Монополия украинско-израильских ферросплавщиков Ук
Владимир Матвеев, кандидат наук, политический эксперт, член IAEE
В связи с продажами украинскими производителями ферросплавов товара на Украине по более дорогим ценам, чем за рубежом, недешевый импорт по факту оказывается дешевле и условия более гибкими, чем закупка этого сырья у предприятий группы «Приват», контролирующей рынок ферросплавов и нефтепродуктов Украины, в связи с чем этому монополисту в ближайшее время не удастся диктовать условия на внутреннем рынке, а вероятнее, придется снижать цены на внутреннем рынке путем исключения из числа покупателей ферросплавной продукции цепочки посредников, в контексте рассмотрения украинскими заводами-потребителями перехода на импортное сырье и более гибкие условия.
Дорогие импортные ферросплавы по факту оказываются дешевле, чем закупка этого сырья у предприятий группы «Приват». По данным Государственной службы статистики Украины, за 11 месяцев 2011 года импорт ферросплавов на Украину составил около 232 тыс. т на $546,9 млн. В среднем каждая ввезенная в Украину тонна ферросплавов в прошлом году стоила около $2,35 тыс. За этот же период из страны было вывезено 860 тыс. т ферросплавов на $934,7 млн. или около $1,09 тыс. за тонну. Самый ходовой сплав (ферросиликомарганец) в 2011 году ввозился в Украину по средней цене $1560 за тонну, а вывозился по $940.
Однако эксперты утверждают, что низкая цена на экспорт не коснулась украинских потребителей и на украинском рынке Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы продают свой товар по совсем другим ценам, чем за рубежом. В частности, ферросиликомарганец украинского производства до последнего времени отпускался на металлургические заводы Украины по цене свыше $1500, в то время как в соседней Турции его цена была на четверть меньшей. Помимо этого, импортеры предлагают украинским потребителям более гибкие условия, включая отсрочку платежей, и качественную продукцию, чем также можно попытаться объяснить увеличение популярности импортных ферросплавов на Украине. http://www.fin.org.ua/news/940812/.
Отказ Министерства экономики в ноябре 2011 года начать специальное расследование против импорта ферросплавов независимо от страны происхождения, который породивший конфликт между украинскими властями и “большой ферросплавной тройкой”, подконтрольной группе “Приват”, перешел в судебную плоскость. Украинская ассоциация производителей ферросплавов (“УкрФА”), объединяющая Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить решение министерства и обязать его начать расследование. Его итогом, по мнению заявителей, должно было стать введение ограничительных пошлин на поставки ферросплавов в Украину. УкрФА потребовала возбудить спецрасследование из-за того, что на фоне сокращения производства ферросплавов на Украине начал расти их импорт. По данным МЭРТа, в 2011 году производство снизилось на 21%, импорт вырос в 2,4 раза, экспорт уменьшился на 15,8%. Если в 2010 году на импортные ферросплавы приходилось около четверти их потребления в Украине, то в 2011 году их доля превысила 50%. Весь рынок, по данным производителей, оценивается приблизительно в $300 млн. Наряду с этим, как сообщил Коммерсант-Украина, 8 февраля 2012 года Окружной административный суд Киева отказал Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) в удовлетворении иска к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли (МКМТ). Свое решение суд и власти объяснили тем, что в материалах заявления, поданного от имени Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, не содержались доказательства взаимосвязи увеличения поставок импортных ферросплавов и причинения значительного ущерба украинским предприятиям, а указанные заявители не раскрыли свое ценообразование на внешних и внутренних рынках. Между тем, как сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины, объективная информация, оказавшаяся в их распоряжении, свидетельствует, что ухудшение финансовых показателей ферросплавных предприятий Украины, которым они аргументировали необходимость закрытия рынка, объяснялись не увеличением поставок импортной продукции. http://zn.ua/ECONOMICS/zhizn_bez_ogranicheniy-97128.html/.
По данным таможни, что в течение 2011 года украинские производители ферросплавов - Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы - активно экспортировали свою продукцию по цене в пределах 980 долл. за тонну. К пример, Никопольский завод ферросплавов отгружал ферросиликомарганец офшорной компании Locken Corporation (Белиз) по 840 долл. за тонну, а Запорожский завод ферросплавов поставлял аналогичный товар компании Arran Continental (Британские Виргинские Острова) по 980 долл. за тонну. Стахановский завод ферросплавов также без сбоев отгружал ферросплавы малоизвестной компании Glowston Products (Белиз) по 850 долл. за тонну. Примечательно, что последняя фирма в 2011 году активно закупала ферросплавы у еще одной украинской компании, не имеющей никакого отношения к этому рынку, - ПАО «Укрнафта», также подконтрольной «Приват», продававшая их всего по 900 долл. за тонну. http://zn.ua/ECONOMICS/zhizn_bez_ogranicheniy-97128.html/.
Все упомянутые офшорные структуры являются посредниками, связанными с американской компанией Felman Trading. Последняя является частью группы «Приват», подконтрольной членам попечительского совета Днепропетровской еврейской общины и украинско-израильским миллиардерам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Указанные олигархи с двойным гражданством по факту контролируют украинские ферросплавные заводы и нефтедобывающую компанию «Укрнафта». Схемы, по которым ферросплавы уходили из Украины по ценам значительно ниже рыночных (осенью 2011 года цена ферросиликомарганца в расположенной по соседству с Украиной Турции составляла около 1200 долл. за тонну), позволяли украинско-израильскому миллиардеру аккумулировать прибыль от экспорта ферросплавов в оффшорных зонах http://zn.ua/ECONOMICS/zhizn_bez_ogranicheniy-97128.html/.
Крупные сталелитейные группы, работающие в Украине (ArcelorMittal, Evraz, «Метинвест», ИСД) отказываются комментировать свои взаимоотношения с ферросплавщиками, но источники на украинских заводах, потребляющих ферросплавы, сообщают, что они все чаще изучают возможность перехода на импортное сырье. По сообщению представителя одного из крупнейших металлургических предприятий Украины, - «Сейчас мы почти не импортируем ферросплавы, но рассматриваем такой вариант. Нас не устраивает работа с Запорожским ферросплавным заводом, по одной простой причине – они навязывают нам цены, которое не просто на несколько процентов выше мировых, а в разы выше». Он также не исключил, что ценообразование украинских производителей ферросплавов может стать предметом разбирательств в Антимонопольном комитете Украины.
Металлурги неоднократно выступали против ограничения импорта, так как в себестоимости их продукции ферросплавы составляют около 4%. Гендиректор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов говорит, что ограничение ввоза могло привести к монополизации рынка предприятиями, интересы которых представляет УкрФА. Все они - Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов - подконтрольны одной финансово-промышленной группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, совладельцев «Приватбанка». «Если один из рынков закрыть, введя заградительные ввозные пошлины (чего упорно добиваются производители ферросплавов), то искусственным образом можно оказаться в куда более комфортных условиях. А подвести под эту нехитрую затею экономическое и социальное обоснование наподобие значительного ущерба национальному производителю и угрозы увольнения сотрудников — это уже дело техники», — говорит Сергей Притоманов. http://www.fin.org.ua/news/940812/.
По мнению аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, ограничения позволили бы группе "Приват" продолжать диктовать свои условия металлургам, как это уже было в 2007-2009 годах. Тогда доля продукции подконтрольных группе предприятий на украинском рынке составляла от 75% до почти 100%. По мнению аналитика компании «Арт-Капитал» Дмитрия Ленда, - «Вероятнее всего, вслед за ограничениями, на которых настаивает «УкрФА», последует рост цен на ферросплавы со стороны украинских производителей-монополистов». Наряду с этим, несмотря на то, что в настоящее время еще не ведется официальных расследований в отношении представителей большой ферросплавной тройки, основания для начала расследования, по мнению экспертов, имеются. Ранее первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин заявил, что в действиях украинских производителей ферросплавов прослеживаются признаки монополизации рынка. Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что у большинства украинских ферросплавных заводов есть очень простой способ улучшить свою экономику: "Им достаточно исключить из числа покупателей своей продукции посредников в европейских странах и СНГ". По его словам, большинство украинских ферросплавных предприятий в декабре 2011 - январе 2012 года экспортировали ферросилиций в СНГ по $950-1000/т, а ферросиликомарганец - по $850-920/т, в то время как на этих рынках они стоили $1,15-1,2 тыс./т и $1-1,1 тыс./т соответственно. "Разницу зарабатывали посредники, контролируемые теми же группами, что ферросплавные заводы. Если их исключить, то рентабельность предприятий значительно вырастет".
Сложная ситуация на рынке с коррупционной составляющей и предполагаемый процесс судебного исследования украинского рынка ферросплавов на протяжении года не даст возможности окончательно монополизировать рынок Украины, а может обернуться и утратой позиций группой «Приват», если украинско-израильский миллиардер не изменит подходы к сбытовой политике на Украине и не снизит цены путем исключения из числа покупателей ферросплавной продукции цепочки посредников в странах Европы и СНГ в контексте того, что при завышении цен на реализуемую продукцию группой «Приват» на внутреннем рынке продажи украинских ферросплавов на внутреннем рынке сокращаются. В настоящее время исправлять ситуацию за счет построения более гибкой системы сбыта монополист «Приват» , судя по всему не считает нужным, поскольку входит в орбиту известного енакиевского Юры Иванющенко (нардеп от ПР), украинского парламентария и бизнесмена, приближенного к Президенту Украины Виктору Януковичу, обещая спонсировать кампанию по выборам в украинский парламент-2012.
СПРАВКА:
По данным УкрФА, доля импорта ферросплавов на украинском рынке составила в 2011 году 54% (215 тыс. 853 тонны), тогда как в 2010 году импорт составлял только 20% (74 тыс. 986 тонн). При этом доля потребления украинских ферросплавов на внутреннем рынке сократилась с 79% (294 тыс. 385 тонн) в 2010 году, до 46% (180 тыс. 663 тонны) в 2011 году.
Свидетельство о публикации №212021101610