В свободном размышлении

       Л.Д.Трапезников.   
  Размышления свободного философа.
                Книга третья.
       В свободном размышлении.

















            г. Нефтекамск       2009г.


            Леонид Трапезников.

Размышления свободного философа


            В свободном размышлении.
                Книга третья.




                Как бы я не прятал свой стиль,   
                в написанном мною тексте, каким 
                бы  приёмом я не пользовался
                правду о моём характере, вы найдёте
                в моих  произведениях.





                Напечатано фирмой
                ТраСоф.
                Г. Нефтекамск.
                2009г.               
                2.


   В свободном размышлении
         творю я образ свой.


               Предначертание человека.

    Его судьба, и то, для чего он рожден в этом мире,   
                и какая миссия ему предначертана.
 


              При рождении человека, ему всевышним разумом, заложена программа его действий, как мне понимается не досконально от  «а» до «я»  а в общих чертах. Он может быть, к примеру, художником, поваром, солдатом, а далее человек сам склонен выбирать, что ему более всего по душе. Художником – престижно, но надо ещё обладать даром,  перенести на холст то, что видит твоя душа, то, что примечает глаз. Рисовать красиво это тоже хорошо, но великим художником не станешь.
              Проще и практичнее быть поваром, тут не требуется дар художника. Однако одарённый повар может создавать шедевры из продуктов, монументальные изделия из термостойкого масла. Великолепные картины из крема и изумительные натюрморты из натуральных ягод и фруктов, не говоря о кондитерах, которые из шоколада делают такие шедевры, что глаз невозможно отвести.
              Ну а если он выбрал себе профессию военного,
                3.            

получил образование, служил в войсках, но не получал
от этого, ни какого удовольствия. И чтобы как-то себя развеять, придя, домой со службы, он пытается уйти от повседневной, солдатской суеты начинает для себя понемногу рисовать. Сначала незатейливые пейзажи акварелью, затем, совершенствуя свои рисунки, переходит на более серьёзные работы. И вот приходит определённое время,  он сам, без образования, без чьей бы то не было, помощи овладел техникой работы маслом и начинает творить поистине прекрасные работы. Он бросает службу и отдаётся полностью творчеству. Главное в этом то, что потеряно зря время, получено не то образование. Он был никчёмным военным, но достойным художником, чтобы его работы были на уровне мировых стандартов, он тоже не дотянул. Ему не хватило образования и главное время, чтобы отточить свои работы так, чтобы они не были похожими ни на какие другие работы известных мастеров, а создать свой стиль, ему не хватило время его величества – время. Если бы он смог в раннем возрасте развить свои способности к рисованию, поступить в художественную школу, а далее в художественное училище он мог стать профессиональным художником и вполне возможно его работы были бы признаны как шедевры.
              Можно привести много таких примеров, но ни к чему это. Я бы хотел понять, почему так получается? Почему многие не сразу находят своё призвание и себя в нём? Когда человек поймёт, для чего он пришёл  на эту землю, то порой на реализацию выпавшей ему миссии нет ни времени, ни сил, кроме как дара быть им! 
      
                4.

             Каким я вижу моё предназначение.
       
              Трудно начать размышлять на тему о своём предназначении в этой жизни. Но я попробую.
        В детстве я любил зверей  как домашних, так и диких это можно понять из моих детских рассказов, но я не стал ни ветеринаром, ни зоотехником. И вообще эти профессии меня не прельщали. Когда я стал чуточку постарше, мне нравилось что ни будь строить, я часто гулял по улице мимо новостроек и представлял себя строителем этого дома. Я думал, что вот в этом доме будут жить люди и с благодарностью вспоминать о тех строителях, которые построили этот дом. Но и строителем я не стал. Пошёл учиться на технолога приготовления пищи случайно без особого на то желания и закончил его, сдав государ-ственные  экзамены на одни пятёрки, и проработал в этой профессии почти всю свою трудовую деятельность. Не могу сказать, что она мне нравилась, но и сказать, что я  не любил её далеко не так. Я находил удовольствие в организации нового производства или иного стиля в работе. Мне нравилось общение с людьми, я присматривался ко всем людям, с которыми работал,  что-то брал у них, чему-то учил их. Это общение обогащало меня. Не имея педагогического образования, но накопленный опыт в организации производства я организовал с нуля учебнокурсовой комбинат и на основе торговых профессий он начал работать. Далее уже без моего участия организовывали другие учебные профессии. На базе двух училищ, один горный, другой строительный организовал группы по подготовке кадров торговых работников в одном, и кадры работников общепита –

                5.

в другом. И опять же я не стал педагогом, хотя преподавал
по совместительству и в том и в другом училище. Мне пришлось с нуля организовывать подразделение железнодорожного транспорта при УМТС комбината Экибастузшахтострой по доставке инертных грузов и прочего строительного материала  на вертушках  по двадцать пять платформ, полувагонов, хоппер дозаторов и думпкаров. Каждая из таких вертушек была снабжена крытым вагоном для проводников экспедиторов и мастерской по ремонту подвижного состава во время пути. И опять, я не стал железнодорожником. Но созданная мною служба работает, и по сей день. Писать стихи я пытался в детстве, но затем забросил и вернулся к этому занятию, будучи зрелым человеком. Постепенно перешёл на рассказы и философские размышления, но философом я себя не считаю, я бы сказал о себе так  «я свободный философ и не более того». Но и это не моё предначертание. Это, если можно так выразиться не то хобби, не то увлечение, не то отдых от повседневной человеческой суеты. Размышляя, я совершенствую себя и познаю что-то новое.
               Но моё предназначение в другом. Я должен лечить людей. Вы, наверное, удивитесь этому выражению «лечить людей». Как можно лечить, не имея на это специального образования? И вы будете правы – нельзя! Но я лечить должен биоэнергетикой, то  силой внутреннего я коим наделила меня моя бабушка Груня (Аграфёна). Она сказала моей маме, что я должен лечить. Но она не захотела, чтобы я этим занимался, и долго от меня это скрывала. Однажды в поезде Павлодар – Москва ко мне в купе поселили

                6.   

старую цыганку. И она, в место здравствуйте, сказала,
когда вошла в купе, «Сынок ты должен лечить людей, но лечить будешь тогда, когда сам это почувствуешь, что без лечения людей ты уже не можешь обходиться. Эта тяга сама тебя заставит лечить людей». Она проехала со мной не более четырёх часов и постоянно смотрела на меня своими колючими, пронизывающими глазами. Уходя, повернувшись, сказала « Не вздумай лечить раньше, пропадёшь!». И не оглядываясь, вышла из купе.
                Я чувствую силу, что могу лечить, но желания нет. Не знаю, когда и каким образом оно даст о себе знать. Но иногда,  в разовом порядке, вдруг ни с того ни с чего я лечу какого-нибудь человека и после этого я чувствую себя, словно  летаю. На столько мне приятно это ощущение. Но это только разовый порыв и нее более. Постоянно заниматься лечением, пока желания нет, и будет ли оно, вот в чём суть!?  …хотелось бы, чтобы мой дар лечить взял верх над всем остальным, и я бы занялся этим в серьёз и навсегда.


      Любовь, как наивысшее чувство полового акта.


          Как бы не расписывали половые чувства, какие бы эпитеты этому чувству не присваивали, это всё половой акт и не более и даже не акт деторождения! Только в любви  только во взаимной любви друг к другу может быть возвышенное чувство полового творения, я не описался, да только с любимым человеком половой акт из обычного соития женщины и мужчины претворяется
                7.

 в одухотворённое творение половой любви. Всё остальное называйте, как хотите. Изображайте так, как кому вздумается, как это он чувствует, осязает. Но это будет не любовь в половом акте, а что-то иное.

                Народ и личности.


              Извечный спор; народ делает историю или личность творит её? Говорить о том, что народ созидатель истории я бы на это не согласился. Представьте себе некую массу народа, безликую, разобщённую пусть даже проживающую в определённых границах под названием Государство всё равно он - народ не имеет своего ярко выраженного характера, единого взгляда на жизнь, общие потребности. Эта серая обезличенная масса и Вы хотите, чтобы я поверил, что эта масса может творить историю? Да, несомненно, так она может оставить след в истории и не более того.
              Другое дело, когда мы переходим на личность, она обладает своими особенностями не только в характере, но и во взгляде на жизнь. Она – личность, только она способна дать анализ происходящему и из этого сделать вывод, что и как поменять и затем дальше продвигаться по жизни. Какие ценности миросозидания взять за основу. Но не каждый индивидуум способен повлиять не только на мир его окружающий, но и на всё общество как в отдельно взятом Государстве, так и в целом мире. Навязать им свою волю, свой взгляд на мир. И лишь только личность способна на это, только она может повести за собой поначалу тех, кто его окружает, а дальше больше
                8.
и в конечном итоге она уже управляет не только умами всего общества, но и влияет на умы всего человечества.
Я приведу примеры не из далёкого прошлого, а недавнего вчерашнего. Это Джугашвили (И. Сталин.),    (А. Гитлер.), Ульянов (В.Ленин.) Б. Наполеон. И после этого вы сможете мне возразить, что не личности делают историю?! Они! Только они! Личности и творят историю, её матушку  Историю, а массы  являются подручным материалом в их руках. Это потом – спустя время народ отрезвев от их деяний, начнёт давать оценку этим личностям и, как правило, в негативном свете. Хотя совсем недавно были не только их поклонниками, но и соратниками, а порой и ярым исполнителем их идей. Только на это и хватает ума и самосознания массы  под названием народ.
              Можно привести в пример из далёкого прошлого, моего кумира жившего 2500 лет тому назад в Китае - Конфуций.  Идеи, которого были забыты аж на целых 500 лет, но в течение последующих 2000 лет Китай жил его идеями. Современное мировое сообщество так же придерживается его идей. Многие его мысли стали нормой жизни.
              Как не привести пример, всё из того далёкого прошлого, я думаю, что против этого довода, как личности ни кто не смеет спорить о его влиянии на всё мировое сообщество. Это Иисус из Назарета (Иисус Христос) Кто он таков, и что сделал для мирового сообщества, я описывать не буду. О нём столько много сказано и написано, что моё описание его деяний утонет в море информации о НЁМ. Кто и кем бы он не был, но это ЛИЧНОСТЬ действительно личность с большой буквы.


                9.
        Страдание – Наслаждение, это и есть жизнь!

                1.

              Моя жизнь, да и жизнь любого человека соткана умелой рукой нашей судьбы, и пытаться выбирать из неё только страдание или наслаждение – это чушь. Совсем глупо пытаться бороться со страданием. И уж совсем ни куда не годно жертвовать наслаждением в борьбе со страданием. Гораздо практичней, не применяя ни каких усилий жить, так как живёшь, вернее как сложилась твоя судьба. И не приведи господь, бороться против страданий. Так вся жизнь и утонет в этой борьбе  «с ветреными мельницами», вы не заметите, они пройдут стороной ваши наслаждения. Нужно научиться сосуществовать со страданиями, сделать так, чтобы как можно меньше обращать внимания на страдания и тогда у вас останется больше времени на жизнь со всеми её ежедневными действиями. У вас будет достаточно времени, в полном объеме вкусить наслаждения, а они будут вырастать из нечего, из возможности просто жить. Жизнь, даст  вам  возможность получать удовольствие, глядя на распустившийся цветок, или любоваться утренней зарёй. Вы получите огромное удовлетворение, глядя на закат солнца, слушая шелест листвы и плеск волн у ваших ног. Вы будете получать удовольствие от познания нового, до селе неведомого. Если Вы желаете бросить это всё в жернова борьбы со страданием -  это тоже Ваше право, и Вы,  быть может, получите от этого неописуемое наслаждение познанное только вами. Живите, так как считаете нужным! Поступайте по своем усмотрению! Наслаждайтесь только своим, доступным вам,
                10.
удовольствием! Но помните, за всё нужно рассчитываться. Главная расплата – это ваша жизнь, та жизнь, которую Вы себе создали. И не обязательно, что это будет конец вашей жизни. Смерть может быть просто концом той жизни, которую Вы себе создали. 

             Когда-то всё приходит,
             Когда-то всё проходит,
             Когда-то всё взойдёт,
             Когда-то всё умрёт…
             И лишь нетленными
                останутся
                дела!


                2.

              Фундамент моего счастья – отсутствие такового.
Зачем тратить силы, знания, наконец, саму жизнь, на иллюзионное сооружение, не зная того, что на нём будет возведено. Кратковременная, но яркая жизнь, в большем своём времени потрачена на фундамент будущего счастья. Длинная бестолковая, пустая и никчемная жизнь, которая не стоит того чтобы под нею возводили фундамент, или жизнь по расчёту в соответствии с вашими планами?  Жизнь, и есть, фундамент нашего счастья. За свою жизнь я понял одно, всё то что тщательно планируем, готовим, оно как правило выходит не так как задумали, а так как сложилась ситуация жизненных перипетий, под корректировку его величества случай, и с этим, как я убедился, не поспоришь. Оно будет именно так и ни как по-другому.
                11.
               
                3.

              Созидая свою жизнь, мы продвигаемся вперёд, подобно путнику идущему с фонарем, который освещает вокруг себя незначительное пространство – ту часть нашей жизни: сегодняшнее настоящее, чуть-чуть прошлое и незначительное будущее. Не то, будущее, которое наступит, а то, которое мы планируем. То, которое мы можем смоделировать, предвидеть или представить в зависимости от нашей фантазии, или неких способностей нашего организма. Мы не можем видеть нашу жизнь, и строим её без учёта на будущее, так как получится. В конце концов, из того, что мы строем мы можем увидеть не наше настоящее, а прошлое, то, что мы натворили, создавая свою жизнь. Кто-то в силу своих способностей в состоянии оценить и сделать вывод из того, что создали из прожитой части нашей жизни. Кто-то не в состоянии сделать оценку своим деяниям и продолжает строить храм своей жизни без учёта уроков прошлого. Может, он счастлив тем, что его не терзают муки сомнения «а что же получилось?», «как я прожил жизнь, зря или с пользой?». Опять же с пользой для кого? Для себя, своей семьи, для государства? В конце концов, для всего человечества!? … а почему бы и нет?!!!
 


           Одиночество достоинство или порок?

            В наше, урбанизированное время, скоростей и сверх информированности, мы ищем общения, не индивиду-ального нет, мы ищем общения в обществе, мы ходим на
                12.      
просмотр кинофильмов, в театр на просмотр той или иной постановки, на какие то выдуманные собрания, в клубы, встреч. Находясь в обществе, мы остаёмся наедине. Смотрим ли мы спектакль или кино, мы сопереживаем вместе с героями, мы как будто находимся вместе с ними. Мы живём их жизнью, но не допускаем в нашу жизнь не её героев, нет.  Тех, кто вместе с нами сопереживает  то или иное действие, происходящее на сцене или на экране. Мы крайне редко вступаем с ними в общение, в связи с тем что мы не получим ответы на наши внутренние вопросы терзающие наше я. Находясь в обществе, мы остаёмся теми же людьми что и раньше - одинокими людьми. Это великое счастье  уметь быть одиноким, только наедине человек может быть самим собой. Только твоё «Я» способно тебя выслушать, понять то, что ты от него хочешь, и дать тот совет, который тебя устраивает. На это способен только ты сам, в своём уединённом размышлении. Я не приемлю одиночества физического, оно меня тяготит и не способствует размышлению, оно толкает меня в пучину уныния. Я способен найти уединение и в обществе, ели этого требует моё «Я». И мня, в тот момент, не интересует то, как на меня посмотрят окружающие меня люди, какое они вынесут обо мне мнение. Я не эгоист, в некой степени меня интересует мнение людей обо мне, вот  именно в некой степени и не более. Для меня более важно, полезно и целесообразно найти утешение в размышлении. Я редко выбираю тему своих размышлений, диалог моих «Я» на «кончике пера» моей ручки. Если человек в своих размышлениях с самим собой, доходит до стадии затворничества, я считаю, что это не совсем нормально. Может это и есть порок, когда ради размышления он

                13.
отметает все обязанности; перед родителями, перед семьёй, перед людьми его окружающими, наконец, перед всем
обществом? Но если человек умело использует одиночество – это благо, и я его приветствую.
               

               Совершенство, как путь к духовному
                просвещению.

              Человечество ни когда не было совершенным и тому пример я вижу не один  в самом святом писании. Первый пример, это Великий потоп который уничтожил всё живое, на земле оставив Ноя с его семьёй и каждой твари по паре. Всевышний счел, что всё земное не совершенно в особенности люди и уничтожил их. Он решил, что от Ноя будет идти очищённое потомство и люди станут совершенными. Но прошло ещё некое время, и господь понял, что люди не стали лучше. Они творили неблаговидные дела и забыли о наказании господнем. И Всевышний вновь решил наставить род людской на путь исправления и направил своего сына (пророка) Иисуса Христа для искупления грехов. Прошло две тысячи лет,  а род человеческий  не изменился.  К великому моему сожалению, мир не стал  совершенным, как бы  этого мы не хотели. Мы остались прежними, как  в моральном, так и в этическом плане. Мир стал ещё более аморальным, ещё более жестоким, как в нравственном аспекте, так и в духовном. На свет появилось огромное количество экстремистских течений во всех религиях. Народ стал  совершенным в интеллектуальном развитии и это бесспорно. Однако отдельные его представители подчинили научно технический прогресс  во благо
                14.
избранных, для подавления себе подобных. Тем самым разделил людей на тех, кто пользуется всеми благами цивилизации и тех, кто создаёт эти блага. 
Посещая храмы, я внимательно  присматриваюсь к тем, кто пришёл отдать Богу уважения, но таких я практически не вижу. Передо мной мелькают лики – не лица, а именно лики, люди без лица, которые хотят одного «Господи дай мне» или «Господи помоги мне». Они приходят в церковь,  словно к кормушке, которая  обязана удовлетворить их желание, получить то чего они хотят. Я вижу озлобленных людей, когда они толпой кидаются к причастию, работая локтями налево и направо, прокладывая себе, путь к служителю культа, который причащает своих прихожан  святым причастием. Поистине в этот момент их лики приобретают истинное лицо, лицо со звериным оскалом. И за редким исключением я вижу  одухотворённое лицо, человека, который ходит в церковь не по воле разума, а по зову души. Он ходит туда для того, чтобы отдать свою любовь Всевышнему, не прося в замен ни чего. Он и так                рад тому, что может ЕГО любить также как самого себя, как своего ближнего и находить в этом благодать Божью. 
               Отстаивая церковную службу, я всё более и более убеждаюсь в том, что она превращена в обряд, в священнодействие самих служителей церкви. Они, обращаясь со словом Божьим  к прихожанам, а не к отдельному человеку, к человеку который пришел для общения с богом,  через представителя церкви, но они этого не получают. Его пичкают цитатами из святых писаний. Кто-то из прихожан понимает, то, что им говорят, кто-то просто любуется красивым обрядом и песнопением, не вникая в суть текста, а кто-то слушает сердцем, понимая все, что творится в храме, но таковых мало. Большинство
                15.      

вообще ни чего не помнят из того, что слышали в храме,
выйдя за церковную ограду. Почему это происходит? В чём кроится ошибка, в самих работников культа, в прихожанах, или в отношении к самой религии как таковой? Но люди хотят верить в Бога, Аллаха, Буду или иное божество. Люди хотят в храмы и тому примеров множество. Достаточно одного в России восстановлены практически все храмы дореволюционной постройки даже те, что были уничтожены как таковые. И продолжают строиться новые. Может, люди не готовы к духовной жизни и им нужна помощь в укреплении духа, чтобы понять духовность бытия. Человек должен придать себя духовным упражнениям, научиться любить себя, любить ближних своих как самого себя. Уважать людей его окружающих. Чтить духовность человека, не взирая на то какую он избрал религию, какому бы божеству, он ни приклонялся, и какое бы имя оно не носило: Буда, Иисус Христос, Аллах. Быть терпимым к любому вероисповеданию, избрав свой путь познания Бога, Единого всевышнего разума.
             Сделать человека совершенным не возможно, и я призываю всех, начните с себя, с одного – уважения к людям тебя окружающим, не к любви, нет! Любить всех невозможно, да и глупо, а вот уважать друг друга надо и этому необходимо учиться с раннего возраста. С уважения родителей, брата, сестры, если есть таковые. С уважения друзей, товарищей по играм во дворе. С уважения одноклассников, коллег по работе и так далее, к уважению человека как такового. И тогда человечество сделает свой первый шаг к совершенству. Я понимаю, что это моё желание уважать друг друга близко к утопии, но когда-то
                16. 

человечество должно переступить эту черту, открыть путь
к своему совершенству. И тут должны работать все институты, как государственные, так и духовные. К последним, я питаю больше уважения, нежели к государственным по одной простой причине. Государство само стимулирует вседозволенность, стирание морали и пропагандируя свободную любовь. За исключением исламских государств, где всё это запрещено не только религией, но и законом. Эта пресловутая «свобода слова» доводит до абсурда, начисто вытравливая из сознания моральность и этику поведения. Служители культа  могут доходить своими проповедями до каждого прихожанина, до каждого человека индивидуально. Способствовать его духовным упражнениям для восприятия слова Божьего и приобретения божественной благодати. Не нужно терять себя в Возлюбленном  боге нашем. Нужно приобретать себя, познав божественную любовь, для дальнейшего совершенствования не только себя, но и людей тебя окружающих. Не замыкаться в самосовершенствовании и не быть таким, каким себя сделал Баязид Бистунский «…Двенадцать лет я был кузнецом своей души. Я клал её в горн поста и обжигал в огне испытаний, на наковальне осуждения я ковал её молотом стыда, пока не выковал из моей души зеркало. Пять лет я был зеркалом для самого себя и без устали полировал это зеркало разнообразными деяниями веры и благочестия. Затем ещё год я провёл в созерцании. Увидел я, что опоясан ремнями гордыни, тщеславия самодовольства…»
           Нужно быть таким, как река, спокойно несущая свои воды, нужно быть светлым как безоблачное небо, уносящее твои стремления в небесную высь. Нужно быть могучей
                17.      
горой спокойно созерцающей на то, что творится в низу у подножья. Нужно быть естественным, как само время в достижении совершенства духа.


                Об экстремизме
     как об отраве человеческого сознания.

          «Муха, что прикоснулась к мёду, уже не улетит на крыльях» Св. Хуан де ла Круз. Так и совремённой молодёжи вкусившей яд экстремистки настроенных течений, будь то в религии или в политике, уже ни когда не вылечиться.  Какое бы ему не давали противоядие,  вплоть до отлучения его от этого ядовитого и духовно омерзительного дурмана, человеческого бытия. Он всё равно останется  с отравленным сознанием. Оно будет пропитано насквозь этим экстремизмом и лишь только самосознание того, что оно пагубно для его души, его духовного состояние может отвергнуть, приглушить воздействие на душу, но не избавиться полностью от извращённого понятия истины. Молодёжь всю оставшуюся сознательную жизнь будет смердеть  этой отравой из своей болезненной души. Это хорошо понимают  экстремистские лидеры и ловко используют в своих целях.
           Если общество, с её проводниками духовности интеллигенции и служителями религии, не псевдо религии, а той  чистой религии, религии Всевышнего. Они способны  спасти молодежь от влияния экстремизма, однако этого не достаточно. Они обязаны быть постоянно на переднем плане борьбы, за души молодого поколения. Не допускать того, чтобы хоть одна душа попала в липкую паутину
                18.
искажённой правды псевдо религии. Ибо отравленная душа этой ересью, завтра станет диктовать кому-то эту лживую правду, а после завтра начнёт с неё спрашивать тех действий, которые заложены в этих экстремистских течений. На практике мы видим пагубное воздействие экстремизма на Северном Кавказе, среди молодёжи крупных городов России. Даже в благополучном регионе, как Башкортостан, где нет противостояния как национального, так и духовного, экстремистские течения пустили свои корни, развращая души молодых людей. На мой взгляд, это недостаточная работа  с подрастающим поколением. Отсутствие идеалов, веры, не терпит пустоты и эти освобождённые от духовной жизни души, заполняются тем, что им преподносят ловцы душ, эмиссары экстремистских движений. Молодёжи свойственно восприятие всёго нового, непознанного и они со свойственно этому возрасту, энтузиазмом  окунаются в пучину экстремизма не до конца понимая пагубность этого зла. Некие осознают, но уже поздно, они опутаны паутиной лжи – лжи экстремизма и самим им уже не выбраться без помощи извне. Вот тут-то и нужна государственная поддержка. Дать молодёжи возможность учиться. ( Не каждый желающий получить образование имеет деньги, чтобы заплатить за обучение). Но, даже получив его, в большинстве своём не могут найти работу не только по избранной специальности, но и как таковой. Государство обязано, если оно хочет, имеет в будущем гражданина своей страны дать им работу, создать  условия для создания семьи и возможность построить себе жильё или купить его. Государство должно выступить гарантом его платёжеспособности или дать возможность в рассрочку выплатить кредит, без каких бы то не было процентов.
                19. 
Можно дать множество советов, но государство должно само избрать путь работы с молодёжью иначе оно потеряет её. Её как активных членов своего общества.

                24,10,09г.
                г. Нефтекамск.   


              Стиль мой в краткости мышления.
                ( иль спор со всеми обо всём.)

-Миф, зародившийся  в умах революционеров, и вкусив частичку реальности, в советский период, продолжает мешать, россиянам, жить полнокровной жизнью. Мы из одной абстракции «коммунизм»  окунулись в противоположную абстракцию «российский капитализм». Так и не вкусили до конца плодов ни того, ни другого. Зато по уши купаемся в дерьме под названием «российская действительность».
-Абстракция - это язык философии приправлен своеобразными специями – мыслями автора.
-Авторитет, словно факел в ночи, светящий пока не взойдёт истина – солнце, пред которым блекнет свет авторитета.
-Если авторитет истинный, то каждое прикосновение к нему шлифует его, и он блестит в чистоте своей истины.
-Я признаю авторитет разума.
-Авторитет в искусстве – это чувство меры и отсутствие пошлости… коей в современном искусстве предостаточно.
-Авторитет учителя – благо для его учеников, и горе учителю, когда ученики его не признают, и в грош не ставят.
                20.
-Авторитет учителя не должен висеть Дамокловым мечём над головами учеников. Они могут научиться только одному, как избежать удара и не более.
-Человек, в большинстве своём, менее всего доверяет своему чувству истины, и в большей степени верит авторитету, что порой приводит к неверному решению.
-Мы приклоняемся не гению произведения, а только авторитету автора. Я ни чего гениального и сверх естественного не вижу в работе Малевича «чёрный квадрат». Но я продолжаю любоваться его творением. Причина тому – АВТОРИТЕТ  автора. 
-Я не хочу, чтобы об мои стихи люди расшибали себе лоб, и скатывались в низ, по щебню моих произведений. (Полемика на высказывание Э. Бульвер-Литтона).
-Кто, как ни автор лучше знает свои произведения, но дать достойно оценку своим произведениям не может, ибо он будет таков, как рассказ матери о своих детях - всегда приукрашены их достоинства и занижены их пороки.
-Я уже где-то писал, книга ценна не объемом, а глубиной мысли. Вот это истинная оценка автору.
-Парадокс автора; не в том, что он пишет и как, а в том, что его читают.
-Я не писатель, я автор своих работ.
-Автор должен умело вложить свои мысли в уста своих героев, а не выпячивать их от своего имени. Читатели этого ему не простят.
-Навязчивый зуд писания заражает многих, но переходит в хроническое состояние только избранным. Возобновляя свой зуд писания от одного произведения к другому. Приобретая новое название болезни - «автор».
-Мужчина ищет в жене нежность, в любовнице –

                21.
агрессивность, и благо когда в жене сочетается  то и другое.
-Агрессивность – это постоянный спутник человечества. С чем бы человек не столкнулся, чего бы он не делал, она постоянно присутствует,… сомневаетесь? Прочитайте внимательно святые Книги (Талмуд, Библию, Коран) и вы поймёте правильность моей мысли.
-Ад вымощен благими намерениями (Бернар Клерворский)…  дорога к нему проклятиями не только людьми, но и Всевышнем.
-Я не могу слушать муки ада, ибо в моей душе и без того сущий ад!
-Это только извращённый ум, жаждой власти, мог придумать такое – вы со мной, я дам вам «рай», если нет - вот вам «пламя ада».
-Многие не верят в жизнь после смерти, а посему для них ад не существует. Они строят для себя рай на земле. Остальные надеются, что они попадут в рай. Вот для них то и существует ад на земле.
-Хороший актёр не тот, кто хорошо играет,  а тот, кто живёт на сцене жизнью своего героя.
-Только постигнув написанное, только прочувствованное тобой состояние твоего героя, может сделать тебя хорошим исполнителем данной роли.
-Алкоголь – главный поставщик, его величества двора - погоста, человеческих душ.
-Хотите, чтобы государство стало страной идиотов отдайте на откуп производство и реализацию алкоголя в частные руки, и они с этим справятся быстро. (1992г.) Жаль, но получилось именно так, и мы сегодня стоим на грани вымирания как нация. (2009г.)    
-Алкоголь – прямой путь к деградации личности.
                22.
-Я у архитектора - моей судьбы, служу сегодня подмастерьем.
Атеизм был придуман самим Господом богом, чтобы через незначительное число верующих, его было лучше видно.
-В афоризме я люблю простор мысли и тесноту слов.
-«…Не следует стыдиться своих аффектов; они для этого слишком неразумны…» Ф. Ницше. У меня, их накопилось столько, что они стали мешать, мне жить.
-Аффект – это крайнее проявление гнева … или его отголосок?
-Человек банален не поступками, а своим рождением.
-Не изощряйтесь перед публикой, она любит то что банальности ей знакомо, к чему она привыкла и с чем сталкивается повседневно. Она гордится тем, что знает это!
-В равной степени равны;- те, кто сорвал  банк в карточной игре, те, кто ограбил банк и те, кто возглавляет банк, ОНИ ЖУЛИКИ до мозга костей.
-Зачем изобретать вечный двигатель, он уже давным-давно изобретён. Это банковский процент, он работает все двадцать четыре часа в сутки без перерыва на обед и выходных дней.
-Тот, кто бежит из детства, тот попадает прямиком в старость.
-На моей жизненной дистанции две отправных точки;- старт, это рождение и финиш … правильно, смерть!
-Самое страшное то, что беда не приходит одна, она приносит с собой обиду и оскорбления.
-«…Бедность не грех…»Д. Герберт. Бедность великое зло, с которым трудно бороться.
-Чем быть благородным и нищим, не лучше ли быть презираемым, но богатым.

                23.
 В конечном счете, на богатство смотрят с трепетным уважением.
-У богатого друзей нет, его окружают хищники, стремящиеся урвать кусок и желательно побольше.
-Бездельник раздражает не тем, что он бездельничает, а тем, что не все могут, это себе позволить … тому причин множество.
-Нет ни чего безжалостней и в то же время справедливей – правды, избави господи меня от этой безжалостной правды!
-«…Величайший плод справедливости – безмятежность…» Эпикур, за плечами которой  зависть и зло.
-Безнаказанность порождает несправедливость, и мы боремся не с безнаказанностью, а  с несправедливостью.
-Безнаказанность – не в родни у совести.
-У человека вкусившего безнаказанность, притупляется чувство угрызения совести.
-Нет более пикантной пряности, чем безнравственность и ею стремятся воспользоваться все от аристократа до,…  вы правы!
-Безжалостен я только к своим мыслям, но выраженную в тексте суть - лелею, как дитя.
-Её величество беззаконие расцвело, махровым цветом в России в период правления Ельцина и продолжает «баловать» любителей по сей день, не взирая на личности «Путин», «Медведев». 2009г.
-Нравственный ты или безнравственный, глупый ты или гений, добрый или злодей Солнце для всех одно и греет  всех одинаково.
-Только тот, кто уверовал в свои идеалы до фанатизма, могут упасть нравственно низко и не замечать этого.

                24.    

Они ни чего не видят, кроме своих идеалов, им мешает  «пелена фанатизма»
-«Все кто не такой как я те против меня, а врагов нужно уничтожать» - вот сегодняшний идеал  всех мракобесов от шовинизма. Будь то в религии, в политике или просто в жизни и это очень страшно… но, увы, это реальность нынешнего бытия!
-Эх, нравственность, нравственность! И где ты подцепила эту частицу «без». Неужели ты не могла обойтись без нее, … зато имею противоположность!!!
«…Лучше иметь безобразное лицо, чем безобразный ум…» Д. Эллис. Безобразный ум можно не выпячивать, а вот безобразное лицо не скрыть даже под паранджой.
-«…протоптанная тропа – самая безопасная…» Валерий Максим. Вот именно охотник подкарауливает свою добычу именно у хорошей тропы, а не рискует в поисках добычи по чащобе.
-Безрассудство - великая школа, она толкает к размышлению. Размышляя, видишь мир по-новому.
-Ум ведёт нас по разделительной линии, которую мы не видим, оступившись, мы попадаем на стезю гениальности или тонем в пропасти безумия.
-Творцы безумия, подстригая свои газоны, состригают головы гениальности. Ибо она всегда над безумием.
-Я рад бы стать безумным, но в любви! …, а как тогда понять люблю ли я?! Вот именно!!!
-О Господи! Зачем нужна мне, правда, до безумия? В устах безумца и, правда, не горька, она слегка лишь щиплет нервы.


                25.
-Кривой ум – плод хитрости, что не так уж и страшно. Полемика на высказывание Ф. Ларошфука.
-Я не безумец, но что-то толкает меня на свершение безрассудных поступков.
-Родом я из бесшабашного детства, и в зрелости, много безрассудных я дел натворил. Теперь я в чести у «чистого листа бумаги», который толкает меня к размышлению.
-Безупречность в моей жизни всегда за околицей, вроде бы и рядом, но не со мной.
-Безупречность для меня как горизонт, всегда на виду, но дойти до неё не получается, даже в ночи, когда горизонта невидно.
- Я не стремлюсь быть безупречным в своих мыслях. Для меня они совершенны. Другие так не считают, а иные вообще принимают  за глупость … это их беда, а не моя вина!
-Я безрассудно тратил время юности,  с годами, стал полнее заполнять его.
-Только бедный жизнью, кичится своей добродетелью – бережливость.
-Источник незначительных расходов  переходит в полноводную реку расточительность.
-«Лучше иметь курицу завтра, чем яйцо сегодня». Т Фуллер. Курица сегодня, завтра и послезавтра это стабильный завтрак из глазуньи. У русских на этот счёт есть своя поговорка, «Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе».
-В беседе главное; не уподобляться глухарю на токовище и не метать бисер перед свиньёй.
-Разум и бескорыстие  в одной корзине не лежат.
-Полжизни я потратил на то чтобы доказать самому себе, что я чего-то значу.
                26.
Увы, теперь самой жизни не достаточно чтобы подтвердить это.
-Моя бессонница – творец того,
что днём я делать не умею.
-Бесстрашие, это обратная сторона медали под названием «страх», и мы всячески пытаемся выпячивать её на показ.
-Проявив бестактность, не пытайтесь оправдаться, это проявление неуважения не только к себе, но и к тому человеку, перед которым вы пытаетесь оправдаться. Это вновь напоминает  ему о вашей бестактности и ему стыдно не только за вас, но и за самого себя.
-Бесхарактерность проявляется не в слабости воли, а в том, что слабый человек не пытается довести начатое дело до конца.
-Честь, честь. Её величество честь, мы все годы советской власти пытались заменить ей партийными постулатами и словом надо. Вопрос в другом, кому это было надо? В современной России, это слово вообще в нечестии, оно стало нарицательным. Честью, богатства не заработаешь, последнее отдашь во имя чести.
-«Бизнес - это религия» и чем больше ты ему отдаешься, тем лучше он идёт.
-Тот бизнесмен, который не уважает людей, обречён на провал – разорение.
-Не знать биографию своих родителей – это быть человеком без прошлого.
-Биржа – это как раковая опухоль, пустившая свои метастазы по всему организму общества и питающая за их счёт, себе во благо.
-Человек пользуется благами только в соответствии со своим статусом.

                27.
-Не каждый человек способен на благодарность, а ещё меньше тех, кто в сердце память  о благодарности хранит.
-За благодеяние не ждите благодарности.
-Вынужденное благодеяние ни чего иное, как жертва. Ведь он жертвует своим имуществом.
-Не делай мне ты злодеяний
 и дел благих, прошу тебя.
 И в этом суть благодеяний,
 оно важнее для меня.
-Часто благодеяние мерят суммой пожертвования, и это верно, … а как же вы, порыв души измерить, чем желаете?!
-Домогаясь благодеяния, вы добились этого, человек принял его от вас. Но когда он вернул вам, то, что вы ему «пожертвовали» для вас это как гром среди ясного неба. Вы чувствуете себя униженным, вы морально раздавлены.
-Как жаль, но именно сейчас
благожелательность не в моде.
-Всю жизнь я примерял к себе благожелательность, но вот беда, то слишком велика, то жмет, да так, что мочи нет,… вот так в примерочной вся жизнь проходит.
-Судьба, я не прошу всего «благополучия»
 Ты подари мне часть, всего лишь « …благо»
  И этим буду я доволен!
-Всю жизнь трудился, любил работу, надеялся, что наживу себе я состояние. Однако этого мой друг не произошло. (Полемика на высказывание В. Классовского).
-Даже последняя надежда  благополучия быть в ладу с самим собой обходит меня стороной. Я в постоянном противоречии  своих размышлений, … и радуюсь сему!
-У хамов благородство в не чести. Зачем мне бисером пред ними рассыпаться.

                28.
-Сомнения и споры с НИМ, всё это лиш попытка, не разгадать – понять его Божественность,… и боле ни чего!
-Если бы Бога не было вообще, то за этот период что люди начали придумывать себе различных идолов и божков, он обязан появиться во всей своей красе.
-«…Невозможность доказать что бога нет, убеждает меня в том что он существует…». Ж. Лабрюйер. Докажите обратное и я поверю что он есть. А пока я склонен верить во Всевышний Разум.
-Кто Бог? Кто мы?! Иль мы пародия друг друга? Тогда зачем друг другу мы нужны?
-Я, бодр на столько, на сколько я чувствую себя им.
-Пойми себя, пойми болезнь, затем скажи ей до свидания.
-Нет более ласкового обманщика, чем влюблённый.
-Когда лев берёт слово - остальным нечего делать.
-Какую женщину взять в жёны? Ту, которую ты сам выбрал, остальные  для тебя, будут  просто женщины или чужими жёнами.
-Философия - это беседа с самим собой.
-Добродетель – это середина чего-то. Вот именно чего-то!
-Дурной человек даже самому себе враг.
-Счастлив тот, кто чувствует себя им … хотя бы иногда, но лучше постоянно.
-Рассудительность приходит с опытом, всё остальное это наши ошибки, подводные камни в нашем жизненном потоке времени.
-Ни каждое удовольствие исцеляет страдание.
-Дети – это благо! А оно объединяет? Тогда почему сплошь и рядом происходят разводы? От этого страдает благо – совместные дети.
-Человек есть совершенное орудие, как и оружие тоже.

                29.
-Человек не может жить вне государства, даже находясь в состоянии отшельника.
-Общественная собственность ни есть собственность кого-то одного, а посему о ней не проявляли заботу в последние десять лет перед развалом СССР.
-Купивший власть извлекает из неё прибыль, иначе, зачем тратить зря деньги.
-Государство сильно не крайностями, а стабильностью. Стабильность – это накопленный опыт.
-Страх объединяет не только друзей, но и врагов.
-В современном Российском обществе отсутствует главное - условия, для того чтобы чиновники не могли наживаться, используя свою должность. Административная машина власти сама толкает их на коррупцию и взятки.
-Демократия сама по себе действует как разрушитель, превращая любое действие в обсуждение.
-Чудеса сродни неправды, а они  всегда либо льстят, либо озлобляют.
-В каждом возрасте своя красота.
-Нравоучением без похвалы ни чего не добьешься.
-Помни, обижая врагов - получишь возмездие, а друзей – потеряешь их.
-Не любят тех, кого боятся, ибо страх полюбить не возможно.
-Гнев, это вспышка, ненависть- ржа, которая поедает саму сущность человека.
-Моя юность вышла из побед, а старость требует почёта.
-Юность моя с собой забрала, добродушие, доверие и великодушие, оставив мне низость, обман, и нужду которые по очереди атакуют меня.
-С каждым прожитым днём моей старости будущего

                30.
становится всё меньше и меньше. Зато  прошлое обрастает грудой замшелых, прожитых дней.
-Жажда к жизни возрастает с приближением старости.
-Не проявляй эрудиции перед толпой – будь ей, иначе она тебя растопчет.
-Писать нужно так, чтобы изложенную тобой мысль мог понять и школьник и профессор.
-Во вселенной всё находится в движении …  и я тоже.
-Сон – это прелюдия к смерти.
-Всё созданное Богом необходимо, прекрасно и справед-
ливо, лишь человек ищет в этом противоположность.
-О боге я знаю не больше чем другие.
-При беседе я всматриваюсь в глаза собеседника, и меня тешит то, что в них я замечаю зависть. И сердце обливается печалью, когда я вижу сожаление.
-Клевета всегда ищет себе жертву.
-Если будет опасно приобретать имущество и делать сбережения не законным путём, многие задумаются, а стоит ли рисковать? Опасность должна быть адекватно  нарушению, а не видимостью наказания. Российские парламентарии ни когда на это не пойдут. Каждый думает, что этот закон может и их, когда ни будь коснуться.
-Я рад бы спать - бессонница мешает.
-Полезная еда та, которую ты ешь с удовольствием, и нет ни какого проку от полезной еды, если ты употребляешь её без всякого удовольствия.
-Любая поспешность даже в помощи вызывает подозрение.
-От врача я прошу одного – не навреди.
-Свою серьёзность я шуткой прикрываю и с шуткой о серьёзном говорю.


                31.
-Только в доверительных письмах человек раскрывает свою сущность и обнажает душу.
-Как бы я не прятал свой стиль в написании текста, каким бы приёмом я не пользовался, правда, о моём характере в моих произведениях.
-Когда все доводы исчерпаны, прибегают к сильному выражению, у русских есть прекрасный сленг – мат.
-В любом начинании, в любом деле хозяин - его величество - случай.
-Даже не своевременное удовольствие приносит не удовлетворение, а разочарование.
-Стыдиться нужно не самого себя, а своих неблаговидных поступков.
-Глупцы желают долгой жизни, скопцы желают материальных благ, и только мудрец желает прожить жизнь достойно …, как бы я хотел быть всеми тремя одновременно.
-Только невежда стремится знать всё.
-Каков оратор таковы и слушатели.
-Обманщик обманывает даже самого себя.
-Только в предупреждении событий можно добиться победы.
-Успех сопутствует трудолюбивому, в большей степени удачливому - любимцу фортуны.
-Мне всё равно как меня похоронят. Краснеть или гордиться будут те, кто этим займётся.
-Любой пишущий ждёт признания своим работам, и кто говорит  иное, он лжёт.
-Не лгал бы я, да проку нет в том, ни на грош.
-Не всякая перемена – благо.
-Разнообразие и постоянные перемены – яркий пример неустойчивого характера.
                32.   
-Стержень человека это его стиль во всём, и в познании тоже.
-Сомневаешься, отложи, и время всё расставит по местам, мудрецу - почёт, глупцу – сожаление.
-Добродетель не женщина чтобы ей обладать. Полемика на выражение Зеноника Китийского, живавшего  в Афинах около 336-264гг. до н.э.
-Что постыдно о том и говорить не стоит.
-Похвала имеет хороший слух, поношение - остроту злости.
-Нет ни чего стремительней чем мысль, но у некоторых язык, идущий  впереди.
-Лишь общий враг – согласие меж нами, а без него, мы вновь враги!
-Божество - отражение народа.
-С тиранами нужно говорить на их языке.
-Мы живем, как можем и лишь избранные, как хотят.
-Философия – это мудрость, а не познание.
-Если у друзей всё общее, то зачем мне такая дружба. Моё должно быть только моим. Полемика на высказывание Диогена Лаэртинского.
-Демократия мать тирании и могильщик свободы в её крайнем проявлении.
-Человек ценен не своей истиной, а сам по себе как человек.
-Зачем себя мне побеждать и быть самим собою побеждённым.
-Если мужчина и женщина половинки друг друга то, соединив, их мы получим  влюблённых.
-Тот, кто стремится быть хорошим, он зря теряет время. Быть хорошим невозможно, попытаться стать им необходимо.
                33.

-Никто так не рассуждает о смерти как философы.
-Творец ценен своим неистовством, а не здравомыслием, их на каждом углу как нерезаных собак. Ибо каждый считает себя в здравом уме  …, и творцы тоже.
-Я создан из сплошных противоречий, но считаю, себя здравомыслящим, и даже тогда, когда пишу.
-Будучи в гневе, не совершай ни каких дел, проку в том не будет.
-Шутка в философии есть наивысшая мудрость.
-Если вино способствует непринуждённой беседе и открывает дверь в школу философии, то должно быть алкоголики достигли высшей премудрости философии. Но когда я смотрю на них, считаю, что это далеко не так. Полемика с Плутарком по вопросу употребления вина.
-Вино должно бодрить человека, но не развязывать ему язык.
-Вино не только развязывает язык, но и ослабляет самоконтроль.
-Если хочешь выглядеть стариком в тридцать лет, пей вино без разбору, с кем попало, где попало, а главное  бесконтрольно.
-Правда в повествовании необходима журналистам и историкам. Остальной братии достаточно художественного вымысла.
-Если руководитель (любого уровня) будет только слушать, а не повелевать – ждите развала.
-Брат брату рознь и великое благо, если они друг другу друзья.
-Историк описывает событие, так как он к нему относится, а не так как было на самом деле.
-Господь даруй мне любопытство, но избавь меня
                34.


от любопытных глаз и ушей.
-Нет сугубо женских и мужских занятий кроме как быть матерью для женщины и отцом для мужчины.
-Власть вина слабее, чем власть над человеческими душами, хотя и вино властвует над душой.
-Задай мне вопрос, и я скажу, достоин ли он ответа.
-У великих - всё достойно их, величие и пороки тоже.
-Пока я жил там, где родился, жива была и деревня. С моим отъездом исчезла и деревня, а также и название на карте. (О географическом названии) 1969г.
-Иногда и лёгкий кивок перевешивает человеческую судьбу.
-Цветок согласия расцветает там, где почву не подкармливают упёртостью.
-У Ленина был свой Сальери – Сталин.
-Достойная смерть полководцу - в старости и от ран.
-У полководца глаза не только  впереди, но и сзади. Он должен быть уверен за свой тыл.
-Страдание питательная среда гнева.
-Оружие не в ладу с законом. Оружию закон не нужен, он у него на мушке.
-Хочешь узнать историю, посмотри в кривое зеркало, и ты надолго отобьешь себе охоту заниматься историей, а вернее сказать искать в ней правду.
-Легче сказать кому-то «закрой рот и молчи» нежели сделать это самому.
-Нет ни чего милее будущего, ибо ты с ним ещё не столкнулся и не обжегся о настоящее.
-Совершенство соткано из деталей и лишь только глыба цельное, на то она и есть глыба, и ни какого совершенства.
                35.
-Если стремишься к совершенству не нужно идти у толпы на поводу.
-«… о богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их…» Плутагор. Спустя два с половиной тысячелетия, я думаю так же, и нет ни каких доказательств, кроме фольклора, (можно сказать, труды о религии) иных доказательств нет.
-У каждого кто смотрит на определённый предмет – своё мнение.
-Не каждый, кто молчит – глуп, и не каждый, кто говорит – умён …, и где ж та золотая середина?
-Умный ни когда не будет порицать богатого. Он знает, что материально может помочь только богатый, а не мудрый.
-О боге я могу только размышлять, но не утверждать, что он есть. Ибо тут же последует вопрос, «а как докажешь?», вот тут-то и промах. Ибо доказательств, ни каких нет, один вымысел.
-Учителя нужно любить, как наставника, или уважать, только тогда он может вас, чему ни будь научить.
-Человек сам себе врач, только надо научиться себя слушать.
-Кто кроме меня самого может судить меня. Они что со мной находится все двадцать четыре часа? Нет! Вот именно!!! Только Я нахожусь в обществе самого себя все двадцать четыре часа.
-Моя мудрость достойна меня.
-Меньше думайте о том «а что будет?» и жизнь станет куда интереснее!
-Сколько в жизни бесполезных вещей, зачем они? Ведь я спокойно обхожусь без них, … иногда так хочется чего-то.
-Дыра в плаще не тщеславие, а глупость. (Полемика на действие и слова Антисфена Сократа и Диогена Лоэртинского).
                36.
-Когда критики осуждают меня, я думаю о том, как жаль, что природа не одарила их умом в достаточной мере, ну хотя бы на моём уровне, …не стыдно? Ни капельки!
 -Уважение в доверии, а доверие достойно уважения.
-Войну замышляют финансисты, разрабатывают стратегию генералы, а воюют солдаты и как ни странно, гибнут.
-Признать себя бедным - глупо, не пытаться расстаться с бедностью - вдвойне глупо.
-Та женщина, о которой говорят мужчины между собой либо гулящая, либо готовая стать ей.
-Настоящее – это лестница в будущее, конца которой не видно.
-Только городские стены могут пережить тех, кто когда-то жил за ними, но и они недолговечны. Всё бренно в мире нашем!
-Чужая удача, это хорошо, но своя не только полезнее, но и более приятна, она удовлетворяет собственное самолюбие и направляет на новые свершения.
-На всех всего не хватит…, извините. А вот тут-то и всё остальное; недовольство, грабёж, войны и прочие мерзопакости, для удовлетворения собственного Я.
-В безумии своем свободный он от мысли.
-Если наслаждение зло, то зло чем является? … ну ни как не наслаждением!
-Кто скажет мне, праведен я, иль нет? Тогда быть может, я и выберу себе тревогу по душе.
-Для меня смерть не существует, не поняли? Я объясню. Когда я жив, я смерть не знаю, когда умру, мой ум того уж не поймёт.
-Я рад тому, что Бог не все молитвы принимает.
-За врагом мы всегда следим, а другу доверяем, он рядом, и как, всегда не ожидая, получаем удар именно от него,
                37.   

 и более ощутимо.
-Не гневи Бога своими молитвами.
-Лжец, даже когда он говорит правду – он лжёт.
-Диалог с самим собой, это отражение (эхо) собственной мысли.
-То чего я не познал, виноват не я, а время.
-Тот, кто любит не обязательно должен быть любим, возможно, они любят другого.
-В жизни я вижу людей такими, какими они есть. В моих произведениях они такие, какими я, хочу их видеть.
-Нет больше бедствия, чем удачливый глупец, тому примеров видел много.
-Пока рассуждаешь, как поступить, время на милосердие не хватает.
-Милосердие это мгновенный порыв, однако, он не отпускает тебя до тех пор, пока ты его не выполнишь.
-Наследник плачет ни в горе, а по наследству …, в двойне, если надежды не оправдались.
-Соперничество - мать таланта.
-Оказываешь предпочтение одному из родителей – обижаешь обоих.
-У дипломата мир на кончике пера или языка, что в принципе одно и то же.
-Лучше прослыть обманщиком, чем вруном. Обманщик не говорит правды, врун лжёт всегда и всем. 
-Гнев кратковременная вспышка безумия.
-Миром правят мужчины, но повелевают ими жёны.
-Искусство оратора в его естественности.
-В высказанном замечании не должно просматриваться ни призрение, ни ненависть.

                38.
-Плох тот учитель, который ищет одобрения у своих учеников.
-Правила пишутся другими. Опыт это моё прошлое и я им пользуюсь охотнее, чем всевозможными правилами.
-Я приемлю единственную помощь, не мешайте мне или делайте так, как нужно мне.
-Истину прячут в изысканных и умудренных словах, глупость сама прёт наружу.
-Как бы я не пытался выразить свои мысли лучше, чем могу, ни чего из этого не получается …, ценен, я буду своей индивидуальностью, а не таким как…! (можно привести множество примеров, а надо ли?)
-Когда ты исправляешь написанное, работает не только рука, но и голова. Обидно, иногда теряется первоначальный замысел.
-У ленивого, работе и конца не видно.
-У косноязычного и рука - язык.
-Для познания, возраст не помеха, единственный недостаток, мало времени.
-Тот, кто торопится тот всегда и всюду опаздывает, как бы не спешил ему всегда мало времени.
-Подчинение, даже принятое добровольно, со временем вызывает протест.
-Если вы мне доверяете, то это ещё не гарантия что я доверяю вам.
-Прошлое исправлению не подлежит.
-Просящий о пощаде не диктует условия, он их принимает.
-Вооружённого врага не щади, победившего пощади. Но не забывай о главном, он может с тобой поступить иначе – уничтожить, когда окрепнет.


                39.
-Легче написать, чем сказать, читателей я глаз не вижу.
-Стоит тебе только раз, перейти границы дозволенного, и они для тебя, более не существуют.
-И прошлые страдания доставляют удовольствия, «ведь я с ними справился!»
-Меня не интересовала судьба человека жившего в соседней деревне, почему я должен печалиться об его околевшем коне. (О глупой скорби)
-Одно из порядочных зол – чувство вины. Но от него не избавиться и жить с ним  неудобно оно постоянно напоминает о себе.
-Только с извращённым чувством утешения радуются несчастью других …, не я один страдаю.
-Как бы мы ни называли, какое бы ему не придумывали определение, он остаётся мужским органом деторождения. (О постыдности определения).
-Каждый любит себя так, что ему соперники не страшны.
-И в молчании несчастных есть немой крик, сотрясающий нашу душу.
-Любое наказание, каким бы оно не казалось жестоким, прикрыто милосердием закона, словно «фиговым листочком».
-Готов забыть я, нанесённые когда-то мне обиды, но злость мне сделать это не даёт.
-Важно не только образование в достижении цели, но и природное качество – целеустремлённость.
-Ссылаясь на знаменитых, я не ставлю себя наравне с ними, даже тогда, когда не соглашаюсь с ними.
-Смерть – это водораздел между живыми и уже не живыми.
-И смерть бывает благородной, давая отступную.

                40.
Взамен на что? Об этом у неё спросите! Пока что я не понял, для чего. О клинической смерти.
-Живи, как хочется тебе, но помни и отчизне тоже польза от тебя нужна.
-И в сострадании  к другим, глухим бывает он, но к лести слух, словно зубы, прорезается.
-Покажите мне хоть одного человека, который скажет мне, что он хуже других, и я вам поверю, что у людей справедливая самооценка.
-Слава плохо ориентируется, она запросто может прибиться к любому – даже не достойному её!
-У могущественного, не просьба – приказ.
-Пить вино нужно для удовольствия, но необходимо помнить, что можно опьянеть. О, если б знали грань, то пьяниц было бы меньше!
-Верующий видит в боге не избавителя, а имя для поклонения.
-Лысина не является призракам мудрости, дебил тоже лысым бывает.
-Лжец без хорошей памяти и на лож - лжет.
-Тот, кто не может сделать мне плохо, тот говорит обо мне… плохо.
-Тот правитель, при котором резко возрастает число доносчиков, сам когда-то промышлял этим ремеслом.
-Тот, кто сказал «Когда умру, пусть земля горит огнём» он не подумал о том, что и сам может сгореть в этом же пламени.
-О налогах. Если тебе нужна шерсть - стриги овцу, но не позволяй глупцу содрать шерсть вместе со шкурой.(2009г.)
-Тот, кто воюет оружием, а не людьми, тот побеждает дважды: у врага и у Валькирии (смерти).
                41.
-В очередной раз, глядя на бедно накрытый стол, муж возразил жене «я хотел бы постоянно быть гостем» на что жена возразила «тогда мне придется найти себе мужа».
-Не проси власти, делай все, чтобы тебе её предложили а, получив, держи крепче в руках. Не получилось - не жди когда отнимут - уйди сам.
-Даже у храброго, душа вздрагивает от навета.
-Бури не противостоять надо, а найти укрытие и переждать её. Если это не получится, сконцентрируй все свои силы и противопоставь себя ей.
-Кто планирует свою жизнь на сто лет, тому не хватит времени воплотить задуманное. О неуместном плонировании
-С каждым случается то, что ему предписано, а не то, что ему хочется …, последнее тоже имеет место.
-Все наши стремления пропадают в пропасти прошлого.
-Каждый достоин своих дел, а не то, что он за них просит.
-Настоящее как рисунок на песке меняется с каждым откатом волны.
-Жизнь как морская волна, каждый раз накатывает на берег по-новому.
-Живи, так как будто ты живёшь последний день, но не забывай о будущем.
-Только в не известности ты можешь быть кем угодно. До меня, при мене и в будущем люди делали, делают, и будут делать то же самое – совершать ошибки.
-Я не приемлю похвалу того, кто намедни меня ругал, но преклонюсь перед тем, кто после назидания, меня похвалит.
-Люди рождены в сообществе и для сообщества, а посему необходимо научиться сосуществовать в сообществе.

                42.
-В бесстыдстве других, свои ошибки вижу.
-В жизни жить одним разумом скучно и тут на помощь приходят эмоции и порыв.
-Каждый грешен по-своему.
-Часто слуга становится похожим на своего хозяина, хотя бы манерами.
- «Весь мир занимается лицедейством…»  Гай Петроний. Тогда кто зрители - Боги?!
-Страх даже самого себя не учит тем более других.
-Зачем мне заниматься тем, что сделать я не в силах?!
-Не каждая длинная речь, умна.
-Отказ в исполнении одной услуги стирает в памяти десять предыдущих …  да, но  их то было десять!
-В жизни полагаться на себя одного тяжело, на окружающих – бессмысленно.
-Не хочешь сказать правды - молчи, не получается, скажи лишнего, но не скажи самого необходимого и тебя примут за глупца. Это намного легче, нежили тебя, назовут предателем.
-Самый внимательный и дотошный читатель, это переводчик. От него ни чего не ускользнёт.
-Полученные, но не применённые знания в жизни, быстро забываются.
-Только в счастье время летит незаметно и в горести стоит на месте.
-Знание - источник радости …, и горя тоже.
-Тот, кто постоянно работает над одним и тем же трудом, он не совершенствует его, а постепенно уничтожает первоначальный вариант, Задумайтесь, а надо ли это делать?
-Дайте мне весы, на которых я мог бы взвесить прожитый день, и я сделаю это.
                43.
-Глупому - советы не нужны.
-Глуп тот, кто не приемлет советов.
-Избави бог меня от советчиков и их советов.
-Молчание ни есть мудрость, глупец тоже молчит, изображая мудрость.
-Не хочешь быть бедным, стан скупцом.
-В чрезмерных спорах забывают об истине.
-Совет женщине, часто меняющей мужей – заведи любовника, можно несколько.
-Когда я перечитал всё что написал, подумал «зачем я брался за перо?» В ответ я ни чего не услышал, душа осталась немой!
-Немощь - рассадник жестокости.
-Настроение зависит от окружающих тебя событий.
-От доброго человека и обиду стерпеть можно, она без злого умысла. Злому человеку обиду прощать нельзя, он может повторить её снова и снова.
-Не хочешь краснеть, не делай того, за что придется оправдываться.
-Любая ссора не выгодна; с равным - опасно, с высшим - глупо, с низшим - не достойно.
-Тот, кто мстит, он показывает вам свою боль.
-Чтобы отомстить за обиду разберись, если обидчик сильнее – побереги себя, если слабее – прости.
-Мои глаза и душу лечат, вода, огонь, зелень и единение с ними, моей души.
-Если я не всё вижу, я не слеп, если я лишнего не слышу, я не глух, Я просто осторожный человек и мне не нужны чужие тайны.
-Причина гнева одно слово - не могу! Отсюда и последствия.
                44.    
-Деньги насквозь пропитаны нашей кровью. Сенека. Сколько бы я не пытался  отжать их, из них не вытекло и капли.
-Зачем тратить силы и свои нервы, желая кому-то смерти? Придёт время и он умрёт сам, без каких бы то не было усилий с нашей стороны.
-Течение жизни бежит в зависимости от нашего настроения. Оно как болотная вода, зарастает тиной, когда нам на всё наплевать.  То стремится с вершины в бешеном водопаде времени, и тогда я не успеваю за её бегом. То спокойно течёт, журча по камушкам, в чистой и прозрачной воде, нашей жизни.
-Если мудрец, всю свою жизнь до самой смерти находится в состоянии детства, избави бог меня от такой мудрости. (Полемика на высказывание Сенека).
-О смерти. Не нужно всматриваться в даль, чтобы разглядеть её приближение. Загляните за свои плечи, и вы там увидите её.
-Любовь моя достойна мне, она на моём уровне, ни выше, ни ниже. (Полемика на высказывание Сенека о любви).
-Большинство женщин любят мужчин ни за ум, ни за красоту, ни за деньги, а за их достоинство, что находится чуть ниже пупа.
-Вознестись к небу можно отовсюду, не обязательно с порога родного пепелища …, почему-то к старости тянет именно туда к родным пенатам и меня тоже.
-Я знаю ровно столько, сколько я знаю и ни на йоту больше, а того чего я не знаю, познаю позже настолько
насколько познаю.
-Если человек умён всегда, тогда кто совершает глупости? Значит, ум не всегда присутствует у человека.
                45.
Тогда позвольте Вас спросить, какое мы имеем право, судить человека, если у него в момент совершения ошибки отсутствовал разум?!
-В войне побеждает не тот, кто напал, а тот, кто к ней готов.
-Даже одно и то же дело люди делают по-разному.
-Для того, кто хочет сделать человеку плохо, причина не нужна. Он всегда готов к этому.
-Кто имеет возможность пользоваться большим, не всегда этим пользуется. Он знает, что всегда этим может воспользоваться. Кто не имеет возможности пользоваться даже малым, он с жадностью набрасывается на него при первой возможности.
-Потерявшему честь – терять больше нечего.
-Надоело часто сердиться – поссорься.
-Чтобы победить опасность, надо столкнуться с ней.
-Не попробовав женщину трудно сказать, насколько она хороша.
-Не прощать ни кому и прощать всем одинаково жестоко Публилий Сир. Первое справедливо, второе глупо.
-Путь от должника к врагу, лежит через отказ в уплате долга.
-Когда мне становится тяжело от бедности, я вспоминаю, каким я родился, и мне становится легче.
-Повторная ошибка, не принятый урок первой.
-Не получай того, чего не можешь вернуть.
-Рану любви лечит тот, кто её нанёс. Публилий Сир. Шрамы  остаются навсегда и они болят.
-Между друзьями не может быть тяжбы, но коли,  возникла, значить они таковыми не были. Зато стали врагами.

                46.
-Умная жена, подчиняясь мужу – управляет им.
-Справедливее искоренять не само зло, а корень зла. А как же быть со злодеями?
-Хорошо и долго обдуманное дело, либо не исполняется, либо всё идёт наперекосяк. Утеряно главное – время. Каждому делу своё время.
-Степень  опасности измеряют боязнью, но она у всех разная, поэтому то опасность не все чувствуют вовремя.
-Тот, кто насаждает страх, тот, в конце концов, начинает бояться собственной тени.
-После любой войны мир не прочен, даже после справедливой. Ибо эхо войны слышно через сто лет.
-Хочешь пополнить казну дай власть хищникам, а затем отними награбленное.
-При жизни о Сталине говорили как о правителе, после смерти, как о тиране.
-И в глупости он видел безмятежность. (О Сенеке).
-Оратора воспринимают не умом, а ушами, и откликаются на его речь, эмоциями.
-История знает много примеров, когда цари были рабами и рабы царствовали. Те и другие делали своё дело плохо.
-Прожитый день не уходит из жизни, он весит тяжким грузом на наших плечах до последних дней наших.
-В молитве не опровергай, одну другой – будь последовательным.
-Твоя любовь должна распространяться одинаково, как на верхних, так и на нижних. В противном случаи верхние тебя раздавят, нижние покроют пренебрежением.
-Бессонница, это не успокоенность души. Она ищет ответа на поставленный вопрос, и как только найдёт вы, словно провалитесь во тьму блаженного забытья. 
-Лесть из умного делает глупца и лишь только от мудрости
                47.
она отскакивает как об стенку горох.
-Песок родины милее чернозёма чужбины.
-Век живи, век учись и в дураках останешься.
-Мне приятно видеть тысячу идущих за мной, нежели единственную спину впереди.
-Я часто слышу «Человек опередил своё время», не правда не верьте этому, каждый рождается тогда, когда он появился на свет и ни мгновением позже. Просто разум их более совершенен и он направлен на определённую цель и не распыляет свои силы.
-Когда понимаешь, что не можешь отблагодарить за благодеяние тем же, не принимай его, но помни, что человек может обидеться на тебя, или тем самым ты можешь обидеть его, что в принципе одно и то же. Но если ты принял благодеяние, то постарайся сделать так, чтобы ненависть, рождённая стыдом, за не возможность отблагодарить, не оскорбила того, кто сделал благодеяние, ибо эту ненависть трудно скрыть.
-Для меня главное мужество жить …, коль не имеешь другого.
-Кто выпивает немного вина в кругу друзей, тот отдыхает. Кто делает это часто, начинает пить. Кто много пьет, тот идёт на встречу добровольному безумию.
-Когда перешагнёшь порог дозволенного, окажешься в объятиях порока – вседозволенности.
-Когда увлекаешься многим, на главное не остаётся времени. Если найдено то главное.
-Пишу я куда лучше, чем говорю только лишь потому, что написанное, я имею возможность исправить.
-Мой почерк доступен мне пока я пишу, затем я расшифровываю написанное (о качестве почерка).

                48.
-Как можно властвовать другими, коль над собой не властен он (о пороках).
-Великий безгрешник тот, кто не ставит разницы между пороком и добродетелью.
-«…Наполнять надо не душу, а мошну…» Сенека. Душу  разглядишь не сразу, а мошну видно издалека.
-«…Наслаждение это благо для скатов…» Сенека.  Тогда всё человечество скоты, один лишь он достоин званья человек, и тот уж мёртв, тому веков немало.
-Городов судьба – с людей судьбою схожи, исчезают также как они.
-Человек, отнимая чужую жизнь, ею не воспользуется, он губит свою.
-У нас для каждого  случая жизни своя, правда. Мы думаем одно, говорим другое, а делаем то, что нам выгодно сей час, сию секунду.
-Война это самое худшее зло на земле, но возвеличенное в ранг справедливости. Каждый из сторон считает, что его война священна.
-«…Богу я не повинуюсь, а соглашаюсь с ним и следую за ним не по необходимости, а от всей души…» Сенека. Насколько смелая, и мудрая мысль, - злободневна и сегодня.
-Зачем страдает он заранее, достаточно того, когда оно придет (о горе).
-У каждого свой жизненный путь, как в расстоянии, так и по качеству прожитых дней.
-Скорби  по умершему столько, сколько сможешь, и помни, до последних дней своих, Память о нём, уходит вместе с тобой в небытие.
-Я не должник у жизни, хотя она мой кредитор, я каждый

                49.
день, ей отдаю сполна.
-«…Жизнь – вещь грубая…» Сенека. Тогда каждый человек должен стать скульптором и ваять всё на своё усмотрение,… если судьба даст на это своё дозволение.
-На свет являюсь я младенцем, а ухожу из жизни дряхлым стариком с тучным телом. Вот его то я и возьму с собой, всё остальное нажитое за всю жизнь остаётся на земле.
-Равенство не в том, что всем всё дозволено, а в том, что такое возможно.
-Зверь убивает по двум причинам, либо защищаясь, либо от голода. Человек, иногда просто так, от нечего делать, от скуки.
-Кто исправляет себя – достоин мудрости, кто богов –  осмеяния … тогда зачем я спорю о Божественности и о предназначении религии как таковой? А все, потому  что я понять хочу!!!
-Умеренность всегда лучше, чем вседозволенность, если не в состоянии отказаться, делай то что, считаешь нужным.
-Не у каждого оратора в душе райские сады, надо помнить, что и в них водятся змеи.
-Только труп ни кому не противоречит, с живыми куда сложнее.
-Сколько бы я не подымал глаза к нему, (к богу) чужбина родиной не стала.
-В несчастии своём, он рад несчастью другого.
-В презрении к себе я был немым, однако у других, по отношению к себе, я этого не замечал. Презираешь ты себя за некие свои поступки, иль восторгаешься, другим на это наплевать. Они поступят с тобой, так как считают нужным, а не так, чего ты стоишь
-Смерть – это лучшее изобретение, придуманное
Всевышнем, а рождение ещё лучше – оно дарует нам
                50.      
познать то, что такое смерть после долгой жизни, и радоваться быстрой смерти.
-Какие бы не были наши деяния, когда-то и им придет конец. И всё утонет в пропасти забвения.
-Плач человека сопровождает его всю жизнь, от рождения и тогда когда мы умираем, он сопровождает нас в последний путь.
-Нет более мудрой эпитафии, чем эта. «…Наконец  «Я» бессмертен…».
-Не подать руки утопающему – грех, подать – опасно.
-Женщина способная сохранить в тайне то чего она не знает и раскрыть ту, о которой ей поведали по секрету.
-Подрожать должны только пародисты- клоуны, остальные должны помнить об этом.
-Не хочешь нажить неприятностей, не тормоши память прошлого, оно может выстрелить…, иногда смертельно.
-Тот, кто пришёл на похороны нарядным, тот пришёл не проститься с усопшим, а показать свой наряд.
-У плохих правителей и государство не вечно. (Период правления Горбачёва М.С.- развал СССР).
-Потомки щедры на определения, они с великой щедростью раздают их как правителям, так и клоунам, одинаково хлёстко.
-Старое зарождается из нового, как и новое переходит в старое.
-Достоин уважения тот, кто из пустыни сделал цветущий сад. И презрения - кто сад, превратил в пустыню.
-У кого нет врагов у того переизбыток друзей. Любое излишество порочно.
-В гражданской войне, гибнет государство. (Гражданская война в России - гибель Российской империи).
-В период гражданских смут лучше быть в толпе
                51.
и не рассуждать, если не хочешь быть уничтоженным.
-Прежде чем захватить власть нужно знать, а удержишь ли её? (ГКЧП) Они видно этого не знали, а посему провалились и способствовали развалу СССР.
-У тех, кто развязал войну свои планы, у тех, кто участвует в войне – те же, но гораздо меньше по размерам. Первые ограбить государство, вторые кого придется.
-Телохранитель охраняет тело, а не жизнь.
-Армия содержит власть, как и власть, содержит армию. Они содержанки друг друга.
-Мои герои мне памятью обязаны, воскликнул пишущий полководец. И  был прав, он увековечил не только героев, но и самого себя.
-Завоёвывать мир можно не нападать на соседей, а защищать их от их соседей. И дальше, защищать тех соседей от их соседей.
-Даже самая, искусано сотворённая голова не  имеет тех достоинств, коими обладал оригинал.
-Все нелепости кем-то уже сказаны, тогда откуда берутся философы?
-День и ночь вместе не дружат. (О дружбе разных людей).
-Если твой друг, ради его цели просит пожертвовать своей жизнью, значит, он ни когда не был тебе другом. Ты с чистой совестью можешь отказать ему в этом.
-Старая дружба как старое вино, достойно уважения, но надо помнить, что и оно иногда переходит в уксус.
-Оказавший услугу и принятый её находятся в одинаковом положении. Один не может забыть, другой – отблагодарить.
-Не пытайся быть над другом, не подражай ему – будь  вровень с ним, и ваша дружба доставит вам много радости.
-Между начальником и подчиненным дружбы не может
                52.   
быть в принципе …, и фактически!
-В дружбе ни чего друг от друга не требуют.
-Пойми человека, разберись в тех людях, кто его окружает, и лишь тогда прими его дружбу.
-Справедливость оплаты не просит, иначе – это уже сделка, хотя и справедливая.
-Родина одна – там, где ты родился, а не там где ты её обрёл по закону.
-Что одобряет толпа на то соглашается меньшинство, в противном случаи толпа уничтожит не согласных. В период с 1925 по 1953года, толпа подчинялась одному - Сталину И.В, несогласных отправляли  туда «где Макар телят не пас», либо расстреливали.
-Меня не интересует, как умирают философы, мне интересны их произведения.
-С моей смертью не должны исчезнуть мои работы. В противном случаи все, что я написал – зря, вернее, для самого себя.
-Лож всегда, похоже,  на неправду …, Вот именно – похоже! Но не сама, правда.
-Почему же, разумное существо человек так не разумно поступает – совершая злодеяния?  От великого разума, или его послабления? В молитве спросил я у Всевышнего, но в ответ тишина …
-Почему Бог за проступки родителей наказывает детей? … чтобы внуки не совершали ошибок, услышал я внутренний голос.
-Не старости я жду от бога – мудрости …, мудрость приходит с годами, а вместе с ней и старость.
-Кто-то обладает великим умом, а кто-то великой силой. Тем и другим надо осторожно пользоваться даром, иначе
 жди беды.
                53.
-То, без чего можешь обойтись – не требуй.
-К старости мы не расстались с нашими пороками, просто мы не в силах их исполнить, по ряду причин.
-Не всё непристойное – зазорно.
-Судья защищает ни закон – богатство. Адвокат отрабатывает гонорар, защищая преступника.
-Современная государственность держится на кредитах банкиров, а у них нет государства у них есть сверх прибыль (Кризис 2008года)
-Свободными бывают бездельники и то только до той поры, пока не захочется кушать.
-Вдохновение - ни есть безумие, но оно где-то рядом.
- Кто хочет стать первым, он должен пройти всё сначала.
-Не стремись знать всех, это ни к чему. Делай так, чтобы тебя знали …, Если даже, не будут прощать, значить они знали тебя  слишком хорошо.
-Я поражаюсь знаниями обо мне тех, кого я не знаю.
-Бестолковый (безграмотный) обвинитель уподобляется никудышней собаке, которая лает без разбору и ночью и днём.
-Закон, не может противостоять грому пушек, даже международное право. Тому примеры современные международные конфликты.
-Льстивому прямой путь в дипломатию, либо только дам, ценен этот порок.
-Если люди не получают обещанное, они берут сами.
-Спросите у просящего, что ему приятнее. Честность в отказе просьбы, или лож в том, что его просьба будет исполнена. Каждый надеется, что именно его просьба будет удовлетворена.
-Нет ни чего на свете, чтобы не продавалась, даже навоз и тот продают, придав ему благозвучное название –
                54.
перегной, хотя благозвучным его трудно назвать.
-Находясь в утробе матери  - мы не свободны и родившись, продолжаем им быть.
-Друг моего друга ни есть мой друг.
-Я согласен, что свобода не поддается оценке по одной простой причине, свободы как токовой не существует. Стоит только начать искать её, как тут же столкнешься с ограничениями; совесть, обычай, религия, закон!
-Жизнь – завтра не бывает, она настоящее. Или в крайнем случаи о ней говорят в прошлом.
-Если бы Энний Фрагм знал, что генетически к нам свинья ближе, чем обезьяна, он бы ужаснулся.
-Даже глаза насытить можно – душу никогда.
-Не нужно искать женщину среди мужчин, это либо аморально, либо глупо.
-Что наметил, делай при жизни, ибо там, в могиле ты ничего делать не сможешь.
-Моя тень - отражение моей сущности.
-Не хочешь прослыть глупцом, не прячь своей мудрости.
-Подовая милостыню - жертвуй, ибо она не всегда возвращается сторицей. Ведь это ни банк где можно получить проценты.
-Тот, кто ни чего не может сделать, или не хочет, тот обещает Царствие Небесное.
- Современные работодатели видно забыли, или вообще не были знакомы с изречением; «…Трудящейся достоин пропитания…» Матфей.10.10.
-Какую надо познать истину, чтобы стать свободным? Ту, что свободы не существует как таковой.
-Какая разница, за какие дела страдаешь, за добрые или за злые. По мне, лучше вообще не делать добрых дел, коли, за них, страдать приходится.
                55.
-Забава сути своей не меняет, кто бы этим не занимался. Но почему-то взрослые называют это делом, а у детей мы называем это озорством.
-Не каждый видящий да увидит, не каждый слышащий да услышит. Глухой не тот, кто не слышит,  а тот, у кого глухая душа. Слепой не тот, кто не видит, а тот, кто слеп душой.
-Только добро порождает зло, зло во зле и гибнет
-У вечности всё – у меня, мгновение жизни.
-У самого себя я гений, милейшего вам человека в жизни  не найти. (Подшучивание над своей самоуверенностью и переоценки своих возможностей)
-Моё отечество в моей душе.
-Я рад бы поделиться добродетелью, но нет желающих, порок мой сей, принять.
-И от брака рождаются порочные дети, и в пороке рождается услада души – дети!
-Обучая – учись сам.
-Обучая самого себя, я многому научился.
-Во времени и есть сие время.
-Как бы мы не старались, при жизни нам не быть в вечности. Нам дано только настоящее и память прошлого. Вечность, это когда всё сразу; прошлое, настоящее, будущее воедино, а не по порядку.
-Вечно – время остальное частичка его.
-Борьба противоположностей, это и есть мы люди.
Притом, что всё циклично, я не могу повториться несколько раз вместе со своими работами. Если я не прав, то А.С.Пушкин вновь появится на свет белый, со своими произведениями.
-Я верю в разум чистоты!
-Не каждый, кто ищет  - находит. На мои вопросы и время
                56.         
не даст ответы.
-Если не можешь быть милосердным к себе, не нужно быть им к людям, ибо это будет не искренно.
-В других я вижу недостатки – свои,  за доблесть я сочту.
-Совершенство человека  - в его возможности стремиться к совершенству. (О познании)
-Хороший перевод тот, где переводчик перевёл смысл не значением, а чувством, ибо в подлиннике заложен великий  смысл чувств. Это же можно сказать о переводе Корана  - Иман  Валерии Пороховой.
-Понять поэта может сам поэт. Его труды - не многие.
-Как можно опровергать то чего не познал? Познавший зло – его отвергнуть может.
-Тщеславие в добродетели – есть грех.
-Не можешь полюбить человека, это твоё право. Но не делай ему зла, это закон совести.
-Через познание к отрицанию и через отрицание к истине.
-Человека, просящего пищи – накорми. Человека просящего деньги – расспроси.
-Прав не тот, кто говорит громко, а тот, у кого правда.
-Не праздность – путь к психологии, а через размышление и анализ, к понятию психологии.
-Не всяк имеет мужество признаться, что он знает мало, даже по одной из избранных тем. Я хочу знать не много, но то, что я пытаюсь познать, я должен знать досконально.
-Я  в мир иной уйти готов, чтоб слушать тишину, но дух познанья не даёт покоя мне, и вынужден я слушать  какофонию всех звуков, чтоб получить те знания, что мне нужны для «просветления» и с ним продвигаться божественной стезёй.
-Россия за последние два века познала царизм с её деспотизмом и неумением управлять, большевизм
                57.
 с умением разделять и властвовать, партийное единовластие одного человека, демократию, перешедшую в демагогию, наглый воровской беспредел и зарождающую диктатуру государственной номенклатуры. Которая будет делать всё для её процветания и не грамма заботы о том народе, который она хочет эксплуатировать. (2003г.)
-Отсутствие ума заполняется болтовней, ненужным пустословием.
-Из болтунов мне более по душе те, кто говорит много, но из сказанного вы ни чего не выведаете, … даже в болтовне присутствует великий ум.
-Борьба – противоположность сути, мне больше по душе.
-Для чего мы выдумали борьбу? Что она даёт? Я понимаю, что борьбу возвысили до такого ранга, что она стала не доблесть, а нарицанием. Вполне достаточно того, чтоб жизнью жить и не бороться с ней. Жизнь всё расставит по своим местам, как ты с ней не борись. А на счёт врагов? С ними ни бороться надо , а уничтожать, коль нет пути иного.
-Брак – это легализованное рабство  коему влюблённые отдаются добровольно.
-Братство (землячиство)  хорошо себя чувствует в протекционизме, в остальном это лицемерие в общественных взаимоотношениях и не более.
-Будущее я вижу во вчерашнем.
-Смотреть в будущее, остаться без настоящего. А прошлым жить не хочется, поверь.
-Хочешь продлить будущее, оглянись назад, пока разворачиваешься, живешь настоящим.
-Коли Российская бюрократия обрела диктатуру власти, то и спрос с неё должен быть адекватен. Что ты сделала для стабилизации государственности и благосостояния народа?
                58.
… в ответ лишь мышиная возня бюрократизма!
-До пренебрижения я вежлив с тем,  кого я видеть не хочу.
-В своей жестокости он был великодушен.
-Кумир при жизни, как всегда не долговечен, коротенькая память у людей!
-Семейный круг не так уж безупречен, подвержен треугольнику любви.
-Человеческая жизнь – это слабый отзвук вечности.
-Беря в долг сегодня, мы лишаемся дохода в будущем.
-В воде я отражения лица лиш вижу, в вине лицо я сатаны узрел.
-Не судите виноград, он не виновен в том, что из его плодов люди делают вино.
-Самолюбие порождает многое, но самое главное оно открывает путь к властолюбию.
-Не власть портит людей, а дураки - власть.
-Влияние на людей прямая дорога к власти.
-Бог, создавая красоту женсине обделил её разумом, пологая красоте ум это излишек.
- Я понимаю лиш одно вожделение – половое, всё остальное, просто глупости, вроде этого «я хочу». Хочешь, сделай все, для того чтобы получить то чего хочешь.
-Половое вожделение порой стоит над разумом.
-К великому сожалению со смертью И. Сталина канули в небытие вожди, далее сплошная череда ставленников.
-«…Человек может возвыситься лишь двумя путями- с помощъю собственной ловкости или благодаря чужой глупости…» Ш.Лабрюйер.  Яркий пример восхождения Б.Ельцина к власти по чужой глупости от секретаря МГК КПСС до президента России.
-Воздержанность во всём – вот главный постулат человеческой жизни.
                59.
- Человеку способному к воздержанию не нужно бороться со своими пороками, они уменьшены и не являются таковыми.
-Воздержание и излишество, это две крайности, за которыми просматривается порочность. Во всём должен быть предел разумного.
-Возможность – это сладкая иллюзия, после которой наступает горькое разочарование, неисполненного.
-Пока я не столкнулся с тем, чего я не знал, я полагал, что всё могу.
-Исполнение возможностей в прямой зависимости от способностей и желания добиться этого,… некие люди любят добавлять следующее выражение «любой ценой».
Это  зависит от моральности человека.
-В жизни не так важно быть самим собой, куда важнее быть соответственно своему возрасту.
-Не совершай в молодости глупых ошибок, для того чтобы всю свою зрелую жизнь потратить на исправление. В конечном счете, всё равно в старости придется раскаиваться за ошибки молодости.
-Современные псевдо политики пытаются убедить сообщество, что необходимо вести войну со злом ради будущего, отвратительное в другом. Главнокомандующему армии, которая ведёт войну в двух государствах, которые находятся за  тысячи  километров от границ его государства, и ему присуждают Нобелевскую премию мира. 2009год. Что-то творится в нашем….
-В воображении я тот, кем в жизни быть не суждено.
-Душе глаза как будто не нужны
Ведь есть у ней воображение.
-Налогообложение – грабёж на государственном уровне.
-Воспитывая, воспитывайся сам, нет ни чего лучше
                60.
самовоспитания.
-Роясь в своих воспоминаниях, я лучше не стал, а вот они стали ярче, от постоянного прикосновения.
-Опасайся не того, кто во всеуслышание тебе грозит, а того, кто молча творит злодеяния.
-В единстве и врага побить можно.
-Если бы у нас не было врагов, мы бы их придумали себе сами.
-Избави меня Господи, от завести друга и доброты врага.
-Большинство современных врачей приобрели диплом, а знания приобрести забыли. Видать последнее непозволительная роскошь
-Время не только великий учитель, но и безжалостный палач.
-Только с годами мы понимаем суть времени. Но, к сожалению, нам недостаточно остаётся времени, чтобы в полном объеме и с пользой его использовать.
-Время моей жизни блуждает в закоулках моей памяти, преподнося нам сюрпризы.
-Для меня нет страшнее выражения; «как убить время». Со временем надо быть в ладу. Оно может раздавить тебя, если ты станешь у него на пути.
-Вспыльчивый человек – самый надёжный товарищ, но он раздражает нас, и мы постепенно переводим его в разряд хороших людей.
-Я поражён налётом вульгарности подобно изделию из серебра. Чуть-чуть усилий и оно заблестит.
-Выбор – это стремление познать чего-то или кого-то.
Судьбу не выбирают и тем более не завоёвывают! Она сама, выбирает себе жертву, и поступает, так, как ей
заблагорассудится. Полемика на высказывание о судьбе
У. Брайна.
                61.

-Выбирая – умей манипулировать, манипулируя – умей управлять, управляя – цени выбранных тобою помощников!
-Кто ищет выгоду в общении с людьми, на час лишь получает торжество. Кто в общении с людьми не ищет ни чего, кроме взаимопонимания, тот получает друзей.
-Выгода всегда сопровождается раздражением и злобой. Ибо выгода у одного – ущерб у другого.
-Выгода в моих отношениях с людьми, всегда стоит на последнем месте. Её опережают раздражение и вспышка!
-Мои суждения о людях всегда базируются на моих понятиях о событиях, делах и поступках. И как следствие – оценка людей, это срез меня самого.
-Все мои рассказы, повести и фантастику, это сплошная выдумка, но вы же не будете говорить, что это лож! Хотя это выражение не далеко от истины. Ибо, в моих произведениях, истины, заложено ничтожно мало. Всё остальное выдумка – художественный приём!
-Если человек не хочет понять сказанного, я иногда допускаю яркие выражения, в стиле русского сленга.
-Как бы ты не обдумывал свои выражения. Они остаются твоими мыслями, и лишь только высказанные они являют суть, становятся крылатыми фразами, или тонуть в пропасти забвения не находя опоры – нужды в них.
-Мои высказывания держатся; на источнике - моих мыслей,  на основании – потребности высказаться, а вот их применимость – это зыбкие писки на которые не каждый решиться вступить.
-Если бы желание воздержаться было бы так велико, как желание высказаться, то я бы имел меньше врагов.
-Только оратор может сказать не только то, что от него
                62.

ждут, но и то, что они слышать не хотели.
-Когда я помню о своём происхождении, то о нём молчат окружающие. Когда я забываюсь, они мгновенно напоминают мне, кто я есть!
-Когда, я один, я чувствую себя возвышенным, ибо не с кем  себя сравнивать.
-Чтение классической литературы придаёт возвышенность  делам моим и поступкам. Чтение безвкусицы только усиливает её во мне.
-Заигрывание с человеком, всегда порождает в нём высокомерие, к какому бы он типу людей не относился.

-Что получил я,
                живя без Бога?!
Безверие? Нет!
                Веру в Бога моего!!!


 












                63.       

Мой взгляд на некоторые высказывания
                о религии.

                Сам текст Библии толкает нас
                к ереси. Ибо одно и тоже
                трактуется по разному, и как тут
                не задуматься?!

                Изучая Коран, я понял, что страх   
                наказания неверных и не только
                их, проходит красной строкой во
                всех его сурах.               
               
               
-Всё что написано в священных книгах,  есть полезно, однако вредного в них  тоже предостаточно.
-«…Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека…» Бытие, 9,6. И вы хотите мне сказать, о, грешники, что кровная месть – это великое зло?!
- «…Бог не человек…» Тогда позвольте Вас спросить, а Иисус из Назарета кто он?  И, как назвать того, кто родился от Всевышнего и земной, смертной женщины – Марии?
-Мне утверждают что бог, это высшее благо, а как тогда    
понять выражение; «…Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать…» Тогда чем Бог отличается от Сатаны, коли, они оба, творят зло?!
-Выходит кощунникам быть лучше, чем мудрым, ибо ни кто обличать тебя не будет. Высказывание на притчу,9,8.
-«… Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ни чего нового под солнцем…»
                64.

И к чему тогда всё; заповеди, законы, и мораль коли будет, так как есть.
-«…Кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеется…». Это надо понимать так -  богатому богатство, а у нищего последнее забрать?! Тогда зачем мне такое Евангелие от Матфея 13,57, которое пропагандирует отобрать у нищего последнее.
-Всевышний за грехи человеческие утопил всех в великом потопе и народил от Ноя новый род человеческий. Однако мы не стали другими, а остались прежними со всеми нашими прошлыми грехами. На сей раз Конец Света, чем снизойдет на землю, и кто станет новым Ноем, и какими мы станем? Мне кажется, мы останемся теми же что и до Ноева потопа.
-Как не уверовавший, может веровать?
-На небесах больше радуются грешнику, который покается,  нежели праведнику. Тогда какой смысл быть праведником, лучше грешить и каяться. На высказывание Евангелиста Луки 15,7.
-И во время Иисуса из Назарета, мир был не совершенен. Он не стал совершенен и через две тысячи лет. Тогда зачем было жертвовать всем, ради мнимого спасения человечества. Коли в святых местах мира нет, и по сей день, не только в Израиле, Но и по всему миру. 
-Кто хочет спасти мир, не верьте ему. Одному, это не под силу, даже двоим таким как Всевышний и его сын Иисус Христос. На высказывание Евангелиста Иоанна, 3.17.
Говорят «…будь скор, на слышание, медлен…» многие так и делают, они хорошо слышат и быстро улавливают сказанное, но не спешат выполнить просьбу – они медлят!
-«…Страдающий плотью перестаёт грешить…»
                65.         
- физически, но морально грешит ещё больше, ибо неудовлетворённость чаще напоминает о себе, нежели позывы плоти. Полемика на высказывание Апостола 1-е Петра, 4,1.
-«…Бог в нас пребывает…» Тогда почему он позволяет ему делать не богоугодные дела? Или Богу угодно их называть грехом, чтобы грешники грешили и каялись, грешили и вновь каялись?! Полемика на высказывание Апостола 1-е Иоанна, 4,8.
-Как можно любить  тех, кто в день по семь раз меня обманывает, находясь рядом со мной. Проще любить того, кто во мне. (О Боге).
-Если человек - храм божий тогда почему мы рушим его, убивая людей?!
-Мудрость мира – безумие Бога, ибо Бог создал людей по образу и подобию своему. Полемика на высказывание Апостола Павла 1-е коринфянам,3,19.
-«…Не обманывайтесь; Бог поругаем, не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт…» И вы после этого смеете мне утверждать, что на зло нужно отвечать добром?! Извините, зло порождает – зло!!!
-Я постигну Вечное тогда, когда перестану ощущать настоящее.
-Вера не в самой вере, а в стремлении понятия веры и затем уверовать.
-Если Господь был терпелив, он не посылал бы на землю одну веру за другой, а терпеливо насаждал бы одну веру для всех землян.
-Не познав греха, не возможно жить праведно, без ночи не бывает дня.
-Как бы мне не утверждали, что в жизни можно обойтись без зла, я этому не верю. Потому что жизнь праведной не
                66.            
бывает, да и Бог не особо жалует праведников, ему больше по душе грешники.
-Разум базируется как на вере, так и на отрицании её.
-Надеюсь, люблю и верую.
-Без искушения не понять запретного, без запретного не вкусить греха. Безгрешному не спастись, ибо грешнику дано быть прощеным Господом.
-Праведность, это натянутый трос над пропастью,  В жизни не так много людей кто хорошо может ходить по натянутому тросу, тем более над пропастью – вечной бездны.
-Только праведник обладает одной душой у грешников их столько, насколько он греховный, коль «…Всякий грех есть смерть души…» Полемика на высказывание Григория Богослова (Назланзини).
-Как птица Феникс возрождается из пепла, так и душа - из грехопадения.
-Одну и ту же молитву каждый  человек возносит  по-разному также и понимает – по-своему, он видит в ней то, что хочет видеть.
-Я, человек и есть небесный храм, и мой творец Господь! Кто не согласен – Бог поправит.
-Мы не рождаемся в вере, мы её принимаем. Однако в семье Мусульманина не рождается Христианин.
-Зачем мне помнить о грехах своих, всю жизнь терзаться ими? И похваляться добродетелью не стану, чтоб не увеличивать свои грехи.
-«…Разве Церковь – в стенах? Церковь – во множестве верующих…» Иоанн Златоуст. Тогда зачем строят церкви, храмы, костёлы мечети, для удовлетворения собственной спеси?
-Не каждый служитель культа является спасителем душ,
                67.      
а вот  их ловцами – да!
-«…Человек может сделаться и ангелом и зверем…» Коли человек создание господнее тогда почему он допускает, чтобы человек мог стать зверем? Может Господь уже не властен над людьми, тогда кто – Сатана?!!!
«…Наше гражданство на небе, а не на земле…». Тогда почему мы рождаемся, живём и умираем на земле и кто наш отче на земле, коли Господь на небе?
-Коли в покаянии видишь стыд – не греши! 
-Зачем печалиться о том, чего нет? Зачем каяться в грехе, коли в нём, живёшь? Придёт время, всё поймёшь, оно всё расставляет по своим местам.
-Мы обличаем в грехах людей не за их грехи, а за то, что кои в нас и в них есть.
-Кто может сказать, что он забыл Бога? Нет ни того, кто в нас, а того, кто вне нас, … ау! Я даже эхо не слышу!!!
-Скажи, зачем мне каяться при жизни? А после? После! Будет как-то всё равно, ведь я в бессмертие не верю, но извинение за нанесенную обиду, я попросить могу.
-В церковь ходят не слушать проповедь, а общаться с Богом. Полемика, на высказывание Иоанна Златоуста.
-«… не может быть мучеником тот, кто не находится в церкви …». Выходит что все мученики только в церкви, …   
тогда стоит крепко задуматься. Полемика, на высказывание Киприана Карфагенского.
Церковный обряд – это разве не идолослужение? Церковная служба – это разве не служба идолу- Господу нашему, которого никто не видел, но которому поклоняются.
-Если человечеству дана возможность размножаться, тогда почему мы совокупление называем похотью? Похотливый грех, это совокупление одинаковых полов между собою.
                68.       
-Для того чтобы уверовать нужно какое-то условие, Чушь какая-то  и зачем мне такая вера – с условием? Полемика на высказывание о вере Киприана Карфагенского.
-Вера должна быть доступна и доходчива любому, обладателю знаниями и неучу. Иначе это будет вера для избранных. Полемика на высказывание о вере Климента Александрийского.
-Человек верует не из-за Страха Божьего, а по собственному вразумлению.
-Поститься – воздержание к пищи, я этого не приемлю. По мне поститься – это воздержание от всякого зла, даже в мыслях.
-В делах он праведник, а в мыслях грешник. О Максиме Исповеднике и его высказывании о грехе.
-Верить можно, во что угодно или в кого угодно, но уверовать надобно в Господа Нашего и быть верным ему до конца дней своих.
-Современная медицина способна вывести человека из клинической смерти. Нам, что обожествлять этого врача за то, что он овладел божьим ремеслом воскрешать из мёртвых? Я думаю, что он не дал смерти возможность
               
овладеть человеком полностью. Может,  Господь Бог,  сам решил продлить ему жизнь и врач тут ни причём?
-Как служители культа Христианского учения могут донести до народа истину веры? Коли они по сей день спорят из-за сроков празднования Пасхи – главного торжества христиан. Таких спорных вопросов очень много.
-Молитву должны творить не по принуждению, а по зову сердца.
-«…Ограда мудрости молчание…» Пиркет Авот. 3.13.
Тогда откуда столько мудрых изречений? Иль это мудрая
                69.      
глупость, а сама  мудрость осталась за оградой молчания?
- «…Эта книга (Коран), несомненно, наставление для тех, кто страшится гнева Бога…» Сура 2 айат 2. Почему мы должны бояться его гнева, коли он Всемилостивейший и Милосердный?
-Коран ниспослан Всевышним (Аллахом) для наказания Евреев за их неверие в Мессию (Иисуса) и его новые законы, ниспосланные Богом для евреев через Иисуса из Назарета.
- «…И только Сатана, склоняет вас страшиться близких, Вы их не бойтесь, а страшитесь лишь Меня, коль предались и веруете вы…» Сура 3 айат 175. Кто из них прав, который  говорит «бойтесь близких» или тот, кто говорит «страшитесь меня, коли предались и веруете вы»?! Почему я должен страшиться того, коль веру. ЕМУ?!
-«…О если бы неверные могли понять,
Когда увидят свою кару,
Что Всемогущ  Аллах над всеми
И в Своей каре он суров!...» Коран сура 2 айат 165.
Почему неверие во Всевышнего (Аллаха) как и в единого Бога, для всех конфессий, мы (неверующие) должны находиться под страхом некой кары господней?!
А не проще ли верить того бога которому, я сам покланяюсь и не испытываю страха предстоящей кары за неверие в Бога (Аллаха), Всевышнего и Милосердного.
-«…Не  станет  Бог чинить несправедливость
К таким кто в услужении Ему…» Сура 3 айат 182.
А как быть с теми кто не находится в услужении у Него? Им можно чинить, что угодно и это будет справедливо?! Извините, но это не только не справедливо, но и не гуманно. Человек в праве сам выбирать верить ему в бога Единого и Милосердного, который карает избранно,
                70.
на своё усмотрение. Или остаться неверующим и творить дела в угоду живущим людям по своему разумению и своей внутренней совести.
-«…Ведь жизнь в сем (бесславном) мире –
Лишь жалкие успехи самообольщения…» Сура 3 айат 185.
Это к чему призывает Коран? Что в сей, бесславной, жизни нет успеха, одно лишь самообольщение? Не нужно ни чего делать, или делать, как  попало и ждать, что тебя примут в райские Сады?! Такой призыв достоин огня Ада.
-«…И вспомните, как Бог завет взял с тех
Кому было даровано Писанье,
Что будут людям изъяснять они его,
А не утаивать от них.
Они же за спины отбросили его…» Сура 3 айат 187.
Как мог Всевидящий из Мудрейших  оплошать и дать Писание не тем людям. Поистине. Не разбирающийся, в своих приближенных и ошибающейся в своих решениях.
-«… А тех, кто в Господа уверил и в его пророков, не делая  меж ними никаких различий, Мы одарили назначенной лишь ими наградой. Ведь снисходителен Господь и милосерд!»  Сура 4 айат 152. Вот слова достойные почитания и они должны проходить красной строкой
по всему тексту Святой книги (Корану).
-«…И жизнь наша в этом мире –
Забава лёгкая, да тщетна.
Но много краше – будущий приют,
(Страшася гнева своего Владыки).
Ужель  вам это не понять!...»  Сура 6 айат 32.
И стоит нам делить религии, коль в главном мы едины?! Единый Бог Всевышний, все остальные лишь Пророки, посланные к нам с Книгами Господними: - Евангелие, Коран. И воскрешение, и День Великого Суда – едины,
                71.   

так же как един наш БОГ, в которого мы веруем.
-«… Аллах иных сбивает с верного пути,
Других же на стезю прямую ставит…» Сура 6 айат 39.
Зачем людей он с верного пути сбивает, для этого есть Сатана? Иль ему более по душе неверные идущие стезёй смятения?! Для того чтобы потом сказать «Я их на стезю прямую ставлю!» Поправь меня, коль я не прав о,  Всевышний и Всепрощающий.
-«…На вас падёт Господня кара,
Ужель погублен будет кто-то, кроме нечестивых?...»
                Сура 6 айат 47.
Как же быть с теми кого «Аллах сбивает с верного пути…»? Он пошлёт и на них кару? Если да, то тогда как можно называть Его Справедливым?!
-«…Создатель изначального (порядка) неба и земли,
Он создал всё, что сущее (в мире),
И знает обо всём и вся!…» Сура 6 айат 101.
Так значить создал он и сатану и всех приспешников его –шайтанов, творящих зло повсюду на земле. Кто скажет, нет,  не верит в Бога! «…Так поклоняйтесь же Ему! Он, истинно распорядитель всякой сути…» Сура 6
-«…И не хули те божества,
Которые они чтут помимо Бога…» Сура 6 айат 118. 
Поистине наимудрейший из мудрых, Хвала Ему миров Владыке!
-«…Потеряны для Бога те,
Кто убивает собственных детей…» Сура 6 айат 140.
Тогда зачем аборты позволяют делать ведь то убийство собственных детей?!
-«…И не лишайте жизни душу,
Которую Аллах запретной (для убийства сотворил)
                72.

Сура 6 айат 151. Тогда как понимать вод эту суру?
«…Борьбу видите с ними до последнего мгновения,
Пока не будет смут и угнетенья,
И воцарит вероустав Аллаха…» Сура 6 айат193.
А как же быть с религией иной, которую по свободе выбора с позволения Всевышнего избрали люди? 



                РS.

            Прости о господи, пойми,
            я суть хотел понять, …
            а это можно только в споре?!

                г. Нефтекамск
                2009г.







 






                73.      



                Оглавление.



Предначертание человека………………………….. 3стр.
Каким я вижу моё предначертание………………. . 5стр.
Любовь, как наивысшее чувство полового акта….. 7стр.
Народ и личности…………………………………..   8стр.
Страдание – наслаждение это и есть жизнь……….10стр.
Одиночество, достоинство или порок?…………….12стр.
Совершенство, как пук к духовному просвещению13стр.
Об экстремизме, как об отраве человеческого
 Сознания……………………………………………..18стр.
Стиль мой в краткости мышления…………………..20стр.
Мой взгляд на некоторые высказывания о религии..64стр.













                74.               
          Л.Д.Трапезников.   
  Размышления свободного философа.
                Книга третья.
       В свободном размышлении.

















            г. Нефтекамск       2009г.

            Леонид Трапезников.

Размышления свободного философа


            В свободном размышлении.
                Книга третья.




                Как бы я не прятал свой стиль,   
                в написанном мною тексте, каким 
                бы  приёмом я не пользовался
                правду о моём характере, вы найдёте
                в моих  произведениях.






                Напечатано фирмой
                ТраСоф.
                Г. Нефтекамск.
                2009г.
                2.




































































   В свободном размышлении
         творю я образ свой.


               Предначертание человека.

    Его судьба, и что, для чего он рожден в этом мире,   
                и какая миссия ему предначертана.
 


              При рождении человека, ему всевышним разумом заложена программа его действий, как мне понимается не досконально от  «а» до «я»  а в общих чертах. Он может быть, к примеру, художником, поваром, солдатом, а далее человек сам склонен выбирать, что ему более всего по душе. Художником – престижно, но надо ещё обладать даром,  перенести на холст то, что видит твоя душа, то, что примечает глаз. Рисовать красиво это тоже хорошо, но великим художником не станешь.
              Проще и практичнее быть поваром, тут не требуется дар художника. Однако одарённый повар может создавать шедевры из продуктов, монументальные изделия из термостойкого масла. Великолепные картины из крема и изумительные натюрморты из натуральных ягод и фруктов, не говоря о кондитерах, которые из шоколада делают такие шедевры, что глаз невозможно отвести.
              Ну а если он выбрал себе профессию военного,
                3.            

получил образование, служил в войсках, но не получал
от этого, ни какого удовольствия. И чтобы как-то себя развеять, придя, домой со службы, он пытается уйти от повседневной, солдатской суеты начинает для себя понемногу рисовать. Сначала незатейливые пейзажи акварелью, затем, совершенствуя свои рисунки, переходит на более серьёзные работы. И вот приходит определённое время,  он сам, без образования, без чьей бы то не было, помощи овладел техникой работы маслом и начинает творить поистине прекрасные работы. Он бросает службу и отдаётся полностью творчеству. Главное в этом то, что потеряно зря время, получено не то образование. Он был никчёмным военным, но достойным художником, чтобы его работы были на уровне мировых стандартов, он тоже не дотянул. Ему не хватило образования и главное время, чтобы отточить свои работы так, чтобы они не были похожими ни на какие другие работы известных мастеров, а создать свой стиль, ему не хватило время его величества – время. Если бы он смог в раннем возрасте развить свои способности к рисованию, поступить в художественную школу, а далее в художественное училище он мог стать профессиональным художником и вполне возможно его работы были бы признаны как шедевры.
              Можно привести много таких примеров, но ни к чему это. Я бы хотел понять, почему так получается? Почему многие не сразу находят своё призвание и себя в нём? Когда человек поймёт, для чего он пришёл  на эту землю, то порой на реализацию выпавшей ему миссии нет ни времени, ни сил, кроме как дара быть им! 
      
                4.


Сура 6 айат 151. Тогда как понимать вод эту суру?
«…Борьбу видите с ними до последнего мгновения,
Пока не будет смут и угнетенья,
И воцарит вероустав Аллаха…» Сура 6 айат193.
А как же быть с религией иной, которую по свободе выбора с позволения Всевышнего избрали люди? 



                РS.

            Прости о господи, пойми,
            я суть хотел понять, …
            а это можно только в споре?!

                г. Нефтекамск
                2009г.







 






                73.      



                Оглавление.



Предначертание человека………………………….. 3стр.
Каким я вижу моё предначертание………………. . 5стр.
Любовь, как наивысшее чувство полового акта….. 7стр.
Народ и личности…………………………………..   8стр.
Страдание – наслаждение это и есть жизнь……….10стр.
Одиночество, достоинство или порок?…………….12стр.
Совершенство, как путь к духовному просве-
шению………………………………………………..14стр.
Об экстремизме, как об отраве человеческого
сознания………………………………………………18стр.
Стиль мой в краткости мышления…………………..20стр.
Мой взгляд на некоторые высказывания о религии..64стр.












                74.               


Рецензии