К маме

Тогда в баре все было как-то уж совсем прозаично.
Антоша сказал, что всегда хотел поиметь двух японок. Азатик всегда хотел рыженькую. А я сказал, что мне стоит пересмотреть мои приоритеты в мечтах, ведь я всегда подумывал всего лишь об одной шведке или представительнице Демократической Республики Конго, но никогда не задумывался сразу о двух японках. Можно еще покрасить им волосы в рыжий цвет. У нас где-то на Советской площади как раз есть отличная парикмахерская!

[audio: Mark Kozelek – Metropol 47]

Нам принесли еще по паре бокалов и мы вспомнили. Мы вспомнили, как прошлым летом взобрались на крышу великого дома в 14 этажей, захватив Текилы, изготовленной где-то на западе Мексики. Словно совсем еще юные романтики, жаждущие новых кубинских революций.. Антоша так и не сказал, где пробил данный артефакт и сколько добра отвалил. Но мы долго и не выпытывали (блин.. афигенное слово, "вЫпЫтЫвали"), благо с солью и лимоном проблем не было и мы быстро дошли до кондиций светлых побуждений к великому. Мы лежали на крыше, радуга вдалеке рассекала жёлтое небо. Меня давно так не вставляло небо, с детства. Особенно я любил небо раннее раннее, только начинающее светать. В такие минуты на нем можно было увидеть все до единого спектры синевы. Сейчас я почему-то перестал замечать это волшебство. Мой разум уже начинал перемещаться туда, где снились сны Тому Сойеру, когда меня вдруг резко толнули в плечо с двух сторон:

- Артурик, ты так и не ответил, какое твое любимое слово?
- Колыбель, - недолго подумав, ответил Антоше.
- Алоха, блин.. Мы тут значит ломаем голову, перебираем варианты пореспектабельней. Стратокастер, Маззератти, Зидан, необлюз, вагина, Гваделупа..
- Знаешь, вспомнилось..Рука, качающая колыбель, правит миром. - ответил Азатику.
- Кто сказал?
- Британский народ, кажется..Не знаю. А вообще, самое красивое слово, которое придумали люди - мама.
- Тоже чья-то цитата, кстати, в статусах где-то видел.
- Ага,..алоха? - спросил блеснувшего эрудицией то ли Азатика, то ли Антошу.
- Алоха.
- Алоха..

Февраль. Скамейка. Вспомнил. Вспомнил эти веселые деньки. Сейчас рядом нет ни Антоши, ни Азатика. Рядом только мысли.
С одной стороны - "Беги, парень! Беги отсюда скорей! Не обманывай себя и не задерживайся более ни на минуту! Беги к морю пока хватает сил и воздуха. Беги к шведским полям, сотканным из сотен заплаток пшена. Беги к радуге над каталонскими небесами. Беги к подсолнухам Канзаса, водопадам Тасмании и звездам над Амстердамом. Беги от себя к лермонтовским горам и амурским просторам. Вставай со скамейки, прыгай на велосипед, автомобиль, яхту, самолет. И не теряй здесь больше ни секунды!".
И мысль "самое красивое слово, которое придумали люди - мама" с другой.

Никогда просто так не дарил цветов маме. Не на 8 марта, 1 сентября, 1 ноября, 1 апреля, 1 мая, 9 мая, 12 июня, новый год, рождество, старый новый год, выход на пенсию, сабантуй, день рождения, всероссийский день призывника, день ВДВ, день города, день работников нефтяной и газовой промышленности.. А без особого повода. Такое чувство, что эти лицемерные праздники лишают нас возможности делать поступки в обычные зимние будние деньки, раскрашенные надвигающейся весной в алый цвет. Пожалуй, это самый ужасный факт моей удивительной, великой и многогранной биографии (немного михалковщины никогда не помешает - от автора)

Наверное, я не лучший сын, да и она не лучшая мать. И не взять нам гребаный кубок в эстафете этих чертовых вечно довольных и дружных семей словно из рекламы майонеза и оливкого масла (мне всегда казалось, что они там на самом деле все друг друга ненавидят). Но это ужасно и совершенно не справедливо, когда сыновья за всю жизнь ни разу так и не дарили цветов маме, просто так. Хотя бы букет разваливающихся ромашек с лютиками. Наверное, потом они убиваются всю жизнь, когда осознают, что совершили что-то кошмарное. А точнее, что чего-то не совершили. Сажают всю жизнь деревья, строят коттеджи и детей. А цветы маме так и не приносят. Пожалуй, вычеркну у себя из обязательного списка дерево.

[audio: Fleet Foxes – Helplessness Blues]        ( http://music.yandex.ru/#!/track/2163691/album/213503  )

Солнце алыми красками раскрасило всю округу. Сегодня как-то по особенному тепло. Всегда мечтал именно о такой зиме, в весенних тонах.
Я встаю со скамейки, беру букет в руки и иду широким шагом и с бодрыми мыслями.. к маме.

9 февраля 2012


Рецензии
как душевно! и искренне до невозможности! Мама-самая лучшая в мире женщина!
Спасибо за то, что любите так Маму!

Регина Саркисова   08.03.2012 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.