Бельчонок-художник маленькая сказка для маленьких

Жил-был в лесу маленький бельчонок, и захотелось ему чему-нибудь интересному научиться. Выскочил он из своего дупла как-то утром- ах, как красиво вокруг! Солнышко яркое, деревья шумят тихонько, цветов разных полным-полно. "Надо об этой красоте песню спеть!"- подумал он. И тут же передумал: "Нет, не буду петь- птички вон как прекрасно щебечут на все лады, сколько у них песенок! Ещё и засмеют." "А может быть, мне танцевать научиться?" Но тут он посмотрел на луг, где кружились и вышагивали в причудливом танце журавли. "Ну вот, куда уж мне до таких искусных танцоров!" Совсем расстроился бельчонок, соскочил с дерева на черничную поляну и поскакал куда глаза глядят. Не смотрел он по сторонам, прыгал, прыгал, потом вдруг оглядел себя с ног до головы- весь в синем черничном соке перемазался! Все бы на его месте огорчились, а бельчонок неожиданно обрадовался- он придумал, что ему делать! "Буду рисовать учиться",- подумал он.-"Пойду наберу ягод разноцветных, трав, лепестков, а кисточка у меня уже и так есть- на хвосте!"
Собрал он себе краски, надрал березовой коры и стал друзей своих приглашать- приходите, я вас нарисую! Но не так всё просто оказалось: пришел медведь- а он такой большой, на кусочке коры никак не помещается. Прилетела сорока- с ней тоже хлопот полно: трещала без умолку, сплетни лесные пересказывала, от работы бедного художника отвлекала. Зайчишка-торопыжка никак на месте усидеть не мог, всё просился посмотреть, что же получается. Даже волк забрел к бельчонку позировать (хотя уж его-то он не звал вовсе). Сидел серый смирно, молчал, но так уж хищно глаза его сверкали, что страшно стало маленькому художнику, и понесся он прочь куда глаза глядят.
Когда до родного дупла он добрался, уже вечер наступил. Грустно бельчонку стало- весь день старался, а толку никакого! Но вдруг посмотрел он на небо- а там такой закат красивый, всеми красками переливается, так и просится, чтобы его кто-нибудь нарисовал!
И стал с той поры бельчонок рисовать закаты. Поэтому летом у него и шубка такая рыжая- увлеченно рисует он и не замечает, что яркие краски и его случайно красят. А зимой холодно, солнышка почти нет, да и красок тоже. Тогда живет бельчонок в своем дупле, шубка у него бледнеет, становится серенькой. И всю долгую зиму он мечтает о будущих закатах...


Рецензии