Сказки дополнительные. Кубинские. А. Н. Толстого и

Вовсе не факт, что гарантируете счастливое будущее, если читаете детям загадки и сказки из проза.ру, а сами не ознакомитесь там с "Психологической историей религий" (две стр.), а затем с главным произведением Шашкова Александра (с ПОЛНЫМ  МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, т.е. “Последней религией").


         Содержание:

 Мурка и Гламурка    ……………………………………………. …..
 Старик и ненасытный волк …………………………………………
 Бык и конь ……………………………………………………………
 Зубастая щука ………………………………………………………..
 Лиса и крот …………………………………………………………..
 Слонёнок и хомячок …………………………………………………
 Мышонок и мешок …………………………………………………
 Залётные гости ………………………………………………………
 Волк и человечьи звери ……………………………………………
 Жестокий топор …………………………………………………….
 Пёс, коза и волк …………………………………………………….
 Старый пёс и медведь ………………………………………………
 Родное гнездо ……………………………………………………….
 Родник и ива …………………………………………………………               
 Митроха – средний сын ……………………………………………..
 Зазнайка ……………………………………………………………...
 Дружба с чёртом …………………………………………………….
 О том, как чёрт солдату вредил ……………………………………
 Деньги в горшочке ………………………………………………….
 Первый раз …………………………………………………………..
 Захламлённый чулан ………………………………………………..




                Мурка и Гламурка

     В одном городе жили-были две очаровательные кошечки: серая Мурка и пятнистая рыже-чёрно-белая Гламурка.
     Мурка всё время в заботах: днём с котятами играет, ласкает их да облизывает, а ночью у своей хозяйки дом сторожит – вороватых мышей ловит.
     А Гламурка забот не знает. Её хозяйка сама о ней заботится: ложится утром рядом с Гламуркой на мягкий диван, гладит её и до ночи телевизор смотрит. И ночью Гламурке работать не надо: за неё наилучшие капканы с наилучшим душистым сыром работают – вороватых мышей ловят.
     Растолстела Гламурка от такой жизни, обленилась. Так и кажется ей, что она в центре мира на диване лежит. Позвонит хозяйка по телефону – и появляется откуда-то из окружающего мира пуховая шапочка для Гламурки, чтобы ушки зимой не мёрзли. Ещё раз позвонит хозяйка – и неведомо откуда появляется тёплая шубка для Гламурки. А ещё раз позвонит хозяйка – и появляются прекрасные малюсенькие сапожки с каблучками.
     Однажды зимой захотелось Гламурке совсем от кошачьих забот и болей избавиться. Смяукались она с Муркой, что та её к кошачьему доктору отведёт. Вырядилась Гламурка для выхода в свет во все наряды: шапочку пуховую, шубку тёплую и сапожки малюсенькие. Идут две кошечки по улице и мило мурлыкают.
     Вдруг, услышала Мурка грозный лай на соседней улице и позвала подружку: “Бежим! Слышишь, голодные псы лают?”
     “Ничего не слышу” – ответила Гламурка в пуховой шапочке и даже шагу не прибавила.
     Выскочили из-за угла голодные псы и бросились на кошечек. Увидели кошечки заборную щель и туда метнулись. Гламурка ближе всех к спасению была, а шубка тёплая ей пролезть не позволила.   
     Метнулась Мурка к дереву и Гламурка за ней. Мурка быстро по стволу залезла, а Гламурка прыгала, прыгала – и никак: сапожки малюсенькие скользят и скользят. Подбежали голодные псы и съели Гламурку. 



                Старик и ненасытный волк

     Жили-были старик со старухой. А с ними жили сын да дочка, петушок да курочка, пять овец и белый жеребец.
     Прибежал к старику голодный волк и завыл:
          “Старик со старушкой
          Живут в избушке.
          Есть у них на двоих
          Петушок да курочка,
          Пять овец,
          Белый жеребец,
          Сыночек в сапожках,
          Дочка в серёжках.
Отдай петушка да курочку, а то съем твою жёнушку!”
     Испугался старик за старуху, отдал волку петушка с курочкой.
     Неделя прошла. Опять прибежал к старику голодный волк и завыл:
          “Старик со старушкой
          Живут в избушке.
          Есть у них на двоих
          Пять овец,
          Белый жеребец,
          Сыночек в сапожках,
          Дочка в серёжках.
Отдай пять овец, а то съем твою жёнушку!”
     Испугался старик за старуху, отдал волку пять овец.
     Ещё неделя прошла. Опять прибежал к старику голодный волк и завыл:
          “Старик со старушкой
          Живут в избушке.
          Есть у них на двоих
          Белый жеребец,
          Сыночек в сапожках,
          Дочка в серёжках.
Отдай белого жеребца, а то съем твою жёнушку!”
     Испугался старик за старуху, отдал волку белого жеребца.
     Ещё одна неделя прошла. Опять прибежал к старику голодный волк и завыл:
          “Старик со старушкой
          Живут в избушке.
          Есть у них на двоих
          Сыночек в сапожках,
          Дочка в серёжках.
Отдай сыночка в сапожках и дочку в серёжках, а то съем твою жёнушку!”
     Жалко стало старику сыночка и дочку. Схватил он кочергу и давай волка лупить. Бил, бил, пока у волка пузо не лопнуло. А как пузо лопнуло, так выскочил из него белый жеребец, а за ним пять овец, а за ними петушок с курочкой.
     Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.



                Бык и конь

     Вёз мужик сено и упал с воза. Ногу расшиб, никак подняться не может.
     И говорит коню: “Отвези сено быку. Пусть его бык во дворе спихнёт, а сам за мной возвращайся”.
     Пошёл конь домой. Около речки пришлось ему в гору подниматься. До половины поднялся, а дальше не может: очень уж крута гора. А воз в реку тянет.
     Стал конь быка кликать: “Бык! Бык!”
     Лежит бык на травке за пригорком, коня не видит и откликается: “Му!”
     Cтал конь быка звать: “Иди, помоги!”
     Лежит бык и отзывается: “Подожди, приду!”, а сам ни с места.
     Подождал конь и опять зовёт: “Иди, помоги! Падаю!”
     Отзывается бык: “Подожди, приду!”
     Держит конь воз, из сил выбивается. А воз всё сильнее в реку тянет. Взмолился конь: “Иди скорей! Воз вниз тянет!”
     Вздохнул бык с досадой и отзывается: “Подожди, приду!”, а сам ни с места.
     Видит конь, быка не дождаться, - дёрнул воз изо всех сил. Гужи оборвались, воз в реку скатился, опрокинулся, и всё сено уплыло.
     Поднялся конь на гору, нашёл быка в ложбинке и стыдит его: “Что же ты, бык, не пришёл помогать? Теперь твоё сено уплыло”.
     Вскочил бык и заревел: “А что же ты, сразу не сказал, что моё сено везёшь? Я бы сразу поднялся!”
     Привезли мужика домой соседи. Увидел он, что нечем быка зимой кормить, и продал бездельника цыганам.



                Зубастая щука

     В речке Камышухе родилась небывалая щука: зубастая-презубастая. Росла щука не по дням, а по часам. Все рыбёшки дивились на неё глядя.
     Подросла щука, стала по реке похаживать: лещей, окуней и ершей полавливать. Кого увидит глазастая, того догонит и проглотит, а не проглотит, так перекусит: только косточки на зубах хрустнут.
     Что делать лещам, окуням и ёршикам? Загрустили рыбы. Тошно жить им стало. Собрались они на совет. Самый мудрый, Ёрш Ершович, повёл такую речь: “Не по силам, братья, одолеть нам злодейку. Разбежаться бы нам в разны стороны, в речки мелкие, неглубокие. Будем жить мы там припеваючи. Не везде проплывёт зубастая”.
     Так и сделали. Поднялись лещи, окуни и ерши в притоки мелкие, неглубокие. И не стало в Камышухе рыбицы. Пришлось зубастой щуке червяков хватать. А как стала она червяков хватать, так и попалась на крючок, а с крючка в котелок.
     Ах, и славная уха получилась!



                Лиса и крот

     Встретились, однажды, лиса и крот.
     “Эй, глупая чёрная мышка, разве ты не видишь, что я – лиса, всем мышкам гроза?” – заважничала рыжая.
     “Нет, не вижу” – сказал правду подслеповатый крот.
     “Ну, тогда, за то, что ты такая глупая, я тебя съем” – сказала лиса.
     “Смилуйся, лисонька. Не все такие умные, как ты. Может, и ты чего-нибудь не знаешь” – взмолился крот.
     “Ты совсем глупа! Разве могу я - хитруля, хвостом вертуля, чего-нибудь не знать?” – похвасталась лиса.
     “А скажи, лисонька, если ты от меня отвернёшься, а потом повернёшься, что увидишь?”
     “Тебя!” – засмеялась лиса и щёлкнула зубами.
     “Погоди, лисонька, зубами щёлкать. Проверь-ка себя, а потом и ешь меня” – предложил крот.
     “Что ж”, – подумала лиса, - “эта мышь никуда от меня не денется. Она не только слепая и глупая. Она и бегает плохо”.
     Отвернулась лиса и стала носик от удовольствия чесать.
     “Ну”, - думает, - “пора и за обед приниматься”.
     Обернулась – и глазам своим не верит: нет чёрной мышки! А на том месте, где она была, горстка свежей земли лежит.
     “Мышь, ты куда делась?” – удивилась лиса.
     А из-под земли ей отвечают: “А знаешь ли ты, что я – не мышка? Я - крот”.
     Разозлилась лиса, стала землю расшвыривать, да так и не смогла за кротом угнаться, только когти обломала.

 

                Слонёнок и хомячок

     Жил-был слонёнок. Голова у него была большая. И каждому зверьку было видно, что у слонёнка много ума.
     Однажды, слонёнок подошёл к маленькому хомячку: “Хочешь научиться летать?”
     “Хочу. А как?” – спросил хомячок.
.    “Залезай на кончик моего хобота. Я тебя подниму. А ты прыгай, маши лапками – учись летать”.
     Так и сделали. Слонёнок поднял хомячка высоко-высоко.
     “Ура! Сейчас я научусь летать” – обрадовался хомячок. Он прыгнул с кончика хобота и замахал в воздухе лапками.
     Шлёпнулся хомячок на живот. Лежит, охает, с места сдвинуться не может.
     “Ну, научился летать?” – спрашивает слонёнок.
     “Да, летаю я хорошо. Вот только приземляться не умею – всё пузо отшиб”.



                Мышонок и мешок

     Собирали бабы горох и забыли в траве, рядом с полем, полный мешок гороха.
     Увидел мышонок полный мешок, прогрыз в нём дырку и стал урожай в норку носить. По горошине, по две носит. К вечеру один уголок норки засыпал и думает: “Как же так? Весь день носил, а так мало засыпал. Вернутся бабы, заберут мешок, и останусь я без гороха. Возьму-ка мешок да сразу и унесу”.
     Стал мешок поднимать, а тот ни с места. Поднимал, поднимал и устал. Сел и горюет.
     А в это время медведь из малинника в берлогу возвращался. Мышонок и просит его: “Миша-медведь, помоги мешок на плечо поднять”.
     “Не донесёшь”, - проревел медведь, - “Не по силам берёшь”.
     “А тебе какое дело?” – пропищал мышонок, - “Не твой мешок, не твои плечи”.
     Почесал медведь за ухом, примерился к мешку, поднатужился, крякнул, поднял мешок и опустил его на мышонка.
     Наутро опять медведь мимо поля в малинник пошёл. Смотрит – мешок по-прежнему в траве лежит, а из-под него мышиный хвостик торчит.



                Залётные гости

     Однажды весной, прилетели на нашу северную землю разноцветные попугаи. Они уже всех бабочек и стрекоз в своей тёплой стране съели и теперь спасались от летней жары и голода.
     Увидели залётные гости прекрасное место: большое зелёное дерево с уютными домиками – вороньими гнёздами.
     “Вот, где благодать, всего вдоволь, ни голода, ни засухи. Здесь и задаром нас будут кормить, если правильно себя вести”, – решили разноцветные попугаи.
     Однажды, среди бела дня они убили оставшихся без присмотра маленьких воронят, выбросили их из гнёзд, а сами сели на их место, выщипали себе перья и притворились птенчиками.
     Прилетели взрослые вороны и ничего не заметили. Хитрые попугаи разинули клювы и наелись вволю бабочками и стрекозами.   
     Так продолжалось всё лето и осень. Вороны исправно кормили своих маленьких подопечных и только удивлялись: “Ну, когда же птенчики вырастут?”
     Много ли, мало ли времени прошло, кончилась осень, полетели с неба белые мухи. Озябли голые попугаи, хватают, едят белых мух и не наедаются. Взрослые вороны пух им носят, но и пухом они не согреваются.
     Разозлились попугаи на негостеприимную северную землю, решили на юг возвращаться. Стали из гнёзд выпрыгивать, а лететь-то без перьев и не могут. Все на снег попадали. Там и замёрзли.
    


                Волк и человечьи звери

     В дремучем лесу жил-был серый волк. Всю жизнь он охотился на зайцев и лис. Но, однажды, вышел к деревне, осмотрел окрестные луга и обрадовался: “Ах, какие крупные человечьи звери здесь гуляют! И видно их издалека, и в норы они не спрячутся. И когтей у них нет, и клыков у них нет”.
     Подбежал волк к быку: “Эй, пучеглазей, я тебя съем!”
     “Да у тебя и брюха такого большого нет, чтобы меня съесть. Покажи брюхо-то” – промычал бык.
     “На, смотри, пучеглазый!” – сказал волк и глаза от предстоящего удовольствия закрыл.
     “Разве это брюхо?” – промычал бык и ткнул острым рогом в волчий живот.
     “Ой!” – застонал волк и убежал в лес. После такого удара есть уже не хотелось.
     Много ли, мало ли времени прошло, опять вышел волк к деревне. “Ладно”, - думает, - “сейчас съем вон того, гривастого. У него рогов нет”.
     Подбежал волк к коню: “Эй, гривастый, я тебя съем!”
     “Да у тебя и зубов таких больших нет, чтобы меня съесть. Покажи зубы-то” – проржал конь.
     “На, смотри, гривастый!” – сказал волк, оскалил свою страшную пасть, и глаза от предстоящего удовольствия закрыл.
     Развернулся конь и лягнул изо всех сил по волчьим зубам.
     “Ой!” – застонал волк и убежал в лес. После такого удара есть уже не хотелось. И чем грызть, если зубов почти не осталось?
     Много ли, мало ли времени прошло, опять вышел волк к деревне. Решил овцами полакомиться. Ни рогов острых, ни копыт сильных у овец нет. Одно плохо – пастух за овцами приглядывает, кнутом пощёлкивает, палкой помахивает.
     Зашёл волк в деревню к портному и просит: “Сшей мне шубу овечью! Я с тобой буду дружить – и тебе, и себе овец таскать”.
     “Ну, тогда тебе шубу нужно длинную. Хвост надо прятать. Давай я его измеряю” – сказал портной.
     Вытянул волк свой хвост и глаза от предстоящего удовольствия закрыл.
     Схватил портной волка за хвост и, ну по бокам аршином охаживать, бьёт да приговаривает: “Аршин вдоль, аршин поперёк! Аршин вдоль, аршин поперёк!”
     Еле вырвался волк. Пол хвоста на примерке оставил, сам в лес убежал. “Хватит и мелкой дичи”, – решил, - “Уж очень крупны человечьи звери!”



                Жестокий топор

     Привёз хозяин из города топор и назначил своим главным слугой. Возгордился топор:
          “Я силён! Я всех смелее!
          Хочу – зарублю, хочу – пожалею!”
     Зароптали в лесу деревья: “Мы ли тебе не родня?”
          “Богатые шкафы да модницы-кровати –
          Вот мои сёстры, вот мои братья” – отвечал им топор.
     Однажды, увидел топор в лесу берёзку весёлую, кудрявую, молоденькую и стал куражиться: “Эй, кудрявая, я тебя раскудрявлю – ума прибавлю!”
     Испугалась берёзка: “Не руби меня, мне больно будет”.
     “А, ну, поплачь!” – сказал топор и ударил берёзку.
     Заплакала берёзка. Захохотал топор, налетел на берёзку, и упала она на зелёную траву, в цветы нарядные.
     Схватил её топор и домой поволок. А путь лежал через старый кленовый мост.
     Хоть и стар был мост, но любил он берёзку – всегда на неё смотрел, любовался. А тут зашелестела она по нему своими нежными листьями.
     “Всё! Жизнь моя теперь тоже поломана!” – решил мост и рухнул.
     Топор упал в воду и потонул.
     А берёзка поплыла в обнимку с кленовым мостом в далёкое синее море.



                Пёс, коза и волк

     Жили у охотника коза и пёс. Коза травку щипала, молочком угощала. Пёс хозяину служил и козу сторожил.
     Уехал охотник в город за патронами, козу и пса дома оставил. Пошли коза и пёс в лес погулять. Коза травку щиплет. Пёс вокруг бегает.
     Вдруг, откуда ни возьмись, голодный волк выскочил. Почуял волк, что охотника рядом нет, и стал придираться: “Ах, вы, воры-негодяи! На тебе, коза, тулупчик мой! А на тебе, пёс, воротник мой! Вот я с вами расправлюсь сейчас!”
     “Плохо дело” – подумал пёс – “Надо как-то оттявкиваться!”
     “Ух, ты! Какой честный волк! В первый раз такого вижу! Ужели ты такой честный?” – залаял в отчаянии пёс.
     “Да, я честный. Я всегда правду говорю. Честное слово, сейчас вас, жалких воришек, съем” – прорычал волк.
     “А к присяге, правду свою подтвердить, пойдёшь?”
     “Пойду”.
     “И целовать присягу будешь?”
     “Зачем?”
     “А чтобы мы с козой поверили, что ты честный, а мы – воры”.
     “Ладно, и присягу целовать буду. Где она?”
     “В лесу недалёко. Иди за мной вместе козой”.
     Привёл пёс волка к капкану, который охотник поставил, и говорит: “Целуй сюда!”
     Сунул волк морду в капкан; капкан щёлкнул и ухватил его. Бросились пёс и коза домой бежать. А там охотник из города возвратился, патронов привёз. Вот, так и сделал себе охотник из волка тулупчик с воротником.



                Старый пёс и медведь

     В одной деревне жил-был пёс. Смолоду он дом сторожил, а как старость пришла, так и тявкать перестал. Надоел он хозяину. Взял хозяин верёвку и потащил пса в лес: “Иди прочь, дармоед! Пользы от тебя никакой!”
     Остался пёс в лесу. Лежит голодный под разлапистой елью и воет про свою горькую судьбу.
     Услышал его такой же старый медведь, подошёл и спрашивает:
     “Что ты, пёс, здесь улёгся?”
     “Хозяин из дома выгнал”.      
     “А что, пёс, хочется тебе есть?”
     “Ещё как хочется”.
     “Ну, пойдём, я тебя накормлю”.
     Накормил медведь пса, выслушал его беды и присоветовал:
     “Знаешь, где ваши деревенские бабы в поле работают?”
     “Знаю”.
     “Ну, тогда пойдём туда. Я подкрадусь в твоей хозяйке и ухвачу её ребёночка в пелёночках, а ты догоняй меня и отнимай. Отнимешь ребёночка – отнесёшь хозяйке. Она тебя за это по-прежнему любить и кормить станет”.
     Вот вышел медведь из леса в поле, где бабы работают, и унёс ребёночка.
     Ребёночек закричал. Побежали бабы за медведем, а догнать не смогли. Вдруг, откуда ни возьмись выскочил пёс, догнал медведя, отнял ребёночка и несёт его назад.
     Обрадовалась хозяйка. И ребёнка, и пса целовать стала. “Теперь,” – говорит, - “я тебя, пёс, ни за что не выгоню!” Привела пса домой, налила молока, накрошила хлеба: “На, покушай!” А мужу говорит: “Вот, муженёк, этого пса надо беречь и кормить: он нашего ребёночка у медведя отнял”.
     И опять жизнь у пса наладилась. Хозяин новую будку выстроил. Кормят, поят досыта, на цепь не сажают. А пёс про медведя не забывает, дружит с ним: кости да корочки, а то и щей остаток в горшке медведю относит – подкармливает старого. А однажды, когда хозяева на работу ушли, даже в дом медведя пригласил.
     Вдруг, услышали они шум на дворе. Выглянули в окно. Видят, хозяева с какими-то людьми в дом идут. Велел пёс медведю под столом спрятаться.
     Ввалились в дом разбойники, гости незваные, велят хозяевам угощение на стол ставить. Напились, наелись, потянуло их песню петь. И завыли они по-чужому, по-ненашему.
     Тут медведь не выдержал и тоже заревел по-звериному, опрокинул стол и вылез незваных гостей мять-обнимать.
     Испугались разбойники, бросились к выходу. Много их в двери лезло, да мало вылезло. Всю казну и оружие в доме оставили.
     С той поры и медведя хозяева на прокорм взяли. Всем хорошо стало, кроме разбойников.
    


                Родное гнездо

     Жили-были в гнезде на дереве птенчики. Каждый день то мама, то папа приносили им на обед гусениц и жуков, а потом велели часто-часто крылышками махать – летать учили.
     Птенчики были толстые, неповоротливые – еле-еле крылышками махали. Гусеницы и жуки им надоели.
     - Экая невидаль! Экая прелесть! И ради этого учиться летать? Вокруг мир – как прекрасный праздник. Вокруг богатства видимо-невидимо. Зачем жить как мама? Зачем жить как папа? Вон, зайчик. Он то морковку, то капустку грызёт. Вон, ёжик. Он то ягодками, то грибочками лакомится. Вон, мышка. Она то клубничкой, то пшеничкой питается. Может зря нам велят в гнезде сидеть, зря пугают, что страшная лиса глупеньких съедает? Ведь и зайчик, и ёжик, и мышка – все весёлые бегают.          
     Подбежал к дереву зайчик.
     - Эй, вы, птенчики, вылезайте! Давайте со мной дружить! У меня жизнь лучше вашей!
     - Мы лисы боимся, – засомневались птенчики.
     - А я вас спасаться научу. Главное – уметь в сторону прыгнуть. Найдёт лиса мой след, а я прыг в сторону – и нет следа, а уши пригну – и не видно меня.
     - У меня совсем ушей нет, меня совсем не видно будет, - соблазнился один птенчик и вывалился из гнезда.
     Угостил его зайчик морковкой и капусткой. Хорошо стало птенчику жить.
     Вдруг, откуда ни возьмись, выскочила лиса – и к зайчику. Зайчик прыг в сторону – и не видать его. Лиса к птенчику. Птенчик прыг-прыг-прыг в сторону, а ножки-то тоненькие как стебелёчки, не заячьи. Лиса съела его и прочь убежала.
     Много ли, мало ли времени прошло, подошёл к дереву ёжик.
     - Эй, вы, птенчики, вылезайте! Давайте со мной дружить! У меня жизнь лучше вашей!
     - Мы лисы боимся, – засомневались птенчики.
     - А я вас спасаться научу. Главное – свернуться в клубочек и фыркнуть грозно. Тогда лиса испугается, а если и не испугается, то уткнётся во все торчки и прочь убежит.               
     - Я и так как шарик, и не только фыркать, я чихать умею, - соблазнился ещё один птенчик и вывалился из гнезда.
     Угостил его ёжик ягодками и грибочками. Хорошо стало птенчику жить.
     Вдруг, откуда ни возьмись, выскочила лиса – и к ёжику. Свернулся ёжик в клубочек, лиса мордой сунулась – укололась об иголки, отвернулась и увидела птенчика.
     Птенчик тоже в клубочек свернулся, чихает, фыркает, все пёрышки наружу торчат. Лиса мордой сунулась, а пёрышки мягкие, не колкие. Съела лиса птенчика и в лес убежала.
     Много ли, мало ли времени прошло, подошла к дереву мышка.
     - Эй, вы, птенчики, вылезайте! Давайте со мной дружить! У меня жизнь лучше вашей!
     - Мы лисы боимся, – засомневались птенчики.
     - А я вас спасаться научу. Главное – норку вырыть. В ней всегда отсидеться можно, а сидеть-то вы уже лучше меня умеете.
     И мышка тоже одного птенчика соблазнила вывалиться из гнезда. Угостила его клубничкой и пшеничкой. Хорошо стало птенчику жить.
     Начал птенчик свою норку рыть, а когти-то у него гибкие и до носа не достают. Только ямку вырыл.
     Выскочила из леса лиса – мышка в норку юркнула, а птенчик в ямку сел. Увидела лиса глупенькую голову и съела птенчика.
     С той поры птенчики из гнезда не вываливаются, часто-часто крылышками машут – летать учатся, на чужую жизнь не соблазняются.



                Родник и ива

     В дальнем поле, в глубоком овраге жили-были родник и ива. Все зверьки благодарили и прославляли родник за воду.
     А ива обижалась: “Почему только тебя хвалят и благодарят? Разве не мои листья прячут тебя от солнца?”
     “Не сердись, ивушка. Мудрецы знают и о твоих заслугах. Мы должны жить дружно” – утешал родник и целовал её корни.
     “Что мне мудрецы? Надоел ты мне, родник! Всякий, кто захочет, ходит к тебе по моим корням!” – возмущалась ива.
     “Не злись, ивушка. Без меня ты долго не проживёшь” – говорил родник.
     “Нет, это я даю тебе жизнь”, - расшумелась ива, - “Напрасно я столько лет преклонялась перед тобой! Пора, пора мне быть непреклонной!” И она подняла свои ветки к солнцу.
     Пригрело солнце прозрачную воду, и замолк родник.
     “Говорила тебе, без меня пропадёшь. По-моему вышло!” – возгордилась ива.
     Тут прибежал зайчишка, не нашёл родника и стал жаловался: “Пить хочется! Побегу в другое место воду искать”.
     Подумала, подумала ива: “И правда, пить хочется!”
     Потянула она молодые корни к тому месту, где раньше родник был. И не нашли корни воды.
     С той поры не стало в дальнем поле, в глубоком овраге ни родника, ни ивушки.



                Митроха – средний сын

     Жил-был Митроха – не самый старший сын, но и не кроха.   
     Вырос Митроха, и захотелось ему на мир посмотреть. Мать с отцом его в путь снарядили: кувшин воды, мяса, хлеба в дорогу дали. И отправился Митроха в соседнее царство-государство.
     Много ли, мало ли шёл по чужому царству, видит: муравьи к его ногам из муравейника ползут:
     - Дай нам крошечки хлеба, с голоду умираем…
     Накрошил Митроха хлеба на муравейник и дальше пошёл.
     Много ли, мало ли ещё прошёл, видит: крот на сухой земле лежит, чуть жив.
     - Дай мне воды напиться, - говорит крот, - а то умру…
     Напоил его Митроха из кувшина и дальше пошёл.
     И ещё много ли, мало ли прошёл, видит: упал орёл с неба и говорит человеческим голосом:
     - Дай мне мяса кусочек, а то умру от слабости, и детки мои сиротами станут…
     Отломил Митроха кусок мяса орлу и дальше пошёл.
     Соседнее царство было маленьким, никудышным. У царя с царицей детей не было. Охранял дворец обжора-воевода с отрядом, а разбойники ходили вокруг да рядом. 
     Напросился Митроха на кухню повару помогать и разложил еду по тарелкам в первый день поровну: и воеводе, и простым стражникам. Пришлось воеводе добавку требовать. Не понравился воеводе Митроха.
     Однажды, разбойники во дворец ворвались, напились-наелись, всякой снеди прихватили, а мешки с сахаром и рисом, что унести не смогли, перерезали и на пол вытряхнули.
     Тут и лишился воевода от царя добавки, пока в царстве порядок не наведёт. Выполняет Митроха царский приказ – раскладывает еду по тарелкам поровну, а воевода на Митроху злится.
     Пришёл воевода к царю и докладывает: “Слышал я от Митрохи, что может он рассыпанный рис и сахар опять в мешки врозь собрать, да только ленится”.
     Велел царь Митрохе эту работу к утру выполнить.
     Закручинился Митроха, решил от царя бежать. Вышел во двор, а тут к нему муравьи подползают: “Слухами земля полнится. Знаем, знаем про твою беду. Не беги. Всё к утру будет сделано”.
     Наползло ночью столько муравьёв, что даже некоторым не досталось ни одной крупинки сахара, ни одного зёрнышка риса – вмиг работу сделали.
     Посветлело наутро от радости лицо у царя. Почернело от зависти лицо воеводы.
     Много ли, мало ли времени прошло, пришёл воевода к царю и докладывает: “Слышал я от Митрохи, что может он алмаз из земли для короны достать, да только ленится”.
     Велел царь Митрохе эту работу к утру выполнить.
     Закручинился Митроха, решил от царя бежать. Вышел во двор, а тут крот перед ним из песка вылезает: “Слухами земля полнится. Знаю, знаю про твою беду. Не беги. Всё сейчас будет сделано”.
     Принёс крот из своих закромов алмаз, который он когда-то в глубине земли нашёл да так, за ненадобностью, никуда и не пристроил.
     Посветлело наутро от радости лицо у царя. Почернело от зависти лицо воеводы.
     Много ли, мало ли времени прошло, пришёл воевода к царю и докладывает: “Слышал я от Митрохи, что может он сделать так, что у вас с царицей сынок сразу родится”.   
     Велел царь Митрохе не медлить – к утру чтоб ребёночек родился.
     Закручинился Митроха, решил от царя бежать. Вышел во двор, а тут орел к нему с неба спускается: “Слухами земля полнится. Знаю, знаю про твою беду. Не беги. Всё к утру будет сделано”.
     Улетел орёл, украл где-то запелёнутого младенца и царице в кровать ночью подложил.
     Посветлели утром от радости лица царя и царицы. Почернело от зависти лицо воеводы.
     И назначил царь умелого Митроху воеводою, а воеводу в простого стражника разжаловал.



                Зазнайка

     Жила-была в деревне девочка-зазнайка. А в городе у неё жила родственница. И вот эта родственница приехала за ней и взяла к себе погостить.
     Много ли, мало ли времени прошло, вернулась девочка в деревню наряженная, напомаженная, накрашенная, завитая – не узнать какая. И зазнаваться стала пуще прежнего.
     Увидит топор и спрашивает: “А как эта вещь называется? А что с ней делать?”
     Селяне удивляются: “Это топор. Им дрова рубят. Ладно, не бери его, а то палец отрубишь”.
     А она опять барышней прикидывается. Показывает на косу и спрашивает: “А как эта вещь называется? А что с ней делать?”
     Селяне опять удивляются: “Это коса. Ей траву косят. Ладно, не бери её, а то обрежешься”.
     Так она и к коровам, и к козам подходила и всё делала вид, что с ними знакомится.
     Подошла она к отдыхающим селянам, которые скошенную траву сгребали, увидела грабли и спрашивает: “А как эта вещь называется? А что с ней делать?”, а сама ногу на зубья поставила.
     Надоела она всем, даже самого глупому. Он и отвечает: “Это грабли. На них ногой наступают. С этим ты справишься”.
     Пришлось девчонке на грабли наступать и в лоб получить. Надо же зазнайке до конца на своём стоять!



                Дружба с чёртом

     Услышали как-то Терентий с Терентихой, что за морем, за океаном есть благодатная страна, что всё там быстро сбывается и подумали: “Вот, где мы разбогатеем!”
     Говорили, правда, добрые люди, что там чёрт правит. Но разве это могло остановить Терентия с Терентихой, если там чёрт людским желаниям помогает? Собрали они свои нехитрые пожитки и прибыли с ними в благодатную страну.
     Утром Терентий взял мешок картошки, пошёл в лес, отыскал удобную полянку, вырыл колышком ямку и бросил в неё картофелину.
     От ударов колышком по земле проснулся чёрт, управитель тех мест, да как крикнет: “Эй, кто тут?”
     “Это я, Терентий, картошку сажаю” – откликнулся мужик.
     Сперва наступило молчание, потом опять послышался голос чёрта: “Сюда, мои чертенята! Пособите Терентию картошку сажать!”
     Вмиг налетела туча чертенят, выхватили у Терентия колышек, стали ямки рыть и быстренько весь картофель посадили.
     Пришёл Терентий к Терентихе рад-радёхонек, рассказывает как хорошо с чертенятами, дружными ребятами, знаться. 
     Через три дня говорит Терентий: “Пойду погляжу, как картошка растёт”. Пришёл он на свою полянку и радуется: картофель из земли пророс – прямо загляденье! И уже пора его окучивать, рыхлой землицей обсыпать.
     Принялся Терентий окучивать первый стебель. А чёрт услышал, что комочки земли шуршат и как крикнет: “Эй, кто тут?”
     “Это я, Терентий, картошку окучиваю” – откликнулся мужик.
     Сперва наступило молчание, потом опять послышался голос чёрта: “Сюда, мои чертенята! Пособите Терентию картошку окучивать!”
     Вмиг налетела туча чертенят и быстренько все кустики картофеля окучила.
     Пришёл Терентий к Терентихе рад-радёхонек, рассказывает как хорошо с чертенятами, дружными ребятами, знаться.   
     На другой день задумала Терентиха сама прогуляться, на молодую картошку поглядеть, а мужу ничего не сказала. Пришла и видит: зацветёт скоро картошка. Взяла и выдернула кустик, чтобы узнать, велики ли клубеньки выросли.      
     Услышал чёрт шум и как крикнет: “Эй, кто тут?”
     “Это я, Терентиха, кустик выдёргиваю” – откликнулась баба.
     Сперва наступило молчание, потом опять послышался голос чёрта: “Сюда, мои чертенята! Пособите Терентихе кустики выдёргивать!”
     Вмиг налетела туча чертенят и быстренько все кустики картофеля выдернула.
     Набрала Терентиха маленьких картофелин, вернулась к мужу и стала их жарить. Учуял Терентий неладное и спрашивает: “Откуда у тебя такая мелкая картошка?”
     Молчит жена, не хочет мужу отвечать, не хочет дурой казаться. Рассердился Терентий, повёл жену на полянку, а там все кустики на земле валяются. Пуще прежнего взбеленился Терентий, срезал прут и стегнул жену по спине.
     Услышал чёрт шум и как крикнет: “Эй, кто тут?”
     “Это я, Терентий, жену свою прутом стегнул за то, что урожай испортила” – откликнулся мужик.
     Сперва наступило молчание, потом опять послышался голос чёрта: “Сюда, мои чертенята! Пособите Терентию жену стегать!”
     Вмиг налетела туча чертенят, нарезала себе прутьев и давай Терентиху стегать. Запороли её до смерти.
     Видит Терентий, что жена лежит мёртвая.
     “О, Боже! Да они её убили!” – воскликнул Терентий и хлопнул себя ладонью по лбу.
     Услышал чёрт шум и как крикнет: “Эй, кто тут?”
     “Это я, Терентий, хлопнул себя по лбу, потому что жену мою убили” – откликнулся мужик.
     Сперва наступило молчание, потом опять послышался голос чёрта: “Сюда, мои чертенята! Пособите Терентию хлопать по лбу!”
     Вмиг налетела туча чертенят и принялась Терентия по лбу хлопать. Хлопали его, хлопали, пока он замертво не свалился.
 
 

            О том, как чёрт солдату вредил               
               
     Пришёл солдат домой на побывку. Сабли на стену повесил, одну взял: то лучинок ей нарежет, то лыка с молодого орешника надерёт.    
     Вздумал чёрт солдату навредить: взял ночью сабли, убежал с ними в горы и давай лезвиями по камням бить. Все лезвия поисщербил, позазубривал. Утром вернулся, на прежнее место сабли повесил – “Горюй, солдат!” 
     Проснулся солдат, стал ущерб заглаживать – точильным камнем по лезвию шаркать. Пошаркал, пошаркал и в деле саблю стал пробовать. Глядь, а она легче стала сучья отрезать – только двигай руку взад и вперёд. К вечеру солдат все сабли так исправил и спать лёг.
     А чёрту не спиться. Прокрался он к солдату, опять все сабли забрал, ушёл с ними в тихое место и давай стараться: каждый заглаженный зубок искривлять. Утром вернулся, на прежнее место сабли повесил – “Горюй, солдат!” 
     Проснулся солдат, увидел зубцы искривлённые, взял первую попавшуюся саблю и снова стал её в деле пробовать – на бревно положил, туда-сюда рукой подвигал.
     Глядь, а сабля так и сыплет труху вокруг. Подвигал солдат рукой много раз – бревно перерезалось, а срезы гладкие-прегладкие получились! 
     Так и выдумал солдат пилу.
     Ну, а чёрт и сейчас думает, как бы солдату навредить, да ничего придумать не может.



                Деньги в горшочке

     Жил у жадной хозяйки весёлый работник. В день первой получки он купил себе горшочек, положил в него три бумажки денег и закопал его.
     Ночью он довольный распевал перед сном:
               “Денежки-бумажки, ровно три
               Спрятаны в горшочке моём внутри”.
     Он так громко распевал эту песенку, что даже хозяйка, которая спала на втором этаже, её услышала. Жалко стало хозяйке заплаченных денег, решила она проследить за работником и опустошить горшочек.
     В день следующей получки, он положил в горшочек ещё три бумажки денег и снова закопал его. Хозяйка выследила его и промолчала.
     Ночью он опять довольный распевал перед сном:
               “Денежки-бумажки, ровно шесть
               У меня в горшочке уже есть”.
     Хозяйка не выдержала, пошла откопала горшочек и вытащила из него деньги.
     А через день работнику понадобилась одна бумажка денег. Каково же было его удивление, когда он увидел пустой горшочек. Он немного подумал и сказал себе: “Ну, попадётся вор на мою удочку!” и продолжил жить, как будто ничего не случилось.
     В день следующей получки он уже днём стал громко распевать:
               “Денежки-бумажки, ровно двенадцать
               Я в горшочек положу – будет восемнадцать”.
     Услышала это хозяйка и решила украсть побольше – все восемнадцать бумажек. Она вернула в горшочек шесть денежек и закопала всё на прежнее место.
     Вечером весёлый работник увидел свои денежки в целости и сохранности, забрал их и спрятал в более надёжное место.
     Ночью хозяйка не выдержала и пошла откапывать горшочек. Каково же было её удивление, когда она увидела, что в нём пусто.    
 


                Первый раз

     Женился как-то русский казак на красивой польской панночке. А всем известно, какие порядки в Польше: там жена мужа больше.
     Захотелось панночке, чтобы муж с ней в панском доме примаком жил: рядом свёкор-пан и мать-пани, и муж тогда, как на аркане.
     Но всё ж сманил казак панночку в свадебное путешествие в родную станицу ехать. Поцеловал пана, поцеловал пани, сел на коня и жёнушку за собой на круп усадил.
     Обхватила панночка казака, и поехали. Много ли, мало ли проехали, вдруг споткнулся конь, да так, что чуть не сбросил молодожёнов. Еле-еле казак в седле удержался и всего два слова сказал: “Первый раз”.
     Поскакал конь дальше и на полдороги опять оступился. Казак только два слова сквозь зубы процедил: “Второй раз”.
     Долго ли, коротко ли ехали, а уж поблизости от родной станицы ещё раз конь споткнулся. Ссадил казак панночку на землю, посмотрел на коня и сказал: “Третий раз”. Потом вынул кинжал и убил коня.
     Стала панночка мужа бранить: “Зверь! Дикарь безжалостный!” А казак глядит на неё спокойно, ласково и говорит: “Первый раз”.
     С той поры, жил казак с панночкой всю жизнь душа в душу. Ни разу больше жена мужа не ругала. 



                Захламлённый чулан

     Был у Ивана красивый дом. И приглянулся этот дом соседу.
     Начал сосед приставать к Ивану: “Продай да продай комнатку в доме”. И такие деньги стал предлагать, какие комнатка вместе со своей мебелью и убранством стоила.
     “Нет”, - думает Иван, - “я – человек осторожный. Пустая комнатка и детям, и внукам пригодиться. А вот чуланчик с хламом за такие деньги продать можно, если глупый сосед, который, видать, с жиру бесится, на это согласится?”
     А улыбчивый сосед взял и согласился, деньги заплатил, ещё и шампанским угостил, ещё и другом назвал.
     Много ли, мало ли времени прошло, сосед местечко в чулане расчистил и стал каждую ночь туда наведываться – мыло варить. Гадкая тошнотворная вонь от варёных костей по всему дому пошла.
     Совсем измучился Иван и его семья. Деньги обратно соседу суёт. А он их не берёт: “Не нужна мне ваша мелочь. Я – человек почтенный, умный – ради денег глупости не делаю. Я о будущем думаю”.
     Пришлось Ивану, чтоб с ума от чужой вони не сойти, украдкой весь дом спалить, а потом новый для себя строить. Благо, что ещё ни одной грядки рядом с домом не продал.


Рецензии