Порошок

               
               

          
Живет на земле маленький человек, такой маленький, что если смотреть из космоса в огромный телескоп, рассматривающий самые отдаленные галактики, его все ровно не увидеть.
Зовут этого человека Коля. Сквозь выпуклые стекла очков, тесно сидящих на его носу, похожем на слегка загнутый гвоздь, вгрызаются в окружающий мир, Колины, немного грустные с зеленью глаза. Подбородок его худ, щеки впалые, волосы пышные, вьющиеся, как у жидка. Рост у Коли средний, вес не много меньше соответствующего. Три десятка лет снашивается его обувь на дорогах жизни. Коля не женат, его почему-то не любят. Живет где придется, так как своего жилья у него нет, но слово бомж к себе не относит. Коля любит путешествовать, черный хлеб с солью и редиской, спать в палатке, рыбалку, варить и есть уху, чистое небо на котором видны звезды, и мечтать. Коля много еще чего любит в этой жизни, но лишь выше перечисленное, составляют особую ценность. Не любит Коля , плохую погоду, когда не клюет рыба, сырые дрова, дырявую палатку, когда что то болит, делать кому то больно. Даже рыбу снимая с крючка, он старался сразу убить, камнем по башке, что бы не мучилась. Не так давно Коля был болтлив, как базарная баба, и хохотал от избытка эмоций до изнеможения, палец покажи смеяться будет. К примеру,  увидит, как мотает головой человек рассказывающий, как его долго мучили, леча больной зуб, делая на своем лице кошмарный  вид, и Коля давился от внутреннего смеха, ему смешны были эти жесты, и он закрывал рот рукой, что бы не видел рассказчик, изображая на своем лице сочувствие и понимание, к которым был внутренне готов, но проклятый смех рвался наружу, и Коля потом долго не мог простить себе этого, даже выходил в укромное место и бил себя по щекам. :Получи, получи! Негодяй, мерзавец! Но такое за собой он наблюдал не часто и по этому смело уверял себя, что он вполне нормальный человек, не шизофреник, и это обнадеживало. Большую часть года Коля проводил на природе, с начала апреля до конца ноября. Коля рисовал картины, у него не плохо получалось, и продавал. Зимой снимал комнату у какой ни будь бабули, летом жил на природе. Одевался скромно, копил деньги на старость. Вещи носил аккуратно. Друзей у него не было не заводил, а знакомых было много и он считал что все они к нему не плохо относятся. Родители его жили в другой местности, и он иногда приезжал к ним в гости, от чего сильно была довольна его матушка.
- Приезжай Коленька по чаще,- просила старушка, вздыхая, крестя его на дорогу.
- Ладно,- отвечал ей Коля и приезжал.
Было у Коли увлечение, хобби- собирать всякие растения, которые вымачивал, выпаривал, высушивал, концентрировал, смешивал между собой разновидности, и испытывал на себе, небольших дозах, действие сотворенного зелья. Коля завел большую тетрадь, куда записывал сотворенный препарат, и вызванные им действия на организм. Тетрадь была вся исписана, когда он создал препарат, который перевернул всю его жизнь. Ну а несколько месяцев до этого, случился с Колей еще один случай, который тоже повлиял на его жизнь, после которого он перестал хохотать до боли в животе, и стал менее разговорчив. В то время он подрабатывал ночным сторожем, и ехал в троллейбусе на съемную квартиру спать. Народа было много, стояли вплотную в проходе, как сельдь в бочке, а Коля сидел, так как ехал с самого начала маршрута. Ночью какие то забулдыги пытались проникнуть на охраняемую им  территорию, и ему пришлось нести дежурство по боевому, не смыкая глаз. Лицо его после бессонной ночи осунулось, поблекло. Нос и без того похожий на гвоздь к тому же загнулся, а глаза из под выпуклых очков, превратились в сверкающие щелочки, моргающие ежесекундно.
- Черт бы их побрал,- вспомнил он барыг,- не дали пять минут вздремнуть даже. Надо бросать эту работу. Из за каких то копеек душу терзать.  Пришибут еще когда . Подорву здоровье, ни кому не нужен буду, все забудут, а мать не вечная.
- Уступи место молодой человек,- услышал он голос и взглянул на того кто это сказал. Перед ним на против сидела пожилая то ли еврейка, или цыганка, с черными жгучими глазами, в которых просматривалось что то едва уловимое. Лицо ее было дородным, и очевидно оно не так еще давно, нравилось многим мужчинам. Цвет ее лица был смуглым, и слегка восковым. Рот ее был полон золотых зубов. Коля запомнил на ней платье горошек, со сверкающей брошью у выреза  шелковую голубую косынку, и темного цвета плащ, закрывающий до лакированных сапог, всю ее дородную фигуру. Ее шею украшало ожерелье из белого жемчуга. На коленях она держала добротную, кожаную сумку, и можно было насчитать с дюжину сверкающих перстней и колец на ее полных с покрытыми лаком ногтями пальцах. Черные ее глаза поводили в сторону пожилого мужчины, с двойным подбородком, и отвисшим пивным животом.
- Еще чего,- насупившись произнес Коля, я всю ночь не спал, ноги болят, устал.
Сказал это, а самому от чего то стало так не ловко, что он не знал куда деть от стыда глаза, что закрыл их.
-Всю ночь не спал говоришь?- спросила она его так тихо, что было слышно лишь ему одному.- То будешь каждую ночь не спать!
Кровь хлынула к щекам Николая, и он подумал, что они зажглись. Все равно не встану решил он. Этот пузатый наверняка храпел всю ночь в теплой постели, как гад, встал, пожрал все готовое, вон как шикарно одет, еще место ему уступи, и через пару остановок вылезет. А мне еще трястись считай до конца. Был бы хоть инвалид, или как баба беременный.
Женщина больше ни чего не сказала и отвернулась к окну. Через несколько остановок Коля не выдержал, встал и отошел поближе к дверям. Доехав до своей остановки, он сошел и дойдя до квартиры, где снимал комнату у бабули, лег спать, А когда проснулся, то забыл, что сказала ему еврейка. На дворе стояла прекрасная пора- весна стремительно переходящая в лето. Душа радовалась при  виде распускающихся листьев, и зеленеющей травы. Коля выбрал время и поехал к маме в село отдохнуть на праздник пасхи. Погостив и от души погуляв со знакомыми, он вернулся назад, когда закончились весенние праздники, слегка пьяный и уставший от горячительных напитков. Тогда то и стало твориться с ним , что то непонятное для его ума, а именно то, что когда он лег и закрыл глаза, а когда заснул, кто то схватил его за горло, став душить. Коля вскочил и стал орать, но у него это совсем не получалось, так как он даже не мог вздохнуть или выдохнуть. Коля побежал на кухню, интуитивно включил свет, засунул свою голову в бачек с водой, а когда вытащил и сделал несколько глотков, спазмы в горле пропали и он задышал. Коля дошел до кровати, оставляя за собой мокрый след, от падающих с головы на пол капель воды, и снова лег. Когда немного успокоился, то вспомнил эпизод в троллейбусе , лицо еврейки, ее рот усеянный золотыми зубами, который говорил ему что то. Коля сосредоточенно вспоминал что, вдруг почувствовал, как по всему его телу поползли мурашки, от головы до пальцев ног, вздыбившие его волосы, которые словно клубок змей зашевелились от произнесенных ею слов: Ты перестанешь вообще спать ночью, шептал ее рот.
Он снова вскочил с кровати, включил свет, и позвал хозяйку.
- Что такое Коленька?- спросила его старушка, своим мягким, добрым , старческим голосом, который его слегка успокоил.
- Баба Нина, мне плохо, не уходи!
- Да, что с то бой такое?- всполошилась она, ты и в правду весь белый. Сейчас я тебе чаю налью с травой, а пока, на вот выпей валерьяны,- накапала она лекарство в кружку с водой.
Всю ночь Коля так и не сомкнул глаз от непонятной тревоги, словно волнами накрывающими его неспортивное тело. Утром он отправился к врачу  в поликлинику, но там не получил ясного ответа, что с ним такое, так как давление, пульс, температура были в норме, а главное ни чего не болело.
-Это у вас от перенапряжения, пройдет, спать надо больше,- сделал заключительный вывод терапевт.
- Доктор, а если меня снова схватит ночью?
- Успокойтесь, это всего лишь плод вашего воображения, а впрочем обратитесь к психиатру.
Психиатр осмотрел Колю, сказал чтобы он оскалился, дотронулся с закрытыми глазами до кончика носа, стукнул молоточком по колену:
-Вы совершенно здоровый молодой человек,- подытожил он. Я выпишу вам рецепт на пилюли, принимайте на ночь.
Но пилюли не помогли. Каждую ночь, он часто просыпался от не понятно каких причин и с цепенел от наплывавшего на него ужаса, который к счастью длился не долго, от того, что Коля осознавал, что вокруг него ни чего такого сверх естественного не происходит, и снова засыпал.
На ночь он оставлял гореть светильник, что бы разгонять мрак, тянущий к его кровати черные ужасные лапы.
Это будет моя последняя ночь,- думал он очередной раз, укладываясь, и крестился для прощения грехов.
Через несколько недель Коля, переселился жить в палатку в лесу, возле реки.
Природа, свежий воздух, тишина. В палатке свежо, пахнет хвоей, дождевыми червями, прелыми листьями ,корой деревьев. Река лижет берег, как кот молоко из блюдца. Уха варится в закопченном котелке,  который облизывают языки костра и дымок от которого проникает в палатку раздражая Колины ноздри, и он чихает, растирает глаза руками, и идет подбросить сухих дров, что бы не так дымило. Комары лезут ему за ворот рубахи, впиваются в лицо, кусают  ноги и руки.
- Ах паразиты!- орет он,- и обмахивается веткой.
Уха готова и он наливает ее в деревянную тарелку, несет в палатку, выгоняет комаров, закупоривает все щели, включает аккумуляторный фонарь, бросает в тарелку веточку петрушки, укропа, перчит, и не спеша ест, дуя на деревянную ложку, закусывая краюхой.
После ухи чай, променаж по нужде, немного новостей по маленькому транзистору, и сон.
Коля крестится, гасит фонарь и слушает, как за палаткой шумит лес. Фонарь под рукой, так спокойней, под подушкой топорик- на случай чего. Комары зудят, рядом с дерева упала шишка и под тяжестью чьих то лап хрустнула ветка. Колю будит кто то толкая в плече:- Вставай, подымайся!
- А что?- вздрагивая, просыпаясь спрашивает он пробуждаясь и включает свет фонаря, увидев перед собой лошадиную морду, которая ему что то говорила.
- Поиграем что ли?- говорит черт показывая колоду карт, и сам ржет щелкая клыками от какого то предвкушения.
-А-а-а!- кричит Коля, мухой вылетая из палатки, разорвав створки закрывающие палатку.
Крапива ошпаривает ноги, сучки, как пиявки втыкаются в пятки, по которым, как по асфальту бежит Коля в трусах и майке. Оглянется на зад, а за ним словно что то летит белое, беспрестанно меняющее форму. Ноги у Коли словно оторвались от земли, и он перебирал ими в воздухе. Сердце вырывалось из груди, словно хотело бежать за ним следом. Выбежав чудом на дорогу он упал на асфальт. Темнота, тишина, необычайная легкость во всем теле. Хорошо!
Но вот выплывают словно из небытия угрюмые, не членораздельные, пугающие голоса, в след за которыми прорисовывались отвратительные рожи, которые склонялись над ним, заглядывая в глаза.
- Вставай!- слышит он, и уже отчетливо видит одну человеческую голову, нависшую над ним,- на выпей, произносит она,  протягивая свою руку с баклажкой жидкости.
Коля хлебнул кофе и ему слегка полегчало. Мир утратил блеклость, насыщаясь в тонах.
-Ты чего здесь лежишь,- может в больницу?
- Все в порядке,- заверил Коля водителя,-  подвезите лучше до города.
Через неделю Коля успокоился, и решил вернутся в лес, что бы проверить палатку.
Палатка стояла ни кем не тронутая, на своем месте. Ветер отдувал ее бока, трепал дверь.
- Если он там еще сидит,- произнес громко Коля, словно хотел, что бы услышал весь лес, наклонившись и взяв с земли увесистый сук,- я убью его этой дубиной!
- Эй выходи,- крикнул он в дверь,- морду сворочу!
Коля заглянул, но увидел лишь пустую лежанку из сена, одеяло отброшенное в сторону, погасший , с разрядившейся батареей фонарь, молчащий транзистор, и книгу, с раскрытыми, как веер страницами.
- Ну урод, только подойди еще, грохну, мать твою так, житья не дают!- крикнул он в сторону леса. Ни какой жизни, и в лесу достанут!
Лето пролетело не заметно. Дни стали короче, вечера прохладней. Лес наполнился какими то не летними запахами, увядающей природы. Сверчки перестали свистеть, на болотах стали реже квакать лягушки. Рыба клевала нехотя, словно раздумывала:  Когда же лучше поесть, сейчас, или осенью? Небо все чаще стали затягивать тучи из которых моросил затяжной мелкий дождь.
Комары в такую погоду прятались куда то, как и Коля не высовывался из палатки, смотря на дождь, слушая, как он барабанит по крыше. Коля рисовал на природе картины с необычайным вдохновением. Кисть была послушна руке, краски ложились ровно, четко и там где было нужно. Особенно удавались пейзажи с видом на реку. Когда рисовать надоедало он собирал травы, высушивал их, измельчал в ступке, приготавливал смеси, и испробовал на себе.
Этот последний порошок получился цвета куриного желтка, и имел запах сырой головешки.
Коля передернулся и принял немного во внутрь, смешав с водой.
-Ух ты,- гадость то какая,- произнес он, скривившись, как от зубной боли, еще ласты склею!
Через пять минут на его голове вздыбились две огромные шишки, сильно похожие на рога, а минуту спустя, пальцы на ногах срослись приняв форму копыт, лицо вытянулось став похожим на лошадиную морду, а из копчика выползло нечто волосатое.
- Ой, ей, ой!- Что это?- хватался он то за рога, то за хвост.
- Не надо так боятся,- произнес кто то рядом,- и Коля цепенея от ужаса повернувшись на голос, увидел того, кто приходил к нему, тогда, в палатку.
- Ты опять здесь! Чего, а, какого тебе еще надо?
- Ни чего в общем то,- просто ты теперь такой как я,- без каких бы то не было эмоций,- ответил черт. Через сутки действие порошка закончится, и ты станешь виден не только, для людей с белой горячкой, и с измененным сознанием окружающей действительности. Подумай только,
какие горизонты открываются перед тобой, ни у кого из людей таких нет! Черт вытянув свои лошадиные губы, придвинув их к Колиному уху, моргнув сразу двумя, как у поросенка глазами, которые отвел в сторону, и словно по секрету прошептал: Ты сможешь свободно зайти в любой банк, испугав там людей с измененным сознанием, ,алкоголиков, наркоманов, и всяких там шизофреников, для которых кроме наживы, нет ни каких других духовных ценностей, и не замеченным для других выйти от туда, с набитыми карманами  денег.
- Так, что же, по твоему я  тоже такой, раз вижу тебя?
-Теперь же когда ты открыл порошок,- продолжил черт, игнорируя его вопрос,-  который ты был обязан открыть по воле судьбы, ты обрел и бессмертную душу  черта, так же как и я когда то обрел. Порошок для тебя теперь, как героин! Не сможешь не принять. Черт еще что то говорил, растопыривая когтистые лапы, словно хотел взлохматить в палатке весь воздух, наставляя, давая инструкции, но Коля слышал, как сквозь стену. Перед глазами, от ветра, трепыхалась открытая дверь палатки, за которой моросил дождь, а с затянутого пепельными облаками неба, не было ни какой надежды, хоть на один солнечный луч. В голове вертелись мысли о своей никчемной,  ни кому, кроме мамы  не нужной жизни, о порошке, бормотухе с этикеткой портвейн, о матушке, глубоко верующей в бога.
- Зачем мне такая бессмертная душа?- тихо произнес он, и умер.


                9.07.87.


Рецензии