Собачья верность

              С моей подругой детства Галиной мы не виделись 35 лет. Я ее разыскивала и уже отчаявшись, через чужих людей, вышла на ее сестру Леночку. Она сообщила ее мобильник, так как компа и ИНЕТа у Галины нет. Созвонились. Слезы радости, недоумение, неверие, что так просто, а 35 лет к этому шли... Потом были длинные письма с исповедями , отчетом, анализом прожитого. Я письма писать не люблю, но Галина предпочитала только в письменном виде общаться, не в телефонном.
               Случайная мимолётная встреча на кладбище в родном селе, на могилках родных. Опять расставание.
И наконец трёхдневная встреча. Она таки выбралась, несмотря на полную занятость, и приехала ко мне погостить. Хотелось максимум показать Полтавских красот, поэтому программа была очень насыщенной. В день уезда оставалось ознакомиться с нашим городским музеем, но позвонил старший сын и сообщил, что заболела собака, её любимец Бек. Ничего не ест, лежит, смотрит на калитку... Галина живет в городе, но в частном доме.
Тут уже не до музея, подруга так расстроилась и засобиралась домой, постоянно названивая сыну, интересуясь состоянием Бека. Мы надеялись, что она просто заскучала из-за длительного отсутствия хозяйки, но ей уже было 12 лет, возраст для собаки немолодой.
                Вечером проводили Галочку, посадив на Одесский поезд, утром она была дома. Два дня не было звонка. Только с вокзала из Раздельной сообщила, что доехала без приключений. Я чувствовала, что что-то произошло.
Потом она, немного успокоившись, позвонила и рассказала, что собака ее преданно встречала, вся опухшая ползла ей навстречу, доползла до ее ног (дождалась!), в глазах слезы ... и сразу умерла..., уткнувшись мордочкой в ноги.
Конечно, много написано, снято, сказано, какие собаки - верные друзья. Даже изречение такое бытует: "Хорошо, когда собака друг, но плохо, когда друг - собака".
Но все это про чужих собак, чужих людей, чужую жизнь, а эта ситуация меня и мою семью потрясла до глубины души, до слез, больно задела, особенно внука. Мы плакали вместе с ним...

10.02.2012г.


Рецензии
Да! Трогательная история... Спасибо.

Галина Яковлева Украина   13.04.2012 11:03     Заявить о нарушении
ГАЛИНА, СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ. Я сейчас готовлю к переизданию книгу, практически некогда даже зайти. С уважением,

Тамара Ненчина   18.04.2012 15:43   Заявить о нарушении