История создания коктейля Куба Либре

Куба всегда славилась своим теплым климатом и почвой, поэтому не удивительно, что именно там стали выращивать сахарный тростник, который в XVI веке с Канарских островов привез Колумб.  На век позже сироп из тростника стали использовать, для производства первых сортов рома. А в 1878 г. была основана марка Havana Club, прославившая кубинский ром на весь мир. Хотя  Куба и считается островом свободы и перемен, на протяжении  уже более ста лет этот ром изготавливается по старинным рецептам, сохраняя свой оригинальный и неповторимый вкус. Со временем ром стал неотъемлемой частью жизни каждого кубинца: его пьют на праздниках, используют в ритуалах  сантерии (кубинской религии).
Коктейли из рома стали делать в 1870 году, когда в США научились производить лёд.
Один из самых популярных в мире коктейлей появился в период противостояния Соединенных Штатов и Испании и берет свое начало во время кубинской борьбы за независимость 1898 года, когда полковник Теодор Рузвельт и его полк, известный как «Мужественные Всадники», вместе с американскими солдатами прибыл на Кубу. Американцы познакомили кубинцев с маркой Coca-Cola и этот напиток мгновенно набрал свою популярность среди местного населения.
В августе 1900-го, группа  американских солдат, находящихся в увольнении зашла отпраздновать победу в бар в Гаване капитан Раселл из войск связи заказал кубинский ром и колу, добавив к ним дольку лайма. Капитан выпил эту смесь с нескрываемым удовольствием и новый коктейль  тут же заинтересовал остальных солдат, они попросили бармена повторить его еще раз.  « - Через несколько минут уже весь бар пил  этот напиток!» - позже вспоминал  Фаусто Родригес, который в ту пору был молодым посыльным.  Напиток объединил людей духом веселья и братства, капитан поднял свой бокал и провозгласил   "Por Cuba Libre!" ("За свободную Кубу!") и весь бар тут же поддержал этот клич. С тех пор смесь колы и рома назвали  «Куба Либре», а сам коктейль стал символом  Кубы и ее независимости.  Как говорится, мир тесен, слава о новом коктейле разлетелась очень быстро и с тех пор было продано более 80 миллиардов  коктейлей  Куба Либре и сейчас по всему  миру ежедневно выпивается около 6 миллионов  таких коктейлей.
Не  знаю в чем секрет популярности этого коктейля: в духе свободы или в его простоте. Вы можете и сами приготовить его у себя на кухне, а можете поехать в самое популярное место на Кубе, куда заходил выпить Куба Либре  сам Хемингуэй - кафе «Бодегита дель-Медио».


Рецензии