В плену дня Глава 1

Было самое обычное солнечное утро, ранняя, еще теплая и совсем не золотая осень, манящая запахами доспевшего лета, еще той сочной, но пыльной летней листвы,  запахами арбузов, дынь и вчерашних каникул. Александр Кириллович, проснувшись почти впритык к времени смежным со временем выхода на работу - неспешно лежал. Да и правда, какая может быть спешка.
            Саше было бы интересно еще год, может быть пару лет назад встать пораньше, и как преданный работяга помчаться на свое любимое рабочее место, чтобы доблестно и с увлечением, совестно выполнить возложенные на него обязанности, и по окончании рабочего дня отправиться домой.  Но сегодня совершенно иное время... Работать не хотелось совсем. Будучи идеальным мастером системщиком, и еще в далекие студенческие, подрабатывая администратором в офисах  немалого бизнеса, Александр понял, что это его жизнь, что ничего более не надо, а все что надо само придет, но позже, он отдался работе, любимому делу тех времен, даже в университете, учил выборочно лишь то, что хотел, и был доволен своей разнообразной работе и собственной безграничной воле. Александру Кирилловичу совсем недавно стукнуло двадцать семь. Он вполне обеспеченный, абсолютно самостоятельный, взрослый человек, который всего добился сам, и ни у кого денег не клянчил. Но жизнь счастливой не казалась... Длинные волосы, лежащие по обе стороны головы, были спутаны в два лохматых хвоста, щетина, что проросла за ночь, требовала немедленного изничтожения, но вставать не было никакого желания. Работа?  Работа подождет. 
Это утро, как ни странно казалось куда более унылым, чем предыдущие несколько лет. Саша впервые задумался над своим успехом. Причиной тому был вчерашний корпоратив, по случаю заключения контракта с забугорной компанией по производству программного обеспечения. На корпоративе было достаточно много знакомых Саши, да и не суть важно, знакомые это или нет… Просто все они семейные, счастливые люди. Жаба задавила, и задумался, но только утром, когда хмель почти сошел с тела лица, и главное, сознания.
            Решив для себя, что надо хорошо учиться, и только учиться, как и в школе, Александр Филантов поступил на первый курс политехнического университета. Как известно место не очень распространенное для противоположного пола, а Филатов и не старался даже найти этот прекрасный контингент и жил своими программами и компьютерами. Вечера у восемнадцатилетнего Саши проходили за книгами, учебниками и расчетными работами, выходные во сне. По причине не очень хорошего общения на потоке, да и в группе, массовые мероприятия проходили крайне редко, но и на тех, Александр не появлялся.
Однокурсники не очень-то любили с Сашей общаться, потому что не о чем. Что есть человек, что его нет…
Вот так и получилось, что на корпоратив идти не с кем, ни друзей, ни подруг.
            Работа надоела, но бросать нет желания, ведь чем тогда заниматься. А вставать с кровати не хочется, да и для кого спешить? Была бы хоть девушка, хоть подруга, или друг что на пиво позовет, или может быть на кофе… Но нет, такого счастье нет. Потому и подъем этим утром можно отменить. Ведь и кофе не с кем пить, и обниматься с утра пораньше тоже так уж получилось - не с кем.
            Самым обидным было то, что после вчерашнего корпоратива Саша понял, что жизнь до сегодня была не более чем глупая и безуспешная история, в которой не было, и нет чувств, настоящих эмоций и азарта, который бывает тогда, когда есть выше перечисленное – эмоции, чувства и жизнь как понятие.  А когда даже погулять не с кем, зачем все заработанное?  Зачем этот прекрасный талант, о котором знал сам Александр, зачем ему такой ум, мозг, которые не смогли понять, прожив полжизни то, что надо было осознать еще в школе, и закрепить в университете? Но ведь не понял... Один... Пугающее слово и не менее пугающая реальность показались этим утром. Саша никогда не думал, что можно себя чувствовать столь одиноким и настолько ненужным.
Спустя час пришлось подняться с постели. Сделать это было крайне трудно, но он смог справится с собой и встать. Вряд ли бы что-то  было, если бы не настойчивый повторяющийся звонок в дверь. Там за этой массивной и пуленепробиваемой мрачного цвета дверью стояла девушка с цветами. Каково было удивления Александра, увидевшего нет, не цветы, а девушку. Ей было лет двадцать не больше, она с растерянным, но бодрым лицом стояла устававшись на Сашу и не произносила ни слова.  "Может быть, дверью ошиблась" - подумал он, но ничего не посмел сказать. И простояв "любуясь" друг - дружкой минут пять, Саша решился:
- Вы ... Ко мне?  - голос был не его, он и сам немного этого испугался поначалу, отчего и замялся, но потом просто перестал обращать внимание.
- Это вам! - произнесла девушка вручая букет разноцветных роз взъерошенному клиенту.
Саша принял розы. Вдохнул их аромат "Как удивительно! Какой чудесный аромат! Они пахнут." Он удивился даже сильнее чем хотел, и не розам, а их аромату, ведь магазинные цветы не пахнут. Одумавшись, он решил узнать, кто ему прислал этот чудесный букет, но пока он соображал, девушка успела убежать.
- Ох уж эти курьеры - промямлил, наконец, всерьез просыпаясь, Кириллович, захлопывая дверь.
 Проснуться - было как нельзя кстати. Зазвонил телефон, сначала один, потом второй и наконец- то третий. Взбодриться окончательно помогла лишь большая керамическая чашка, с заваренным внутри кофе.
            По телеку крутили всякую ерунду. Конечно, ведь что-то умное показывают только с утра и вечером, то есть, когда здравомыслящие граждане дома. А с десяти до шести крутят ширпотреб! Саша завтракал. Сегодня был праздник, первый завтрак! Он даже не смог припомнить, хотя бы примерно, когда же он ел дома, и тем более, утром. Время, проведенное за столом, принесло немало удовольствия. И Филантов отметил для себя, что есть поутру очень даже приятно, и, наверное, полезно. Утренние мысли отошли на задний план.  Хотелось жить. Хотелось любить... «Странное чувство любить...» -отметил Саша садясь на диван и беря со столика журнал, с дамочкой на глянцевой цветной обложке. « Еще немного погодя, я встречу эту девушку, и влюблюсь в нее,.. Ха-ха, как же это странно... Влюблюсь... Бред... Я ведь не знаю как это, а размышляю как опытный романтик... Да и я, ведь, даже не знаю какую девушку я встречу...»  -очередные мысли прервал настойчивый нынче, но аккуратный и испуганный изначально звонок в дверь. «Неужто курьер забыла меня поцеловать, и, вспомнив о невыполненном пожелании своей клиентки, решила все исправить? И от кого же цветы…?»
- Здравствуйте Александр! – замямлила девушка, стоящая за дверью, сразу после появления щели между косяком и затворкой в виду двери - Как вы себя чувствуете. Меня попросили вас навестить, сказали, что вы вчера простудились, и не вышли на работу...
- Здравствуйте Юленька! Да, вы правы, простудился... Не вышел.. Да вы заходите, чаю выпьем… - « Вот она, в которую я влюбился. Она женщина, и это отлично, тем более, весьма симпатичная» - Саша уже строил планы.
- Нет, ну что вы!? Я ведь работаю, у меня нет времени…
-Ах да, ну как же нет времени? Вы же нашли время ко мне зайти . Значит у вас есть время и чаю попить, тем более что вас специально послали… Простите. Попросили меня навестить. И вот вы тут, так что заходите.
- Да, Вы, пожалуй, правы, Александр Кириллович.
За последней фразой последовал решительный шаг на встречу к Саше. И он, отшатнувшись от двери, пустил гостью в квартиру.
Последующие полчаса были весьма ленивым обсуждением вчерашнего вечера, вчерашнего корпоратива... Саша сидел и не сводил глаз с Юлии, но она, заметив это необычайно точное направление глаз еще в дверях, отводила глаза, и взглядами они не встречались. Впрочем, это никому и не нужно было - Саша стеснялся. Как оказалось, сегодня был еще один праздник - «девушка в гостях».
-Может еще чаю – спохватившись, спросил Саша, увидев, что в чашечке собеседницы уже ничего нет.
-Да, пожалуйста - как то особенно ласково ответила Юлия.
«А она ведь и не собирается уходить. Это, безусловно, хорошо. Может быть, она что-то чувствует?»- размышлял он.

***
-Скажите, Алисонька, а вы Филантова не видели сегодня? Что-то он не спешит отвечать на звонки и появляться в офисе, да и Александрийской невидно… Странно!
- Нет, Виталий Николаевич, сегодня его никто не видел. Все ищут, и найти никак не могут. Вы же знаете, что вчера вечером сервер лег, и никто его в связи с корпоративом так и не «поднял».
- Ни интернета, ни работы! Это безобразие - звоните, пока не дозвонитесь! И выясните, что такого важного и непредвиденного произошло с Александрийской, что ее сегодня тоже нет. Ее нет, бухгалтерия стоит. Не день, а черти что!
            На предприятии вторник начался как-то взбудоражено, часть сотрудников, просто не вышло на работу. Виталий Николаевич, невысокий, представительного вида мужчина, с серыми глазами, на приятного вида округлом лице, и выразительным носом, а также  узкой полоской губ, носился по офису, выходя из одной двери и заходя в другую, был не в себе. Некогда добрый, приветливый директор предприятия, бесился от беспорядка имеющегося после вчерашнего праздника, и несущего за собой убытки.  Не вышедшего на работу сисадмина, вообще то надо было бы уволить, и об этом знали все сотрудники, но сам директор об этом совершенно не думал. Надо ведь поддерживать рабочую обстановку. Да и вообще, кто ему виноват, что корпоратив пришелся на понедельник?   
            Секретарю было хуже всех. Милая, скромная девушка Алиса, ценившая свою работу, сотрудников и тайно любившая Виталия Николаевича, получала каждые десять минут от него же, и к тому же, за всех. Было страшно обидно. Она ведь не виновата, что какой-то Филантов «пинает» в рабочий день, и Александрийская тоже. Алиса выполняла  свою работу, названивала как Саше, так и другим сотрудникам, многим дозванивалась, но вот двоим ну никак не смогла.

***
Филантов с Александрийской сидели на диване в гостиной и мило общались, совершенно позабыв про работу. Время близилось к вечеру, и мысли шли об отдыхе и прочих занятиях с ним связанных. Саша страшно увлекся Юлей, и практически не сводил с нее глаз. Странно, ведь еще пару дней назад, они были слабо знакомыми и далекими друг от друга людьми, обычными коллегами по работе и не более. Что же произошло? Но видимо искорка все же пробежала. Но когда успела пройти эта самая искорка, об этом не знал ни сам Саша, ни его подруга.
            Неожиданно для себя, Филантов собрал мысли, которые за этот день превратились в абсолютный бардак, и недолго думая предложил девушке прогуляться, подышать свежим воздухом. На этом и сошлись.
            Прогулка была долгой. Саша старался во всем угодить своей может быть даже будущей жене, такой вариант развития действия он не исключал, и, внимательно слушая рассказ о каком-то событии из жизни Юленьки, будто-бы не специально взял ее за руку, которую она не отдернула. В теле вдруг появилось какое-то невообразимое наслаждение, и легкость. Держась за руки, они шли по уже погружающемуся в вечерние окрасы городу. Саша вспомнил что неподалеку есть весьма романтическое место, по крайней мере, он это место считал таким. И взяв исход прогулки под свой контроль, аккуратно, якобы невзначай  повел Юлию к своему любимому месту в городе, с которого открывалась чудесная панорама.

            Удивительно, но людей на «пейзажной аллее» не было, было тихо, безветренно, последние лучи солнца еще не полностью скрылись, и яркими пятнами распределились по траве, деревьям, домам, придавая картинке какой-то особенно необычный вид.
            Они, немного постояв, словно присматриваясь где же есть свободная лавочка, будто все лавочки были заняты, и место надо было искать, синхронно развернулись и направились к, как им показалось, самому уютному уголку на аллее.
            Смеркалось. Откуда-то появился слабый ветерок, который своим присутствием нарушил образовавшуюся нынче тишину, свежим шелестом еще сочных листьев. Юля сидела совсем рядом и смотрела вдаль. «Что же делать дальше? Как завершить этот вечер? Эта прекрасная девушка со мной…» - мысли лезли в голову Саши находящегося в эйфории от сегодняшних событий и нереальной близости с девушкой.

-Как же красиво! – нарушила вновь воцарившуюся тишину Юля – Ты тут часто бываешь? – только сейчас, после многих часов проведенных с Юлей, Саша понял, что они перешли на «Ты», и обрадовался.
-Нет, теперь бываю не часто. Погрузившись в работу, в вечные посиделки в нереальной сети «не общения», просто забываешь, как же приятно иногда действительно отдыхать, отдыхать душой. Раньше я тут бывал достаточно часто, место приятное, нелюдное, это теперь тут обычно ходят толпы, ведь сегодня это миниатюрная выставка. Еще пару лет назад, когда ничего этого не было…- Саша приостановился, выполняя театральный жест рукой, показывая на те скульптуры, находящиеся вокруг них и продолжил - тогда, пару лет назад, я любил сюда приходить и посвящать хотя бы час себе, чтобы помечтать, подумать, насладиться видом и тишиной. Я уже и забыл это чувство… Чувство наслаждения – Саша посмотрел на Юлю, та внимательно слушала его рассказ и не думала перебывать. «А не много ли я болтаю?» - поймал себя на мысли Саша, но продолжил – Кстати, тут еще не самое приятное место. Если спуститься чуть ниже… Вон по той лестнице за фонарем, то мы выйдем «к ветру». А я люблю ветер, но только там, на том месте.
-Тогда пойдем же! Пойдем, покажешь то место. Я тоже хочу «к ветру».
            Старая, немного разбитая лестница, что вела под смотровую площадку, выходила на холм, на неширокую, зеленую от травы лужайку, с тщательно протоптанной тропкой, что вела вглубь деревьев, делала небольшой изгиб, спускалась и поднималась по неровностям холма и наконец, выходила из окружения зелени на большую поляну. Прошло минуты три, как спустились они по лесенке и пробежали по загадочной тропинке. И тут им открылся вид на панораму Киева, одного из его новых элитных, но очень стильных, красивых районов, на еще один холм, что находился «через пропасть». Юля крепко держала Сашу за руку, и они все ближе и ближе подходили к обрыву.
Обоих захлестнуло какое-то невообразимо теплое чувство, которое смешалось, воедино с порывом теплого сентябрьского ветра и многочисленными городскими огнями. Искорка пробежала снова. Саша и не заметил, как они перестали держаться за руки и уже стояли совсем близко, прижавшись в объятиях.
Золотая, яркая, чистая луна, нежно освещала холм, ветер стих совсем, а птицы, так весело и звонко чирикавшие днем стихли, уснули. Воздух стоял теплый, совсем еще летний, пахло травой и ночной влагой. Звезды что давно показались на небе, но стесняясь городских фонарей, светили совсем слабо, разгорелись и придавали ночи сказочной загадочности.
«Я, наверное, самый счастливый. Возможно, я впервые почувствовал счастье… и… наверное, любовь. Я влюбился. Мне двадцать семь лет. Я Александр Кириллович Филантов. И я впервые влюбился…» - засыпая, думал Саша.


Рецензии