Записик на полях забытой войны VII

Сестра милосердия Римма Михайловна Иванова.

Из русской Дореволюционной прессы о подвигах русских Героев II - й Отечественной войны 1914 - 1918 гг. Из иллюстрированного журнала ИСКРЫ.

Вечная память погибшим
25 октября в Дмитриевскую поминовенную субботу, во всех храмах Москвы было совершено поминовение павших на поле брани воинов. Особенной торжественностью отличалось заупокойное богослужение на Ваганьковском кладбище, где погребаются умершие в Москве воины. 

В Москве получено известие о смерти полковника Станислава Мечиславовича Рожанского. По словам товарищей, при отражении натиска врага под Варшавой С.М. Рожанский, раненый в грудь, не остановился, а с криком: «За мной, ребята», бросился впереди своего полка на неприятельские окопы. У самых окопов, когда дрогнувший неприятель начал отступать, С.М. был убит второй пулей. С.М. Рожанский окончил тифлисское военное училище и всю свою службу провёл на Дальнем Востоке. Во время осады Порт-Артура С.М. был дважды ранен, но оставался в строю.

31 октября в бою на Германском фронте бризантным снарядом смертельно ранен в голову прапорщик Александр Михайлович Ефремов. Покойный воспитывался в реальном училище Мазинга в Москве, по окончании которого принял участие в делах бронзолитейного и арматурного завода своего отца, на Шабаловке. В чине прапорщика покойный принимал участие в русско-японской войне Недавно ему исполнилось 32 года.

В Москве получено известие о геройской смерти подпоручика Сергея Сергеевича Давыдова. 15 – го сентября при атаке деревни на австрийском фронте С.С., командуя взводом и воодушевляя своей отвагой солдат, был сражен вражеской пулей насмерть. С.С. Давыдов получил образование в ярославском кадетском корпусе, затем окончил Александровское военное училище. Покойному было только 21 год.

Корнет Лопухин, 22 лет, офицер одного из конных полков, которым командует его отец генерал-майор Д.А. Лопухин, племянник бывшего директора департамента полиции А.А. Лопухина, убит в бою в Восточной Пруссии. Раненый в бок, Г.Д. Лопухин выхватил винтовку у рядом лежавшего мёртвого солдата и стал стрелять, стоя посреди поля. Вскоре он был пронизан вражескими пулями.

9 сентября (1915) во время упорного боя на одном из участков фронта наша сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, невзирая на уговоры офицеров и брата, полкового врача всё время перевязывала раненых под сильным ружейным и пулеметным огнём противника. Видя, что командир и офицеры десятой роты родного полка оказались убитыми, и сознавая важность наступившей решительной минуты боя, Римма Иванова, собрав вокруг себя нижних чинов роты, бросилась во главе их, опрокинула части противника и захватила при этом неприятельские окоп. К сожалению вражеская пуля сразила женщину-героиню. Тяжело раненая, Иванова быстро скончалась на месте боя, горячо оплакиваемая всеми чинами полка.
 Государю Императору благоугодно было за беспримерный подвиг, увенчавшийся полным успехом  содеянный сестрой милосердия Риммой Михайловной Ивановой, запечатлённый её смертью, наградить доблестно погибшую офицерским орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 – й степени.
 Р.М. Иванова, дочь казначея ставропольской консистории, до войны была народной учительницей. Воспитывалась в Ольгинской гимназии в Ставрополе.

Рядовой 82-го пехотного Дагестанского полка Николая Алексеева в месте с другими пленными австрийцы заставили строить укрепления и рыть окопы. Зная, что эти работы направлены против нас, он решительно отказался принимать в них участие. Всеми мучениями и истязаниями австрийцы цели своей не добились. О геройском поведении Николая Алексеева в плену было сообщено Его Величеству Государю Императору. Его Величеству благоугодно было сообщить на Родину Алексеева об его подвиге и принять меры к выяснению его судьбы. Николай Алексеев родом Казанской губернии, Цивильского уезда, Тебердинской волости, деревни Старый Кармалов.

Сотня есаула Оленева.
В сотне одного из славных донских полков все казаки – георгиевские кавалеры. Командир этой сотни храбрецов есаул Степан Иванович Оленев – участник японской компании, за которую он получил ряд отличий. До войны есаул Оленев был народным учителем на Дону, окончил курс московского археологического института.   


Рецензии