большие пожары, анонс

"Большие пожары", роман 25-ти писателей
 
 Результат уникального опыта.

В 1926-ом году редакция журнала "Огонек" задумала публикацию на своих страницах авантюрно-юмористического романа, каждую главу которого писал бы кто-нибудь из "золотых перьев" тогдашнего времени.

Более бестолковой книги мне читать не доводилось! Ощущение, что полная графомания, хотя все писавшие были профессионалами. Каждая глава написана хорошо, но связь между ними самая условная. Если бы авторы заранее договорились бы о каком-то общем плане, может, что-нибудь и получилось бы. А так - как будто 25 футболистов вместо того, чтобы грамотно пасовать друг другу и вести мяч к цели - к воротам, занимались с этим мячом дриблингом и жонглированием.

Зачин в первой главе дал Александр Грин: в провинциальном промышленном городе возникает серия пожаров, виновных ищут, каждому пожару предшествует появление ярких бабочек. Ну и пошло... Среди авторов романа - соцреалисты, маринисты, детективщики, бытописатели, сатирики, фельетонисты и просто гении вроде Бабеля. И каждый лепил историю кто во что горазд! Появлялись среди персонажей миллионеры, проститутки, воры, журналисты, сумасшедшие, нэпманы, роковые женщины, сознательные рабочие и др. И автор каждой последующей главы считал своим долгом укокошить персонажей, которых придумал автор предыдущей главы, ввести новых персонажей, сюжет повернуть совершенно в другую сторону и пасануть следующему автору с таким закрутом, чтоб тот голову ломал, как выкрутиться.

Чтение очень занимательное. Вызывает улыбку.

С 1926 года до сей поры ни роман, ни отдельные его части не переиздавались. "Большие пожары" постарались забыть (даже сами его авторы), и как бы вычеркнули его из истории русской-советской литературы. Но роман существует, вычеркнуть его нельзя! Пусть и неудачный опыт, но все же опыт уникальный в мировой практике! (Существует легенда, что книгу "Как закалялась сталь" создавала бригада авторов, но все же у них был общий фундамент - рукопись Н. Островского).

Всех авторов называть не стану (многие фамилии для меня были до сей поры незнакомы). Назову лишь самых известных. Помимо уже упомянутых выше авторов в проекте участвовали Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Леонид Леонов, Вера Инбер (единственная женщина), Новиков-Прибой, Мих. Слонимский, Алексей Толстой, Константин Федин. В проекте по каким-то причинам НЕ УЧАСТВОВАЛИ: Олеша, Булгаков, Пильняк, Ильф-Петров. И, конечно, Горький не участвовал - ему бы такую глупость даже постеснялись бы предлагать!


Рецензии