Земля Пилигрима
Путника звали Шкипером. Он уже и сам не помнил, почему у него такое прозвище, но оно накрепко прицепилось к нему с детства. Он всю жизнь искал ответы. Впервые покинул родной дом в 12 лет, отправился в дорогу вместе с другом. Шкипер получил от родных по полной, но он ни разу в жизни не пожалел о своем путешествии, то что он разбудил внутри себя во время пути того стоило.
Сейчас он уже был старик….
Лицо у него было изрезано морщинами, ноги не носили по горам – был гораздо старше, чем казалось на вид. Не имея за спиной ничего, кроме долгой истории своей жизни, он хотел покоя, хотел место, где мог бы осесть навсегда. Мало осталось в мире такой желанной им «terra incognita»…. Не любил он города, а наоборот – искал места никем ранее не тронутые, девственные. А в городах люди лишь прячутся. Прячутся за обязанностями, прагматизмом скрываются в серьезности и циничности, но на самом деле…. На самом деле они просто бояться, бояться любить, бояться страдать, бояться быть счастливыми, бояться предаться порыву…
Шкипер резко остановился, в изумлении глядя на столь искомую и вожделенную им землю. Наблюдал с пригорка на заснеженную, ровную, девственную степь. Смотрел на замерзшую речку вдали, на редкие деревья, что с таким трудом вырывались из-под земли, сейчас накрытые белыми сверкающими шапками.
Передохнув, вволю полюбовавшись открывавшимся видом, и собравшись двигаться дальше, он направился к границе между лесом и степью, там, где речка стекала в зелёную рощу.
Что же двигало им всю жизнь?
Всё однажды выплескивается, когда больше не в состоянии держаться внутри, захлёстывает сознание человека и делает его неразумным, но - отчаянным, способным прыгнуть в обрыв за мечтой.
И больше нет сил оставаться в стороне.
Жгучая боль разрывает душу сознание, ум. Нет всё должно быть иначе, не так, я не хочу верить в этот ад! Зависть, злоба, амбиции – горькая гадость во рту, что гонит человек прочь из старой жизни. И остается или вырвать сердце из груди, или мчаться в бесконечность гонимый обжигающе горячей кровью. Жжет грудь бессмысленность и обида, рождается в сердцевине нутра жажда, сильная, иссушающая, но настолько сладкая, что не хочешь, чтобы она когда-нибудь кончалась. Готовность биться в истерике, прыгнуть в темноту с обрыва, лишь бы эта боль стала наслаждением. Но без боли обида и жадность берут верх над умом.
Уйдите уроды – это только моя дорога! МОЯ!
Наркотик не утоляет эту жажду. Никакой.
Руки трясутся, ноги бьются об пол, мозг горит и мысль просто не успевает за ним. В глазах лихорадочный огонь. Сейчас способен родиться шедевр, малейшая надежда заставляет человека рвать кость и плоть, доводить глаза до слепоты, слух – до полной глухоты, ум – доводить до полного помрачения. Наступающее безумие не излить, оно невыразимо, и оно – только моё, моё, МОЁ!
Огонь в душе не делит на хорошо и плохо. Всё к чертям, всё в топку, гори моя старая жизнь алым пламенем! Мы складываем на алтарь все вспоминания, знания, титулы, все якоря – лишь бы дать жажде овладеть собой, лишь бы взмыть к небесам…
В чём нуждается человек, в каком вкусе? Вопросы, вопросы, одни вопросы.… И никаких ответов и решений, лишь жгучая жажда. Бесят – флегматичные, мелочные, боязнененные. Ненависть к мелочности в апогее, порвать к чертям покой, благоустроенность, и вместе с этим – их маски. Что же в этом хорошего – привыкнуть к говну в котором живёшь?
Сейчас приходит страстный, одержимый человек, готовый сломать весь мир. К чертям героев, они – истинные злодеи, что не дают овцам обратиться львами! Не напускное, не одомашненное – настоящее разрушительное и неконтролируемое безумие приходит в мир. К черту перемирие, если только война способна утолить эту слепую жажду!
Картины складываются, пазлы вырисовываются, нет серой линзы, и это прекрасно. Не серый мир, но – чёрно-бело-неделимый.
Красивые слова…. Но правда важнее, она нек дает заснуть, она заставляет быть бдительным. Я не понимаю, такое озарение ослпеляет…
Я хочу проснуться!!!
Невозможно терпеть, невозможно отказаться. Горькая правда, что доводит до исступления, на дает дальше жить во лжи. Горько вспоминать что упустил, горько признавать свои ошибки. Но свет сначала болезнен и резок, и только потом мягок и чист.
Сгорело, прошло, умерло. Нет теперь ни огня, ни льда – утихла буря.
Прекрасная боль!
Вернись, прошу тебя – вернись! Ты единственная кто может показать путь к свет. Та боль – неземная, божий дар, восстановить ее нереально…
Но я понял, где найти ее. В своём пути.
Шел он довольно долго, пробираясь сквозь снег, холод и боль. Он сознательно отправился сюда, зная, что этот путь будет для него последним. Не взирая на все страдания он улыбался – знал, что этим всё закончилось бы, рано или поздно, в 12 или в 80 лет, но он умер по своему, и на своей земле – земле пилигрима. Он упал. Руки, ноги отнялись, в груди была резь, но глаза оставались необычайно ясными. В них отображалось чистое, глубокое, синее небо.
Его новая дорога.
Свидетельство о публикации №212021100123
Парадигма такого развития прямо противоположна ложному пути своры сверхпотребителей.
в котором умножаются созидательно-разрушительные силы, гибельные для Земли и околоземного пространства.
С уважением Геннадий Митченко.
Сергей Николаевич Митченко 23.06.2014 12:19 Заявить о нарушении