без названия

История эта произошла в самом начале весны, когда не весь снег ещё сошёл. Кое где в затемнённых местах он так и лежал, но уже не такой белый, как раньше, а совсем потускневший и померкший, ожидающий своей неминуемой участи. Несколько десятков крупных деревьев, отбившихся от леса, составляли ту самую спасительную тень, которая до последнего уберегала талый снег от гибели. Однако природа не знает пощады, порой давая невыносимо больные пощёчины.

Так случилось и с этим птенцом, обессилившим от холода и голода, из последних сил старающегося выбраться из окружающей его небольшой лужицы, истоком которой служил талый снег, так мирно дремавший в низине, заслоняемой отбившимися деревьями, и даже не подозревающй, что может лишить жизни барахтающегося  из последних сил птенца. Попытавшись ещё несколько раз выбраться, птенец, насквозь продрогший, оставил свои попытки, отдавшись воле судьбы.

Яркое апрельское солнце всё сильнее прогревало воздух, заставляя таять снег даже в скрытых от него низинах. Ещё несколько минут и птенец совсем бы погряз в грязной талой воде. На его счастье через низину проходила утка со своим выводком. Она незамедлительно направилась в его сторону и, схватив клювом, вытащила из лужицы. А затем, несколько раз крякнув выводку, состоящему из пяти утят и окружившему почти безжизненного птенца, направилась дальше по своим делам. Утята тут же выстроились в шеренгу и последовали за матерью. А именно, они направлялись к большому водоёму, находящемуся за пригорком. Последним препятствием до которого как раз была низина, окружённая маленькими зелёными листочками, выглядывающими и улыбающимися из набухших почек, через которую и проходил путь мамы-утки.

Птенец попытался последовать за уткой, но, лишённый сил, рухнул. Серые обмокшие перья тяжестью давили на него, позволяя совершить не более пары семенящих шагов, заставляя снова и снова падать.

Наконец, когда птенцу удалось добраться до одного из деревьев, он увидел спасительную веточку красных ягод, всю зиму пролежавшую под деревом и ни кем не тронутую. Своим маленьким клювом он хватал ягоды одну за другой, заставляя характерным движением шеи проваливаться их внутрь. Птенец не осозновал ничего, но он хорошо понимал, что ягоды его отравляют. Не находя ничего кроме них, он проскитался по лесу около двух недель. Серые пёрышки уже начали с него сползать, снабжая под собой корни тёмных перьев. Солнце стало светить ещё ярче, заставив расстаять весь снег. Деревья покрылись густой листвой.
Птенец, питавшийся всё это время тем, что находил на земле, никак не мог окрепнуть. Чувство голода ходило за ним по пятам; лишь только когда удавалось словить нескольких насекомых или червей, оно отступало, но не надолго, через некоторое время возвращаясь вновь. Клювом, который стал чуть изогнутым, иногда удавалось доставать у корней деревьев особенно крупных червей.

Но как бы ни был птенец голоден, он всегда смотрел вдаль. Туда, где по глади водоёма скользили две грациозные птицы - лебеди. Оба высоких и статных. Они двигались непринуждённо, заставляя заворожённо ими любоваться. Им не было дела до лесной суеты. Лишь изредка они взмывали в небо, разрезая воздух могучими широкими крыльями. Куда-то улетали и возвращались вновь. Наступал закат, и они скрывались в камышовых зарослях. На следующее утро две прекрасные белые птицы вновь показывались из своего пристанища.
Птенец любовался ими каждый день, следил за каждым движением, но боялся к ним подойти. Что если они его не примут, или того хуже - заклюют. Изо дня в день он наблюдал за птицами, в то время как он всё более и  более слаб от голода.

Спустя ещё две недели, когда уже и земля была постелена зелёным ковром, когда деревья покрылись густыми кронами, птенец решился подойти к берегу водоёма. Он стоял на самом дивном месте, откуда было видно всё небольшое озерцо. Он каждый день стал приходить на это место и наблюдать за лебедями всё так же непринуждённо скользящими по глади воды. Они, в свою очередь, стали наблюдать за птенцом, который уже вытянулся, который уже не выглядел тем беспомощным птенцом, чуть не утонувшим в маленькой лужице. На нём появилось густое тёмное оперение, придававшее внешнему виду грозности. Но этого всего птенец и боялся. Он хотел выглядеть как эти прекрасные, хотел тоже так же плавать.

Однажды, когда лебеди приблизились на близкое расстояние к берегу, птенец не удержался и бросился им навстречу, в воду. Перья тут же обмокли и стали тянуть на дно. Он старался выбраться, но мокрое оперение не дозволяло. Лебеди, проплывавшие мимо, с презрением смотрели на барахтающуюся птицу, но помогать они не собирались. Эта серая птица должна была утонуть, не место ей было среди них, могучих и величественных лебедей. Так два белых лебедя и проплыли мимо, лишь иногда оборачивая свои линные шеи, убедиться - утонула ли эта серая тусклая птица. На их разочарование из камышей выплыла та самая утка, спасшая птенца из той лужицы. Она, на этот раз, с трудом вытолкнула недавнего птенца на берег. Тут же показался и выводок. Утята то же стали большими, полностью заменив свой белый пушок на белое оперение.

Крупный серый птенец, уже вдвое превосходящий их в размерах, с завистью смотрел на эти белоснежные перья. Но ему ничего не оставалось, как мириться с оперением своим - мрачным, тёмным и жёстким. Он посмотрел на своё отражение в воде и увидел клюв. Он был изогнутым, он был совсем не похож на клюв тех прекрасных птиц. Он даже не был похож на клюв этих уток.

Раздосадованный, он отправился обратно в лес, в дупло дерева, где он проводил всё ночное время. На следующий день он не пришёл на озеро, боясь своего вида и боясь испугать лебедей. Лишь через несколько дней он решился взглянуть на них снова. Но ещё даже не дойдя до озера, он услышал, как гогочут лебеди, стараясь как можно скорее скрыться в камышах. Всему виной была большая серая птица, парящая в воздухе. Она не летела, она парила, не совершая ни малейшего движения крыльями, словно сама воздушная масса не позволяла ей упасть. Покружив над озером, птица решила опуститься на землю, на то само место, откуда птенец всегда наблюдал за лебедями.

У птенца не было чувства страха, присутствовало только любопытство, позволившее приблизиться на близкое расстояние к незнакомой птице. И как только он её разглядел, он увидел то же самое, что несколько дней назад показывало отражение в озере. Те же тёмные перья, тот же корявый изогнутый клюв.

Та птица сразу обратила внимание на незнакомца, подозвав к себе. Они долго осматривали друг друга, после чего неизвестная птица взмыла в воздух и улетела в направлении холма.
Птенец, узнавший в ней себя, бросился за ней, но крылья не могли поднять его в воздух. Пролетев пару метров, он рухнул. Вставал. И вновь, и вновь всё повторялось. Во что бы то ни стало он решил отыскать эту птицу.

Деревья начали готовиться ко сну. Листья местами висели побледневшие, больше не могли они нести на себе столько зелени, сколько несли весной и летом. Все звери начали заготавливать запасы на зиму. Наступала осень. А птенца, который отправился на поиски серой птицы, так никто и не видел с тех самых пор.


Рецензии