ярмарками – это настоящий бум, начинается он за четыре недели до Рождества. В каждом доме устанавливают четыре свечи, и каждую неделю зажигают одну из них. Дети вешают на стену кармашки, в которых по утрам находят какой-то сюрприз или сладости. Традиционное угощение на ярмарках – глинтвейн, вафли со взбитыми сливками. Много рождественских и новогодних передач, но люди у телевизора не сидят. Популярны уличные гуляния: жителям самим хочется сыграть сценку, представление, заявить о себе. Самая частая музыка на их «голубых огоньках» – фольклор, местные певцы – баварские музыканты. Все идут в церковь – девочки одеты красиво, как куклы…
Но самый любопытный новогодний обычай – в Таиланде. На Новый год, а он празднуется в феврале, человека легко могут… окатить водой из ведра с головы до ног. С пожеланиями всяческого счастья и здоровья. Обычай такой. А в Рио-де-Жанейро – одна из самых пышных ёлок мира (хотя на Новый год – ни снежинки) и самый роскошный салют.

КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ!

Сергей Осокин, преподаватель ПУ-98:
– В России праздник Нового года учредил император Пётр I. Вышел его указ: «Ветку рядить, ставить в жилища, украшать дом». Ёлка в качестве новогоднего украшения появилась не сразу – сперва были еловые ветки. Кстати, именно Пётр озаботился тем, что славянский Новый год из-за несовпадения календарей был сдвинут на 14 дней. Так что именно ему мы обязаны двумя праздниками – ещё и Старым Новым годом (уникальный случай, нигде в мире такого праздника нет!).
Новогодний праздник имеет налёт язычества. Когда вводили христианство, побоялись отменять некоторые укоренившиеся обычаи, чтобы не отпугнуть народ от веры. Из древнеславянских обрядов остались колядки, ряженые, день Ивана Купала и Масленица.
В Латинской Америке древние цивилизации майя, инков и ацтеков разработали системы отсчёта времени. Они использовали в своих вычислениях «ноль» задолго до арабов, до секунды вычисляли продолжительность года – 365 дней. Конечно, знали и Новый год (вот только обычаи празднования у них были весьма негуманны). Их календарь заканчивается 2012 годом, но мне думается, это ничего не значит. Будет какой-то другой календарь. Конца света, которого все ждут и боятся, не будет – не для того Бог землю задумывал, чтобы с ней что-нибудь случилось.
Я объездил немало стран, побывал в Египте на День святого Валентина, встречал Рождество в Италии, Германии, но оказываться за границей на Новый год мне ещё не приходилось – слишком дорого. Однажды мы оказались в Париже на Рождество, 25 декабря. Они начинают праздновать ещё с 25 ноября. Сочельник для французов, как и для славян – это традиционная каша (сочиво – из пшеницы с мёдом). И – праздник.
В Италии мы видели, как на Новый год выбрасывают из окон старую мебель, одни выбрасывают, а другие подбирают.
Новый год предпочитаю встречать в родной стране, в Москве или Петербурге. Хотя это и семейный праздник, но я отмечаю его в пути – так получается. В Петербурге был раз тридцать, и всё равно продолжаю открывать для себя этот город, и влюбляюсь в него всё больше и больше...

ТАМАРА ВЛАСЕНКО
на фото: Санта-Клаус на оленях в Германии (из личного архива)
30 декабря 2011


Рецензии