Нормализация веса и бесстрашие

Какое отношение может иметь вес к бесстрашию? Самое непосредственное. Убегание в еду, есть убегание от страха, от подавленной психотравмы. В норме, отношение к еде должно быть спокойным. Да, чувство голода создает раздражение, сдвиг, который принуждает вести активный поиск пищи, чтобы употребив ее, пополнить растраченные запасы энергии и восстановить равновесие. Но у полных людей, сдвиг зашкаливает, и если они не могут удовлетворить желание, то начинают испытывать неимоверные мучения. Какая сила заставляет их так мучиться? Человек, с уравновешенной психикой, спокойно может перенести длительное воздержание от пищи. Человек же зависимый, будет страдать не меньше закоренелого наркомана, которого лишили дозы. Почему так сложно ограничивать себя в еде? Препятствует этому психотравма, которая делает человека зависимым от еды. Что это за ранка, откуда она взялась? Ребенок каждодневно слышит, как родители ругаются между собой, дерутся да еще отрываются на нем. Голова у ребенка разрывается от противоречий и он не может найти выход. Постоянный каждодневный стресс изматывает, уничтожает. Зато, после того, как он хорошо поест, приходит, хоть и временное, но успокоение. Полезный опыт фиксируется и закрепляется. И вот уже обжираловка становится нормой, а возникший сдвиговый ритм – постоянным. Теперь, чтобы справиться с возникшим лишним весом, придется проделать огромный путь назад, разобраться во взаимоотношениях родителей, осмыслить их, укрепить свое сильное «Я», восстановить нарушенное равновесие, только тогда уйдет лишний вес и организм вернет себе утраченную норму. Необходимо знать, что дети копируют модель поведения своих родителей, но те, объедаясь сами, мало заботятся о том, что эта их склонность к перееданию, может привиться их собственным детям. Мало того, часто они, наоборот, поощряют их к обжираловке…. Склонность к лишнему весу может передаваться по наследству, приобретаться под воздействием психотравм, быть следствием хронического переутомления и недосыпания, но все поддается исправлению, если сильно желать этого. Каким образом? С помощью выработки устойчивого внимания, за которым последует бесстрашие и снижения раздражимости, в первую очередь, с помощью сна и отдыха. Бесстрашие укрепляет позиции сильного «Я», воли  лишает ранки страха подпитки, притока раздражений, что избавляет от зависимости от страха. При бесстрашии, две противоположности – страх и агрессия уравновешивают друг друга, а потому не образуется психотравм, накаливающих раздражения, что выбивает почву из едовой зависимости, повышает самооценку и укрепляет волю. Бесстрашие принуждает любить и уважать самого себя. «Как надо», «как правильно» ставится выше «как хочется». Вернее, «как хочется» исходит из «как надо» и «как правильно». Бесстрашие принуждает видеть правду и ей следовать, причем, оно может быть очень жестким…. Посмотри на себя со стороны. Животик, целлюлит, тяжелая ходьба, одышка, сердце работает с перебоями, постоянно неестественно взвинченное состояние, диабет и еще куча других заболеваний, заниженная самооценка…. Если этого пока еще нет, то обязательно будет. И ты не ешь спокойно, неторопливо, сдержанно, а жрешь, как свинья. Наел себе харю, отожрался. Не отводи от себя взгляда, видь так, как есть на самом деле. Только видя и признавая правду, ты будешь предпринимать конкретные действия по исправлению ситуации. Все делай так, как ты считаешь нужным. Даже то, что надо, делай, как тебе хочется. Как только начинаешь подчиняться чужой воле, сразу становишься слабым, и все свои действия, начинаешь пропускать через ранку страха, от чего она становится все раздражимей. А потом, чтобы снизить раздражимость, ты вынужден наедаться, потому что торможение перевозбуждения, осуществляется через желудок (и другие органы), который переключает энергетические потоки на себя, давая возможность ранкам страха отдохнуть, восстановиться. Часто люди пашут на работе, как проклятые, забывая про еду и отдых, а домой приходят и наедаются, иначе они не могут остановить перевозбуждение. А еда, съеденная на ночь, не позволяет организму, как следует восстановиться, хотя сон может быть очень крепким и откладывается в жировые отложения. Раз сорвав тормоза, человек уже не может остановиться и начинает жить в ускоренном ритме, который превращает обжираловку в каждодневную привычку. Любую работу надо выполнять спокойно и в удовольствие, без надрыва и не забывать, что никакие заработанные деньги не стоят вашего здоровья. Если вас понесло, и вы не можете остановиться, возьмите выходные или отпуск и как следует, отдохните и отоспитесь, чтобы смогло восстановиться нарушенное равновесие. Только с восстановлением равновесия, еда потеряет повышенную значимость, и вы начнете относиться к ней спокойно. Не позволяйте эмоциям властвовать над вами, иначе будете проживать не свою жизнь. Человек должен быть хозяином своей судьбы, а чтобы таковым стать, он должен научиться бесстрашию. Это не так сложно, как кажется, хотя усилия потребуются немалые. Бесстрашие основано на устойчивом внимании, позволяющем видеть и контролировать ситуацию. Бесстрашие – это всегда устойчивое равновесие и спокойный ум, при тонком чувствовании мира. Это, не бесшабашность, не бездумность, не безрассудство, а четкое понимание происходящих вокруг процессов и умение управлять ими. Когда все чувства сбалансированы, они находятся под жестким контролем разума, который следит, чтобы все системы организма работали слаженно и работали как на себя, так и на благо целого. С восстановлением равновесия, нормализуется и вес. 11.02.2012 г.


Рецензии