Фильмоотека глава 8

Карлик Сула, конечно, всё переживёт ради его благородия.Даже этот фонтан внутренней правды.Даже похуже.Главное то,что никто не видел,свидетелей не было.А вонь улетучится за ночь.
На улицах, с каждым днём, становилось всё меньше праздношатающихся капцов,все были при деле:психоглючили откровенно основательно и глобально.Завтра,знал он,выстроится ещё более жилборная очередь,ещё больше пожалует воскресившихся,привлечённых интересом к психоглюку,кладбище пустело,и пока воскресившиеся смотрели глючики,они могли бродить по поверхности,не падая в ямы и не проваливаясь под землю.Никто им не мешал,понимали,что завтра ты будешь среди них.
Сула увёл Хлама на диван и сел напротив в кожаном кресле,подзакинув маленькую ногу на ногу,и подёргивал носком верхней.Не знал,как приступить.Свою просьбу обкатывал в уме,как вареник в сметане.Чтобы не так жёстко шёл в воображение Хлама.
-Дело моё,собственно ,ваше благородие,такого странного сорта,что вы можете меня сразу пристукнуть,не разобравшись,уж больно высоко вы свою свободу цените...Но дело это для вас выгодное,учитывая ваше затруднительное положение в мире этом...и касается оно собственно меня и моей семьи...надоело,знаете ли,быть карликами...хочется чего-то повыше...другого хочется...высоты хочется...не всерьёз как бы и живём,-Сула задёргал ножкой поамплитуднее.Не то что-то говорил,но как по другому?Где слов взять?Шамло бургалы жмякало.Слова стали дефицитным товаром общения.Поражение речи затронуло всех.Откуда-то бралось неведомое мглово,из которого выпадали эти сцепленные шимлы вандара ,цеплявшиеся за язык,да так,что многие уже и не могли толком разговаривать без этих ,выпавших в осадок, подсознательных смыслов.И как было жить с этим?Совсем скоро ,перестанут понимать один другого,у всякого разное выпадало на язык,думали,что новый язык будущего прорезается,но оказывалось,что и старый то язык суживался,усыхал,сменяясь безсмыслицей ,которую и понимать то не надо,а лишь пропускать мимо ушей,как голос чужого гаджа.
-Высоты? Не всерьёз?Надоело?А чего ты хотел ещё?Чтобы тебя колесовали?Вытянули подлиннее?
Я то при чём?И где мой интерес?Чую,связался я с тобой напрасно...голимое кафтэ...Где мне пристроиться к твоей проблемахе?Не вижу...мутишь ты воду,гносик...говори яснее,не хочу я ребусов...голова трещит от твоих выкарбесов...ты хотел деньги предложить?Сколько и за
что?Много?-Хлам презрительно осматривал Сулу глазами вечного бродяги джюса.Не испытывал к нему ни капли сочувствия.Каждый в этом городе Стапсе, делал свой маленький бизнес,прикрывая это общественной  пользой и лучшими побуждениями,но знал Хлам,что совсем недолго осталось ждать,- и город погрязнет в отходах ,и вымрет.Жмуха жмурилба кляко.
Из своей берлоги, в развалинах,в прифронтовой зоне,наблюдал он уже одиноко бредущих мутантов-белдов,искавших дорогу в гныму.Говорить слов мутанты уже не могли.Только чирикали.И чириканье это слышалось всё чаще.Вот о чём думать бы.А тут этот карлик,хочет в супермены и грындосит пломбо токто.
-Деньги у меня есть...ваше бы дело сделать хорошо...а там уедете из Стапса,начнёте новую жизнь...мир большой, начнёте жить заново...-Сула молол, что в голову приходило первое,по шаблону какого-то просмотренного психоглюка.Глаза у него вылазили из орбит.Одно дело, хотеть что-то сказать и держать это при себе.Иное дело, озвучить во всеуслышание.И самому со стороны услыхать.
-Ну,тогда решили,идём ко мне в берлогу,расскажешь по пути...воняет у тебя тут...рыбки,случайно,не сдохли?-Хлам осмотрелся и поволок Сулу за собой,крепко сжимая его мужскую волосатую ладонь.Хлам волок его на окраины Стапса,в темноте улиц,выбирая безлюдные места.Карлик терпел.Ради своей мечты.Он представлял,что это его внук идёт с ним на прогулку.Его арийский внучок.


Рецензии