Чёрная полоса

(сказки для взросликов) фентези
 
                ===Чёрная полоса===
 
      - Ну что, подождем твою маму?

   - Н-е-е-е, - скривила рожицу Светка, и не открывая дверцу «Порше кабриолет», лихо запрыгнула  в салон. – Ром, а Ром, ты обещал разогнать машину до двухсот миль в час.
- Ну, обещал.
- А давай сегодня, около Поклонки... там места вал, и машин не много в область. – Ну давай, а?!
-Пристегнись тогда. Ветром еще сдует.
- Да ты чо! Я жирная, меня в модели даже не взяли.
- Да ты трех слов связать не можешь, вот тебя и не взяли.
- Ой-ой-ой! Академик! Да тебе от папашки бабла мешок перепал, вот и учишься  на понтах. – На занятиях-то был хоть раз? – Светка отвернулась, делая вид, что её загрызает вселенская обида.
- А не хочешь пристегиваться, я тоже не буду. – Но учти,  я то хоть за руль держусь, а тебя как мочалку с машины сдует.
- Сам ты мочалка, - не поворачивая головы, пробурчала Светка.
- Ну держись мочалка! – Роман вдавил педаль газа в пол, и трехсот сильный двигатель взревел как бешеный буйвол. Из под машины повалил густой дым с запахом палёной резины, и она рванула с места - набирая ускорение, равно как самолёт. Если бы не Светкины ноги, которыми она зацепилась за приборную панель(торпеду) , лежать бы ей на Кутузовском. А кобылы с триумфальной арки, ржали бы над ней во всю глотку. – А пусть поржут, - мелькнула мысль у Светки, - я от Бородинской панорамы с пушек бы их расстреляла.  – Их там валом натыкали.
- Ну что Светка! – Поклонка! Зырь на спидометр! –  202 мили в час!
 
- УР-А-А!!! – распущенный волос Светки, развевался на ветру параллельно  проспекта. Так же горизонтально навстречу им летел баннер-реклама, оторванный порывом ветра от растяжки над шоссе.
                Всё произошло за  сотые доли секунды. Баннер прилип к лобовому стеклу и сильно хлестанул концами Романа и Светлану. Роман среагировал почти мгновенно, его нога потянулась к педали тормоза, но скорость автомобиля была намного быстрее его реакции. Удар об бордюр подбросил машину на несколько метров и она беспорядочно кувыркаясь в воздухе  – пролетела более ста метров. Удар в дерево был такой силы, что в вечерних новостях не стали  показывать останки машины. Её буквально разорвало на куски. МЧС были уже через несколько минут после трагедии, но подле остывающих кусков бывших когда-то автомобилем, никого не обнаружили.  Тела парня и девушки были обнаружены в пятидесяти метрах от места останков машины. Они лежали как на пляже – рука в руке, и их взоры были устремлены к проплывающим мимо печальным облакам.
             - Скорая не нужна, вызывайте труповозку, - сказал склонившийся над телами МЧСовец. Закрыв молодым людям глаза, он пошёл к прибывшей машине ДПС.
              Просматривая по привычке вечерние новости, мама Романа, вдруг застыла,  и над вечерней Москвой пронесся истошный крик.  – Ро-о-ома, мальчик мой!.. – в последний момент ещё ясного сознания она дошла до коридора и открыв дверь, упала на лестничную площадку.
- Субарахноидальное кровоизлияние, она никогда уже не будет ясно мыслить и не вернется к прежней  жизни, - подытожил ведущий нейрохирург клиники им. «Бурденко»  - выходя из операционной.
 
                Роман открыл глаза и зажмурился от яркого белого света. Чья-то тень упала ему на лицо и он опять открыл глаза. Чуть наклонившись над ним, стоял отец.
- Батя, а ты как здесь оказался?
- Это ты сынок как здесь оказался? – Я то понятно, заказали меня, а тебе что не жилось в жёлтом свете?
- Как это в жёлтом? – На белом свете…
- Да ты оглянись сынок, белый-то здесь, а на земле – желтый…
- А я что, не на земле разве? – Батя, где я? – Что за дурацкий сон? –
Роман как заводная кукла, стал крутить головой из стороны в сторону. Везде – куда проникал его взор, он видел уходящую за горизонт  белую долину с разбросанными то тут, то там белыми валунами похожими на пуфики.
                Сознание стало медленно приходить к той точке, от которой  отправилось в небытие. Всё стало вдруг ясно и уголки его губ загнулись в противоположную сторону от улыбки.
- Батя, я умер, да?
А ты как хотел бы сынок?  - Не имея мозгов, жить вечно? – отец протянул ему белоснежную тунику и скомандовал: «Скидай свою рванину с кроссовками, здесь  соц. обеспечение». - Ходят без обуви, чтобы не истоптать сады  и долы. Перечить бате было себе дороже,  и Роман быстро переоделся. Отец тоже был одет в подобную тунику и вместе они стали похожи на двух обращенных друг к другу херувимов. Вот только охранять было нечего.
- Слушай, бать... со мной Светка была, ты её нигде не видел?
- Да вон она, сидит на камне. – И видел, и разговаривал, но ты пока не подходи к ней. – Обиду она на тебя держит, у неё через неделю кастинг должен был быть на модель, а ты всё испоганил. – Но ничего, обживется чуть – помиритесь. - Здесь нет места для темных мыслей. – Всё должно быть цвета души. Если чёрная, то сразу попадает за черту.
- За какую черту?
- Узнаешь еще сынок. – Слышишь, архангел в рожок играет? –  Время обеда, пошли трапезничать, - и отец с сыном пошли к обеденному свету.
                В конце дола, застеленный белоснежной скатертью, стоял уходящий за горизонт – стол «дневной трапезы», заставленный разнообразными блюдами с яствами. В кувшинах  искрился напиток – отдаленно напоминающий вкус красного марочного вина, только без «градусов».  Через каждые метр – полтора стояла ваза наполненная фруктами. 
- Слушай, бать, если мы духи, то мы, вроде, не должны питаться? – Ну, вроде, как сыты - духом святым?
- Ты для начала стань святым, а там и вопросы перестанешь задавать, - сказал отец, как отрезал.

– Все собрались братья и сестры? – осведомился архангел. – Все-е-е, - пронесся шёпот над головами трапезничающих.
- Тогда благодарим Создателя за милосердие, и можете насыщаться, - скомандовал архангел и удалился. Все сложили ладони перед собой, поклонились яствам и приступили к трапезе. Когда были съедены основные блюда, Роман протянул руку чтобы взять с вазы яблоко.
- Стой, - скомандовал отец. – Этот десерт, употребляется только «решившимся».
- А?

– Не акай. После обеда объясню….
  Не прошло и нескольких часов, а у Романа уже возникло множество вопросов, которые он намеревался задать отцу. Самый важный вопрос - как вернуться назад, раз он пребывает в здравии, то  не мог быть по его разумению - «за упокой».  И Светка идущая следом за ними, похоже, из плоти и крови. Смешно так выглядит в своей тунике, как будто только что из под одеяла выскочила. – Эх красивые у неё ноги!
- Здесь об этом думать нельзя! – сбил его с крамольной мысли отец.
- Батя, ты что мысли научился читать?
- Да по твоему взгляду на Светку, даже амёба поймет, о чём ты думаешь… - Так сынок, жить тебе теперь здесь вечно – если не наделаешь глупостей - пошли, я тебе экскурсию устрою. – Сам я уже пообжился - приобщился так сказать. – Пока мы идем к Райскому саду, я тебе скажу почему на столе после трапезы, остались лежать десертные яблоки. – Это Райские яблоки, если ты хотя бы надкусишь такое яблоко, то сразу очутишься на земле. – Но не стоит тешить себя иллюзиями. - Через короткое время, ты вновь окажешься здесь, только по ту сторону черты. – Что это за черта, я тебе покажу. - А вот и сад. – Видишь яблоню? – она одна единственная в этом саду и её плоды считаются запретными. – Запрета в общем – то нет  захочешь, ешь, но пеняй потом только на себя.
- Бать, так Ева с Адамом с этого дерева угостились?
- С этого сынок, с этого... хотели потом на змея вину свалить, да создателя не проведёшь, архангелы ему враз стучат о делах и делишках здешних обитателей.
                Сад был действительно великолепен! Его чистоту и благолепие  не смогут превознести, наверное,  даже поэты. Под сенью деревьев и вдоль цветников, бродили мужчины и женщины; кто парами, кто группками, были и одиночки. Велись умиротворенные беседы. Всюду видны были только улыбки и безмерное счастье. На лужайке ребятня играла с воздушными шарами.
- Батя, а детей здесь рожать не запрещают? – указывая на лужайку, поинтересовался Роман.
- Сынок, здесь все вольны  только отдыхать, если тебе нужны проблемы – ступай к яблоне,  отгрузят столько, что «будет смерть как вдохновение»*, а сам ты перейдешь в разряд «решившихся», и после второй смерти, окажешься с той стороны черты. – Кстати, пошли я тебе её покажу.
                Через некоторое время, они уже подходили к черте. Ничего в общем-то особенного; такие разделительные полосы рисуют на асфальте, только на сером полотне дороги рисуют  - белым, а здесь полоса была – чёрной.  Глянцевая выпуклость её поверхности  манила, хотелось потрогать, погладить, понять сущность и предназначение. Роман наклонился и дотронулся до неё. Словно экран вдруг разверзся перед ним и он увидел совсем другой мир, скрывавшийся за чёрной полосой. В нём преобладали черные и красные тона. Повсюду горели и чадили костры. Кипели над кострами неимоверной величины – чаны, из которых доносились стоны и вопли. На необычайно высокую гору  сотни тысяч несчастных закатывали огромной величины камни , и, не достигая и середины пути, срывались к подножию неприступной горы.  Задыхаясь от смрада, языков пламени и воплей, ещё одна группа обездоленных копала огромнейшую яму, возводя подле неё такую же гору. Немного далее этот процесс происходил с точностью – наоборот.
                - Батя, что это? – спросил Роман с дрожью в голосе.
- Ад, сынок. – Один шаг, одно яблоко, один поступок, отделяет тебя от него. Ты можешь сейчас сделать шаг и оказаться там, но назад шагнуть тебе будет дано только тогда, когда наступит искупление. Когда затащишь камень на гребень горы, когда построишь гору высотой в бесконечность, и пройдешь еще множество испытаний. Романа передернуло.
- Слушай, бать, ты говорил, что «решившийся» умрёт еще раз, а как же поговорка:  «Двум смертям не бывать»?
- Бывать сынок, бывать… - Это трём смертям не бывать, а двум – сплошь и рядом.  – Те, кто возжелал Ад еще на земле – вот им как раз и одной хватает. - Они сразу попадают туда, - отец кивнул в сторону чёрной полосы  и пошёл по направлению дола. Роман двинулся вслед за ним. Следовавшая  по пятам Светка, подбежала вдруг к Роману.
- Ромочка, Ромочка, что это было там за черной полосой? – Господи, там так страшно! Я даже чертей  видела. – Они такие страшные, противные и с хвостами…  Светка тяжело вздохнула, и опёрлась на руку Романа.
- Ну, вот и кончились амбиции, - подумал про себя отец Ромки и с легкой ухмылкой продолжил путь.

    Во время вечерней трапезы Ромка увидел «решившегося»- это был парень примерно его лет: белобрысый, с короткой стрижкой и резко очерченными чертами лица. Он не стал садиться за стол, а сразу взял из вазы «запретный» плод. Немного помедлил, что-то прошептал над ним и вонзил в мякоть ровные белые зубы. В тоже мгновение парень исчез. Многие даже не заметили этого действа, а те кто был свидетелем сего, склонились над своими блюдами и степенно трапезничая, более не смотрели по сторонам.
Они понимали, что парень выбрал участь второй смерти, а на это надо - решиться.
                После трапезы Роман стал докучать отцу по поводу увиденного.
- Бать, а вдруг создатель про него забудет? – и заживет белобрысый в своё удовольствие. Проживет нормальную земную жизнь, а там хоть потоп.
- Дурень ты, Ромка, рассуждаешь как недоросль. – Думаешь архангелы только здесь приставлены? – Сколько раз видел, как берут они косы, накидывают капюшоны  туник на глаза и спускаются на землю. А через время... айда пополнение в наши ряды. – То-то же!
- Да я, бать, знаю столько мест, где можно от них схорониться, с собаками не найдут.
- Что это за места?
- Есть такие, что тебе здесь рассказывать, это надо на месте, то есть на земле  показать. Сам одобришь, да и мамку туда заберем с собой.
- Мамку мы уже не заберем, да и не узнает она нас.
- Как это не заберем? – это еще почему?
- Тронулась она, когда про твою погибель узнала. Операцию сделали, а  разум не вернули. – До конца жизни теперь в «психушке» ей мытариться…
- А ты-то, бать, откуда знаешь?
- А когда с родственниками что случается, нам здесь, по эту сторону чёрной полосы, обязательно видения случаются. – Я и про тебя знал, потому  пошёл в дол  встречать. Батя нахмурился, что было несвойственно жителям белого света…
- Давай рискнем, а? – не унимался Роман. – И Светку с собой возьмем. Заживём! И оправдаем поговорку... чего там дважды не бывать.  Мамка нас как увидит, сразу в себя придёт, вот увидишь.
                Некоторое время отец колебался, а потом взял сына за руку и направился к саду.
- Только Светку с собой не берём. Склонять её к этому поступку чужими желаниями нельзя. Она сама должна решиться. Захочет, отправится вслед за нами. Не захочет, будет жить в вечном Раю.
 
Подойдя к яблоне, они увидели «змея – искусителя».    - Решившиеся! – прошипел змей. – Свежие яблочки имеют бОльшую силу, больше соков  запретных желаний! Может, поутру со стола возьмёте?
- Ты мне змеиная морда зубы не заговаривай! – почти прорычал батя.  – Ты до утра создателю на нас настучишь, и пнут  нас через  черную полосу. – Два яблока давай и проваливай, пока я тебя в морской узел не завязал!
                Такая твердость и решительность отца сильно удивили Романа, и он понял - любил отец мамку, очень сильно любил; на земле он этого не показывал, и никогда ей об этом не говорил. Похоже, его решимость  связана с тем, что настало время сказать ей заветные слова.  Повертев в руках некоторое время сочные плоды, они по старинке протёрли фрукты об тунику и одновременно откусили от запретных плодов.
 
                - Батя, батя - смотри! – 202 мили в час! - Это фантастика, а не автомобиль! – Спасибо тебе за такой подарок!
«Порше кабриолет» словно летел по Кутузовскому проспекту в сторону области, а ему навстречу уже стремился порыв ветерка, который с самого утра, заигрывал с баннером- растяжкой…   Время остановилось... и в своём «вакууме» как будто  растеклось  по кустам, в которых остывали обломки дорогой иномарки и два мужских тела.
 - Скорую уже не надо, вызывай …………………… как из-за закрытой двери услышала молодая девушка и уже не сдерживая слез, встала на колени около Ромки, её любимого Ромки, которого она уже больше никогда не обнимет  и не услышит желанные слова: «Мой котёнок, мой любимый  Светулик!».
 
*Н.Доризо

10.02.12г.


Рецензии
Игривый, легкий и остроумный язык у автора фентези и посему настраивает на соответствующую реплику: во-видимому, яблочко познания "добра и зла" нешибко-помятливое человечество ничему не научило, а тем паче - самому главному, что оно-и-де бес(ом)смертно. Ну что ж, примим тогда от "искусителя" хотя бы смерть... как песню вдохновения: "202 мили в час! Это фантастика! Спасибо тебе за такой подарок!"

Наталья Орехова   06.04.2013 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.