Рука об руку с дьяволом

Рука об руку с дьяволом.
Энди был обычный парень. Парень какиx много на этом пропитанном информацией и технологией мире. Его большие голубые глаза смотрели всегда открыто и доброжелательно ,его золотые кудри развевались на пропитанном электромагнитном излучение ветру. Энди был молод и сух телосложением.
       Сверстники не любили этого через чур добродушного парня ,блеск его любопытных глаз казался большинству людей вызовом, а его худое тело без должного наличия мускул не обещало грубияном отпора. Так летели годы. Энди каждый год идя в школу ,терпел издевательства и придирки. Странно, что даже люди старшего поколения считали его странным и не от мира сего.
       У него никогда не было друзей. Порой что бы заглушить это ноющую боль тоски в груди ,он шел на пруд в городской парк, садился свесив ноги с каменной мостовой и наблюдал за ровной гладью холодной воды.
       Когда он оставался один, мысли бежали легко и свободно ,ни кто не мешал им. Не нужно было прятать взгляд , что бы не задеть какого- нибудь раздражительного прохожего. Энди мог мыслить, мечтать, веcти споры , правда только с самим собой, но как это было здорово ,что вода молча внимала его словам и он мог наконец таки выговориться .
        Стоял солнечный день, именно такой день ,который любят все дети. Облака плывут по небу белыми фрегатами и теплый ветер ласкает кожу. В такое время после учебы в душных классах дети выбегают на улицу и оглашают окрестности радостными криками свободы. Они хватают мяч и целый день проводят на поле. Радостно галдя, они как стайка воробьев ,порхают на зеленой глади стадиона наслаждаясь игрой. Но Энди не был с ними, ему не была интересна их игра. Может быть, если бы у него были друзья…ах если бы…
       И вот, как и каждый день он брел на пруд. Родители не беспокоились за него, по большому счету не кому было переживать . Мать Энди умерла еще когда он был мал, он помнил ее большие улыбающиеся глаза ,которые просто струились теплотой ,ее заливистый смех и нежный голос. Только она не смотрела на него как на изгоя только с ней Энди провел много счастливых мгновений ,которые теперь хранил в своей памяти в самом укромном уголке ,что бы ни кто не посмел притронуться к ним. Иногда он перебирал их и бережно возвращал на полку своей памяти. Он любил ее и воспринял ее смерть не как жестокий удар судьбы ,нет ,это чувство к нему пришло позже ,а как то недоумевая .Такое случается , когда ты пытаешься надуть мыльный шар ,а он лопается не обретя всего своего великолепия, ты испытываешь разочарование и утрату. Именно такие чувства испытывал Энди в первые дни потери. Дни слились в один бесконечный сон…
       Отцу приходилось больше работать и поэтому он уезжал в командировки ,подолгу не появляясь дома. Лишь иногда от него приходили конверты с наличными для проживания и оплаты дома.
         Перебирая свои воспоминания как страницы старой книги, бережно, боясь помять ветхие листы , он погрузился в себя и не заметил шагов подошедшего человека.
-Отличный день! Правда приятель?- голос говорящего привел Энди в чувства, и он робко оглядевшись по сторонам поднял взгляд на незнакомца. Говоривший ,оказался молодым мужчиной с хорошим загаром и вьющимися черной проволокой прядями смоляных волос. Его лицо было правильной формы ,жестко высеченная линия губ и подбородок и веселые , насмешливые глаза. Глаза ,которые смотрели прямо на Энди.
-Хороший…-сказал Энди и потупив взгляд уставился в гладь воды, но сам украдкой продолжал рассматривать приветливого незнакомца.
- Позволь задать вопрос тебе парень?- весело и быстро проговорил собеседник потирая кончик крючковатого носа.- Почему ты сидишь тут, когда все другие дети купаются в фонтанах и играют в футбол? 
-У меня нет друзей – проговорил Энди и сердце его сжалось от тоски.
-У такого отличного парня как ты не может не быть друзей- хохотнул незнакомец и крутанулся на каблуках.- Вставай!
Энди послушно повиновался. Теперь он стоял , щуря взгляд от ярких лучей солнца. Незнакомец придирчиво оглядел его с ног до головы. И подняв указательный палец вверх ,авторитетно заявил:
-Нам нужно - мороженное!
  Не прошло и пятнадцати минут как они уже сидели не лавочке в тени исполинов деревьев и жадно поедали сливочное мороженное. Энди впервые за много лет не чувствовал страха быть не понятым и говорил обо все , перескакивая с темы на тему, меняя интонация голоса, а незнакомец продолжал слушать. Только его внимательные глаза не упускали не одной мелкой детали рассказа Энди, иногда он смеялся вместе с ним. Так и пришел вечер.
      Энди не хотел уходить ,ему было так легко с этим незнакомцем ,что он так и позабыл узнать его имя. Вскоре начало смеркаться и они распрощавшись крепких рукопожатием разошлись в разные стороны. Незнакомец в белом костюме удалялся засунув руки в карманы своих брюк и насвистывая веселую мелодию прошлых лет. Энди уходил робко оглядываясь назад и вскоре человек в белом костюме как будто почувствовав его взгляд резко крутанулся на пятках, и помахав из далека мальчишке шляпой , иcчез в глубине аллеи.
       Впервые за много лет Энди пришел домой и сердце его ликовало. Он завалился на кровать ,не сбрасывая кроссовок с ног и забылся в чудесном сне. Ночью ему снилась мама, она с тревогой смотрела на него, он помахал ей ,она отвернулась и пошла прочь с опущенной головой. Энди пытался кричать, но голос отказывался вылетать у него из горла, а воздух выходить из легких.
    Проснулся он от ярких лучей взошедшего солнца. Золотые дорожки струились прямо к нему  в окно освещая всю его небольшую комнату. Энди приподнялся ни кровати и посмотрела на часы, пора было идти готовить завтрак и отправляться в школу.
    День в школе прошел легко , ведь он жил воспоминаниями вчерашнего чудесного вечера. Вечера когда он был свободен и впервые за много лет , мог говорить не прячась за личиной отстраненности. Он был счастлив настолько , что в глубине своих фантазий ненароком уронил портфель своего одноклассника. Тот сильно разозлился и толкнул Энди в грудь. Не имея сноровки, мальчик упал , глупо распластав руки чем вызвал бурю хохота сверстников.  Беспорядок прервала учительница вошедшая в класс. Мисиз Тиффани всегда опекала Энди,  видя необычную природу мальчика, возможно одна из немногих, кто видел каков он на самом деле.
       После школы Энди снова отправился на пруд. И не было придела его радости когда на своем обычном месте, он увидел человека в белом костюме и шляпе .Облокотившись на перила мостика тот кормил лебедей. Увидев Энди , он приветливо помахал ему рукой. Парень бросил портфель и поспешил к мостику.
      Наступил еще один чудесный день в жизни Энди . Он был окружен вниманием .Так пролетел еще вечер, потом еще один. Вскоре жизнь Энди разделилась на жизнь до встречи с Карлом, незнакомец назвал свое имя ,и встречи. Когда они гуляли по парку Энди рассказывал что у него случилось в школе, кто нравиться ему ,а кто нет. Обычно Карл молчал и внимательно слушал сбивчивый рассказ парня , но иногда он говорил и тогда Энди становился самим вниманием и ловил каждую фразу своего друга. Так и случилось в этот раз. Энди тараторил о школе и о тех людях которых он не хотел бы видеть там, тогда Карл резко остановился, повернулся к Энди и внимательно посмотрев ему в глаза  спросил:
-Почему?
-Они часто смеются надо мной …  и говорят что я слабый… -смутился Энди. Тема была неприятна ему и вызывала неприятное жжение в груди.- А еще Тайлер говорит…что мои волосы как у девчонки…мягкие и пушистые…
-Кто такой Тайлер? – не сбавляя напора спросил Карл.
-Мой одноклассник…большой, такой как медведь…- еле слышно проговорил Энди, и одними только губами добавил - он толкнул меня….Я упал и весь класс надо мной смеялся…
-И что ты хотел? - Спросил Карл.
-Я?- неуверенно спросил Энди и покосился на старшего товарища.
-Да , ты.- продолжил Карл- что бы ты хотел сделать с этим бегемотом?
-Не знаю… - замялся Энди.
-Нет, Энди- это говорит твой разум…Я спрашиваю ,что хотел сделать Энди?- Щурясь ,спросил Карл.
-Я хотел ударить…-промямлил Энди.
-Прости, не расслышал? – прокричал Карл, так громко, что случайные прохожие начали оборачиваться в их сторону. - Что ты хотел сделать с тем ,кто обозвал тебя девчонкой и толкнул на глазах у всего класса? Ты хотел промолчать или же ты хотел сделать ,что то другое?!
Энди поднял полные слез глаза на Карла и цедя каждое слово отчеканил:
- Я хотел ударить его…

** *


Энди пришел в школу решительной походкой. Его била мелкая дрожь , костяшки руки которой он сжимал портфель побелели. На перемене он остался в классе. Радиограммой объявили , что всех учителей срочно вызывают на внеплановую планерку в кабинет завуча.
В классе воцарил хаос. Бумажки градом сыпались со всех парт, ребята кричали и шумели .
 Тайлер, здоровяк Тайлер возглавил все это безумие, он с друзьями вырывал портфель из рук слабых учеников и швырял их в дальний угол класса. Иногда они с дружками стаскивали несчастного на пол и ногами заталкивали под парту. После каждой проделки , лидер получал свою порцию хохота и благосклонные взгляды девочек.
      Вскоре очередь дошла до Энди. Один из парней дал ему оплеуху и они все дружно расхохотались . Другой схватил прядь его волос и повернувшись к классу прокричал:
-Наша девочка не расчесалась!
  Они навалились на Энди и начали толкать его со всех сторон разом. Когда им надоело Тайлер не принимавший до сих пор участие в веселье подошел , и положив свой ботинок на стол оскалился в усмешке:
-Лижи!
Энди остался неподвижен , хотя его плечи сотрясала дрожь. Он лишь крепче сжал карандаш в белых холодных пальцах.
-Ли-и-жиии !!! - повторил Тайлер наклонившись к его лицу. В классе повисла тишина.
Энди не двинулся, тогда Тайлер решил взять дело в свои руки схватив парня за шиворот , он попытался подтянуть его к ботинку…
       Вдруг класс огласился криками боли. Учительница вбежавшая в класс увидела , как Тайлер катается по полу и оглашает окрестности своим криком. Над ним склонился Энди, руки его были в крови , а глаза жадно наблюдали за агонией одноклассника.
 
      Сегодня Энди не пошел на пруд и сильно переживал поэтому поводу. Завуч оставила его в наказание в продленке и обещала связаться с его отцом. Энди снова и снова прокручивал в голове события сегодняшнего дня. Как он , Энди , смог совершить такое ,воспоминание о чем заставляло его съежиться . Придя домой , он  прошел прямиком в свою комнату и лег спать .


***

После нескольких дней отработки , Энди был освобожден от обязанностей мыть и убирать класс. Не чувствуя ног он бежал к пруду. Мимо пролетали дома, деревья, люди. Свернув за еще один поворот Энди выбежал , к пруду. Растерянно озираясь по сторонам ища глазами знакомый белый пиджак. Но Карла ни где не было ни на мостике , ни на лавочках…Энди устало опустил голову.
Вдруг на его плече легла рука. Энди резко обернулся. Перед ним, улыбаясь , стоял Карл.
-Я думал ты не придешь !- взволнованно проговорил Энди.
-Как дела?- игнорируя его признание проговорил Карл.
-Я …я…-промямлил Энди
-Что?- С усмешкой наблюдая за его потугами проговорил Карл.
-Я … Помнишь Тайлера? Я про него тебе рассказывал…- Энди умолк, набрал в грудь побольше воздуха и выпалил- Он опять хотел посмеяться надо мной …но я воткнул карандаш ему в руку…
Ожидая брани  Энди зажмурился. Но тяжелая рука легла ему на плече и потеребила его.
- Не переживай парень -проговорил улыбаясь Карл- ничего страшного не произошло.
- Но я же поступил плохо….-неуверенно начал Энди.
- Что плохо и что хорошо решаешь только ты сам - перебил его Карл.


***


Шли годы. Энди возмужал. От того робкого мальчика с голубыми глазами ,широко открытыми для всего мира не осталось и следа. Проснувшись в своей новой квартире, Энди долго разглядывал себя в треснувшее зеркало. Худое лицо с выведенными скулами которые покрывала щетина , короткая стрижка, кривой шрам пересекающий щеку , холодные серые глаза . Энди провел ладонью по лицу и опустил зеркало. Облокотившись на раковину мускулистыми руками он опустил ,голову. Горло стянуло невидимой удавкой и он заплакал. Энди вышел из ванной и лицо его было спокойно. Бросив деньги на кровать где еще в блаженстве сна прибывала Кристи , он покинул квартиру.
        Выбив деньги из должников , Энди шел по улице не глядя в лица прохожих. Если раньше в них он видел равнодушие ,то теперь в них читалось ужас и презрение. Энди был одним из тех людей с которыми ни кто не хотел иметь проблем .
       Миновав очередной переулок , он оказался в квартале огромных офисов и высотных зданий.  Каждую неделю именно в одно из этих зданий Энди носил пакет с наличными. Пройдя в стеклянную дверь и кивнув охране за пультом , он проследовал к лифту. В лифте играла незнакомая ему музыка классического исполнителя , какого именно Энди мог только гадать , ведь должного образования он не получил. Сразу после школы он  начал осваивать законы улиц , под пристальным надзором Карла. Ах, старина Карл… Именно он закалил Энди в этой жизни , подобно клинку в огне и холоде. Его советы толкали несмышленого мальчишку на дела, о которых холодными ночами теперь Энди вспоминал с ужасом и отчаяньем. Именно Карл руководил ним как марионеткой , но теперь все…хватит…теперь он ,Энди ,сам хозяин своей судьбы.
     Двери лифта открылись неожиданно , так что  он так и остался стоять некоторое время погруженный в свои мысли. Придя в себя,  он сделал шаг  на каменную плитку. Это был последний этаж здания ,личный номер Карла , а точнее мистера Карла ,как он требовал себя называть.
-О! Вы только посмотрите, кто пришел! – Воскликнул Карл вставая из джакузи в одной руке он сжимал стакан с каким то дороги напитком, а в другой сигару.- Энди! Мальчик мой! Как ты?
-Я принес деньги - Энди поднял пакет вверх. Сколько он себя помнил Карл не менялся , а точнее не старел… Лишь в последнее время он немного погрузнел от того что почти не выходил из своего номера занимаясь важными делами и принимая важных гостей. Теперь Энди работал на Карла , он был его правой рукой в теневом бизнесе и во всех незаконных сделках. Для всех Карл оставался удачливым бизнесменом , только Энди знал ,что скрывалось за его наставником: продажа оружия, наркотиков ,незаконная трансплантация органов и другая мерзость…
- Ой, да брось ты этот пакет мальчик мой! Вон да ,правильно на тот стеклянный стол!- Карл выбрался из джакузи и одел халат.
- Я хочу поговорить с тобой…- серьезно процедил Энди.
- О! И о чем же?- состроив гримасу озабоченности и неподдельного интереса Карл подошел к Энди и взяв его под руку проводил в свой кабинет.
-Я ухожу.. -твердо проговорил Энди.
-Решил отдохнуть? Правильно! Смотайся куда –нибудь ,развейся…- начал Карл садясь в бархатное кресло.
- Ты не понял меня…Я ухожу на совсем…-он помолчал и как в детстве набрав побольше воздуха в грудь выпалил -Я не вернусь.
- Ммм…-протянул Карл откинувшись на широкую спинку кресла. Его взгляд стал цепким и внимательным как тогда в детстве ,когда он слушал рассказы Энди о школе и его жизни. – Почему ты решил уйти?
- Я не хочу иметь больше дела с этой грязью…- выпалил Энди давно приготовленную речь - ты использовал меня все эти годы! Ты украл у меня мою жизнь!
- О-о-о да брось…-расхохотался Карл и Энди почувствовал ненависть и отвращение к этому человеку- Я дал тебе ТЕБЯ!Я помог тебе открыть в себе все лучшее! Благодаря мне ,ты тот кем ты стал!
- Ты сделал из меня чудовище!- Закричал Энди чувствуя ,как его переполняет неконтролируемая ненависть.
-Ты злишься! -растянулся в довольной ухмылке Карл- именно так я тебя учил, помнишь? Что у тебя было до меня?!
- Душа…-проговорил Энди- ты украл ее…
-О !Вот здесь ты прав!- захохотал Карл и его лицо исказила гримаса безумия- Ты чертовски прав , малыш! Никуда ты не уйдешь! пока я тебя не отпущу!
Карл поднялся из-за стола , его глаза горели огнем черного пламени, которое ощущалось почти физически на коже. Температура в комнате поднялась и стало жарко. По виску Энди пробежала капелька пота.
-Ты не удержишь меня - спокойно сказал Энди ,стараясь не замечать жара комнаты и резких нечеловеческих изменений в лице Карла.
-Ты ошибаешься !- почти лая искаженной гримасой прокричал Карл- Я создал тебя! и ты так просто не уйде…
   Раздался выстрел. Комнату заволокло едким синим дымом. Энди склонился над телом своего наставника, пуля вошла точно в лоб. Энди не испытывал жалости. Спрятав пистолет за пояс , он направился к лифту.
-Куда же ты ,мальчик? – раздался сзади насмешливый голос .
Не веря свои ушам Энди резко развернулся и выстрелил. Он мог поклясться, что видел ,как пуля вошла в лоб Карла, забрызгав мозгами картину неизвестного художника. В этот раз пуля прошла сквозь белый пиджак не оставив  на нем и следа. Ответом на его старания был хохот. Карл предстал перед Энди таким ,каким он помнил его в их первую встречу :галантный , легкий ,почти не реальный.
-Меня нельзя убить -усмехнулся Карл.
-Что ты?- Выдавил из себя Энди
-Именно он!- Сказал Карл явно получая удовольствие от процесса.- Скажи! Ведь ты думаешь об этом сейчас!
-Не может быть…- растерянно проговорил Энди.
-Чего не может быть?- Карла материализовался за спиной Энди ,схватив его ладонь высыпал в нее две пули. Еще мгновение и он оказался у огромного окна, задумчиво наблюдая за снующими внизу людьми и машинами.- Ты ведь догадывался мальчик мой…
-Ты ,дьявол?- Пистолет выпал из его обессилевших пальцев. Энди почувствовал себя как тогда когда, он лежа на полу класса и видел лица смеющихся над ним детей.
-Ты мой Энди…-ровным голосом проговорил Карл-весь мой…Я создал тебя… И когда ты умрешь ты будешь со мной …И там, глубоко буду ждать тебя я….
    Сказанное Карлом эхом блуждало в голове Энди. Он не знал, что делать и как ему поступить.
-Знаешь почему я выбрал этот номер ,Энди?- Как ни в чем не бывало проговорил Карл. И не дождавшись ответа продолжил- это самое высокое здание в городе…Когда –то давно ,Бог бросал нас вниз…не многие выжили тогда… Низвергая нас вниз ,он рассчитывал покончить с нами ,но мы приспособились! Теперь мы среди людей …политики, ученые, художники …. Ни что не обходиться без нашего вмешательства! Мы всегда были частью этого мира…Мы- его сердце! Мы- его начало и конец…
-Эй, Карл…-Прервал его рассуждения Энди -Говоришь ,многие не выжили при падение?
Карл в недоумение повернулся и посмотрел на Энди. На лице парня блуждала улыбка. Карл не успел осознать опасность своего положения ,как Энди с яростным криком бросился на него cбив с ног наставника. Стекло за спиной демона предательски треснуло и оба рухнули в пропасть.
Карл рычал и сопротивлялся , когтистые лапы терзали тело Энди, но то не обращая внимания на боль лишь крепче сжал наставника в своих объятьях. Земля стремительно приближалась. Еще пара секунд и все будет кончено. Карл стих и обмяк. Впервые за много лет как когда то в детстве , Энди не боялся, его сердце стучало ровно ,а глаза были широко открыты на встречу этому огромному миру…

***

Люди толпились у места происшествия , мешая работе полиции по сбору улик. А улики были везде, разбитое стекло бриллиантами переливалось в лучах вечернего солнца. Два тела , сцепившись в крепких объятьях лежали впечатанные в крышу новенькой тайоты.
Гас ,вышел сегодня не в свою смену и его сильно бесило ,что его выдернули из кабинета. Работа в полиции и без того нервная , а двое самоубийц еще та морока. Врачи засвидетельствовали факт смерти и на Гаса обрушилась лавина бумаг, которые нужно было заполнить, если он хотел сохранить значек.
-Живы?- голос заставил Гаса вздрогнуть и выронить стаканчик с кофе.
-Нет - нервно буркнул он наблюдая за расплесканным по тротуару кофе .Недовольно добавил- Не мешайте расследованию мистер.
-Прошу прощения-человек развернулся и направился прочь.
“Странный тип..”-думал про себя Ганс провожая взглядом человека в белоснежном костюме и шляпе. Тот удалялся насвистывая мелодию прошлых лет в огнях вечернего заката, который багровыми лучами ложился на тротуар.


Рецензии