Повесть 11 из книги мы славяне п. краснощеков

ЧАСТЬ 11 книги МЫ СЛАВЯНЕ П.Краснощщеков

                РАЗГОВОР С ВНУКОМ

                «Отними у народа историю –
                и через поколение он превратится в толпу,
                ещё через поколение
                им можно управлять как стадом».
                Анубин.
                ОТЧЁТ

Вчера к нам на фазенду приехали внуки, наши стипендиаты пожаловали с отчётом. Старший внук, Павлик гордо достал из школьной объёмистой сумки свой школьный дневник и подал его вместо отчёта. На последней странице дневника пестрили одни пятёрки. Пятёрки были и во всех четвертях, и за год. Паша восьмой год учится только на отлично, в его дневниках не было четвёрок даже за четверти. Я для приличия полистал дневник, где очень редко встречались четвёрки, а в основном так же стояли круглые пятёрки. Сознаюсь, мне было приятно листать Пашкин дневник.
- Мо-ло-дец! – только и смог сказать я. – А как с английским?
- Дедунь, нормально.
- А как ты определяешь, что нормально?
- Ну-у, я слушаю по радио английский канал Би Би Си. В компике  много программ на английском языке.
- Ну и как? Понимаешь?
- По радио понимаю почти все, а в компике очень много специальных терминов, приходится часто заглядывать в словарь или в Интернет.
- Значит, не зря занимаешься с репетитором?
- Конечно не зря, деда.
- Молодец! Английский язык сейчас в жизни очень нужен, а ещё бы арабский знать не помешало бы.
- Ну, ты дед, хвати-ил. Тут с одним английским столько времени на дополнительные занятия уходит.
- А второй, третий иностранный язык, Паша, изучается намного легче, так что ты подумай.
- Тогда, дедушка, и на спорт времени не останется, да и учителей у нас в Быково, знающих арабский язык нет.
- Можно, ведь и по Интернету любой язык изучать. Было бы желание.
 - Ромик, а твой где дневник?
- Да у меня, дедунь, две четвёрки за год.
- Давай, давай свой дневник, я посмотрю его. Надо же знать, за что мы с вашим отцом будем платить стипендию.
 Он долго ищет его в сумке, наконец, его дневник в моих руках.
- Да-а, как же это так, математика – четыре, русский язык - четыре? Математика – царица всех наук, а ты её не уважаешь. О-о, а в четвертях у тебя даже три четвёрки было.
- Я же исправил, за год осталось только две. Да, мне, дедунь, и три тысячи хватит.
- Э-эх, Рома, деньги никогда не бывают лишними. Человеческая натура так устроена, что ему всегда не хватает денег. А стипендию вам мы установили, чтобы эта черта человеческой натуры подстёгивала вас лучше учиться и желательно на одни пятёрки. На что же ты потратишь свою стипендию?
- Хочу купить мобильник с телевизором, но мне мамка не разрешает.
- Да ты на уроках только и будешь смотреть телевизор, - вступил в разговор Павлик, - у нас компик полетел, надо процессор менять. Так что все наши накопления с тобой, Ромка, пойдут туда.
- Какой же вы планируете купить?
- Четырёхъядерный, увеличим память, улучшим видео карту. Сканер с принтером нам уже необходимы.
- Хватит у вас денег?
- Хватит, мы уже с Ромиком год, как откладываем деньги для этого. От дней рождения, стипендии, я в июне работал, думаю, что хватит.
- А я свои деньги не дам.
- Ромка, а кто же больше сидит за компиком, пока я прихожу из школы, с дополнительных занятий он у тебя не выключается, хорошо, что ещё не перегревается.
- Паша, да я пошути-ил.
- Шутни-ик.
- Пашуль, я в августе планирую ехать в Волгоград в компьютерный магазин за флэшками, могу и тебя взять, купим там процессор. В этом магазине собирают компьютеры на заказ, соберут такой, какой хочется и по оптовым ценам. Это, как минимум, вам на 25% будет дешевле.
- А гарантии? а сервисное обслуживание?
- И гарантию дают, и сервисное обслуживание проводится у них же.
- О-о, тогда нам хватит и на более мощный процессор. Дедунь, а зачем тебе флэшки? У тебя их и так уже пять штук.
-  Понимаешь, я сейчас собираю материал на четвёртую книгу, материал обширный, книги, Интернет, записи магнитофонные, рукописные…
- Запиши на диски.
- Ты скажи, сколько у тебя дисков, которые уже компьютер не читает? Много? То-то. То пыль сядет, то нечаянно поцарапается, то на солнце покоробится и всё! Информация на них безвозвратно потеряна. А флэшка … это флэшка, в карман кинул и горя не знаешь.
*         *        *

                КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

- Деда, а о чём будет твоя новая книга?
- Книга будет о нас с вами, о крестьянах России, о нашей истории. История России сейчас начинается чуть более тысячи лет назад, с Киевской Руси, а до этого, где славяне были? Откуда они взялись на Руси? Где их история?
- Что ж мы свою историю не знаем?
- Выходит, что не знаем. А, главное, не хотим знать. Вот ты уже изучал древнюю историю, а знаешь ли ты, где зародилось человечество?
- В северо-восточной Африке.
- А вот Библия говорит, что Адам и Ева вначале жили в Эдеме, по которому протекала река, разделяющаяся затем на четыре рукава. В Эдеме, считай, было пять рек, значит это страна пяти рек или можно сказать – пятиречье. Пенджаб (Пен – пять, джаб – река). Это Средняя Азия, и реки – Фисон (она текла вокруг Хавилы, там есть золото, которое добывали в штольнях. Штольни ещё и сейчас можно там найти. Человечество зародилось там, где есть золото, но это уже другая история). Вторая река –Гихон, третья –Хиддекель, четвёртая называлась Перат. Это ныне Иранские провинции Хузистан, Илам, и Иракская провинция Мейсан. Вот где была колыбель человечества по Библии. Это уже потом, через тысячи лет человечеству стало тесно в Эдеме. Оно постепенно стало осваивать другие земли, стали отделяться - переселяться большими группами людей. Вначале освоили междуречье Тигра и Евфрата. В «Книге Велеса» эта общая прародина индоевропейцев называлась «Зелёный край», в «Книге бытия» - Ур Халдейский, в «Зелёном» круге – Асгардом. Если Эдем – детский сад, то Асгард, можно сказать, школа человечества. А затем уже и в этом базовом индоевропейском  регионе стало тесно. Племена стали делиться, отпочковываться и, выбрав себе  вождя, уходить на восток, север, запад. Словом, шли, куда глаза глядят, искать свободные земли, пригодные для проживания.  Ушли со своими людьми и два брата, Рус и Словен.
- А когда же появились Славяне?
-Эх, Павлик, официальная история об этом не очень-то и много говорит. До Киевской Руси, где были на территории Русской равнины славянские племена? История горит, что пришли они откуда-то из-за Дуная, разделившихся на южных славян, западных славян и наших предков, восточных славян.
- А там они откуда взялись?
- Похоже, бегали ещё стадами. А если серьёзно, то, по сути, не знают и не хотят знать. А вот В.В. Макаренко в своей книге «Потерянная Русь. По следам утраченной истории» убеждает нас, что история Руси насчитывает более четырёх!!! тысяч лет. Вот на основе этой книги я и попытаюсь объяснить, откуда растут корни славян. 
 Обычно появление этноса считается, когда они построят свой первый город.
- Ну, вот, Киев, Новгород были построены в конце первого тысячелетия нашей эры, значит и славяне, как этнос появились в то же время.
- Павлик, не спеши поперед батьки…
Рус и Словен поставили свои первые славянские города Словен и Рус. В летописях сказано: «И от этого времени новпришельцы, Скифы тии, начаху именоватися Словяне. Начало зватися Словяне, иже прежде быша Скифы». Это случилось в 3113 году от сотворения мира, или 2936 год до нашей эры.
- Значит, наша история, история славян, начиналась почти пять тысячелетий назад! А где же эти города, ведь на карте их нет?
- Город Словен переименовали сначала в Новгород, затем в Наблус, он и есть на карте, довольно часто его ещё называли Сихем. И в Библии он зовётся Сихем.
 - А город Рус? Его тоже на карте нет.
- Есть, Павлик, есть. Это город Иерусалим.
- Так это же арабский и еврейский город.
- Да, ветхозаветная Русь располагалась на землях современной Палестины и звалась в «Книге Велеса» - Русколанью, а в «Ветхом Завете - Израильским царством.
- Все мы немножко арабы, немножко евреи, ведь все мы вышли из скифов, мы все одного корня, говорили на одном праязыке. Это потом, отпочковавшись и, попав в другие климатические условия, обособляясь, стали несколько преобразовываться. За тысячелетия преобразовались в индийцев, эфиопов, скандинавов, стали меняться язык, письменность. Стали читать кто слева на право, кто справа на лево, а кто и сверху вниз. Но всё же, осталось много общего, много общих корней слов, букв.
- Так, получается, что мы братья?
- Да, кто двоюродные, например, арабы и евреи, а кто позже разделился – те родные.
- Например, славяне?
- Да, русские, украинцы, белорусы.
 А славянских городов на Ближнем Востоке - на древней нашей родине Руси много: это и Переяславль, которых было несколько и все они стояли на реках и обозначали переправа славянская. Было два Киева, древний Киев город Дира (относится к концу второго тысячелетия до н.э.), а теперь Петра, ещё есть средневековый город Киев (столица ранне-средневековой Киевской Руси, которая возникла в восьмом веке н.э. и гибнет уже в тринадцатом), это нынешняя Кербела, Переяслав киевский – Фаллуджа. Были Москва – теперь Дамаск, Муром – теперь Мером, Полоцк – Халеб, Галич (столица  Красной Руси) – Элат. Города создавались, города разрушались и вновь возрождались, переименовывались по несколько раз (названия городов прочитывались и вперёд и назад).  Уж больно «непоседливые» были народы в то время.
Но на Ближнем Востоке всё же, остались русские племена, это непримиримые «кривичи»,  Курды ближнего Востока. Они до сих пор претендуют на те территории, которые когда то занимали славяне, и, конечно же, удивляются, почему Россия и остальные славяне не поддерживают их в этом. В курдском и русском языках   тысячи слов, имеющих общие корни, Курды сохранили многие славянские названия поселений на Ближнем Востоке.
 За прошедшие тысячелетия в этом котле, каких только покорителей не было. Еиптянин Сесострис, а на самом деле он фараон Рамзес 11 (1290 – 1224 г.г. до н.э.) завоевал всю долину Нила, затем Аравию, а затем и всю Азию. Царь Вавилонский Навуходоносор в середине первого тысячелетия до н.э. покорил весь Ближний Восток, уничтожил мощь Египта, Израильское царство (Новгородская Русь, Русколань). А ещё был Геракл, затем  Александр Македонский и ещё много - много удачливых полководцев помельче, и все они покоряли, разоряли страны, города, грабили, угоняли жителей в рабство, обкладывали и собирали дань с покорённых народов.
Да и славяне тоже не отставали от них, несколько веков Древний Рим, который тогда стоял в среднем течении Нила, и вся Римская империя была под  контролем славян.
Со временем мир  изначально многобожия начал раскалываться, началось это в середине первого тысячелетия до н.э. Отделилась секта иудаизма, затем в первом веке н.э. появилось христианство, которое позже в четвёртом веке разделится на католическое и православное христианство. Вместе с христианством разделилась и Римская империя. Из восточной части Римской империи образовалась православная Византия. При Юстиниане-1 Византия превратилась в средиземноморскую могущественную державу. Но со временем византийцы, видно, зажирели, империя дряхлела и уже не могла себя защищать. 
 Огромная, богатейшая  Византийская империя притягивала к себе воинственные племена. Набеги арабов, славян, лангобардов резко уменьшили её территорию, а 4-й поход крестоносцев в 1204 году привел Византию в упадок. Окончательно Византия потерпела сокрушительное поражение в 1453 году от турецких войск, а вместе с ней потерпело фиаско и православие. Элиты православных народов, населяющих империю, захватив с собой ценности, двор, воинов бежали в края, где уже многие века жили их соотечественники-переселенцы, в Европу. Пришла на Русскую равнину и Ближневосточная славянская элита со своими воинами и, сменив местную элиту, сразу же стала организовывать русскую государственность, естественно, на свой, близкий к Западу, манер. Ну, дальше ты уже из истории знаешь.
 Но это только одна гипотеза появления славян и Русского народа.
    - А что, есть ещё другие гипотезы?
    - Есть. Недавно вышла из печати замечательная книга В.Е. Шамбарова «Русь: дорога из глубины тысячелетий», почти одновременно вышла книга А.В. Тулупова «Дети Арктиды, северные истоки Руси». Вторую гипотезу я объясню на основе этих книг.
 В это же время или немного раньше всего на одну – две, а возможно десять тысяч лет существовала арийская цивилизация на территории нашей страны.
Теория о единственном Восточном Средиземноморском очаге мировой цивилизации оказалась мифом. Мифом оказалось и то, что человечество возникло всего за пять тысяч лет до н.э. Но и это не всё. Мировых цивилизаций на земле было несколько или, как минимум две. И достигали они в своём развитии даже больших успехов, чем достигли мы сейчас. Наша наука, наши технологии во многом ещё не достигли их высот.
    Их гибель тогда стала «концом света» для них.
    - Интересно, дед, а как же они погибли?  Как выглядел тогда «конец света»? А то нас пугают всё «концом света», а какой он из себя?
    - Да нет проблем, читаем у А.В. Тулупова: «Земная катастрофа стала продолжением космической катастрофы. Пятая планета солнечной системы Фаэтон около 26 тысяч лет назад вдруг разорвалась на части, может быть, от действия гравитационных сил, то ли её специально взорвали это не ясно. Но  один из обломков в сопровождении  массы более мелких  упал на Землю. В Антарктиде в 1957 году был обнаружен подо льдом кратер диаметром около 250 километров и глубиной до 800 метров. Такой кратер по подсчётам мог образоваться при падении тела массой 13 миллиардов тонн и летевшего со скоростью 70500 километров в час. Главный обломок был не единственный, потому что есть ещё одна котловина от большого астероида в Аризоне, причём возраст её составляет тоже около 25 тысяч лет. И легенды местных индейцев говорят о том, что здесь спускалось божество в окружении большого огня...».
    Итак: «осколок Фаэтона сопоставимый по массе с массой Земли на огромной скорости врезается в Антарктиду, пробивает земную кору и застревает почти у центра Земли. Сопровождающие его камни образуют дождь из огня и раскалённых камней, выделяется огромное количество тепла. Земля в огне. Ударная волна проходит несколько раз вокруг Земли в атмосфере, сметая всё на своём пути, другая ударная волна идёт и в самой земной коре, вызывая землетрясения, разрывы земной коры. 
    Проломленная огромным метеоритом земная кора раскалывается почти повсеместно, гидравлический удар изнутри Земли вызвал массу землетрясений, включились в работу все имеющиеся вулканы, образовалась масса новых. В атмосферу было выброшено огромное количество пепла, дыма, пара. День не отличался от ночи. Земля резко смещается со своей орбиты, а вода морей, океанов по инерции движется к точке соприкосновения, сметая всё на своём пути, а в некоторых местах и почву. Это и есть всемирный потоп. За страшными ураганами, землетрясениями и извержениями вулканов пришла большая вода. Затем пришла «ядерная зима». Все природные катаклизмы в едином порыве накинулись на землю, на всё живое и неживое…».
    А вот что говорится об этом в «Метаморфозе» Овидия: «Землю охватило пламя, сначала на возвышенностях, и она раскололась глубокими трещинами, и вся влага на ней высохла. Луга сгорели, превратившись в белый пепел…Большие города рухнули вместе со стенами, и бескрайний пожар обратил целые народы в пепел… Леса были охвачены огнём вместе с горами… Дымились воды Дона, горит вавилонский Евфрат, кипит Фазис, Ганг, Дунай, Алфей… Нил в ужасе растекается во все концы земли…Огромные трещины зияют повсюду… Даже море сжимается… Горы, прежде покрытые глубоким морем, выпрыгнули наружу…».
    Беспристрастное повествование о том катаклизме имеется в преданиях аборигенов Австралии. «В те далёкие времена, когда люди ещё не жили племенами, пришла на землю великая тряска и большая вода, Задул самый сильный из ветров, пошёл дым и полетела пыль с гор. Так было много дней и ночей и ещё много дней и ночей. А потом вдруг всё затихло. Не было ветра, но пропал воздух. Стало очень трудно дышать, и умерло много людей. Вдруг опять задул ветер, загремел гром, затряслась земля, и покатились большие волны воды. Остались живы только те люди, которые забрались высоко на утёсы. Ушла вода, и по земле запрыгали рыбы, такие, каких ещё никто никогда не видел. Спустились люди с утёсов и удивились. Там, где были холмы, стали долины, а на месте прежних долин выросли холмы. Солнце тоже начало делать всё наоборот: раньше оно всходило с севера и уходило на юг, а после великой тряски и большой воды стало приходить с востока и уходить на запад».
    Этими катаклизмами бедствия Земли не закончились, катастрофа имела далеко идущие последствия. Было долгая темнота, мир долгое время был покрыт тяжёлыми, грязными облаками и туманами, солнца как бы, не существовало, не было различия между днём и ночью. Наступило глобальное похолодание, оно вылилось в оледенение. Наступило время секир, время мечей, время бури, время волка, век гибели мира.
     Катастрофа оборвала «золотой век» человечества, экстремальные условия затянулись на … 15 тысячелетий. Немногие выжившие в катастрофе переносили тяготы оледенения, затем таяние ледников обрушилось на них потопами. За такое время в борьбе за выживание угасла культура, потерялись высшие знания прежней цивилизации.
    Вот что такое «конец света», Павлик. По сути, в развитии человечества были потеряны десятки тысяч лет. Но это хоть по объективным, независимых от человечества, причинам. 
    - Да-а, страшная картина, этот «конец света».
    - И таких катаклизмов Земля по преданиям народа майя испытывала четыре раза, и в Вавилонских астрономических текстах о них записано.
    - А когда же ожидать следующего «конца света»?
    - К Земле сейчас летит астероид  Апофиз, он объявится в границах солнечной системы в 2036 году, по размерам он ничуть не меньше обломка Фаэтона, вот тогда и возможен «конец света» на Земле.
    - От этих астероидов только одни беды.
    - Не скажи, сейчас российские и американские учёные доказали, что белковая жизнь на Земле началась именно с астероидного удара, метеоритного дождя, а до этого 470 миллионов лет назад зародились микроорганизмы. Так бы и жили они одиноко на Земле, если бы  не сгоравшие в атмосфере метеориты, Именно в момент падения, в пламени, грохоте, во взрывах и появлялись большие, разнообразные  молекулы белка, возможна высокая вероятность появления живых организмов. Ну, а дальше наступил процесс эволюции. Так что метеориты способствовали появлению белковой жизни на Земле. Помнишь откуда цитата: «Я тебя породил, я тебя и убью»?   Правильно, Паша, у Гоголя  Тарас Бульба говорит своему сыну Андрею, это же относится и к метеорам, они породили жизнь, они же могут и убить её.
    Ну, а о славянах в текстах «Велесовой книги» записано древнеславянское предание: «И сильно сердился и лютовать волил на это бог Сварог. Наказуючи, великое смятение горам утворил. И славяне в ночи пробудились великим громом и земли дрожанием и слышали, как каменные горы вопили. Страхом объятые и ослепшие, пошли вон из селений, а овец бросили. А поутру видели дома разрушенные, одни горы стали долинами, а иные в дыре великой земной без следа пропали. И были те славичи в великом оскуднении и скотину кормить ничем не имели. И сказали Арию отцы: «Веди нас вон». И рёк Арий: «Тогда я буду над вами с сынами моими».
     Вывел Арий племена славичей из Гипербореи по Уральскому хребту. Скорее всего, в это время произошло разделение на земледельцев и скотоводов. У земледельцев сохранилась традиция жить от энергии Солнца, а не от мертвой плоти. Они остались в северной части Восточной Европа, несмотря на тяжёлую среду обитания и дали начало славянской ветви. Центром расселения арийцев-славян была и есть Русская равнина, самыми пассивными среди них являются славяне, а самым инерционным ядром славян – русские, они наименее сдвинулись от центра расселения, они наименее сдвинулись от севера.
Разделение Ариев произошло так, что у славянской расы осталось ядро жречества, а у «южан» основное ядро кшатриев – будущие индоевропейцы-скотоводы. Поэтому у славян слаба воинская прослойка, а у «южан» отсутствует жречество. Да и зачем земледельцам воины? Они возделывают землю в одном месте, никого не стесняют, ни у кого землю не отбирают, а вот скотоводам  воины нужны для охраны табунов при миграции и захвата новых пастбищ.
     Все индоиранцы и почти треть индоарийцев, откололись от земледельцев – вегетарианцев, отошли от Традиции Рая питаться Светом, лучами Солнца, от первичного фотосинтеза скатились на южные отроги Урала. Отщепенцы - скотоводы сделали «привал» на несколько веков, построили Аркаим – свой город-святилище. Инерция поиска новой родины толкала их дальше. После «привала» в Аркаиме произошло следующее разделение. К Причерноморью двинулось западная романо-германская ветвь индоевропейцев. Это предки греков, латинов, германцев. На юг двинулась азиатская ветвь, индоиранцы, тохарцы, хетты.
     Но был и второй путь исхода Ариев из Гипербореи, он шёл через Кольский полуостров на южные берега Балтики.
Именно отсюда их – индоевропейцев судьба раскидала по всей Западной Европе. Это славяне, хетты, греки, латины, кельты, германцы Западной Европы.
     Там же читаем далее: «Именно кельты создали кельтскую цивилизацию на территории Ирландии, Шотландии, Уэльса и Бретани. Она была самобытной, чисто арийской и достигла блестящего расцвета. Кельты строили многочисленные города, храмы, обсерватории, школы. Была сложная развитая религия, служители богов – друиды, барды, филиды. Кельты обладали значительными и разнообразными знаниями, как научными, так и техническими, знали способы лечения различных болезней, даже делали сложные операции. Они превосходили все современные народы в гончарном, мукомольном, племенном деле, обладали искусством верховой езды. Намного позже римляне учились у кельтов всему этому. Но особенно кельты славились металлургией стали. Знали различные способы термической обработки стали. Изготовляли очень сложные изделия, например, режущие кромки топоров были из твёрдой стали, а всё остальное тело из мягкой. От этого топоры перерубали вражеские мечи, а само оружие не ломалось. Искусство древних кельтских мастеров оставалось непревзойдённым многие века. Знания и умения кельтов уходила корнями в далёкое прошлое кельтских и родственным им племенам севера. Это лишний раз убеждает, что «железный век» пришёл с севера. 
В конечном итоге арии расселились от Ирландии до Индии, это индоиранцы, славяне, хетты, греки, латины, кельты, германцы и многие другие. Долго и трудно искали они после исхода свои вторые родины, всё это сопровождалось кровопролитными войнами, завоеваниями резкими взлётами и не менее резкими падениями».
    - Дедушка, а какая же гипотеза верна?
    - Самое интересное, Павлик, то, что обе гипотезы подтверждаются археологическими исследованиями, и, скорее всего, они обе имели место во всемирной истории, но в научных кругах пока принята первая, среднеазиатская теория.
     - Получается, что возраст человечества и славян, в том числе, уже насчитывается не семь тысяч лет, а десятки тысяч лет?
     - А возможно, Павлик, и миллионы лет! Ведь Гиперборея уже существовала, как минимум 60 – 70 миллионов лет назад! О том, что над Гипербореей было второе незаходящее светило, и она не знала зимы, говорится в древнем мифе о боге света Аполлоне.
    « … Златокудрый Аполлон, когда в Дельфах наступала зима, и вершина Парнаса покрывалась снегом, запрягал в свою колесницу белоснежных лебедей и уносился в северную страну Гиперборею, не знающей зимы. Возвращался он на Парнас только тогда, когда в Дельфах распустятся цветы и пестрым ковром покроют долину Криса…».
     - Интересно, а как же развивалась история нашего Нижнего Поволжья после исхода Ариев из Гипербореи?
     - Наше Нижнее Поволжье  было оживленным перекрёстком для различных племён и народов в первом тысячелетии до н.э. и в первом тысячелетии нашей эры. Активные поиски новой родины почти в обязательном порядке приводили индоевропейцев на берега Волги, Дона, Днепра и Северного Причерноморья, и далее на Балканы, и всегда без исключения старались привлечь на свою сторону или поработить наших предков славян-земледельцев, живших в средней лесостепной полосе будущей России. Больших армий славяне постоянно не держали, поэтому в начальный момент всех нашествий враги одерживали победы, но когда дело доходило до ополчения, когда война становилась отечественной, тут уже воинами становились все без исключения. Вместе с мужчинами в ополчение становились и брались за топоры, дубины и женщины. Славяне за свою родину бились не на жизнь, а насмерть, совсем не по правилам военного искусства, внушая недоумение и ужас захватчикам. Так было не только в 1943 году, в 1812 году, на Куликовской битве, на Ледовом побоище, так было с зарождения славян, с начала веку славян.
А ещё раньше на южной части территории будущей России располагались древнейшие цивилизации, начиная с ледниковой эпохи, затем оказывала своё влияние в 6 – 5 тысячелетии до н.э. трипольская культура. Земледелие в тот период достигло высокого уровня, появились мукомольные жернова, технология выпечки дрожжевого теста. Появилась деревянная соха, в которую впрягали быков. Затем от Днепра до Приуралья в 4 – 3 тысячелетиях до н.э. распространилась ямная культура. Обнаруженные города ямной культуры имели сложные оборонительные системы со рвами и стенами, появились мечи, боевые топоры с шипом, защитные панцири. Медь добывалась на Урале и Кавказе, олово получали из Западной Сибири и Казахстана, получали твёрдый сплав – бронзу.
     Позднее на востоке от Волги в 3 – 2 тысячелетии до н.э. возникло могущественное царство Аватаспы и его преемника Виштапсы, который и стал покровителем пророка Зороастра.
*          *          *
                ЗОРОАСТРИЗМ

Советский энциклопедический словарь сообщает нам: «Зороастризм, религия, распространённая в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде других стран Ближнего и Среднего Востока; в настоящее время у парсов в Индии и гербов в Иране. Названа по имени пророка Зороастра. Священный канон – «Авеста». Основные принципы Зороастризма; вера в единого бога Ахумуразду, противопоставление двух «вечных начал» - добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; веру в конечную победу добра. Главную роль в ритуале Зороастризма играет огонь».
   Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к Богу, зороастрийцы всегда обращаются лицом к свету. Особое уважение они предают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.
     По традиционным представлениям зороастрийцев Огонь пронизывает всё бытие, как духовное, так и телесное. Иерархия огней приводится в Ясне 17 и Бундахишне:
«Березасаванг (Высокоспасительный) — горящий перед Ахура Маздой в раю.
Вохуфриян (Благодружественный) — горящий в телах людей и животных.
Урвазишт (Приятственнейший) — горящий в растениях.
Вазишт (Действеннейший) — огонь молнии.
Спаништ (Святейший) — обычный земной огонь, в том числе и огонь Варахрам (Победоносный), тот, что горит в храмах».
    Пройдут тысячелетия и его учение – зороастризм (священный канон «Авеста») вольётся составной частью в христианство наравне с иудаизмом и ранней античной философией, во многом оставаясь непонятым человечеством. Но, возможно, в скором будущем и поймём это учение.
   Современные зороастрийцы приняли летоисчисление «Зороастрийской религиозной эры», основанное на расчётах иранского астронома З. Бехруза, согласно которому «обретение веры» Заратуштрой состоялось в 1738 г. до н. э.
   Наиболее распространённым в настоящее время получило определение возраста по архаичности языка Гат (гимнов Заратуштры), сходного с языком Ригведы (2-я пол. II тыс. до н. э.), и общих деталей жизнеописания пророка и соответственное отнесение его времени приблизительно к 1000 г. до н. э.
    В зороастризме разработано не только учение о конце света, но и о потустороннем мире, о рае и аде. Смерть древним персам не представлялась как уничтожение. Скорее она была испытанием, важнейшим событием для человека. Персы больше боялись зла, чем смерти, а потому момент смерти считался очень опасным моментом с точки зрения возможности попасть в руки дьяволов. Персы верили, что душа умершего отделяется от тела и улетает в легкий воздушный эфир, где возвышается сияющий «мост ветров». Затем на вершине высокой горы бог Митра с другими богами судит новьпришедшего. На весах точнейшим образом взвешиваются его добрые и злые дела. В этот момент умершему могут помочь родные и друзья, присоединяя вес своих добрых дел к той чаше весов, на которой находятся добрые дела умершего. Затем душа будет переходить через узкий мост, и если человек не заслужил рая, она упадет в пропасть ада, а если заслужил, то вскоре окажется в благоуханном краю. Прекрасная девушка введет душу в рай, и душа останется здесь, но еще не окончательно! Впереди всем умершим предстоит Страшный суд и Воскресение из мертвых (после прихода Мессии-Спасителя). Грешники же будут полностью уничтожены в конце света вместе с Ангра-Майнью (злой дух).
   В  религии зороастризма активно поощрялся всякий созидательный труд, особенно земледелие и окультуривание окружающего пространства. Трудом можно было очиститься и искупить многие грехи и проступки.
    Главное нравственное правило Зороастризма «Счастье тому, кто желает счастья другим», которое в христианстве назовётся: «любовью к ближнему».
Сам Заратуштра, согласно текстам Гат, воплощает в себе моральную триаду: мысль – слово – дело. Не эта ли триада превратится в христианстве в «святую троицу»?
    Утверждая зороастрийскую мораль – этическую триаду благих мыслей, благих слов, благих дел, Заратуштра пропагандировал также «праведную» хозяйственную деятельность, которую он противопоставлял «неправедному» кочевническому образу жизни. В одной из гат говорится, что Заратуштра был послан на землю, чтобы научить людей правильно ухаживать за скотом.
    Главным в проповедях Заратуштры было учение о зависимости миропорядка и торжества справедливости, о мировой борьбе добра и зла и ее зависимости от свободного выбора человека, его активного участия в этой борьбе на стороне добра.
    Зороастризм оказал огромное влияние на духовную жизнь многих народов, в первую очередь европейских. Элементы зороастризма можно проследить у иудеев, христиан. В связи с этим напрашиваются подчас непонятные и труднообъяснимые параллели и прямые совпадения.
     - Христианство? А что же взяло христианство из зороастризма?
     - Почти всё! Кроме поклонения огню, это ещё и вера в единого бога, противопоставление двух «вечных начал» - добра и зла, вера в конечную победу добра. Так что в христианстве есть и наши арийские корни. Арийское крыло кшатриев создаст своё святилище - Аркаим (раскопки под Магнитогорском), войдёт составными частями в христианство, а ещё раньше - в буддизм.
*         *         *

     А почти в это же время непосредственно в Волго-Окском междуречье развивалась фатьяновская культура. Она имела высокие формы металлургии и керамики, развитое скотоводство и земледелие. Однако оно вскоре по неизвестным причинам почему-то деградировало.
   Так же известно, что племена трипольской культуры под натиском воинствующих соседних племен отступили на Балканы, а возможно, что часть их растворились в племенах северных соседей – славян. Средняя Азия была заселена ариями ещё в 5 – 4 тысячелетиях до н.э., но эти  многочисленные и воинствующие племена не были едины, они непрерывно враждовали между собой, и, в конечном счёте, разделились на три народа: персы, туранцы и арии. Персы исповедовали  зороастризм, а туранцы – митраизм.
 Арии исповедовали ведическую религию и впоследствии оказались в Индии. Но часть их оказалась на южном берегу Каспия между Волгой и Доном. Здесь они основали очень сильную и воинственную державу Миттани, и также оказывали непосредственное влияние на северную ветвь ариев.
    Но всё это, всё же, только версии, хотя и подкреплённые археологическими фактами.
    А первым народом, упоминаемом в античных источниках, на территории нашей страны оказываются киммерийцы.
*         *        *

                КИММЕРИЙЦЫ – НАШИ ПРЕДКИ

На территории южных районов будущей России в десятом веке до н.э. расцветала и длилась более двух веков киммерийская эпоха. Обложив данью местное население северного Кавказа или, сделав его своими союзниками, они не единожды вторгались на восточные берега Балтики, на южное побережье Чёрного моря.
В арабском сочинении 12 века «Маджмалат-таварах» имеется легенда о трёх братьях Рус, Кимари и Хазар и этим подтверждают близкое родство руссов киммерийцев и хазар. А в «Велесовой книге» говорится: «Были киммерийцы также отцы наши, и они римлян потрясали, а греков разметали, как свиней».
В восьмом веке до н.э.  из азиатских степей в Причерноморье двинулись скифы. Толчок к переселению народов дали хуны далеко на востоке у границ Китая. Они создали сильную державу и стали отвоёвывать себе большее жизненное пространство, тесня на запад своих соседей, а дальше произошло по цепочке. Так скифы оказались в северном Причерноморье, заняв земли киммерийцев.
Киммерийцы ушли по восточному побережью Чёрного моря в Малую Азию и стали громить все страны на своём пути. Войска киммерийцев доходили до Палестины и Египта. Фараону Псаметиху 1 с большим трудом удалось их остановить. Киммерийцы, конечно, не были северными славянами, но располагаясь по соседству, несомненно, оказывало влияние на культуру и развитие наших предков.
*         *         *
 
                СКИФЫ, ТО ЖЕ НАШИ ПРЕДКИ

Скифы, заняв земли киммерийцев, по восточному берегу Каспийского моря прошли в закавказье, заняли территорию нынешнего Азербайджана разгромили Мидию, а вскоре завладели всей Азией. Также как и киммерийцы, скифы доходили до Египта, фараон Псаметиху 1 с трудом откупился и от скифов. Почти полвека скифы владели и диктовали политику странам Малой Азии. Только в 595 году до н.э. предательски перебив на пьяном пиру всех скифских вождей вероломный Киаксар напал на войско скифов и разбил их. Закавказская Скифия прекратила своё существование. Скифы вернулись обратно в Причерноморье и пять столетий на этой земле существовала Скифия. Наведывались в Причерноморье с запада кельты, они достигли берегов Чёрного моря, захватили и разорили на Днестре эллинский городок Офиуссу. Но скифы и славяне успешно отразили их, и они ушли на Балканы во Фракию. Пять веков Скифия располагалась на землях Северного Причерноморья, конечно, не обошлось без взаимной естественной ассимиляции и пополнения славянских северных племён.
Сегодня в мире собрано огромное количество заслуживающих доверия свидетельств того, что многие технологии и принципы, используемые в технике XX в., были известны исчезнувшим цивилизациям. И число этих свидетельств растет с каждым годом. В древнейших захоронениях ацтеков, а также в разрытых скифских курганах многотысячелетней давности обнаружены черепа воинов с признаками искусно произведенных трепанаций и с вживленными в отверстия на голове тончайшими золотыми пластинками.
Древние люди были замечательными стоматологами: и в Скифии, и в землях майя и ацтеков, а особенно в Древнем Египте найдены в разное время останки людей с золотыми коронками и мостами во рту.
Скифское царство просуществовало до конца 2 века н.э.
*         *        *

                САРМАТЫ. ОПЯТЬ ЖЕ НАШИ ПРЕДКИ

Для Скифии гибельным оказалось крупное переселение народов с востока. Там в степях будущего Казахстана, Средней Азии жили сарматские племена, а ближайшими из них соседями Скифов были савроматы. Сарматы – общее название ираноязычных племён, кочевавших в 3 веке до н.э. - в 4 веке н.э. в степях от Тобола до Дуная (Из Большой Советской Энциклопедии).
    Вот они то в третьем веке до н.э. и нахлынули из Средней Азии с тяжёлой конницей. Их лошади были защищены доспехами, у всадников были четырёхметровые копья и длинные мечи. Скифская кавалерия с дротиками, луками и короткими мечами устоять в лобовых атаках против них не смогла. Скифы сражения в Северной Таврии проиграли. Савроматы опустошили значительную часть Скифии, поголовно истребляя побежденных.
Спаслись только те скифы, кто ушёл в Крым, на север в поднепровские леса и за Дунай.
 У савроматов женщины играли значительную роль, они были жрицами, даже вождями, многие были воительницами. Греки считали, что савроматы произошли от смешения скифов с амазонками. Об их обычаях греки же писали,  «что девушки сражаются наравне с мужчинами. Для устрашения врага в бою савроматы оголялись по пояс, вместе с ними были голыми по пояс и женщины. Этим они показывали презрение к смерти, готовность в бою стоять насмерть. Это придавало сил сарматским воинам, а у противника вызывало страх». К слову сказать, у северных народов женщины всегда участвовали в боях, но всё же, война считалась мужским занятием и женщины вступали в бой лишь при крайней необходимости. Савроматы такого различия не делали. Именно савроматские воительницы запечатлелись в русских сказках, как прекрасные, но жестокие богатырши – поляницы.
*         *        *

                НАШЕСТВИЕ ГОТОВ

К началу нашей эры на берегах южной  Скандинавии и острове Готланд жили племена готов, называлась Готией. В середине второго столетия н.э. ( около 155 года) три племени остготов, вестготов и гепидов вторглись в южное побережье Балтики разгромив славянские племена ругов и вандалов. А дальше их путь лежал в Причерноморье. Восемьдесят лет готы с боями пробивались к своей цели, за это время у готов сменились несколько поколений, но переселенцы настойчиво пробивались на восток. У готов была мощная пропагандистская база – они шли, чтобы обрести легендарный Асгард. Заняв Причерноморье, по сути, разгромив Русколань, остановились, объединились с Аланами, которые были связаны со скандинавами мифологическим родством. Это аланы помогли готам создать свою конницу с пиками, длинными мечами и в кольчугах.  Любимым занятием готов были набеги на ослабевшую римскую империю. И только нашествие с востока гуннов в конце четвёртого столетия вынудило готов отступать восвояси. Империя готов на Причерноморье просуществовало около века, сюда надо прибавить ещё восемьдесят лет завоевания, значит, весь поход готов («дранг нах остен») длился почти два века. А вестготы ещё надолго задержались в славянских лесах. Надо думать, что ассимиляция прошла взаимно, генетически обогащая друг друга.
*         *        *

                ИМПЕРИЯ ГУННОВ

Новая империя, империя гуннов раскинулась от Урала до нынешней Венгрии. В империи действовали неплохие законы для своей эпохи, даже побеждённым народам сохраняли самоуправление. Античные авторы вовсю ругали гуннов, но отмечали, что в империи не было национальной дискриминации, отмечали справедливость царей, неподкупность судей, лёгкие налоги.
Многие римские граждане бежали в гуннскую империю, предпочитая справедливость «варваров» беззакониям, творимых у них на родине. Они становились полноправными «гуннами», служили в войсках, обучая их западным военным хитростям.
В начале пятого века римляне начали носить гуннские одежды: удобные кафтаны, широкие шаровары, мягкие кожаные сапоги. А в Константинополе вошли в моду гуннские причёски с зачёсыванием волос назад и завязыванием их хвостиком. Вот и в 21 веке эта причёска у нас является «последним криком моды».
В воспоминаниях Писка Панийского, ездившего с римским посольством в столицу гуннов в Нижнее Поднепровье, описывает красивый деревянный город. « Дворец, дома знатных горожан украшены резьбой по дереву, резные заборы служили не для безопасности, а для красоты. Сообщает, что их встречал хор нарядных девиц с хвалебными песнями в роскошном убранстве, кроме того его поразила красивая посуда и особо оружие».   
 Империя просуществовала почти сто лет, до 453 года, после смерти царя Аттилы империя гуннов мгновенно распалась. Почти столетие после культура славян, Киевская Русь и Антия, восстанавливаются и прогрессируют.  Но …
*          *         *

                АВАРСКИЙ КАГАНАТ

 В конце шестого века с востока, а именно с берегов Аральского моря тюрками были вытеснены племена хиаони, которые происходили от  скифов. Покориться хиониты тюркам не захотели и ушли на запад, по дороге они сменили имя и сами себя назвали аварами. Им удалось оторваться от тюрков, и объявились они в предгорьях Кавказа в гостях у аланов.
Авары проявили чудеса в применении принципа «разделяй и властвуй». Уже существующую вражду или ими посеянную между племенами они использовали для своего усиления. Одни племена они объявляли своими друзьями, помогали им победить врагов, но взамен они должны повиноваться аварам и  присылать войска по приказу кагана. Авары создали государство по принципу пирамиды из многих народов, которые, по сути, покорили друг друга. Наверху пирамиды были авары под ними более полноправные вассалы, ниже – менее полноправные. На каждое племя, входящее в каганат всегда можно было воздействовать с помощью других. Получается, что авары «загребали жар чужими руками». Таким образом, объединив воинство, они двинулись в западную Европу и остановились в Панонии у озера Балатон. Здесь они нашли места сходные с болотами родного Приаралья.
*         *        *

                ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

Ушли авары с Причерноморья не по своей воле, а на востоке у Каспия появились чёрные знамёна с золотой волчьей головой, это снова двинулись войска тюркского каганата. Они задержались на пятнадцать лет из-за войн за Среднюю Азию. Граница между двумя каганатами проходила по Дону. Но недолго существовал тюркский каганат, в начале он распался на западный и восточный каганаты, а на рубеже 6 и 7 веков потерпел сокрушительное поражение от Китая и его союзников. На пятнадцать лет восточная часть Причерноморья, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Урал и Южная Сибирь вошли в подданство Китайской империи. Так что наше родное Поволжье одно время входило в «Поднебесную». Но вскоре  в Китае вспыхнула гражданская война, погибло две трети населения, хозяйство полностью было разрушено, чем и воспользовались тюрки. Каганат существовал еще два десятка лет и в 630 году взорвался восстаниями и прекратил существование.
На обломках тюркского каганата возник хазарский каганат.
*          *        *

                ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ

 Тюрки в нём составляли только правящую верхушку. В него вошли хазары, барсилы. Многие высшие посты каганата занимали иудеи, а царь стал примерять роль покровителя иудеев. Он запретил исповедовать и христианство, и ислам. Однако соседи, властители Востока шутить с религией не любили, прикрыли хазарам доступ на свои рынки и натравили на каганат  войска мадьяр. Потерпев ряд поражений от мадьяр иудейский царь сменил политику на более терпимую в вопросах религии. Хазарский каганат был несравнимо меньше тюркского, имел и меньшее влияние на соседей, но «крови соседям попортил» немало.
В том же году прекратил существование по этим же причинам и аварский каганат. Как только аварцы утратили подданных, так реальная аварская сила сошла на нет. Огромная держава 80 лет наводившая ужас на всех соседей превратилась в маленькое царство богатое за счёт прошлых грабежей, но спокойное и миролюбивое.
После тюркского нашествия наступило затишье - «золотой век» для восточных славян. Набеги хазаров, половцев, турок отбивались, славяне были и сами иногда не прочь «сходить за зипунами». А в результате у славян появлялись жёны-турчанки, гречанки, представительницы народов Кавказа. А в целом с начала седьмого века до татарского нашествия жизнь славян была более-менее спокойная. Омрачалась она и довольно часто междоусобными «разборками» местных, славянских князей, да мелкими набегами варягов, хазар и половцев.
*         *         *

Продолжение в части 12.


Рецензии